Sendmail, postfix... other MTA?
Для 20 ящиков тебе хватит sendmail. Он уже есть в FreeBSD.
Отлично. Я правильно понял, что он мне дастся легче, чем установка какого-нить постфикса?
правда тебе нужен много времени чтобы понять все опции в конфигурации sendmail. Многие даже боются смотреть в файл sendmail.cf.
Кстати sendmail на ФриБСД по умолчанию уже настроен так чтобы его можно юзать без особых изменений настроек.
Кстати sendmail на ФриБСД по умолчанию уже настроен так чтобы его можно юзать без особых изменений настроек.
Об этом я уже почитал. На самом деле в перспективе еще припаривание какого нибудь антивируса. Если с этой точки зрения, то что проще/лучще ?
Больше гемора будет не с MTA, а с POP/IMAP/Web или чем там раздавать мыло для пользователей.
Пока все на винде и через поп. Хотелось бы, конечно, имап, но и поп покатит. Аналогичный вопрос - что лучше в этом плане юзать (какие конкретно проги)?
Для POP я заюзал popd. Пробовал ещё popa3d, но что-то как-то не заладилось 

Ok, спасибо. Дойдет дело - с него и начнем.
И заводить юзеров в /etc/passwd?
Это оправдано, только если они умеют UNIX, но тогда и pop не нужен.
Это оправдано, только если они умеют UNIX, но тогда и pop не нужен.
я предпочитаю qpopper для pop3(s). Вот и хорошая сборка: Sendmail+clamav+spamassassin
Отлично. Для начала почитаю в портах, что это за два таинственных слова :
clamav+spamassassin
Для одного-двух юзеров, как в моём случае, этого вполне достаточно
А шелл им можно и не давать, и про уних они могут ничего не знать
А какой способ является кошерным? Я не против просвещения в этом вопросе
А шелл им можно и не давать, и про уних они могут ничего не знать
А какой способ является кошерным? Я не против просвещения в этом вопросе

Я в почте не рюхаю почти, ставлю cyrus.
Тоже довольно геморная штука.
Для того, чтобы пароли юзеры могли менять, нужен какой-то костыль в любом случае.
Тоже довольно геморная штука.
Для того, чтобы пароли юзеры могли менять, нужен какой-то костыль в любом случае.
А, смена пароля, да, это гемор. Но один пароль я пока и сам сменить смогу
cyrus гляну.
cyrus гляну.
Я работал с почтовым сервером, где юзеры жили в /etc/passwd и их количество измерялось тысячами. Работало. Правда добавление одного пользователя длилось больше минуты.
Мне кажется, что если пользователей меньше 100 и им нужен только POP3, то нужно не париться: заводить их в /etc/passwd и ставить popa3d. При больших потребностях, конечно нужно ставить cyrus.
Мне кажется, что если пользователей меньше 100 и им нужен только POP3, то нужно не париться: заводить их в /etc/passwd и ставить popa3d. При больших потребностях, конечно нужно ставить cyrus.
И /usr/bin/passwd вместо шелла?
Фу.
Фу.
Нет. /sbin/nologin.
Теперь плс перечислите недостатки, кроме недовольства на уровне эмоций
У меня у самого эти эмоции есть, но рационально меня устраивает.
Теперь плс перечислите недостатки, кроме недовольства на уровне эмоций
У меня у самого эти эмоции есть, но рационально меня устраивает.А как менять пароли?
Для виртуальных доменов можно например веб-интерфейс, который не будет требовать рута ни на каком этапе.
А вообще я верю, что работает, конечно.
Но отстой ведь
Для виртуальных доменов можно например веб-интерфейс, который не будет требовать рута ни на каком этапе.
А вообще я верю, что работает, конечно.
Но отстой ведь

Я в почте не рюхаю почти, ставлю cyrus.противоречивое высказывание

cyrus imapd - самый сложный и мощный сервер из бесплатных
- это на мой взглядкостыль для авторизации нужен - но он как я понимаю стандартный - SASL
самый кошерный( но и самый геморный ) способ - это аутентификация через СУБД или openLDAP
тут и масштабируемость и гибкость и все такое. - правда на счет секурности не знаю как дела обстоят, но все решаемо
тут и масштабируемость и гибкость и все такое. - правда на счет секурности не знаю как дела обстоят, но все решаемо
> А как менять пароли?
Через техсаппорт. Мне кажется, что на нехалявниках (провайдерский или корпоративный сервер) смена пароля без вмешательства оператора - зло. Хотя это тоже на уровне эмоций.
Через техсаппорт. Мне кажется, что на нехалявниках (провайдерский или корпоративный сервер) смена пароля без вмешательства оператора - зло. Хотя это тоже на уровне эмоций.
> cyrus imapd - самый сложный и мощный сервер из бесплатных - это на мой взгляд
сложность и мощность пропорциональна тому насколько полно ты его возможности реализуешь. В минимальном стандартом сетапе ничего сложного.
> костыль для авторизации нужен - но он как я понимаю стандартный - SASL
SASL - это не костыль, а протокол
сложность и мощность пропорциональна тому насколько полно ты его возможности реализуешь. В минимальном стандартом сетапе ничего сложного.
> костыль для авторизации нужен - но он как я понимаю стандартный - SASL
где то было указано, что это не так ?

костыль для авторизации нужен - но он как я понимаю стандартный - SASL
у тебя мозг извилистый больше чем надо 
тире умеешь воспринимать ?

тире умеешь воспринимать ?

Оставить комментарий
VanchesVso
С чего лучше начать. Кроме общей инфы о работе почты ничего не читал. Конкретного опыта настройки чего-либо подобного не было.ps: Задача - обслуживание ~ 20 ящиков. Стоит виндовый почтовый сервак(он же маршрутизатор в инет но планируется все перенести на FreeBSD.