Sendmail, postfix... other MTA?
Для 20 ящиков тебе хватит sendmail. Он уже есть в FreeBSD.
Отлично. Я правильно понял, что он мне дастся легче, чем установка какого-нить постфикса?
Кстати sendmail на ФриБСД по умолчанию уже настроен так чтобы его можно юзать без особых изменений настроек.
Об этом я уже почитал. На самом деле в перспективе еще припаривание какого нибудь антивируса. Если с этой точки зрения, то что проще/лучще ?
Больше гемора будет не с MTA, а с POP/IMAP/Web или чем там раздавать мыло для пользователей.
Пока все на винде и через поп. Хотелось бы, конечно, имап, но и поп покатит. Аналогичный вопрос - что лучше в этом плане юзать (какие конкретно проги)?
Для POP я заюзал popd. Пробовал ещё popa3d, но что-то как-то не заладилось
Ok, спасибо. Дойдет дело - с него и начнем.
Это оправдано, только если они умеют UNIX, но тогда и pop не нужен.
я предпочитаю qpopper для pop3(s). Вот и хорошая сборка: Sendmail+clamav+spamassassin
clamav+spamassassin
А какой способ является кошерным? Я не против просвещения в этом вопросе
Тоже довольно геморная штука.
Для того, чтобы пароли юзеры могли менять, нужен какой-то костыль в любом случае.
cyrus гляну.
Мне кажется, что если пользователей меньше 100 и им нужен только POP3, то нужно не париться: заводить их в /etc/passwd и ставить popa3d. При больших потребностях, конечно нужно ставить cyrus.
Фу.
Теперь плс перечислите недостатки, кроме недовольства на уровне эмоций У меня у самого эти эмоции есть, но рационально меня устраивает.
Для виртуальных доменов можно например веб-интерфейс, который не будет требовать рута ни на каком этапе.
А вообще я верю, что работает, конечно.
Но отстой ведь
Я в почте не рюхаю почти, ставлю cyrus.противоречивое высказывание
cyrus imapd - самый сложный и мощный сервер из бесплатных - это на мой взгляд
костыль для авторизации нужен - но он как я понимаю стандартный - SASL
тут и масштабируемость и гибкость и все такое. - правда на счет секурности не знаю как дела обстоят, но все решаемо
Через техсаппорт. Мне кажется, что на нехалявниках (провайдерский или корпоративный сервер) смена пароля без вмешательства оператора - зло. Хотя это тоже на уровне эмоций.
сложность и мощность пропорциональна тому насколько полно ты его возможности реализуешь. В минимальном стандартом сетапе ничего сложного.
> костыль для авторизации нужен - но он как я понимаю стандартный - SASL
SASL - это не костыль, а протокол
SASL - это не костыль, а протокол
где то было указано, что это не так ?
костыль для авторизации нужен - но он как я понимаю стандартный - SASL
тире умеешь воспринимать ?
Оставить комментарий
VanchesVso
С чего лучше начать. Кроме общей инфы о работе почты ничего не читал. Конкретного опыта настройки чего-либо подобного не было.ps: Задача - обслуживание ~ 20 ящиков. Стоит виндовый почтовый сервак(он же маршрутизатор в инет но планируется все перенести на FreeBSD.