Посоветуйте где лучше почитать про HDTV

PaLbI4

то есть нужен какой то современный хороший обзор по этим технологиям касательно
структуры домашнего кинотеатра, какие "блоки" составляющие,
какие ограничения на длину кабелей и вообще какими кабелями что подключать.
Проектор или плазма или LCD и все в таком духе

vladislav74

ixbt.com

PaLbI4

слушай, там одни новости или я искать не умею,
мне бы обзор надо

vladislav74

forum.ixbt.com

PaLbI4

а кто нибудь слышал про передачу hdtv по оптике? Проблема в том, что hdmi кабель максимум 15 метров длиной, а надо больше, или перепланировку делать.

kotenok1710

а не проще найти какой-нить HDMI репитер?
Ну вот, первая ссылка в яндексе
http://www.digitalangel.ru/catalog/120550/

VladKhan

или перепланировку делать.
Перепланируй расположение источника сигнала :)

PaLbI4

зря смеешся, кабели надо в стену закладывать, если сейчас не правильно сделать - то потом придется по плинтусу что ли их тянуть :mad:

PaLbI4

1. интересно, что он не требует питания. Хотя я посмотрел на одном пине в кабеле +5 вольт есть - наверно их пользует.
2. Что еще интересно, написано, что ставить его надо перед приемником сигнала, а до этого можно до 50 метров кабеля тянуть. Стандарт -максимум 15 метров, значит длиннее придется самому что ли его делать - это писец :(
3. Кстати я правильно понимаю, что по hdmi идет цифра? О каких тогда эквалайзерах речь там идет?

margadon

что-то мне подсказывает, что слово "эквалайзер" в данном смысле означает просто выравниватель сигнала - что-то вроде усилителя-формирователя
УПД: "эквалайзер — нормирует сигнал от различных источников сигнала". Хмм

PaLbI4

а по пункту 2 как считаешь?

margadon

я не понимаю, почему нельзя таких несколько через 15 метров каждый накрутить :)

PaLbI4

Народ, а кто может объяснить более фундаментальный вопрос :) :
Вот говорят, что разрешение в видео потоке такое то - например 1920*1080 (в hdtv скажем)
При этом применяется какой то кодек для сжатия, потому как у несжатого видео с таким разрешением, цветностью каждого пикселя скажем 16 бит и 30 кадров в секунду поток будет совершенно обалденный. Дак вот у кодека есть какая то степень компрессии, они различаются алгоритмами того, что "выкидывается" из потока, уменьшая его, при этом якобы качество "на глаз" не страдает.
Теперь когда я смотрю например видео с dvd в mpeg2 (здесь я переключился на dvd исключительно потому, что hdtv смотреть как то еще не доводилось - но разницы я думаю ни какой нет) то там видны какие то квадраты и все такое, размер которых значительно больше одного пикселя (при разрешении в 7**х576 кажется в dvd) Можно ужать еще сильнее, для уменьшения потока, качество при этом станет еще хуже, при этом говорят что разрешение все равно 7**х576. Можно так ужать, что вообще ни хрена не видно будет. Какой смысл тогда говорить о разрешении?
То есть я хотел сказать, что как только мы применили какое то сжатие - то разрешение это какой то непонятный параметр.

kruzer25

то там видны какие то квадраты и все такое
Это называется "блочный шум", для современных кодеков проявляется только при совершенно неадекватной степени сжатия.
Какой смысл тогда говорить о разрешении?
При ужимании так, что нихрена не видно - никакого, конечно. Вот только я что-то не видел 1080p-рипов двухчасовых фильмов весом в гигабайт.

kotenok1710

вполне понятный пораметр, как физический размер картинки на экране.
Другое дело, что из этой картнки, при разных настройках кодека можно выбрасывать различное число информации при кодировании - это другое.
Скажем, человек может слышать звуки в диапазоне от ~20Гц до ~22КГц, то при кодировании аудио из аналогового сигнала в цифровой - нет смысла кодировать в большем, чем указанном диапазоне - всеравно не услышишь.
Точно так же можно выкидывать некоторую информацию из кадров в видео. Только как работают видеокодеки я не знаю

yroslavasako

Они выкидывают куда больше, чем можно сделать незаметно. У видикодеков очень сложная задача в силу требуемой весьма высокой степени сжатия при приемлемой скорости дешифрации и устойчивости к ошибкам.

vladislav74

если смотреть ХОРШИЙ DVD на телеке, который физически имеет разрешение 720х576, на практически всегда (некие сцены могут быть) никаких квадратиков не будет. Т.е. стандарт DVD позволяет это сделать, например, частенько бывает очень хорошая картинка на DVD9. А все что хуже - проделки "злых пиратов", клепающих отстой. На практике, DVD-рипы размером 1,5 гига могут иметь хорошее качество, главное условие при этом - высокое качество источника с которого сделан рип.
Для HDрипов сейчас обычно используют размер ~ 4.7гигов, т.е. ровно один DVD. На мой съебективный взгляд, этого хватит для 720p. 1080p такого размера будет смотреться не фонтан.
По поводу оптики. HDTV можно передавать и по оптике, и по меди. Для этого к экрану подключаешь медиацентр (не обязательно HTPC, есть и более компактные железяки сами киношки хранишь в другом месте и в качестве интерфейса сети использует оптику.

PaLbI4

не совсем понял как передавать по оптике между "телевизором" и блуреем например, у них и разъемов то нет других, или нужны конверторы какие то?
поясни плиз.

vladislav74

в моем варианте оптика используется в качестве физического уровня для организации обычной сетки. Для этих же целей гараздо эффективнее использовать обычную витую пару.

Codcod

В россии до HDTV ещё не скоро дойдет, планируют только 2015, по-этому единственным источником у тебя плаер или тарелка, в любом случает проще их поставить рядом с телеком.
По оптике - тебе трансиверы обойдуться дороже чем ремонт квартиры. :)
Дополнение 1080p60 - 1,3Гбит на линию - линий 3, так что считай какая тебе нужна оптика или сеть :)
Хотя любой каприз за ваши бабки. :)

kruzer25

по-этому единственным источником у тебя плаер или тарелка
Акадо ещё.
в любом случает проще их поставить рядом с телеком
Тарелку рядом с телеком? А не наоборот? :smirk:
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: