Файл существует, но система его не видит

stm7940928

В 3ds Max 2009 создал MaxScript-файл - Test.ms. После закрытия приложения не смог найти файл в папке. Файл сохранен в C:\Program Files\Autodesk\3ds max 2009\Scripts\. Файл не видят ни проводник, ни Total Commander ни даже командная строка. Однако, с файлом могут работать как сам 3ds Max, так и любые приложения написанные на Delphi (они его видят в диалоге выбора файла). Borland Delphi также может открыть файл. Пытался передать прямую ссылку на файл в разные текстовые редакторы, результат один и тот же - файл не найден.
OS - Microsoft Windows Vista Home Basic.
Перезагрузка компьютера не помогла.
Кто-нибудь имеет представление как файл спрятался от системы?
P.S. В той же директории лежит другой файл - TDExport.ms, позже скопированный туда. У него и у Test.ms одинаковы атрибуты, но проблемы лишь с Test.ms.

dangerr

progra~1 и progra~2 - это системные директории, к которым нет доступа обычному пользователю. Очевидно, файл лежит в домашней директории пользователя (в её поддиректории, разумеется) и подсовывается программе, работающей под этим пользователем при попытке открыть его по системному пути.

stm7940928

Но почему тогда диалог открытия файла показывает присутствие Test.ms лишь в 3ds Max и в программах написанных на Delphi? Неужто система подсовывает файл лишь "избранным" программам.
Поиск файла в директории средствами Delphi показывает наличие файла. Средствами командной строки и Total Commander - отсутствие. Идея подсовывания файла выглядит весьма сомнительно.

dangerr

Это не идея, а факт.
Видимо диалог открытия файлов и файловые менеджеры работают с ФС каким-то различным образом. Дельфи тут явно ни при чём.

stm7940928

Диалоги открытия файла в Notepad++, Google Chrome и Opera понятия не имеют о существовании файла Test.ms. При передаче прямой ссылки на файл выдается ошибка - файл не найден.
Файл открывается в Borland Delphi. Так что метод обращения к файлу имеет значение.

dangerr

Я не понял: твоя цель - найти файл или провести всестороннее исследование его нахождения различными программами?

stm7940928

Моя цель понять, почему файл на диске я могу найти лишь с помощью определенных сторонних программ, изначально не предназначенных для этого.
План:
1) Как спрятать файл от системы и от основных файловых менеджеров?
2) Как снова сделать файл нормальным?
3) Почему такое возможно?
Кто знает, вдруг на компьютере спрятана куча лишних файлов?
P.S. Dr Web 6.0 тоже не видит файл.

dangerr

Значит второе... ну тогда удачи! :)

stm7940928

может ты не понимаешь сути, но я не могу ни открыть ни найти файл ничем кроме Borland Delphi! Прямая ссылка тоже не работает. Лично меня настораживает возможность скрыть файл почти от всех, но тем не менее оставить его "нормальным".

dangerr

Эта возможность встроена в твою любимую операционную систему. Сделано это для обратной совместимости с софтом, который считает, что директория, в которую этот софт установлен, должна быть доступна ему для записи. Физически файл находится в твоей домашней директории.
Вендором предполагается, что пользователь достаточно глуп, чтобы такие вещи его не настораживали.

stm7940928

Теперь я понял. Спасибо.

okis

Ты не пробовал включить отображение скрытых и системных файлов? Аналогичным образом скрывались документы finereader, например.

saveliev_a

Посмотри в C:\users\[username]\appdata\local\virtualstore.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: