IPS vs. PVA

Makc500

а чем IPS лучше PVA?

Alexey1977

Временем отклика лучше.

bestpilot8

Цветами и углами обзора.

tipnote

Для меня - цветопередачей.

pitrik2

Цветами и углами обзора.
ась?
углы обзора у них одинаковые
цвета - это вообще что имеется ввиду? цвет корпуса монитора? количество отображаемых цветов? - это одно и то же
разная у них цветопередача

pitrik2

Временем отклика лучше.
ну это спорный момент
овердрайвные ипсы вроде получше
но неовердрайвные точно хуже

bestpilot8

Цветопередача. Под углами обзора я подразумеваю не циферки, написанные в паспорте, а углы, при которых искажения цветов незаметны. Для IPS эти углы заметно больше, чем для *VA. Кстати, это тоже составляющая цветопередачи.

pitrik2

Под углами обзора я подразумеваю не циферки, написанные в паспорте, а углы, при которых искажения цветов незаметны. Для IPS эти углы заметно больше, чем для *VA. Кстати, это тоже составляющая цветопередачи.
ну и зачем ты вводишь свое определение углов обзора? смущаешь остальных?
обычный термин "углы обзора" - это при каком отклонении на сколько-то там процентов теряется то ли контрастность то ли яркость
к цветопередаче этот термин не относится
в данном случае мог бы сказать: у sips гораздо больше угол при котором не изменяется цветопередача
и был бы 100% прав
если уж так хочется свое определени ввести, назвал бы это какнить типа углом неискажения цветопередачи

yroslavasako

. Под углами обзора я подразумеваю не циферки, написанные в паспорте, а углы, при которых искажения цветов незаметны
я бы добавил: искажения цветов незаметны на всем экране, а не только в центре. Традиционные углы обзора определяются только исходя из 10кратной потери контрастности в центральной точке.

yroslavasako

если уж так хочется свое определени ввести, назвал бы это какнить типа углом неискажения цветопередачи
Окей, будем рабски следовать маркетинговым ходам производителей железа. А слабо придумать адекватное название для кило-, мега-, гигабайта? А то я под ними подразумеваю 1024, 1048576, 1073741824 байт соотвественно. Как такие единицы информации следует называть?

SergZ495

ну и зачем ты вводишь свое определение углов обзора? смущаешь остальных?
обычный термин "углы обзора" - это при каком отклонении на сколько-то там процентов теряется то ли контрастность то ли яркость
Потому что полезность обычного термина сомнительна, и не особо о чем говорит.
На ТН пишут 160 но уже на 40 искажение пиздец какое.

tokuchu

ну это спорный момент
овердрайвные ипсы вроде получше
но неовердрайвные точно хуже
В том то и дело, что спорный. Указываемое везде время отклика - это измерения сферического коня в вакууме. Они далеко не отражают полной картины. И кроме того позволяют выставить в лучшем свете более плохие модели путём улучшения его в нужных условиях.

pitrik2

Потому что полезность обычного термина сомнительна, и не особо о чем говорит.
какая разница полезна или нет? у термина есть определение, не надо его заменять на свое
если бы углом обзора называлось искажение цветопередачи а не контрастности а маркетологи при этом писали цифры для контрастности, то тут да, маркетологи пидорасы
но в данном то случае они вещи своими именами называют а no_name нет
вон даже в вики определение написано:
Угол обзора: угол, при котором падение контраста достигает заданного...

pitrik2

Окей, будем рабски следовать маркетинговым ходам производителей железа. А слабо придумать адекватное название для кило-, мега-, гигабайта? А то я под ними подразумеваю 1024, 1048576, 1073741824 байт соотвественно. Как такие единицы информации следует называть?
см. мой предыдущий ответ
это другой случай
это как раз пример когда маркетологи пидорасы

SergZ495

какая разница полезна или нет?
Большая. Потому что полезную величину не указывают из маркетинговых соображений, а пишут совершенно бесполезную и никому не нужную.

tokuchu

но в данном то случае они вещи своими именами называют
Ну это ещё не факт что под углом обзора лучше понимать - падение контраста или ухудшение цветопередачи. Эти параметры оба важны.
вон даже в вики определение написано:
Угол обзора: угол, при котором падение контраста достигает заданного...
В том-то и дело, что для матриц говорят о "заданном" падении, а не о "приемлемом". В том смысле, что там задано такое падение, при котором уже изображение сильно портится. А кривая падения у матриц разная и поэтому оценить приемлемое падение по заданному нельзя. Т.е. получается, что матрицы с одинаковыми "углами обзора" могут вести себя с точки зрения человека сильно по разному. И это ещё говоришь называть "своими именами"?

pitrik2

народ, вы чего?
есть 2 утвеждения
1) угол обзора - это угол изменения цветопередачи
2) угол обзора (который пишут в рекламе мониторов) - бесполезная величина, которую пишут маркетологи-пидорасы
я вам говорю, что первое утверждение неверно, что нельзя так говорить
вы мне в ответ говорите что я не прав потому что второе утверждение верно
где логика?
естессно второе утвержение верно, но первое то нет

SergZ495

Т.е. получается, что матрицы с одинаковыми "углами обзора" могут вести себя с точки зрения человека сильно по разному. И это ещё говоришь называть "своими именами"?
Все правильно.
Например в случае таких графиков углы обзора будут одинаковые, но один из моников нормальный, а другой полное говно.

SergZ495

Нет. Тебе говорят, что обычно люди понимают под углами обзора совсем не то, что понимают под ним маркетологи в своем определении.

bestpilot8

я бы добавил: искажения цветов незаметны на всем экране, а не только в центре. Традиционные углы обзора определяются только исходя из 10кратной потери контрастности в центральной точке.
Даже не так, а до потери контраста до уровня 1:10 (обычно; иногда 1:5 - тогда особо большие углы для TN-матриц получаются :grin:).

tokuchu

1) угол обзора - это угол изменения цветопередачи
2) угол обзора (который пишут в рекламе мониторов) - бесполезная величина, которую пишут маркетологи-пидорасы
Я вообще-то другое совсем писал, если ты вдруг не читал.
1-е утверждение имеет такое же право на жизнь, как и угол обзора из 2-го.
Вариант угла обзора из 2-го утверждения бесполезен только из-за маркетологов-пидарасов, которые используют его неправильно, задав бесполезную величину падения.
Кстати, изменение цветопередачи может быть связано с изменением контраста.

bestpilot8

Ну так оно и связано - чистота цветов меняется при понижении контрастности (случай с матрицами TN оставляем в стороне, там и инвертирование, и куча другой херни, которая эту зависимость портит). Иными словами, цвета задают куда более высокие требования к контрастности.

yroslavasako

Ага, оба с увеличением угла растут. А вообще потери цветопередачи на TN матрицах куда более заметны глазу чем потеря контрстности. Темную малоконтрстную картинку глаз легко фильтрует, человек привычен смотреть в сумерках, научился за тысячелетия эволюции. А вот к тому, что вместо красного цвета показывается фиолетовый, человек относится с куда большим недоумением, потому что в глазах не настроено фильторв на исправление цветопередачи. Десятка лет, которые человечество видит перед собой TN матрицы, явно не достаточно для эволюции :)

bestpilot8

Десятка лет, которые человечество видит перед собой TN матрицы явно не достаточно для эволюции
Пятьбаллов! :grin:

serega1604

А слабо придумать адекватное название для кило-, мега-, гигабайта?
все уже давно придумано до нас
ЗЫ на всякий случай дам ссылку http://en.wikipedia.org/wiki/Kibibyte

pitrik2

Нет. Тебе говорят, что обычно люди понимают под углами обзора совсем не то, что понимают под ним маркетологи в своем определении.
пипец
это технический термин
как можно под техническим термином понимать что-то другое?
можно не знать определение этого термина, но понимать что-то другое? это как?
это все равно что сказать: "обычные люди под математикой понимают физику, а совсем не то что считают ученые"

pitrik2

Даже не так, а до потери контраста до уровня 1:10 (обычно; иногда 1:5 - тогда особо большие углы для TN-матриц получаются :grin:).
да нет там никаких цифр, кто как хочет так и мерит
даже если бы и была цифра, то все равно есть разные способы мерить
- мерять в какойнить одной точке, изза неравномерности подсветки во всех точках угол обзора будет разный
- мерять в среднем по набору точек (опять же алгоритмов среднего полно, среднеарифм. средневзвешенное и т.д.)
так что угол обзора - величина абсолютно недетерминированная и потому абсолютно бесполезная

tokuchu

пипец
это технический термин
пипец
с каких это пор маркетологи придумывают технические термины?

pitrik2

что значит может быть?
оно напрямую связано, формулы точной нет, т.к. цветопередача не только от контрастности зависит, но связь строгая:

чем больше меняется контраст тем больше ухудшается цветопередача

pitrik2

с каких это пор маркетологи придумывают технические термины?
а причем тут маркетологи?
эту величину указывали производители еще с самого начала, когда токо появились TN-матрицы
тогда для этих самых TN матриц эта величина и вправду имела смысл

tokuchu

а причем тут маркетологи?
эту величину указывали производители еще с самого начала
У производителей нет маркетологов?

tokuchu

что значит может быть?
Ну вот теперь все покругу до этого доебутся. :)
Да, я некорректно воспользовался фразой "может быть".
И что с того? Сути разговора это не меняет. Если, конечно, не переключаться на другие вещи.

yroslavasako

даже если бы и была цифра, то все равно есть разные способы мерить
если ты говоришь о техническом термине, то не может быть неодназначности. Меряют в центре матрицы. Термин изначально вводили маркетологи, чтобы хоть как-то привлекать пользователей. В начале TN сильно проигрывали CRT мониторам. И все же этот термин бесполезен и вреден, ибо вводит в заблуждение.
И ты не ответил о том, как следует называть 1073741824 байт? Я что-то не понял, чем одни маркетологи отличаются от других. Почему одним можно вводить бессмысленные и вредные термины (угол обзора, время отклика а другим нельзя (килобайты)? Почему ты считаешь, что только в отношении вторых вернее пользовательское определение, чем маркетологическое?

SergZ495

В начале TN сильно проигрывали CRT мониторам.
Они и сейчас проигрывают капитально. TN с тех пор несильно вперед ушел.

hoha32

Они и сейчас проигрывают капитально.
Ты опять за своё...

serega1604

а другим нельзя (килобайты)?
если ты видел мой ответ на твое предыдущее сообщение и удосужился разобраться в истории вопроса, то понял бы, что килобайты пошли с тех времен, когда о компьютерах маркетологи ещё не думали как о способе заработать денег.

SergZ495

если ты видел мой ответ на твое предыдущее сообщение и удосужился разобраться в истории вопроса, то понял бы, что килобайты пошли с тех времен, когда о компьютерах маркетологи ещё не думали как о способе заработать денег.
тем не менее в случае с производителями хардов, подмена понятий налицо.

serega1604

тем не менее в случае с производителями хардов, подмена понятий налицо.
производители хардов пишут все правильно - в системе СИ. То что потребители почему-то считают, что 1 GB - это 1073741824 B, хотя 1073741824 B - это 1 GiB это их личные проблемы.

bestpilot8

Он про TN говорит. Разве они лучше ЭЛТшек? :)

hoha32

Для меня - лучше. С большим облегчением сменил свой Гнус 900NF на Диамондтроне (100 герц в 1280х1024) на 19" агрегат от Benq.

bestpilot8

А чем? Типа, не мерцает и маленький? :)

hoha32

Не мерцать это и моя трубка умела. Разницу в картинке я заметил только для чёрного цвета (для прогретой трубки) - решил, что это терпимо на фоне более высокой яркости (в окна порой светило солнце идеальной геометрии, отсутствия малейших признаков мыла и, конечно же, габаритов. Плюс целый дюйм видимой области!
Щас картинка на этой 19шке мне уже не так нравится - теплит. Но она, кажется, уже тупо сдохла :grin:

SergZ495

То что потребители почему-то считают, что 1 GB - это 1073741824 B
Они так считают потому что так считает винда.

serega1604

Они так считают потому что так считает винда.
т.е. так считает винда, а виноваты менеджеры производителей хардов?

SergZ495

т.е. так считает винда, а виноваты менеджеры производителей хардов?
Ну какбы да, т.к. на твой стандарт из википедии уже давно походу все положили.
И логично было бы чтобы на хардах писали такие же мегабайты, какие показывает винда.
Кстати линукс как показывает?

yroslavasako

Кстати линукс как показывает?
Рассмотрим на примере комманды df
по-умолчанию - в секторах
-H - хьюман-ридабле в килобайтах (по 1000 байт)
-h - хьюман-ридабле в килобайтах (по 1024 байт)

serega1604

что ты имеешь в виду под словом linux?
dmesg | grep sda
[ 16.004504] sd 0:0:0:0: [sda] 156312576 512-byte hardware sectors (80032 MB)
[ 16.004527] sd 0:0:0:0: [sda] Write Protect is off
[ 16.004532] sd 0:0:0:0: [sda] Mode Sense: 00 3a 00 00
[ 16.004563] sd 0:0:0:0: [sda] Write cache: enabled, read cache: enabled, doesn't support DPO or FUA
[ 16.004633] sd 0:0:0:0: [sda] 156312576 512-byte hardware sectors (80032 MB)
[ 16.004656] sd 0:0:0:0: [sda] Write Protect is off
[ 16.004661] sd 0:0:0:0: [sda] Mode Sense: 00 3a 00 00
[ 16.004699] sd 0:0:0:0: [sda] Write cache: enabled, read cache: enabled, doesn't support DPO or FUA
[ 16.004706] sda:<4>Driver 'sr' needs updating - please use bus_type methods
[ 16.014401] sda1 sda2 < sda5 >
[ 16.033388] sd 0:0:0:0: [sda] Attached SCSI disk
[ 28.818827] Adding 3229024k swap on /dev/sda5. Priority:-1 extents:1 across:3229024k
[ 29.363174] EXT3 FS on sda1, internal journal
---------------------------------------------------
fdisk -l /dev/sda

Disk /dev/sda: 80.0 GB, 80032038912 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 9730 cylinders
Units = cylinders of 16065 * 512 = 8225280 bytes
Disk identifier: 0x110c110b

Device Boot Start End Blocks Id System
/dev/sda1 * 1 9328 74927128+ 83 Linux
/dev/sda2 9329 9730 3229065 5 Extended
/dev/sda5 9329 9730 3229033+ 82 Linux swap / Solaris

вытаскивать хард из коробки и смотреть что на нем написано я на работе не буду, думаю и так ясно что на нем будет написано

SergZ495

что ты имеешь в виду под словом linux?
В графическом интерфейсе щелкнуть по приводу и свойства посмотреть.

serega1604

на самом деле это не так просто из-за принципиальных отличий устройства ФС.
могу показать такую картинку

yroslavasako

черт, у меня нет линукса :(
А среди графических интерфейсов в линуксе еще больший разброд и шатание, чем среди консольных. Так что я думаю, что найти можно любой вариант. Интересно, в каких единицах меряет информацию клингонская локаль?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: