Удалённый бекап/восстановление клиентов на Win7 с сервером Ubuntu

Bird_V

Есть 1 Ubuntu сервер и 5 машин с Windows 7, объединённых в локальную сеть без домена. Так как на клиентских машинах регулярно тусят студенты (это их компьютерный класс то есть вероятность, что придётся ось на этих машинах часто переустанавливать. Хотелось бы максимально упростить задачу создания бекапов и их последующего развёртывания - хранить образы на сервере и нажатием одной кнопки (а лучше - выполнением одной команды на сервере по SSH) развёртывать бекап на указанном компьютере.
Вопрос: возможно ли такое сделать? Если возможно, то как? Ответы вида "на сервер Win2003/Win2008 поставь" и "а зачем студентам Windows" не рассматриваются.

logan00108

Есть 1 Ubuntu сервер и 5 машин с Windows 7, объединённых в локальную сеть без домена. Так как на клиентских машинах регулярно тусят студенты (это их компьютерный класс то есть вероятность, что придётся ось на этих машинах часто переустанавливать. Хотелось бы максимально упростить задачу создания бекапов и их последующего развёртывания - хранить образы на сервере и нажатием одной кнопки (а лучше - выполнением одной команды на сервере по SSH) развёртывать бекап на указанном компьютере.
В прынцыпе, у вин7 встроенный бекап неплохой. И будь у меня под рукой виндовый сервак - я бы тупо запускал восстановление из бекапа удаленно.
А так костыли надо изобретать.
+ я так понимаю, студенты под админами сидят и могут напортачить качественно?

Bird_V

Именно так - для работы Compaq Fortran-а нужны полные привилегии.

Dimon89

У нас на факультете поступили так: пользователи ограничены по самое не могу, но им доступна виртуальная машина на Sun Virtual Box, которую в случае чего восстановить не в пример проще.

logan00108

Кстати весьма грамотное решение: пущай работают на виртуалках или ваще на терминальном сервере, да и весь сказ. Можно поднять терминальный сервак в вирчуал боксе под убунтой :)

Andbar

Именно так - для работы Compaq Fortran-а нужны полные привилегии.
что конкретно он использует из этих привелегий пытались выяснять?

Bird_V

Пытались. Если выкинуть возможность отладки, то (при должных настройках разрешений на директории) всё работает "на ура". Как только нужна отладка - всё, подавай полного админа. Разрешение на Debug programs не помогает.

Bird_V

Ценная мысль. Буду пробовать, спасибо!
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: