[CLOSED, нельзя] MicroSD после "утопления" - можно ли оживить?

uncle17

Торчала в телефоне, утопления как такового не было, но было сильное запотевание. Телефон наполовину сдох, карточка никак не определяется ни в телефонах, ни в ридере.
1) Что с ней могло случиться физически?
2) Оживить реально? Что можно попробовать?

bestpilot8

Что с ней могло случиться физически?
Дорожки, ведущие к микросхемам, окислились. Если влага внутрь неё попала (в виде конденсата то это довольно реально. Восстановлению, скорее всего, не подлежит. В лучшем случае, можно восстановить данные, но это обойдётся недёшево.

uncle17

в микроСД влага вовнутрь? Я думал, она герметична. Ну понятно, в общем. Жалко просто карточку, новые 4ГБ жаба душит покупать, а комплектного гига не хватает. Данных не было, но все же 20 баксов :)

bestpilot8

Я думал, она герметична.
Честно говоря, не знаю, герметична ли она. Вообще не факт (а тогда влага в виде пара может туда попадать без особенных проблем).

jgimi

Попробуй промыть дистиллированной водой и просушить феном, однажды так получилось оживить материнку ноутбука залитого вином или шампанским, хотя ноут хозяева формально уже выкинули.

uncle17

да, пульт от плеера я так и промывал: спиртом и дистиллированной. С карточкой не уверен, но можно попробовать

bestpilot8

Тебе её, наверное, придётся просто купать в этом спирте. Хотя не шибко поможет, я думаю. Конденсат и шампанское — очень разные жидкости.

jgimi

Телефоны, к примеру, промывают в ультразвуковых ванночках.

jgimi

Конденсат и шампанское — очень разные жидкости.
Принципиально ничем не отличаются.

uncle17

пульт я вообще в сильно сладком компоте искупал. После этого надыбал в форуме (еще в ГЗ жил) сто граммов воды и столько же спирта, чтобы потом воду полностью вытащить.
Так что, скорей, микруха в корпусе на плате и кристалл в карточке без корпуса - очень разные вещи

uncle17

З.Ы. Пульт купал аккуратно и по правилам, хоть и без УЗ. Потом просушивал суток трое от остатков спирта. Работал идеально, я плеер потом продал даже тут на форуме

jgimi

Я для промывки материнки использовал УЗ стиральную машинку "Ретона" или что-то подобное, не помню точное название, и самый обычный тазик из ашана.
В итоге, материнка ожила.

bestpilot8

Конденсат — банальная водичка, а шампанское — очень агрессивный раствор.

jgimi

Тем более, если даже после шампанского девайс заработал.
Но ты еще не учитываешь соли, содержащиеся в конденсате.

Anna83

в конденсате не может быть солей, если там соли, то это уже не конденсат :smirk:
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: