Искупал в море мобилу

voronetskaya

Панасоник X70. сначала не работал ваще, потом по мере просыхания начал восстанавливать функции по частям. В данный момент не пашет только камера, полифонический динамик и внешний экран - получился мегааскетичный мобил . Соотсно вопрос - ждать пока просохнет дальше само, или-таки попытаться разобрать \ просушить? Камера и внешний дисплей находятся в верхней половине, она вообще выглядит неразборной, а в нижней винты замазаны прям сверху то ли клеем, то ли герметиком, тоже просто так откручивать не хочется... в общем кто что посоветует...

alekc34

неси в сервис

andalex

Обращение к владельцам промокшей техники
Последнее время одной из наиболее распространенных причин неисправности техники является попадание воды. Особенно это относится к владельцам мобильных телефонов. Еще бы - ведь как приятно, покачиваясь в морских волнах под южным ласковым солнышком набрать московский номер. "Алё Вован...... как дела? Работаешь? В самом деле?! А я знаешь где? Хехе...... то-то и оно!". Очень приятное ощущение. Да вот только волны - они звери коварные, вот и приходится иногда свое карманное окно в мир нести к доктору, который, подымив паяльником и покачав головой скажет с сочувствием - "Исход летальный, примите мои соболезнования". Вот чтобы летальных исходов после заплывов было поменьше - это обращение и написано.
Итак.
Если аппарат все-же решил поближе познакомиться с крабами, устрицами и прочими обитателями меню в их исходной среде - рекомендуем следующее:
1. НЕМЕДЛЕННО отсоединить аккумулятор. Даже если аппарат работает и говорит что все в порядка и купание ему нисколько не повредило - не верьте.
2. По возможности просушите. Если можете разобрать - разберите. Если не получается - особенно не старайтесь, ибо потом тяжело собирать.
3. Если показалось что просох - сушите еще столько же. Потом собирайте и включайте.
4. Если не включился - повторите пункт 3.
5. Если пункт 3 раза три не помог - собирайте и больше не включайте. Аккумулятор отсоедините, еще раз умоляю - ОБЯЗАТЕЛЬНО ОТКЛЮЧИТЕ.
6. Несите в ремонт не позднее чем через неделю после купания.
Дело в том - что коррозия убивает тонкие металлические детали современной аппаратуры примерно за две недели. Срок весьма приблизительный - но лучше не рисковать. Если пройдет заметно больше времени - растворяются сначала межслойные переходы на печатной плате (что само по себе уже фатально потом - дорожки. Потом наступает очередь ножек микросхем. Иногда в другом порядке. Телефон при этом некоторое время вполне работает - как раз эти самые полторы-две недели. Потом начинаются проблемы.... все чаще и все больше.... и наступает летальный исход.
Если аккумулятор не был отключен - все гораздо хуже. Первым делом отгнивает узел питания - все микросхемы, транзисторы и прочие мелкие насекомые. Очень часто умирает память - потому что ножки питания находятся рядом с ножками адреса. Впрочем - тут все зависит от количества воды, напряжения на микросхемах и еще очень много от чего.
Несколько советов по восстановлению в домашних условиях:
Еще раз повторяю - сушите тщательнее. Вода остается под микросхемами и очень хорошо прячется. Вода остается в совсем небольших щелях, в межслойных переходах, даже внутри некоторых элементов.
При просушке осторожнее пользуйтесь феном и прочими нагревательными приборами, нередки случаи когда люди поплавили корпус или просто пластиковые детали.
Если есть возможность - разберите аппарат и отмочите плату в спирту часа на три - четыре.
ВНИМАНИЕ: Не кладите аппарат в спирт целиком! Обязательно снимите как минимум - динамик, микрофон, звонок, клавиатуру. Внимательнее с клавиатурой - спирт растворяет проводящий слой на кнопках. (или на пленке с кнопками, которая приклеена к плате.) Если клавиатура (или та самая пленка с металлизироваными кружками) попадет в спирт - то скорее всего придется ее менять, ибо вся металлизация (а точнее - слой графита на клею) - растворится.
Если аппарат после просушки заработал - пользуйтесь, но дня через три - разберите и внимательно осмотрите. Поднимите все экраны. Если обнаружите следы коррозии - еще раз промывайте спиртом и сушите еще более тщательно. Помните - ДВЕ НЕДЕЛИ. Когда начнутся перебои в работе - скорее всего будет уже поздно.
В любом случаае - лучше отнесите в ремонт. Обязательно проследите чтобы на ремонт была гарантия - как минимум три недели.
Удачи!
Tim
Copyright. INEL-Service. Alexander Ivanov. September 2001

stm7884696

согласен, у парниши так в прошлом году труба за неделю сгнила.....

Angelika_900

я как-то sl45 в море искупал, он лежал в кормане плавок, я его как плеер использовал, и забыл вытащить, когда купаться пошел :]
находясь под водой, он еще секунд 5 играл, потом захрипел - тогда до меня дошло, что я что-то не то сделал :]
я его сразу целиком разобрал и промыл 2 литрами чистой воды и оставил сушить
в итоге с телефоном все нормально было

Makc500

плюс, как говорится, один
под экран вода затекла (SE t610)
Маза разбирать подручными средствами или просто сушить (и как долго)?

uncle17

проблема разобрать?

Makc500

ножом разберется?

uncle17

и без ножа разберется. Если совсем до платы, то еще звездочка маленькая нужна

voronetskaya

за неделю сгнила
моя за неделю как раз до текущего состояния от полного п..ца прочухалась
а в сервис не понесу, не хочу чтобы им там три месяца яйца чесали да еще и бабло потом срубили...
маза поставлю експеримент, выживет - не выживет.

Gulveig

водой помой кипяченой и спиртом (если нет спирта, то хотя б водкой). Дабы соль отмыть, иначе, 100% корродирует

mudvaynefan

Вот интересно, уронил я как то свой самсунг в унитаз. Гарантия была, но случай вроде не гарантийный. Отнес потом в сервис, мне там мужик сказал: телефон замочен, если ничего не повредилось, почистим и все, как бы по гарантии сделаем. Если че-то сгорело и нужно менять, тогда край, по гарантии не получится.
В итоге починили бесплатно, по гарантии.
Вот так было.

mudvaynefan

Там какие то контакты окислились децл, вроде их чистили. но точно не знаю
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: