Linux VS winXP (not a holy war)

koly

Интересует такой вопросы:
1. насколько меньше расходы памяти в Linux + KDE в сравнении с WinXP?
2. В какой из этих систем лучше алгоритмы работы с памятью и файлами подкачки?
Интересует в связи с тем, что задолбали тормоза IntelliJIdea на 512 метрах в winxp.

slonishka

вряд ли тебе подойдёт KDE, если надоели тормоза.

AlexV769

Мне иногда не хватает 1.5 гигов в XP

vall

задолбали тормоза IntelliJIdea на 512 метрах
ось тут монописуальна, просто памяти мало.

koly

А под чем самым простым можно запустить Swing приложение? Под голым xwindows пойдет?

Ober

Под голым xwindows пойдет?
Да.

kokto

Линух жрет всю память, какую ему предоставляют, вне зависимости сколько. Ну, а когда дело доходит до файла подкачки, начинает притормаживать. Правда, когда ты что-то запускаешь, он быстренько эту память освобождает, но перед этим, естественно, немного притормаживает. Это по-моему.

Ober

Но лучше, всё-таки, какой-нибудь fluxbox или типа него использовать =]

slonishka

fluxbox!

bastii

мне с 1.5Гб оперативки помогает в ХР, если своп отключить. а так IDEA вроде не тормозит. у тебя какая версия ИДЕА, там начиная с какой-то версии он заметно шустрее бегать стала

Viktory-s

Fluxbox нигде не тормозит, а памяти отжирает всего пару мегов.
Не зря его в DSL используют.

Ivan8209

Правда?
---
...Я работаю антинаучным аферистом...

Ober

Правда?
Нет. Правды не существует.

katrin2201

Вообще на 512 мегах вряд ли что поможет.
Хотя в силу непонятных мне причин, когда на рабочем компе (1Гб) перешел с винды на линукс, IDEA + JBoss стали шустрее бегать. Уж не знаю с чем это связано. С тех пор на рабочем компе прочно утвердился убунту...
Причем быстрее стала бегать именно эта связка. Думаю, если девелопить ГУИ или просто консольные приложения - выигрыша такого не будет.
ЗЫ Поставь на венду O&O CleverCache. Тогда оно довольно похоже на никс себя будет вести.
Хотя, все равно, никс мне в этом плане больше нравится.

kruzer25

насколько меньше расходы памяти в Linux + KDE в сравнении с WinXP?
Если не ебаться с напильниками месяц-другой - расходы памяти в линусе будут существенно больше.
задолбали тормоза IntelliJIdea на 512 метрах в winxp
Линуксы тут ни при чём, просто джава - убогое тормозное говно.

Maurog

не ебаться с напильниками месяц-другой
а разве так можно под юниксами?

katrin2201

Можно.
Убунтовый десктоп, при наличии нормального коннекта к инету, я за день не напрягаясь поднимаю.

koly

Поставил я себе Ubuntu.
Idea7.0M1 + tomcat 5.5 работают совместно без особых тормозов.
Так что скоро начну винду с компа искоренять.
Думается, что некоторый вклад в увеличение скорости на линухе вносит отсутствие антивируса и нефрагментированность своп файла. Хотя насчет последнего не уверен.

Olenenok

убунтовый десктоп готов к работе через час

katrin2201

Не, ну понятно что дефолтный инсталл+некоторые пекеджи - можно и за полчаса управиться.
Мой убунтовый десктоп - включает dri, всякие оптимизации-твики, девелоперскую среду (LAMP, Java, JBoss,... просто настройку под себя.

Viktory-s

убунтовый десктоп готов к работе через час
По умолчанию это любой может, но тут речь о настройке системы до состояния идеально отвечающего твоим потребностям, привычкам и предпочтениям.
У меня это обычно занимает меньше дня.

kruzer25

Говорят, что еблю моэно свести всего к парочке недель.
Но быстродействия тогда, конечно, не будет.

disna

кто говорит? на форуме ввв.истерикс.ком/форум?

kruzer25

Да нет, на этом форуме.
Вроде, кому-то это даже удалось.

disna

на этом форуме кроме твоих холиворов больше ничего не встречал

kruzer25

Да хотя бы в этом треде:
[re:] 18.04.2007 13:55 | Reply | Edit |
не ебаться с напильниками месяц-другой
а разве так можно под юниксами?

