win7 bootloader
На ноуте сдох диск. Я скопировал разделы на новый с помощью dd.из backup-а?
под досом его можно было diskedit-ом скопировать с "правильного" винта, под виндой прописывается через fixmbr
в *nix-ах - хз
из backup-а?Ну он не до конца сдох. Там пара сбойных секторов появилась. Т.е. с него ещё загружается даже, но глючит иногда из-за этого.
вообще, по идее, не хватает мастер загрузчика винта, он лежит прямо в mbr.Так хватает или не хватает? Загрузчик в mbr есть. По крайней мере когда делаю rescue bootable, то он грузит его, а вот когда 2-й делаю, то не хочет. Может быть именно из-за особенностей 2-го что-то не так? Т.к. на новом 1-й раздел чуть больше. А то были раньше приколы разные типа не грузилось за 8 ГБ и т.п. Или может ему надо чтобы ровно с цилиндра начинался.
Я этот boot радел копировал dd, поэтому загрузчик на разделе тоже должен был скопироваться.
т.е. у тебя меню загрузочное от винды появляется?
т.е. у тебя меню загрузочное от винды появляется?Не, до этого не доходит.
ты system-раздел, который маленький (100mb) копировал?
Могу ещё какой-нибудь образ на флешку закатать. Только не знаю что.
О, когда с resue гружусь, то по F8 можно вызвать всё же меню оказывается. Но там нету "Repair Your Computer".
Кто-нибудь может поделиться образом загрузочной recovery-флешки?
Причём когда с CD грузится, то тоже сначала курсор видно, а потом "windows загружает файлы". А когда с диска гружусь, то на курсоре всё и заканчивается.
перенеси ее через add mirror и не мучайся
перенеси ее через add mirror и не мучайсяЭто что такое?
У тебя нет, случайно bootsect 64-битного?
зы
не, нету
computer -> managment -> disk managment -> раздел -> context menu -> add mirrorЧто оно делает?
Я же не смогу в ноут одновременно 2 диска подключить.
Я же не смогу в ноут одновременно 2 диска подключить.тогда да не получится
А если я рекавери сделаю 32-битным бутсектом, а винда 64-битная, то оно заработает?
а один в один ты можешь его скопировать?
у меня биос не показывал винт, а убунта с флешки видела, работала, ставилась. но не грузилась с винта. обнуление помогло.
а один в один ты можешь его скопировать?Да я и копировал один в один, ну только разве что пораздельно, а разделы были больше.
Или ты предлагаешь весь диск залить? Можно будет попробовать, только ждать долго.
Оно, кстати, сможет потом последний раздел увеличить?
Сбрось настройки биоса. он думает что у него винт старый.Ничего он такого не думает. Оно вполне грузится с этого винта, но только с resue раздела, который бесполезен, т.к. выдаёт ошибку при запуске восстановления.
у меня биос не показывал винт, а убунта с флешки видела, работала, ставилась. но не грузилась с винта. обнуление помогло.
А если я рекавери сделаю 32-битным бутсектом, а винда 64-битная, то оно заработает?Ну рекавери возмущался, что венда другая стоит, но комбо из клавиш OK и Cancel вроде позволило Command Prompt запустить. Но всё равно фейл и не грузится. Видимо оно что-то в корне не умеет. Надо, видать один в один копировать.
Оно, кстати, сможет потом последний раздел увеличить?да, сможет
Надо, видать один в один копировать.С этого и надо было начинать. А только потом химичить с раздалами и свободным местом.
С этого и надо было начинать. А только потом химичить с раздалами и свободным местом.Кому химичить, а кому что-то ещё.
Кто ж знал, что в винде с этим труба.
да, сможетА вот хрен. Там раметка такая: 1: rescue, 2: boot, 3: sys, 4: extended { 5: data }. И она data-раздел не может расширить, т.к. он ограничен extended, а его расширить не понятно как.
по usb доп. диск пустой можешь подключить?
по usb доп. диск пустой можешь подключить?А зачем для расширения раздела дополнительный диск?
Его ещё раздобыть где-то надо. Предлагаешь слить на него, удалить раздел и extended, создать большой, вернуть обратно? Это жопа какая-то.
Есть гораздо более простые решения: загрузить linux на этом компе или поставить какую-нибудь хрень типа акрониса и ему подобных. Собственно, с этим винтом почти так и поступили — подключили к компу, на котором акронис стоит и расширили.
Я просто думал, что венда научилась уже такое и сама делать.
Я просто думал, что венда научилась уже такое и сама делать.она, как всегда, умеет только базовые сценарии и только после себя (шаг влево, шаг вправо - ее расстраивают)
Спасибо всем пытавшимся помочь.
зря. в нее много заложено, но в режиме из коробки - она поддерживает лишь базовые возможности. чтобы задействовать остальное уже нужны внешние утилиты (в ряде случаев, их можно заменить шаманскими пассами)
зря.Зря я её ненавижу? Ну может быть опытные апологеты виндовса и смогли бы заставить её загружаться в той конфигурации, но на линуксе в подобной ситуации надо знать гораздо меньшее кунгфу. И вот за то, что она причинила мне мучения — я её ненавижу.
в нее много заложено, но в режиме из коробки - она поддерживает лишь базовые возможности. чтобы задействовать остальное уже нужны внешние утилитыЭто как? Оно умеет, но интерфейса для человека нет? Обычное дело. В линуксе тоже тулзы всякие нужны — куда ж без них. Есть попроще, есть посложнее. Но тут как бы в случае с тем же редактором разделов такая фигня, что он умеет ресайзить разделы, это достаточно продвинутая функция и то, что он на фоне этого не может расширить extended — это с моей точки зрения мощный фейл.
В общем мне лень холиварить на эту тему. Навряд ли из этого выйдет что-то полезное для меня, т.к. я сильно сомневаюсь, что я после этого заинтересуюсь вендой больше или буду испытывать к ней меньше ненависти.
буду испытывать к ней меньше ненависти.Переходи на следующий левел - испытывай презрение!
Сделай загрузочную флешку с рабочей семёрки с такой же битностью (инструкции в инете).
Из флешки запусти командную строку, оттуда тем же макаром (как флешку делал) установи загрузчик на диск, в который винду скопировал. Потом с помощью bcdedit добавь к нему загрузочную запись для винды. Если не поможет - только переставлять.
Тред - огонь.Ну это немного геморройно, т.к. единственная доступная винда — это на битом диске. И для этого мне ещё винт перекручивать пришлось бы.
Сделай загрузочную флешку с рабочей семёрки с такой же битностью (инструкции в инете).
установи загрузчик на диск, в который винду скопировал. Потом с помощью bcdedit добавь к нему загрузочную запись для винды.Кроме того, т.к. я копировал раздел полностью с оригинала, то и загрузчик и загрузочная запись с моей точки зрения там должна была быть. Да и какой-то рекавери-cd там чего-то восстанавливал тоже, но грузиться после этого не стало. Мне кажется, что проблема была с расположением разделов или ему какой-то особый mbr нужен.
Оставить комментарий
tokuchu
На ноуте сдох диск. Я скопировал разделы на новый с помощью dd. Но, сцука не грузится. Как ей восстановить bootloader или что ей там надо. Загрузочного cd для неё нет. Могу только linux загрузить на этом компе. Там сейчас есть сейчас такие разделы: resue (не работает boot, system, data. boot раздел загрузочный предполагается и там какие-то файлы лежат. Но она не грузится — чёрный экран и курсор мигает там и всё. Кто знает как пофиксить?