параллельные вычесления в haskell
В императивных языка невозможно пользоваться стеков вызова, он работает в пределах одного треда. Потому результаты вычислений приходится передавать через параметры процедур, ссылающихся на общую область памяти, но нельзя через возвращение функцией значения.кроме стека и общей памяти, активно используют передачу данных из одного треда в другой по pipe.
кроме стека и общей памяти, активно используют передачу данных из одного треда в другой по pipe.это понятно. Я имел в виду, что в нельзя записать sum(p1p2 где p1 и p2 запущены в разных тредах. придётся делать два пайпа, ждать результатов обоих и потом вызывать sum, это куча кода. Хаскель же как я подозреваю может в монаде сделать нечто такое
x<-p1
y<-p2
return x+y
и больше ничего писать не нужно. Ну может декораторы к p1, который будет говорить, что p1 - процедура в отдельном треде, что-то вроде:
x<-thread p1
y<-thread p2
return x+y
придётся делать два пайпа, ждать результатов обоих и потом вызывать sum, это куча кодав С++ и Java для этого есть всякие хитрые штуки чтобы не было кучи кода
но все равно конечн онекий код будет, но вполне себе приемлемый
package main
import (
"fmt"
)
func p1 int {
// Тут долго считаем
return 1
}
func p2 int {
// Тут долго считаем
return 2
}
func parallel(f func int) chan int {
c := make(chan int)
go func {
c <- f
}
return c
}
func main {
c1 := parallel(p1)
c2 := parallel(p2)
a1 := <- c1
a2 := <- c2
fmt.Printf("%v + %v: %v\n", a1, a2, a1+a2)
}
Выводит:
1 + 2: 3
2) если у тебя p1 считается долго, p2 начинает считаться немедленно или по окончанию расчёта p1?
Go
2) p2 начинает считаться мгновенно. Т.е. логика тут такая:
1) 2) p2 начинает считаться мгновенно. Т.е. логика тут такая:
func main {
// Запускаем "легкие" потоки (как в Erlang)
c1 := parallel(p1) // Возвращает управление немедленно
c2 := parallel(p2) // Возвращает управление немедленно
a1 := <- c1 // Ждем завершение первой задачи и получаем результат
a2 := <- c2 // Ждем завершение второй задачи и получаем результат
fmt.Printf("%v + %v: %v\n", a1, a2, a1+a2)
}
но вопрос по-прежнему про хаскел.
Control.Concurrent и Control.Parallel уже смотрел?
http://research.microsoft.com/en-us/people/simonpj/
смотри секцию "Papers about parallelism in Haskell"
смотри секцию "Papers about parallelism in Haskell"
Что-то не вижу принципиальной разницы с C++ (при использовании шаблонного класса).
Что-то не вижу принципиальной разницы с C++ (при использовании шаблонного класса).приведи свой пример кода.
приведи свой пример кода.Аналогичный тому, что ты писал? Пожалуйста:
#include<threadfunction.h>
#include<stdio.h>
int p1 {
// Тут долго считаем
return 1
}
int p2 {
// Тут долго считаем
return 2
}
int main
{
ThreadFunction<int> c1(p1 c2(p2);
int a1 = c1 a2 = c2;
printf("%d + %d: %d\n", a1, a2, a1+a2);
}
threadfunction.h нужен?
да, пожалуйста (сам в C++ не силен, поэтому сгенерить в уме не получается)
#pragma once
#include<thread.h>
template<typename T>
class ThreadFunction
: protected Thread
{
typedef T(*FuncType;
T Result;
FuncType _Function;
ThreadFunction{}
protected:
virtual void execute
{
Result = _Function;
}
public:
ThreadFunction(FuncType __func): _Function(__func)
{
Start;
}
~ThreadFunction{}
T operator
{
WaitFor;
return Result;
}
};
Не раскрыты обработка исключений и возможность повторного получения значения... но, если нужно, не сложно исключение передать исключение в основной поток так, чтобы оно выскочило при попытке получить результат, а второе - не проблема (во всяком случае, в виндовой реализации Thread, которую я представляю).
upd: поправил немного
goroutines, которых за секунду можно запустить хоть 10k. Они не настоящие треды, а отображаются на реальные системные. При 100k goroutines системных тредов будет не больше чем количество ядер + дельта.
