Незапланированно выключается компьютер

tihon972009

nForce2 socket A Asus A7N8X-E Deluxe, Athlon XP Barthon 2600+
Как-то раз посреди работы вдруг погас экран (выглядело так, как будто он ни к чему не подключен - просто лампочка горит и компьютер перестал вообще реагировать на что-либо с клавиатуры и мыши (на нажатие Caps Lock клавиатура лампочкой не реагировала).
После перезагрузки компьютер повел себя так, как будто его включили без оперативки: монитор не включается, лампочки на MB горят и мигают и вентиляторы крутятся на полную (т.е. они просто включились и всё, не одупляя данные с термодатчиков). Многократные включения/выключения (в т.ч. кнопкой на БП) ни к каким изменениям не привели.
На следующий день компьютер был отнесен на диагностику, где выяснились удивительные вещи.
Сначала всё было как и ранее, т.е. не работало (обращаю ваше внимание, что проблема перегрева чего-либо отпадает, т.к. компьютер ночь простоял, не работая). Не помогла и замена видеокарты на рабочую магазинную.
Хотел уже было я его уносить с мыслью менять материнскую плату, как пришла идея просто ради интереса проверить оперативку - вдруг одна планка сгорела - тогда не будет работать все равно, даже если вторая целая (у меня 2х512). Вытащили одну планку - и всё заработало!
Всё вышеописанное не представляет никакого интереса, если бы не то, что последовало далее. Далее, по приходе домой, мне стало жаль, что одна планка пошла по женской линии, и я попробовал все-таки её вставить (для чистоты эксперимента рабочую на это время вытащил). Вставил. Заработало!
В общем, оказалось, что одна из планок ("рабочая") пашет во всех трех слотах материнки, а вторая - только в среднем.
Так где-то день я посидел. Через день опять начались сбои, и в конце концов он опять перестал работать, причем при любых конфигурациях модулей ОЗУ.
Все это происходило у меня дома (не в Москве куда я привез компьютер без корпуса (чтоб с собой не таскать) и просто положил материнскую плату на картонную коробочку, где она и работала (а потом - не работала).
С мыслями о поиске новой материнки я вернулся в москву, где есть корпус, и чисто ради интереса решил собрать - вдруг заработает... В корпусе прекрасно заработало с памятью в любых, опять же, конфигурациях.
Поскольку проблема отпала, я о ней и думать забыл. До следующего своего визита домой. Где я опять привез компьютер, собрал его без корпуса на коробочке... И он вновь отказался работать! (вел себя так же, как при сбоях в прошлый раз). Продувка пыли во всех местах не помогла.
Посидев просто так десять минут (ничего не делая) попробовал еще раз - заработал. Через несколько минут выключился.
Вытащил одну память - заработал, но стал периодически выключаться и не работать, как раньше (правда, неработал не долго - несколько минут, потом довольно долго работал).
Еще стал показывать синий экран с такими ошибками:

TRAP_CASE_UNKNOWN
...
STOP: 0x00000012 (0x00000002, 0x8001003B, 0x00000000, 0x00000000)

DRIVER_IRQL_NOT_LESS_OR_EQUAL
...
STOP: 0x000000D1 (0x5B34A0D8, 0x00000002, 0x00000000, 0xF6D713B8
*** HSF_DP.sys - Adress F6D713B8 base at F6CE400D Datestamp 415b384a)
С особым постоянством он делает это в те моменты, когда одновременно включен интернет через телефонный модем и работает winamp (который вещает через звуковую карту Sound Blaster Audigy) - это довольно странный факт, но почти 100% воспроизводимый: стоит врубить одновременно музыку и модем, как не проходит и минуты - и вот тебе экран.
Если одновременно не включать, может несколько часов стабильно работать.
Похожая проблема и у моего соседа (у него материнка - MSI K7N2 Delta-L, остальное все такое же). Абсолютно те же симптомы (кроме синего экрана - у него тупо монитор перестает показывать; потом без видимых причин и прилагамых усилий начинает работать вновь и работает сутками). Парадокс в том, что у моего соседа все это происходит в корпусе, он ничего не трогал, в то время как у меня в корпусе такого ни разу не было за 3 с лишним года работы компьютера - только когда вытащил (правда, совместная работа звуковой карты с модемом в корпуе не исследовалась).
Ума не приложу, в чем дело... :crazy:
Единственный (и то маловероятный) вариант - проблемы с заземлением: у меня - т.к. не в корпусе вообще, у соседа - т.к. хотя и в корпусе, но корпус с той стороны сделан с огромной щель, благодаря чему между задней стенкой корпуса (той, к которой мат. плата привинчивается) и мат. платой забивается большое количество пыли, которая, возможно, что-нть там закорачивает, может быть...
Кто-нть что-нибудь может сказать по этому поводу?
P.S. Получилась нехилая простыня... Но по-другому проблему никак не опишешь, т.к. она даже не всегда воспроизводится (что особоенно неприятно).
Очень интересно, в чем же здесь дело.

nas1234

Единственный (и то маловероятный) вариант - проблемы с заземлением: у меня - т.к. не в корпусе вообще, у соседа - т.к. хотя и в корпусе, но корпус с той стороны сделан с огромной щель, благодаря чему между задней стенкой корпуса (той, к которой мат. плата привинчивается) и мат. платой забивается большое количество пыли, которая, возможно, что-нть там закорачивает, может быть...
первое что пришло в голову когда ты сказал что в корпусе всё заработало.
в розетке заземление есть?
про друга не знаю. раз знаете про пыль - уберите пыль, попробуйте в другом корпусе наконец.
а вообще абсолютно идентичных ситуаций не бывает. бывают похожие.

tihon972009

Хз... :shocked: (у меня с разделом физики "электричество" были проблемы, которые я не решил и по сей день)
Поскольку корпус специально делают так, чтобы мат. плата в нем была заземлена (шурупы ввинчиваются в специальные конусообразные выступы, которые предотвращают контакт платы с корпусом то наверное корпус (и БП в нем) рассчитан на то, что заземление в розетке есть.
А как это посмотреть?

nas1234

то наверное корпус (и БП в нем) рассчитан на то, что заземление в розетке есть.
А как это посмотреть?
посмотреть просто.
вынь из розетки(в стене, не в пилоте) вилку и глянь есть ли там третий контакт. (по бокам). такой чтобы прилегал к вилке компа (там по бокам контакты есть)
хотя конечно может быть что розетки хорошие, но контакты там никуда не подключены, но не думаю что это так

uncle17

но контакты там никуда не подключены
так чаще всего и бывает.
А еще бывает, что провод "заземление" воткнут в горшок с цветком (вроде с баша)

stm7583298

Похоже на проблемы с питанием.
Осмотри мать на предмет вздутых кондеров, или попробуй с другим б/п

tihon972009

Осмотри мать на предмет вздутых кондеров
Спасибо, принято к сведению. Правда, сомневаюсь, что я смогу отличить их на вид (у меня вообще представление было раньше такое, что при вздутом конденсаторе работать не должно либо он недостаточно вздутый; теперь буду знать)

stm7583298

Я сам очень удивился, когда у меня завелась мать, на которой практически все кондеры были вздуты :grin:
Проработала минут несколько, а потом ушла в кому :grin:

durka82

Может сказывается разница напряжений в розетке?
Не новый/слабый БП может прекрасно работать в "хорошей" электросети и глючить в "плохой".
Так что можно попробовать либо другой БП, либо завести дома УПС (а ещё есть системы защиты типа Стабилизатор напряж. Powerman AVS 2000D (2000ВА,15А,КПД 98%,цифровая индикация вх. / вых. напряж.).
А для начала можно померять и сравнить напряжения в розетках и выдаваемые при этом БП напряжения.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: