SCSI controller & RAID 1

diman4ik

Имеется: два чистых диска SCSI по 35гигов каждый, SCSI контроллер Iwill 2936 UW
Нужно: сделать зеркальный RAID, чтоб данные дублировались. и поставить систему на всё это.
Как я понимаю, ни win2k ни winXP это дело не поддерживают. Тогда нужно поставить Win2k3 Server.
В общем, вопрос: как RAID то сделать, где оно "врубается"? (впервые имею дело с рейдами и сказями :Р)

Gulveig

а кто тебе сказал, что хр и 2000 не поддерживают рейд?

diman4ik

тот чел, у которого всё это стоит и сказал - там вроде в "управлении дисками" в win2k было написано, что она (система) не поддерживает зеркалирование диска (системного(? тока win2k server/adv serv поддерживает.
ну даже если оно и не так, всё равно - я так понял, что Iwill 2936 UW это просто SCSI контроллер без встроенного аппаратного RAID'a, а потому нужно будет использовать какой то софтварный RAID (или если я чушь несу, поправьте меня который будет в системе. Короче как поставить напрмер Win2k на эти два диска, чтоб они были зеркальными?

Gulveig

придется ставить серверную ОС, конвертировать диски в динамические и устраивать рейд

diman4ik

вот собственно про это я и спрашиваю.
Возможно ли поставить серверную ОС на один из этих дисков? Или прийдётся брать ещё какой то диск (неважно, SCSI, IDE) и на него ОС ставить (ведь иначе нельзя будет системный диск сделать динамическим и впихнуть в RAID, я прав?)...

xeniamusic

Можно спокойно поставить на один из этих дисков серверную систему, а потом сделать зеркалирование этого диска на второй, все это делается без проблем.

CapitanJack

по моему это гон. всё она подерживает.

Gulveig

в хр нельзя загнать системный диск в рейд, тут уже обсуждали ровно это некоторое время назад поищи по запросу software raid

sergey_m

ну даже если оно и не так, всё равно - я так понял, что Iwill 2936 UW это просто SCSI контроллер без встроенного аппаратного RAID'a
Наверное ты имеешь в виду Adaptec AHA2936 UW интегрированный на мать Iwill. Да, он не является аппаратным RAID.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: