[linux] ALSA & 5.1 Surround (для таких же ламо, как я)
Зачем Arts к ALSA?
1) академический интерес
2) системные звуки
если тебе так нужен arts алсой сделай спецдевайс для него двухканальный и его туда заверни.
как уменьшать увеличивать канальность средствами алсы ты наверно знаешь.
зы
если звуковуха не умеет выдавать много потоков звуков одновременно
то можно это сделать средствами алсы (dmix) без всяких звуковых серверов.
возможно просто arts не рюхает больше двухканальный выход и пытается пихать туда стерео...
если тебе так нужен arts алсой сделай спецдевайс для него двухканальный и его туда заверни.
# cat asound.conf
pcm.dmix51 {
type dmix
ipc_key 1024
slave {
pcm "hw:0,0"
rate 44100
channels 6
period_time 0
period_size 1024
buffer_size 4096
}
}
pcm.stereo {
type plug
slave.pcm "dmix51"
ttable.0.0 1
ttable.1.1 1
}
pcm.!default {
type plug
slave.pcm "stereo"
}
pcm.duplicate {
type plug
slave.pcm "dmix51"
slave.channels 6
route_policy duplicate
вот мой asound.conf, но я не понимаю, как заставить артс пихать звук именно в pcm.stereo.
если звуковуха не умеет выдавать много потоков звуков одновременноя честно говоря не знаю, умеет ли у меня звуковуха выдавать много потоков звука, поэтому всё сделано через dmix, да я сам и не смог бы настроить конфиг так, чтобы звук выводился именно с помощью hardware mixing
то можно это сделать средствами алсы (dmix) без всяких звуковых серверов.
Оставить комментарий
Fragaria
Yeah! После долгих поисков в интернете, проверки сотен конфигураций и т.п. я наконец нашёл то, что нужно - конфиг, позволяющий смотреть фильмы со звуком 5.1, и при этом обеспечивающий hardware mixing. У кого есть та же проблема, но кто не смог её решить - фтыкаем. У меня заработало не сразу, а после некой доработки (кому надо - могу кинуть работающий конфиг но идея думаю понятна. Очень полезная статья по теме есть ещё тут . Одно НО - почему-то с такими настройками жутко глючит Arts, то есть при включении начинает выдавать противный писк-треск. В чём дело может быть?