disna

и где здесь написано, что "еблю моэно свести всего к парочке недель"

master1422

Linux рулит однозначно. Я смотрю тут на своего соседа и просто офигеваю! Он там может сделать все что угодно в Linux с помощью одной команды. Особенно то, что сделать в Windows нельзя вообще или хотя бы за час

kruzer25

Он там может сделать все что угодно в Linux с помощью одной команды. Особенно то, что сделать в Windows нельзя вообще или хотя бы за час
В линуксе появилась кнопочка "сделать заебись"?
Вообще, ты конкретно сказать можешь? Что такое делает твой сосед без подготовки в линуксе одним движением, что нельзя сделать за час в винде? (Время чтения мануалов, я так понимаю, не учыитывается?)

hassankhan

В линуксе появилась кнопочка "сделать заебись"?
нет, в линуксе такой кнопочки еще нет, всего лишь консольная команда... но можно конечно прикрутить туда гуевину

hassankhan

Время чтения мануалов, я так понимаю, не учыитывается?
а нахрен ты в универ то учится пошел... здесь пяток лет эти гребанные "мануалы" ботать и надо, только не у всех это касаемо компов...
вообщем время затраченное на чтение манов окупается потом с лихвой

dgaf

да-да,
"лучше день потерять, потом за пять минут долететь"

disna

а нахрен ты в универ то учится пошел...
чтобы стать маркетологом M$, разве неочевидно

kruzer25

а нахрен ты в универ то учится пошел... здесь пяток лет эти гребанные "мануалы" ботать и надо, только не у всех это касаемо компов...
вообщем время затраченное на чтение манов окупается потом с лихвой
Я имел в виду, что тут не сравнение типа "вот в линуксе мой сосед пять лет читал мануалы, и теперь может одной командой что-то сделать, что я в винде и за час сделать не могу (потому что не успеваю за час виндовый мануал прочесть)".

hassankhan

Я имел в виду, что тут не сравнение типа "вот в линуксе мой сосед пять лет читал мануалы, и теперь может одной командой что-то сделать, что я в винде и за час сделать не могу (потому что не успеваю за час виндовый мануал прочесть)".
дело, в случае винды, заключается не в отсутствии мануала, а недостачной гибкости и возможностях программ под эту платформу

kruzer25

дело, в случае винды, заключается не в отсутствии мануала, а недостачной гибкости и возможностях программ под эту платформу
Какая-нибудь конкретника от линуксятников здесь будет?
То, что ты говоришь - это то же самое "винда отстой, линукс рулит, потому что я так сказал", вид сбоку.

slonishka

То, что ты говоришь - это то же самое "винда отстой, линукс рулит, потому что я так сказал", вид сбоку.
зато ему замечание не поставили!

hassankhan

Какая-нибудь конкретника от линуксятников здесь будет?
dd

banderon

dd есть под Windows. Этот пример не прокатит

Ivan8209

> dd есть под Windows.
Он есть, но бесполезен.
То, для чего в основном используется dd(1
в штатной поставке винды отсутствует.
---
Q21: что такое Win2k?
A21: состема.

banderon

То, для чего в основном используется dd(1)
А для чего он используется, если не секрет?

Ivan8209

>> То, для чего в основном используется dd(1)
> А для чего он используется, если не секрет?
А какого чёрта ты тогда начал говорить что-то про dd под винду?
Это уже давно известно, что некоторые средства есть, только они
все содержатся в таком состоянии, что лучше бы их вовсе не было.
К твоему сведению, dd используется для снятия образов CD, DVD,
других блочных устройств, загрузочных областей дисков, для
восстановления загрузочных и других системных областей дисков,
вообще восстановления состояния блочных устройств.
Для перекодирования просто файлов dd почти не используется,
а это единственное, что поддерживает dd под виндой.
Только не надо мне тыкать особым dd "на стероидах", который
умеет работать с CDD, это не единственный вид блочных устройств.
Этот dd --- решение "к случаю", он не покрывает половины из
отсутствующих возможностей.
---
"Narrowness of experience leads to narrowness of imagination."

hassankhan

под виндой dd жалкое подобие dd в юникс окружении. чего им только не сделать... мега тулза
ну ладно еще dd, а bash? ну или другие командные оболочки?
ну это так, что особо выпирает

Ivan8209

А вот bash и "прочие оболочки" значительно ближе по
функциональности к униксовым, чем dd.
---

kruzer25

ну ладно еще dd, а bash? ну или другие командные оболочки?
ну это так, что особо выпирает
1) Под виндой есть PowerShell, достаточно мощная штука.
2) bash под винду тоже есть.

dgaf

а linux kernel есть под винду?

kruzer25

Неа

hassankhan

1) Под виндой есть PowerShell, достаточно мощная штука.
2) bash под винду тоже есть.
1) павершелл хоть и мощный, но никуя не удобный, имхо
2) а баш под виндой без костылей (s. for unix, cygwin) это как?
вообще, имхо, винда как ОС довольно не плоха, а ХР ваще с сервиспаками мегастабильна, но она платная и закрытая - этим много сказано и уж точно не заслуживает внимания при наличии бесплатного линукса и компании
если тут говорить о прогах под винду и линукс, то нужно иметь в виду нативные реализации, а то у мну мсоффис нормально так работает под линуксом в вайне, аргумент из серии "баш под виндой"

Olenenok

а то у мну мсоффис нормально так работает под линуксом в вайне, аргумент из серии "баш под виндой"

kruzer25

павершелл хоть и мощный, но никуя не удобный, имхо
Вопрос привычки.
а баш под виндой без костылей (s. for unix, cygwin) это как?
cygwin - костыли. SFU - нет.
но она платная и закрытая - этим много сказано
Чем лично тебе мешает закрытость?
то нужно иметь в виду нативные реализации, а то у мну мсоффис нормально так работает под линуксом в вайне, аргумент из серии "баш под виндой"
Офис под линуксом в вайне - это всё равно, что офис под линуксом в виртуальной машине с виндой - эмуляция.
А вот в интериксе можно собрать из официальных исходников вполне такой нативный bash.

disna

А вот в интериксе можно собрать из официальных исходников вполне такой нативный bash.
представляешь, в линуксе тоже можно собрать bash из исходников!

Andbar

а нафига?

RomanLeon

Офис под линуксом в вайне - это всё равно, что офис под линуксом в виртуальной машине с виндой - эмуляция.
однокуйственно, вайн не эмулятор (есть такая популярная рекурсивная расшифрофка аббревиатуры wine - wine is not emulator) , он всего лишь предоставляет вин API, чем собсно и интерикс занимается в обратную сторону

RomanLeon

Чем лично тебе мешает закрытость?
иногда возникает желание покопаться в исходниках, поправить для исправления бага/улучшения функционала, а не ждать, пока разработчик вздумает это поправить... конечно, это довольно редко происходит в виду недостаточности моих знаний, но эта возможность может быть просто необходима

kruzer25

однокуйственно, вайн не эмулятор (есть такая популярная рекурсивная расшифрофка аббревиатуры wine - wine is not emulator) , он всего лишь предоставляет вин API
Нет.
Вайн предоставляет тебе эмулятор винды, на котором ты можешь запускать виндовые бинарники (через жопу, с матом и с кучей незапускающихся бинарников).
Интерикс же предоставляет тебе нативную posix-среду, в которой ты, в общем случае, можешь собрать всё, что должно работать в posix-совместимых системах.
Так что, фар под вайном нормально не запустить (потому что это программа под винду, и нет исходников а баш под интериксом - получится (потому что он не под линукс, а под любую posix-совместимую систему; и потому что доступны его исходники).
Видишь разницу?

hoha32

Ты хоть на сайте wine был? Хотя бы читал для чего вообще проект разрабатывается?

kruzer25

Хотя бы читал для чего вообще проект разрабатывается?
Для того, чтобы можно было в никсах запускать виндовый софт.
И что?

hoha32

Неверно.

kruzer25

Ну расскажи тогда свою версию

hoha32

Я не собираюсь пересказывать тебе то, что написано у них на официальном сайте.

Olenenok

Нет.
Вайн предоставляет тебе эмулятор винды, на котором ты можешь запускать виндовые бинарники (через жопу, с матом и с кучей незапускающихся бинарников).
Интерикс же предоставляет тебе нативную posix-среду, в которой ты, в общем случае, можешь собрать всё, что должно работать в posix-совместимых системах.
Так что, фар под вайном нормально не запустить (потому что это программа под винду, и нет исходников а баш под интериксом - получится (потому что он не под линукс, а под любую posix-совместимую систему; и потому что доступны его исходники).
Видишь разницу?

во клоун, разобрался бы сначала.

Maurog

иногда возникает желание покопаться в исходниках, поправить для исправления бага/улучшения функционала
вот это лол
а у тебя не возникает желания взять гаечный ключ на 15 и подкрутить в 130 автобусе гаечку на двери?
или турникет в метро починить? да хоть бы элементарно почистил тротуар, когда там слякоть мешает дамам гулять на шпильках.
от тебя было бы очень много пользы не только тебе одному, но и сразу всем людям.

katrin2201

а нафига?
А, тем временем, он есть =)

katrin2201

Почему лол?
Если бы я отвечал за рабочее состояние автобусов - вполне вероятно у меня возникало бы желание "подкрутить там гаечку", или посмотреть, как эта гаечка устроена.
Из собственного опыта - разрабатывая j2ee приложения под jboss'ом, иногда приходится лазить в сорсы этого самого jboss'а. Sardaukar вообще, уже пару патчей им закоммитил.
Обратный пример - MS Exchange Server, под который я прогал плугин. Сурсов нету, SDK никакое, процесс проганья основывается на методе научного тыка, широко используются танцы с бубном вокруг компа, и часовое серфенье по поисковикам и немногочисленным тематическим форумам в инете.
Пока я понял, какого типа там ексепшены, которыми оно постоянно кидается - прошло куча времени. А я чуть не умер.
Были бы сурсы - это был бы вопрос 5 минут.

RomanLeon

вот это лол
а у тебя не возникает желания взять гаечный ключ на 15 и подкрутить в 130 автобусе гаечку на двери?
или турникет в метро починить? да хоть бы элементарно почистил тротуар, когда там слякоть мешает дамам гулять на шпильках.
от тебя было бы очень много пользы не только тебе одному, но и сразу всем людям.
а кто говорил, что я забочусь об общественности? я это делаю для себя любимого на своем домашнем компьютере и на тех, которые мне доверяют
вот если бы у мну был дома экскалатор или я имел бы автобус то может быть я стал бы разбиратся, что к чему, но меня это скорее бы всего не заинтерисовало бы, гораздо проще в данном случае вызвать техника. а вот если у электрочайника контакт распаялся, то мну не влом будет его и починить. Если бы я был допустим чинителем экскалаторов, то отсутсвие инструкции и схемы моего домашнего экскалатора меня бы довольно смутило. Зачем в таком случае мну платить за техобслуживание, когда я сам могу это сделать при наличии инструкций?
вообщем, твоя аналогия довольно глупая получилась

Ivan8209

> а linux kernel есть под винду?
Есть.
---
"Расширь своё сознание!"

Ivan8209

> а баш под виндой без костылей (s. for unix, cygwin) это как?
Это возможно, хотя и извращение.
---
"Расширь своё сознание!"

Ivan8209

Если ты не представляешь, зачем это нужно,
это не значит, что оно ненужно вовсе.
---
"Narrowness of experience leads to narrowness of imagination."

Ivan8209

> а у тебя не возникает желания взять гаечный ключ на 15
> и подкрутить в 130 автобусе гаечку на двери?
Нет аналогии.
---
"Всю цепь силлогизмов не читал."
FTP

Maurog

Почему лол?
Если бы я отвечал за рабочее состояние автобусов - вполне вероятно у меня возникало бы желание "подкрутить там гаечку", или посмотреть, как эта гаечка устроена.
ты не отвечаешь за работу операционной системы и не отвечаешь за работу автобусов, однако покрутить гаечки охота именно в операционной системе

Maurog

а кто говорил, что я забочусь об общественности? я это делаю для себя любимого на своем домашнем компьютере и на тех, которые мне доверяют
сделай для себя любимого работающий турникет.
я уверен, что если бы ты арендовал турникет чисто для себя и никто не видел, что ты там можешь с ним делать, ты бы взял отвертку и пошел чинить\улучшать его. однако, турникеты видят бабульки и когда ты попытаешься раскрутить его, тебе скажут: "для ремонта турникетов есть спец рабочие, которые разбираются в этом". тебе нельзя его раскрутить даже "чисто просто посмотреть". потому что это не твое дело.
если вы не в состоянии понять аналогию, то это не аналогия глупая, а вы.

Maurog

Обратный пример - MS Exchange Server, под который я прогал плугин
ты разрабатывал пятое колесо. тебе нужно знать "как оно прикручивается". это проблема SDK. а ты пытаешься найти свободную дырку на корпусе автобуса и туда прикрутить это колесо - это обыкновенный хак.
механизмы взаимодействия с большим приложением должны быть описаны в SDK, а не на основе понимания исходных текстов.

igorpopkoff

Твоя аналогия неверна. Это не автобус, а личный автомобиль. Копаются в капоте своего транспортного средства - миллионы. А если придумают нечто особенно удачное, то, может быть, и делятся с общественностью.

Maurog

личный автомобиль обслуживается в сервисе.
если ты ковырнул что-то, то снимаешься с гарантии.
соответственно, никаких апдейтов на винду ты больше получать не будешь и жалобы, что "винда перестала работать и меня ебут вирусы" уже не волнует мелкософт.
что будешь делать?
зы: внося собственный фикс, ты порождаешь новый баг (это справедливо для очень больших приложений. не надо считать себя умнее мелкософтовцев)

Olenenok

не надо венду покупать

RomanLeon

> а баш под виндой без костылей (s. for unix, cygwin) это как?
Это возможно, хотя и извращение.
ну почти тоже самое, что и dd

RomanLeon

соответственно, никаких апдейтов на винду ты больше получать не будешь и жалобы, что "винда перестала работать и меня ебут вирусы" уже не волнует мелкософт.
что будешь делать?
в отличие от автомобилей, софт поставляется без всяких гарантий, между прочим
тебя никто не заставляет ковырятся в твоем личном автомобиле (допустим крутая бэха ты можешь всегда обратится в сервис техобслуживания, который за редким исключением гарантийных случаем все же платный (в техподдержку в случае софта, тут уж наличие или отсутсвие исходников роли не играет либо починить самому, подкрутить инжекторы, поставить диски ББС, новые покрышки, систему впрыска закиси азота, неоны под днище, подвески кони (можно и обратится к соседу Васе автомеханику, если ты ключ в руках не держал)... а если машина была монолитной (проприетарной и раскручивалась только фирменным ключом на заводе бмв? многим бы это не понравилось, хотя, возможно, были бы и поклонники такого подхода, но я бы такое авто не купил
В случае открытого ПО никто не заявляет, что разработчик должен работать бесплатно, он должен получать награду за работу, некоторым хватает и респектов пользователей

RomanLeon

внося собственный фикс, ты порождаешь новый баг
а кто говорил, что я свой фикс распространять буду? возможно, я и вышлю патч разработчикам программы, но они уже оценят его и проверят, а потом уже добавят
тебя все тянет на аналогии с публичными местами, у меня комп стоит в комнате - что хочу, то ворочу
вот, допустим в московском метро есть ремонтники турникетов - они проффесионалы в этой области, а ты мне (допустим, как начальнику метро) предлагаешь вызывать ремонтников от производителя, хотя я сам могу держать этот штат, мне, и никому другому не подответсвенный
на таких же основаниях многие крупные ИТ (и железячники всякие) компании предпочитают открытый софт, поскольку болты на 8 легко сменить на болты на 10 (переписать или исправить необходимые участки кода чтобы прикруть "самопальную" (это не значить, что кустарно изготовленную) деталь, а не ждать, пока производитель объекта нам даст такую возможность

RomanLeon

если вы не в состоянии понять аналогию, то это не аналогия глупая, а вы.
нет, аналогия либо не верна, либо ты сам тупой

katrin2201

ты не отвечаешь за работу операционной системы и не отвечаешь за работу автобусов, однако покрутить гаечки охота именно в операционной системе
Ключевое слово - если бы. Если бы я отвечал за написание ядреных модулей?
ты разрабатывал пятое колесо. тебе нужно знать "как оно прикручивается". это проблема SDK. а ты пытаешься найти свободную дырку на корпусе автобуса и туда прикрутить это колесо - это обыкновенный хак.
механизмы взаимодействия с большим приложением должны быть описаны в SDK, а не на основе понимания исходных текстов.
Может и должны. Но
1. Я тебе привел реальных случай, когда это не так.
2. Если вдруг у меня будет выбор между СДК и опенсорсом (то есть мне дают что-то одно, и я потом использую только его для разработки) - я 10 раз подумаю, прежде чем сделать выбор.
По теме - что-то вы скатились до обсасывания аналогий.
А вообще, ты нас тут упорно убеждаешь, что нам просто не должно хотеться лезть внутрь примерно потому, что это не наше дело. Имхо каждый сам решает, куда ему стоит лезть, а куда нет.
Вопрос надо ставить так - дает ли опенсорс преимущества разработчикам. И я говорю - да, дает. Спорить с этим по меньшей мере странно.

Maurog

я обсуждал вот это сообщение
в остальном с тобой согласен.

igorpopkoff

что будешь делать?
зы: внося собственный фикс, ты порождаешь новый баг (это справедливо для очень больших приложений. не надо считать себя умнее мелкософтовцев)

Твои аналогии вполне себе красиво втихую подменяют понятия, но хватит уже о них

RomanLeon

я обсуждал вот это сообщение
в остальном с тобой согласен.
перечитай этот пост еще пару десятков раз, может тогда до тебя дойдет, что ты ваще не в тему писал
что ты там додумал за меня, никому не важно, успокой свою фантазию

Ivan8209

В отличие от dd, возможности bash остаются почти прежними,
всё из-за того, что на bash не пишут обычно управление
устройствами через спец. файлы. bash не очень полезен лишь
из-за того, что сильно опирается на внешние программы.
Если ты опираешься на униксовые, их надо таскать с собой,
но никто не мешает использовать родные виндовые, последнее
получается делать, насколько успешно --- другой вопрос,
менее связанный с качествами bash.
---
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: