пара вопросов по процам...

alex12345

нет интернета, поэтому довольно-таки сложно разобраться...
рассматриваю, например, эти 2 процессора: http://pda.market.yandex.ru/model.xml?hid=91019&modelid=... и http://pda.market.yandex.ru/model.xml?hid=91019&modelid=...
1) почему у обоих заявленная частота не совпадает с рабочей? как-то можно заставить работать на 4800 и 3500, соответственно?
2) насколько важен кэш? разница в 2 раза (512 против 1024 о чём говорит?)
3) правильно я понимаю, что сокеты — это просто типы крепления к материнке (кол-во штырьков-контактов?) или сокет AM2 потенциально "быстрее" 939?
4) и последнее, если впендюрить камень 939 сокета в материнскую плату 940 — что произойдет? (и вообще, возмоо ли это?)
заранее спасибо :)

PrSnake

1) Это не заявленные частоты, а индексы. Иногда они не имеют связи с частотой. Например, мой старый Семпрон назывался 2500+, а работал на 1,7ГГц, мой нынешний Атлон имеет частоту 2,8ГГц, а индекс- 5600 (2800Х2 в данном случае индекс сделали равным суммарной частоте ядер. Да, на частоте 4800 тот первый проц заставить работать нельзя. Да и второй на 3500 - тоже вряд ли.
2) пусть спецы ответят подробно. В общем случае - чем больше, тем лучше.
3) там всё сложно.
4) сокеты обычно не совместимы. Одно из исключений - в сокет АМ2+ без проблем можно вставить процы АМ2, АМ2+ обратно совместим с АМ2, а с перепрошивкой биоса материнки он поддерживает и АМ3.

okis

2) Кэш сглаживает латентность памяти. Большой кэш, конечно, тоже не всегда полезен, но в общем случае при активной работе с памятью производительность повышается.
3) крепление и количество штырьков — оно так, но вообще под новые сокеты делают более толковые материнки, и процессоры могут иметь, например, одинаковые частоты, но различаться по скрытым параметрам, что делает процессоры следующего поколения (и под новый сокет) эффективнее.

alex12345

но ведь сокет AM3 — это 938-contact PGA, a сокет ам2 и ам2+ — 940.
если я правильно понимаю, что это штырьки, то почему 938 может влезть в 940, а 939 — нет? :confused:

alex12345

спасибо

nemec2707

забей на них, бери интел
зы не потому что пентюм, а объективно

PrSnake

Почитал вики. Пишут, что АМ2/АМ2+ и, вроде, АМ3, совместимы, нет лишь поддержки фич типа гипертранспорт3 в том случае, если вставлять более новый проц в старый сокет на материнке. Проц S939 не будет работать с материнкой на АМ2 потому, что он поддерживает память ДДР, а материнка - ДДР-2. В случае АМ3 - процы поддерживают и ДДР2, и ДДР3, поэтому могут работать и в АМ2, и в АМ3-материнках, но процы на АМ2 поддерживают только ДДР2, и не работают в сокете АМ3 на материнке.

alex12345

спасибо)
блин, выходит и мать, и проц менять придется... сплошное расстройство!

uncle17

Проц S939 не будет работать с материнкой на АМ2 потому, что
у них разное количество ног

tasena

сокет AM2 потенциально "быстрее" 939?
более новые процы на 65нм гораздо холоднее, тк меньше жрут
939 сокет процов АМ2 вроде все на 90нм технологии, но могу ошибаться

kruzer25

Проц S939 не будет работать с материнкой на АМ2 потому, что он поддерживает память ДДР, а материнка - ДДР-2.
Колёса от трактора не будут работать с окой потому, что ока поддерживает обычный бензин, а трактор - дизельное топливо.

PrSnake

Основным качеством процессоров Athlon 64 является интегрированный в ядро контроллер памяти , поэтому процессор, рассчитанный на ДДР не станет работать с материнкой, рассчитанной на ДДР-2. В чём проблема?

kruzer25

Чтобы у тебя возникла проблема из-за того, что процессор под S939 работает с DDR, а в матери с AM2 - DDR2, тебе сначала надо применить кувалду.

alex12345

пинордур, успокойса, все уже давно поняли, что несовместимы :)

VVLLive

Бери под новый сокет и не парься.
Сейчас очень неплохие мамки выпускают под AM2, и память DDR2 в разы дешевле, чем DDR. Ну и вообще, возможностей для апгрейда значительно больше будет.
Если у тебя есть видюха PCI-E, то можно брать дешевую мамку под AM2 - у любого современного чипсета под AMD функциональность явно избыточна. Например, можно мамку на AMD740 поискать - самый холодный на сегодняшний день чипсет. Если видео встроенное, то лучше брать на AMD780G.

alex12345

Бери под новый сокет и не парься.

спонсируешь, что б не парился?.. :grin: разве не очевидно, почему такие вопросы возникают? :(

память DDR2 в разы дешевле, чем DDR
это уже заценил
P.S. PCI-E будет

VVLLive

спонсируешь, что б не парился?.. разве не очевидно, почему такие вопросы возникают?
Очевидно, конечно.
Но и очевидно, что нет смысла заморачиваться с апгрейдом под 939 сокет.
Вот, например, очень дешевая мамка: http://www.forum3.ru/descr.aspx?code=53514
Можно сначала взять её, а покупку видюхи отложить. Потом, как деньги будут, докупить нормальное видео.

alex12345

кстати, действительно неплохой вариант.
просто смотри, фишка такая. был комп, с матерью asus abn-sli, athlon 64 3500+ (по ссылке в первом посту 2 гб ddr, pci-e видео (среднее, асусовское какое-то, маркировку не могу найти на карте).
ну так вот. работало это всё очень даже неплохо, года 2 работало. стоял на ней 2003 сервер и машинка неделями не выключалась (была некоторая необходимость в этом ;) )
и в один прекрасный момент, взяло да и перестало включаться. как это произошло, я хз. комп провалялся где-то полгода, и когда я стал смотреть, что там к чему, выяснилось, что (вроде как) видюха сломалась (при втыкании её в комп друга, на монитор ничего не подавалось). более того, когда видео было воткнуто в мою материнку, на матери при включении кулеры только дёргались, но не начинали крутиться.
стали тестить мать. воткнули какую-то офигенную видюху (то, что оказалось под рукой запитали всё, что только можно, подключили. кулеры на матери закрутились, раздался один продолжительный писк и ничего больше.
мораль. видео, скорее всего, сдохло; мать — скорее всего, тоже (правда, как это понять наверняка — я хз вообще...) процу навряд ли что-то сделается, 2 планки по гигу дэдээровских остались. если собирать ам2, то всё это дело в мусорку (или отдать за копейки, т.к. 939 сокет ну очень непопулярен, слишком недолго они поддерживались, по сравнению с другими при том, что за конфу (если брать новые проц и мамку) тыщ 5-6 придётся выложить

VVLLive

Ну, сдохло так сдохло. Бывает. Хотя я думаю, что скорее всего мамка сдохла, а не видео. А с другом вы что-то криво воткнули. Хотя утверждать, конечно, ничего не буду.
Проц, конечно, придется дешево продавать. А вот память можно продать вполне по нормальным ценам.
Новый комп (проц + мать + 2 гига памяти) вполне реально в 4,5 тысячи уложить.

alex12345

Новый комп (проц + мать + 2 гига памяти) вполне реально в 4,5 тысячи уложить.
да ну :o

VVLLive

да ну
1) AMD Athlon™ 64 X2 Dual-Core 5200+ BOX http://www.forum3.ru/descr.aspx?code=36586 - 2173.17
2) ECS A740GM-M SocketAM2+, AMD 740G http://www.forum3.ru/descr.aspx?code=53514 - 1590.95
3) DIMM DDR2 (6400) 2048Mb Samsung Original http://www.forum3.ru/descr.aspx?code=43735 - 804.28
Итого: 4568.
Не так уж и много.
При этом проц мощнее, чем ты рассматривал. Можешь и попроще поставить.

alex12345

фига, я думал дороже :shocked:
P.S. а по производительности, как думаешь, будет ли оно заметно быстрее того, что было?
P.P.S. за сколько нынче гиговые дэдээровские планки продают? (с истёкшей гарантией, естественно)

serega1604

>1) AMD Athlon™ 64 X2 Dual-Core 5200+ BOX http://www.forum3.ru/descr.aspx?code=36586 - 2173.17
там по-моему три разных проца за этим названием скрываеццо, цена к которому из них относится?

VVLLive

P.S. а по производительности, как думаешь, будет ли оно заметно быстрее того, что было?
Вряд ли на глаз заметишь, за исключением архиваторов (и того, что активно два ядра использует).
P.P.S. за сколько нынче гиговые дэдээровские планки продают? (с истёкшей гарантией, естественно)
По цене новых DDR2 аналогичного объема, я думаю, нормально будет. Можешь даже чуть дороже попробовать продать. Посмотри в маркете иногда их продают.

alex12345

ахаха, так она еще и микро atx
корпус придётся тоже менять)

kotenok1710

заметно быстрее будет разве что во всяких вычислениях и\или просмотре HD\FullHD видео. При простом использовании будет играть уже роль хард, который как был, так и остался.

kotenok1710

если корпус ATX или mATX, то не нужно менять его

VVLLive

там по-моему три разных проца за этим названием скрываеццо, цена к которому из них относится?
Думаю, к тому, который на складе будет :)
Индекс-то у них у всех одинаковый. Скорее всего, к Brisbane (65нм). Правда, что-то с размером L2 они путают. Там 1 мег.

alex12345

погодь, у меня познания небольшие в этой области, но разве микро atx size — это не такие миниатюрные материнки в половину системного блока? :confused: она может крепиться в "обычный" корпус?

VVLLive

но разве микро atx size — это не такие миниатюрные материнки в половину системного блока?
Не сильно и меньше.
Крепятся без проблем.

VVLLive

+Ты на картинку по ссылке посмотри.

kotenok1710

ATX\mATX это, грубо говоря, размер материнки. mATX - это обрубленная снизу ATX, а остальные все отверстия креплений одинаковые. Соответственно mini-ITX помещаются в mATX, последние в свою очередь помещаются в ATX и т.д.

alex12345

AMD Athlon™ 64 X2 Dual-Core 5200+ BOX
кстати, напомни, пожалуйста, что значит, что проц боксовский? я помню, что это одна из самых дорогих поставок девайсов (ниже типа оем, еще ниже тоже там что-то есть)
в чём преимущества боксовского проца?
p.s. кстати, к новому сокету кулер тоже новый нужен?

devolk

боксовый проц с кулером, упаковкой. оем - только камень :smirk:

alex12345

ну я так и подумал, если честно =) иначе бы кулер тоже написал
подожди, но ведь BOX-овским бывает любой прибамбас? помнится, у меня двд-резак плекстор боксовский был (единственным отличием было то, что он поставлялся в коробочке, в которой лежала сменная передняя панелька другого цвета и палочка для механического открывания резака)

devolk

ну да, так и есть, box - значит, девайс в упаковке с мануалами, дровами и прочим; oem (original equipment manufacturer) - без всего этого.
а не, вру, в oem дрова тоже есть)

SergZ495

2 планки по гигу дэдээровских остались.
Можно запросто продать по рублю за мегабайт.

kotenok1710

есть OEM упаковки, есть Retail. Первая - это просто железка в пленке, если нужно - с мануалом и дровами, а Retail - это в коробке со всякими прибамбасами дополнительными.

alex12345

Можно запросто продать по рублю за мегабайт.
это шутка? :confused: или не на этом форуме...

SergZ495

Еще недавно было вполне реально, и здесь в том числе.
Собсно окинул беглым взглядом комок - с тех пор только подорожала, чего и следовало ожидать.

alex12345

ну ок, подождём...
просто я разместил сегодня в маркете объяву с бота (калич, сучка, внёс вчера в рестрикт :grin: теперь только в мусорку могу полтером писать :( ) и что-то вообще ноль эмоций :( ни одного коммента... у всех сессия, наверное, не до дэдээровских планок за 700 рублей...
p.s. кстати, проц оказался 3200+... для меня это прям откровением стало сегодня утром :grin:

SergZ495

не до дэдээровских планок за 700 рублей...
Поднимай цену.

VVLLive

p.s. кстати, к новому сокету кулер тоже новый нужен?
Скорее всего (от конкретного кулера зависит).
Кстати, можешь взять OEM-ный проц и какой-нибудь кулер на свой вкус. Может быть даже дешевле получится. Не написал сразу, так как я не большой специалист по кулерам и лень искать.

alex12345

так ты ведь на боксовский проц ссылку дал, там кулер не входит в комплект?

tasena

с кулером он
http://www.fcenter.ru/products.shtml?eshop/act=h:a:0:3:a:a:a...
вот здесь можешь брать
и все остальное тоже
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: