Небольшая проблема с MFT, неспешно. (done)

skinner2

сабж желтым, занимает много места, замечен рост. как с этим бороться?

Vadim69

никак не надо бороться.
это не само мфт, на сколько я понимаю, а мфт зона(зарезервированое место). если свободное место понадобится, винда его отдаст. будешь бороться - скорее всего, получишь фрагментированую мфт, что не есть гуд.

skinner2

А что это такое вообще? По справке это какая то таблица данных файлов, для чего она я так и не нашел (м.б плохо искал?). Места жрет дохрена на обоих дисках. Жалко. :crazy: :grin:

Vadim69

Диск NTFS условно делится на две части. Первые 12% диска отводятся под так называемую MFT зону - пространство, в которое растет метафайл MFT (об этом ниже). Запись каких-либо данных в эту область невозможна. MFT-зона всегда держится пустой - это делается для того, чтобы самый главный, служебный файл (MFT) не фрагментировался при своем росте. Остальные 88% диска представляют собой обычное пространство для хранения файлов.
Свободное место диска, однако, включает в себя всё физически свободное место - незаполненные куски MFT-зоны туда тоже включаются. Механизм использования MFT-зоны таков: когда файлы уже нельзя записывать в обычное пространство, MFT-зона просто сокращается (в текущих версиях операционных систем ровно в два раза освобождая таким образом место для записи файлов. При освобождении места в обычной области MFT зона может снова расширится. При этом не исключена ситуация, когда в этой зоне остались и обычные файлы: никакой аномалии тут нет. Что ж, система старалась оставить её свободной, но ничего не получилось. Жизнь продолжается... Метафайл MFT все-таки может фрагментироваться, хоть это и было бы нежелательно.....
....Файловая система NTFS представляет собой выдающееся достижение структуризации: каждый элемент системы представляет собой файл - даже служебная информация. Самый главный файл на NTFS называется MFT, или Master File Table - общая таблица файлов. Именно он размещается в MFT зоне и представляет собой централизованный каталог всех остальных файлов диска, и, как не парадоксально, себя самого.

(c) winall.ru
клац

skinner2

Спасибо. Будет нет - заботаю.

SPARTAK3959

Я работал на одном компьютере, где MFT разбита на 1135 частей. Особых проблем не было.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: