Sendmail, postfix... other MTA?

VanchesVso

С чего лучше начать. Кроме общей инфы о работе почты ничего не читал. Конкретного опыта настройки чего-либо подобного не было.
ps: Задача - обслуживание ~ 20 ящиков. Стоит виндовый почтовый сервак(он же маршрутизатор в инет но планируется все перенести на FreeBSD.

sergey_m

Для 20 ящиков тебе хватит sendmail. Он уже есть в FreeBSD.

stm8826433

Отлично. Я правильно понял, что он мне дастся легче, чем установка какого-нить постфикса?

eee1

правда тебе нужен много времени чтобы понять все опции в конфигурации sendmail. Многие даже боются смотреть в файл sendmail.cf.
Кстати sendmail на ФриБСД по умолчанию уже настроен так чтобы его можно юзать без особых изменений настроек.

VanchesVso

Об этом я уже почитал. На самом деле в перспективе еще припаривание какого нибудь антивируса. Если с этой точки зрения, то что проще/лучще ?

Marinavo_0507

Больше гемора будет не с MTA, а с POP/IMAP/Web или чем там раздавать мыло для пользователей.

VanchesVso

Пока все на винде и через поп. Хотелось бы, конечно, имап, но и поп покатит. Аналогичный вопрос - что лучше в этом плане юзать (какие конкретно проги)?

hoha32

Для POP я заюзал popd. Пробовал ещё popa3d, но что-то как-то не заладилось

VanchesVso

Ok, спасибо. Дойдет дело - с него и начнем.

Marinavo_0507

И заводить юзеров в /etc/passwd?
Это оправдано, только если они умеют UNIX, но тогда и pop не нужен.

eee1

я предпочитаю qpopper для pop3(s). Вот и хорошая сборка: Sendmail+clamav+spamassassin

VanchesVso

Отлично. Для начала почитаю в портах, что это за два таинственных слова :
clamav+spamassassin

hoha32

Для одного-двух юзеров, как в моём случае, этого вполне достаточно А шелл им можно и не давать, и про уних они могут ничего не знать
А какой способ является кошерным? Я не против просвещения в этом вопросе

Marinavo_0507

Я в почте не рюхаю почти, ставлю cyrus.
Тоже довольно геморная штука.
Для того, чтобы пароли юзеры могли менять, нужен какой-то костыль в любом случае.

hoha32

А, смена пароля, да, это гемор. Но один пароль я пока и сам сменить смогу
cyrus гляну.

sergey_m

Я работал с почтовым сервером, где юзеры жили в /etc/passwd и их количество измерялось тысячами. Работало. Правда добавление одного пользователя длилось больше минуты.
Мне кажется, что если пользователей меньше 100 и им нужен только POP3, то нужно не париться: заводить их в /etc/passwd и ставить popa3d. При больших потребностях, конечно нужно ставить cyrus.

Marinavo_0507

И /usr/bin/passwd вместо шелла?
Фу.

sergey_m

Нет. /sbin/nologin.
Теперь плс перечислите недостатки, кроме недовольства на уровне эмоций У меня у самого эти эмоции есть, но рационально меня устраивает.

Marinavo_0507

А как менять пароли?
Для виртуальных доменов можно например веб-интерфейс, который не будет требовать рута ни на каком этапе.
А вообще я верю, что работает, конечно.
Но отстой ведь

krishtaf

Я в почте не рюхаю почти, ставлю cyrus.
противоречивое высказывание
cyrus imapd - самый сложный и мощный сервер из бесплатных - это на мой взгляд
костыль для авторизации нужен - но он как я понимаю стандартный - SASL

krishtaf

самый кошерный( но и самый геморный ) способ - это аутентификация через СУБД или openLDAP
тут и масштабируемость и гибкость и все такое. - правда на счет секурности не знаю как дела обстоят, но все решаемо

sergey_m

> А как менять пароли?
Через техсаппорт. Мне кажется, что на нехалявниках (провайдерский или корпоративный сервер) смена пароля без вмешательства оператора - зло. Хотя это тоже на уровне эмоций.

sergey_m

> cyrus imapd - самый сложный и мощный сервер из бесплатных - это на мой взгляд
сложность и мощность пропорциональна тому насколько полно ты его возможности реализуешь. В минимальном стандартом сетапе ничего сложного.
> костыль для авторизации нужен - но он как я понимаю стандартный - SASL
SASL - это не костыль, а протокол

krishtaf

SASL - это не костыль, а протокол

где то было указано, что это не так ?

sergey_m

костыль для авторизации нужен - но он как я понимаю стандартный - SASL

krishtaf

у тебя мозг извилистый больше чем надо
тире умеешь воспринимать ?
Оставить комментарий
Имя или ник: