[Linux] копирование в консоли с %
---
...Я работаю антинаучным аферистом...
vcp
![](/images/graemlins/smile.gif)
или watch du на то место куда копируешь
rsync --progress ...
Всем спасибо за советы! =)
![](/images/graemlins/smile.gif)
Проценты - это хуйня, оставшаяся со времён однозадачной оперционной системы MS DOS, когда во время копирования файлов пользователь был вынужден втыкать в прогрессбар всё время копирования. Многие люди подсели на эту хуйню и без прогрессбара уже не могут, сам процесс копирования у них ассоциируется с ползущим справа налево червяком. Операционная система UNIX изначально была многозадачной, пользователь продолжал работать, пока копировались его файлы, и поэтому не было необходимости занимать его внимание всякими убогими мультиками.
Неужели у этих прогрессивных пользователей многозадачной системы не возникало желание узнать, сколько времени займет копирование их файлов - 10 минут, час, или неделю ?
Неужели у этих прогрессивных пользователей многозадачной системы не возникало желание узнать, сколько времени займет копирование их файлов - 10 минут, час, или неделю ?В многозадачной системе невозможно это предсказать.
В многозадачной системе невозможно это предсказать.Так это и не нужно. А вот сколько процентов уже готово - не помешало бы.
P.S. "Если некоторое действие требует времени больше, чем 3 секунды, то программа должна
выводить статус" - закон frontend`ов (если не ошибаюсь, то придумала его Apple)
Так это и не нужно. А вот сколько процентов уже готово - не помешало бы.В операционных системах UNIX для этого есть сигнал SIGINFO, по получении которого программа обычно печатает статус текущей операции в stderr. Например программа cp(1) это делает. В консоли нажатие ^T посылает SIGINFO процессу, который сейчас находится в foreground. Я довольно часто пользуюсь этой функциональностью для того, чтобы ответить на вышеотквоченный вопрос.
P.S. В Linux нет SIGINFO, и как следствие нет этой функциональности в cp(1).
Оставить комментарий
migel
Например я копирую большую и развеситую папку cp -r dir /path/dir.После этого экран понятное дело надолго замирает.
Вопрос: можно ли как-нибудь сделать так чтобы мне сообщалось о том сколько процентов завершено или сколько времени еще ждать? Мб например есть аналоги cp?
п.с. опцию -v не предлагать, т.к. в данном случае посыпавшийся список файлов ничего не скажет о ходе копирования