[linux, win] флешка USB?
У меня в линуксе лампочка гаснет.
Покупайте флешки без лампочек и этот вопрос не будет вас беспокоить. Шина USB позволяет выдергивать устройста без вреда для устройства. Консистентность файловой системы обеспечивается тем, что ты сделал umount.
Пожалуйста:
USB-дисковод, делаем umount и сразу выдергиваем дискету, пока еще не погасла лампочка активности дисковода. Готово, дискете плохо в 50% случаев
К счастью, флешку действительно можно спокойно выдергивать.
А можно для тупых разжевать, в чём была глупость и к чему контрпример ?
к тому что если слишком резко выдернуть во время записи..
про такие глупости, вроде, речь не шла.
А если не очень резко выдёргивать, то что будет ?
Тyт в зале начинает гаснyть свет, и один наpкоман спpашивает y дpyгого, почемy он так медленно гаснет.
- Вот пpедставь, заходит киномеханик в свою бyдкy и медленно, медленно тянет вилкy из pозетки..
флешка будет медленно, медленно портиться
ну видимо во время анмаунта что-то таки записывается...
ХГ сегодня в ударе (см )
Глеб, не пиши глупости, хочешь контрпример?Стало быть umount у вас пиздит. Подозреваю речь идет опять о Linux?
Пожалуйста:
USB-дисковод, делаем umount и сразу выдергиваем дискету, пока еще не погасла лампочка активности дисковода. Готово, дискете плохо в 50% случаев
с таким же успехом можно жаловаться на сгоревшее железо, если его вытаскивать в процессе работы
а как маунтить флешку ?
и что при этом должно быть в ядре/какой модуль ?
(linux)
А для монтировать нужно добавить в fstab строку типа:
/dev/sda1 /mnt/flash vfat noauto,umask=0,sync,user,iocharset=koi8-u,codepage=866 0 0
и затем при подключении флешки давать команду: mount /mnt/flash, либо тыкать на её иконку в KDE, либо на папку /mnt/flash в файловом менеджере правой кнопкой мыши и выбирать команду "монтирование".
to отцам линукса: поправьте меня, если что неправильно написал...
usb-ohciТочнее, твой usb-interface
vfatлучше auto. может ты потом будешь дискетки с ext2 юзать
userили даже users, по ситуации
iocharset=koi8-uи давно ты у нас хохол? или это у тебя линукс хохлятский?
и давно ты у нас хохол? или это у тебя линукс хохлятский?
Да ладна, какая нахрен разница. Всё по русски нормально показывает. Ну для особо придирчивых конечно нужно koi8-r.
AFAIK, koi8-r это подмножество koi8-u. То есть полная обратная совместимость.
К вопросу о дисководах - их вообще-то лучше с sync монтировать. тогда вопрос о быстром выдергивании дискетки отпадает.Еще один человек говорит вещи, в которые я не хочу верить. Неужели действительно под пингвинами umount может вернуться до того как будут совершены все операции записи?
Неужели действительно под пингвинами umount может вернуться до того как будут совершены все операции записи?
Фишка совсем не в этом. Большинство дисководов сообщают о том, что запись завершилась после того, как запись действительно завершилась, но до того, как произошла физическая остановка носителя (лампочка на дисководе еще горит примерно 0.5 сек). Если в этот момент дискету выдернуть (хотя umount прошел, и запись действительно завершилась то есть хороший шанс механического повреждения дискеты. Феномен существует под всеми операционными системами, и на всех платформах, кроме Macintosh (там eject дискеты происходит програмно).
а как это относится к USB?
Фишка совсем не в этом. Большинство дисководов сообщают о том, что запись завершилась после того, как запись действительно завершилась, но до того, как произошла физическая остановка носителя (лампочка на дисководе еще горит примерно 0.5 сек). Если в этот момент дискету выдернуть (хотя umount прошел, и запись действительно завершилась то есть хороший шанс механического повреждения дискеты. Феномен существует под всеми операционными системами, и на всех платформах, кроме Macintosh (там eject дискеты происходит програмно).По-моему гонево. Лампочка горит когда вращается моторчик, а не когда происходит запись. Я всю жизнь выдергивал дискеты после umount не дожидаясь лампочки.
Да, на MS-DOS выдергивал как только возвращалась copy либо, когда нортон стирал диалог копирования. Лампочка еще горит некоторе время после этого.
значит тебе просто везло :-)
Да, тебя ещё не достало в каждом посте искать повод наехать на линукс?
Стопудово. Я просто везунчик. Это все объясняет.
Оставить комментарий
Gasparfx
Ситуация такая: когда я пользуюсь флешкой в win и хочу её вытащить, то я тыкаю eject, лампочка на флешке гаснет и я её вынимаю.Когда пользуюсь в линуксе, то я делаю umount, флешка отмонтировывается, но лампочка не гаснет, и в таком виде я её вытаскиваю.
Траблов вроде не было, но всё таки интересно, в чём разница, и можно ли безопасно снимать флешку с горящей лампочкой?