Т.е. для получения сравнимой производительности при количестве задач порядка 1000-10000, каждая из которых работает 100 мс, тебе, похоже, придется еще мутить ThreadPool.
А если наши задачи делают блокирующие системные вызовы (например, скачивают wikipedia страницы тебе еще и многозадачность придется самому реализовывать. Иначе тредпул будет все время простаивать.
У тебя пример работает не так, как мой. У тебя запускаются полноценные треды со стеком (что дорого а у меня так называемые Т.е. для получения сравнимой производительности при количестве задач порядка 1000-10000, каждая из которых работает 100 мс, тебе, похоже, придется еще мутить ThreadPool.
А если наши задачи делают блокирующие системные вызовы (например, скачивают wikipedia страницы тебе еще и многозадачность придется самому реализовывать. Иначе тредпул будет все время простаивать.
Т.е. для получения сравнимой производительности при количестве задач порядка 1000-10000, каждая из которых работает 100 мс, тебе, похоже, придется еще мутить ThreadPool.Синтаксически, на конечный код это вряд-ли заметно повлияет. Разве что добавится ещё один шаблонный параметр, определяющий, через что реализовывать класс Thread (который станет шаблонным).
То есть, если мы заговорили о реализации многопоточности, то конечно, C++ этого просто не предоставляет. Но это и без примеров кода понятно.
Мое утверждение состоит в том, что ты заколебешься реализовывать эти легковесные треды. Если хочешь, я готов привести пример программы, которая скачивает 10k урлов из википедии по списку и проверить, сколько времени это займет. Если ты напишешь свой вариант, сравним и по скорости, и по коду.
Мое утверждение состоит в том, что ты заколебешься реализовывать эти легковесные треды. Если хочешь, я готов привести пример программы, которая скачивает 10k урлов из википедии по списку и проверить, сколько времени это займет. Если ты напишешь свой вариант, сравним и по скорости, и по коду.Вообще у меня два замечания. Первое - надо использовать готовые решения, которые продвигают в стандарт. При этом кроссплатформенная реализация с поддержкой исключений выглядит так (я тоже давно не программировал на Си++ так что прошу простить):
#pragma once
#include <boost/thread.hpp>
template<class R>
class get_later
{
public:
explicit get_later(const boost::shared_future<R>& f) : m_f(f)
{
}
R get
{
f.wait;
return f.get;
}
operator R
{
return get;
}
private:
boost::shared_future<R> m_f;
};
template<class R>
get_later<R> run(R (*pfunc
{
boost::packaged_task<R> pt(pfunc);
boost::shared_future<R> f = pt.get_future;
boost::thread th(boost::move(pt;
return get_later<R>(f);
}
Во-вторых, где и как реализовать расчёты - это не достоинства языка, а достоинства платформы. На Си++ можно написать легковесные потоки, просто весь ввод-вывод придётся делать через специальные библиотечные функции. (А в приведённом мною коде изменится только одна строка.) Язык-то тут при чём? С таким же успехом можно хвалить любой синтаксический сахар типа synchronized в Java.
Практика — критерий истины. Ты готов написать ?
Боюсь, многое будет зависеть от используемой библиотеки. А чисто архитектурно, это будет N одинаковых конвейеров, которые будут разбирать общий список ссылок. Так как делать N достаточно большим глупо, конвейеры можно и в отдельных потоках запустить (либо вообще в одном потоке всё сделать на неблокирующих вызовах). Короче, скачивание ссылок из вики - плохой пример.
Короче, скачивание ссылок из вики - плохой пример.1. Почему?
2. Предложи свой.
Практика — критерий истины. Ты готов написать прогу?При чём тут твоё задание? Нельзя сравнивать платформу и язык программирования.
Боюсь, многое будет зависеть от используемой библиотеки. А чисто архитектурно, это будет N одинаковых конвейеров, которые будут разбирать общий список ссылок. Так как делать N достаточно большим глупо, конвейеры можно и в отдельных потоках запустить (либо вообще в одном потоке всё сделать на неблокирующих вызовах). Короче, скачивание ссылок из вики - плохой пример.На отдельных потоках у Красина получится быстрый код, а у тебя - тормозной. На неблокирующих вызовах у Красина получится красивый код, а у тебя - лапша. И всё из-за того, что в Go ввод-вывод встроен в язык или платформа предоставляет библиотеку асинхронного ввода-вывода на легковесных потоках.
Нельзя сравнивать платформу и язык программирования.Если честно, я не понял этого утверждения.
Мои соображения следующие: я хочу решить указанную задачу. Как мне ее проще сделать? Ответом будет что-то типа "написать на C++ и boost" или "написать на go" или еще что-то.
Т.е. сравнивается не язык и не платформа, а то техническое решение, которое я предлагаю для решения задачи.
Есть ли у тебя решение лучше (по скорости выполнения и размеру кода)?
1. Почему?1. а) как я уже написал, многое будет зависить от реализации библиотеки работы с HTTP; б) скачивание 10к страниц с одного сервера - это не пример задачи, где следует устраивать 10к или даже 1к потоков, пусть даже легковесных;
2. Предложи свой.
2. я пока не понял, что ты хочешь сравнить.
Есть ли у тебя решение лучше (по скорости выполнения и размеру кода)?Ну если есть готовая библиотека для Си++, то у меня есть такое же решение.
В boost легковесного ввода-вывода точно нету. (Не было в 2008 году.)
1. а) как я уже написал, многое будет зависить от реализации библиотеки работы с HTTP; б) скачивание 10к страниц с одного сервера - это не пример задачи, где следует устраивать 10к или даже 1к потоков, пусть даже легковесных;Не вопрос. Сколько там потоков запускать — это вопрос реализации, в который я не лезу. Задача скачать эти страницы за минимальное время и используя минимальное количество кода.
Реализацию библиотеки работы с http можешь выбирать как угодно, никаких ограничений не накладывается. В конце концов, C++ существует не один десяток лет, наверняка есть удачные библиотеки.
я пока не понял, что ты хочешь сравнить.Я хочу сравнить качество решения (скорость) которое можешь предложить ты, с тем, что будет у меня. Ну, и сравнить заодно количество усилий, необходимых для этого.
Ну если есть готовая библиотека для Си++, то у меня есть такое же решение.Т.е. предложить хорошего решения ты не можешь (кстати, совершенно необязательно завязываться на C++. Можно выбирать что угодно)?
В boost легковесного ввода-вывода точно нету. (Не было в 2008 году.)
Т.е. предложить хорошего решения ты не можешь (кстати, совершенно необязательно завязываться на C++. Можно выбирать что угодно)?Я могу предложить хорошее решение, которое отнимет слишком много моего времени для реализации. Просто потому, что я не знаю готовых библиотек для ввода-вывода с переключением контекста/фиберов. В конце концов, если взять вычислительную задачу, то особых различий между реализацией на пуле и с легковесными потоками не будет. Ты заранее привёл условия, выгодные тебе (под что заточен выбранный тобой язык).
Ты заранее привёл условия, выгодные тебе (под что заточен выбранный тобой язык).Я выбрал задачу так, чтобы показать пример многопоточной программы, которую намного проще реализовать на go (там, где есть блокирующие системные вызовы). Это я и пытался показать. Т.е. если споров по этому поводу нет, то и замечательно.
Если хочешь, можешь привести свой пример многопоточной задачи. Попробуем сравнить. Хотя я склонен предполагать, что для чисто вычислительной задачи fibers и обычные потоки будут равнозначны.
Далее, любая задача должна иметь свой смысл. Посчитать число фибоначи через тысячи coprograms и рекурсию - это эзотерическая никому не нужная херня. То, что требуешь ты (массовый асинхронный IO) может быть и полезно для серверов и общения между ними, когда есть большие мощности и несколько каналов связи. Для обычного десктопа твоя задача бессмысленна.
То есть, помимо разных целей (parallel programming vs async IO ты предлагаешь использовать разные аппаратные платформы (single desktop vs multiple server). Так что я могу предложить тебе свой вариант, докажи, что go круче чем winavr для
Обычно параллельные вычисления затевают, когда нужно много считать, а не когда нужно много выводить. Если много выводить - это называется асинхронный ИО.Я с тобой и согласен, и не согласен. Асинхронное ИО затевают, когда хотелось бы сделать параллельно, но из-за неэффективности стандартных средств параллелизации, приходится делать это асинхронным, что заметно запутывает код.
Кроме того, есть отличная жизненная задача web server-а, который должен обрабатывать много запросов. Однопоточным ты его все равно не сделаешь (только теоретически, и очень большой кровью)
Я выбрал задачу так, чтобы показать пример многопоточной программы, которую намного проще реализовать на go (там, где есть блокирующие системные вызовы). Это я и пытался показать. Т.е. если споров по этому поводу нет, то и замечательно.Я не спорю. Но мне, наверное, будет одинаково трудно и на Go, потому что я его не знаю; и на Си++, потому что я не пользовался библиотеками для легковесного ввода-вывода и не знаю, существуют ли такие вообще. Я всё ещё не уверен, что при наличии такой библиотеки код на Си++ будет намного больше, чем на Go.
Я всё ещё не уверен, что при наличии такой библиотеки код на Си++ будет намного больше, чем на Go.Думаю, что вполне реально сделать "Go на С++". Т.е., может быть не очень просто (особенно, без GC но реально. Но, похоже, пока такого нет.
Кроме того, есть отличная жизненная задача web server-а, который должен обрабатывать много запросов. Однопоточным ты его все равно не сделаешь (только теоретически, и очень большой кровью)замечательно решается тредпулом. Пример можно посмотреть в апаче.
замечательно решается тредпулом. Пример можно посмотреть в апаче.
Статику давно отдают каким-нибудь nginx, потому что тредпулом задача решается плохо.
На отдельных потоках у Красина получится быстрый код, а у тебя - тормозной. На неблокирующих вызовах у Красина получится красивый код, а у тебя - лапша. И всё из-за того, что в Go ввод-вывод встроен в язык или платформа предоставляет библиотеку асинхронного ввода-вывода на легковесных потоках.Неужели в ситуации, когда большую часть времени потоки простаивают, на столько заметен оверхед от их переключения, что появляется необходимость в специальной реализации, отличной от обычных потоков или thread pool-ов?
Статику давно отдают каким-нибудь nginx, потому что тредпулом задача решается плохо.Я читал о тредпулах только из msdn-а, так что, возможно, не совсем понимаю, что это такое. Чем в nginx'е не тредпул?
Неужели в ситуации, когда большую часть времени потоки простаивают, на столько заметен оверхед от их переключения, что появляется необходимость в специальной реализации, отличной от обычных потоков или thread pool-ов?Проблемы заметны, когда потоки не простаивают и активно занимаются I/O. А также когда они простаивают в ожидании завершения медленного I/O, тогда как быстрый I/O уже завершён, но ему не хватает потоков.
В задаче скачивания с википедии 10к страниц потоки простаивать не будут, если твой канал потянет нагрузку, которую ему может выдать процессор. Если канал тянет больше, чем ему может выдать процессор, то быстрее будет работать решение на асинхронном I/O. При грамотной реализации библиотеки асинхронного I/O ты пишешь свой код так, как будто он синхронный. В этом случае код получается красивым и простым, и нет проблем от того, что постоянно переключается контекст и процессор простаивает в ожидании I/O.
Оставить комментарий
yroslavasako
Наверное я сейчас выгляжу как тот человек, который поиграв в месяц в обливион задался вопросом, а не бывает ли похожей игры, но мультиплеера.Вот поигрался я с хаскелем и подумал, что чистый ленивый функциональный язык удобен для организации параллельных вычислений. Мы можем упаковать вычисление в монаду, где помимо обычного бинда (ленивое вычисление) определить ещё несколько вариантов запуска: строгое вычисление, ленивое в отдельном потоке, строгое в отдельном потоке. Поскольку мы используем ленивые вычисления, мы можем ждать вычисления в других тредах максимально долго, работая в данном треде , а потом блокироваться до появления асинхронных результатов.
В императивных языка невозможно пользоваться стеков вызова, он работает в пределах одного треда. Потому результаты вычислений приходится передавать через параметры процедур, ссылающихся на общую область памяти, но нельзя через возвращение функцией значения.
В случае хаскеля наверное параллельность можно организовать почти незаметно, переопределив бинды.
Прав ли я и если прав где искать в хаскеле подобную функциональность?