ретроградство в AIX

Makc500

почему по умолчанию там ставится ksh и vi, а bash и vim нужно доставлять?

igorpopkoff

Наверное, они не хотят/не имеют права включать гнутый софт в свой проприетарный юних

Makc500

дело в том, что все это добро можно скачать с их же (ibm) сайта

AlexV769

а почему ещё не ставятся zsh, joe и ещё куча других не менее прелестных программ?
Гораздо хуже когда система превращается в елку, напичканную донельзя софтом, которым пользоваться никто не будет - только место в бекапах жрать будет.

Marinavo_0507

для того, чтобы ты почувствовал, что это - труъ, а не какой-нибудь ламерский линукс

slonishka

скажите, знатоки, можно ли csh докрутить под себя юзеру, привыкшему к bash? или лучше сразу bash поставить?
хочется цветной вывод, список дополнений и выбор последних команд с таким же началом, как уже введенная.

CapitanJack

бред. и баш и всякие лессы ставятся с дистрибутива, но по дефолту они не отмечены галочками. а что поделать если все аиксоиды привыкли пользоваться кшелом?

CapitanJack

кстати в хпуксе тоже кшел по умолчанию а в солярке он был раньше по умолчанию - не находишь что это стандарт для таких систем?

Makc500

добавлю к этому, что там ls без подстветки и нету less.
У нас просто админы непробиваемые и ничо сверх дефолтного ставить не хотят, приходится химичить.
А как rpm пакеты можно ставить из под пользователя для него же, чтоб другим не видны были особо?

dgaf

мне тоже лень :( хоть меня никто и не просит
rpm2targz

Makc500

>а почему ещё не ставятся zsh, joe и ещё куча других не менее прелестных программ?
>Гораздо хуже когда система превращается в елку, напичканную донельзя софтом, которым пользоваться никто не будет - только место в бекапах жрать будет.
Наверное можно произвести некое статистическое исследование перечня пакетов, которые пользователи в большинстве случаев доставляют, и включать их в дефолт.

Makc500

конечно же там нет такого
только rpm2cpio

apl13

rpmc3pio

AlexV769

собирать из исходников с --prefix=~/usr - это не наши методы?

dgaf

а у тебя есть rpm под aix\ppc (или что там у вас) ?
ну cpio то же самое, man

Makc500

Ну, во-первых, зачем собирать то, что уже есть в бинарном виде (проблема только с установкой). Ну а во-вторых, компилировать нечем :) (стоит только Фортран)

apl13

Фиг знает. В 97-м году один чувак написал c2f, но, во-первых, для винды, а во-вторых, хрен где найдешь сейчас.
Чаще попадается f2c.

CapitanJack

але, чувак ты меня игноришь чтоли? :) гсс ставится и рпмов и компилирий чо хочешь потом а вообще полно рпмов уже готовых. кароче не показывая свое полное незнание системы с которой общаешься. разведи начальство чтоль на курсы, начни с aix for users

Makc500

меня распнут, если я что-нить большое начну ставить (корпоративный стандарт вообще запрещает свой софт притаскивать)
да и тупо не ставится оно:
rpm -i bash-3.0-1.aix5.1.ppc.rpm
failed to open /var/opt/freeware/lib/rpm/packages.rpm: The file access permissions do not allow the specified action.
error: cannot open /var/opt/freeware/lib/rpm/packages.rpm
поэтому пока я распаковал под виндой rpm с башем и закачал в aix бинарник

CapitanJack

ну кстати правильно что не дают усеру ставить свое барахло :) у тебя там кластер счетный?

Makc500

типа того

CapitanJack

ну тем более. запороть - раз плюнуть :)

Makc500

да, только сидеть на ksh с vi 3.1, без less и ls -h --color офигенно %)
скоро в КОНТРУ превращусь

CapitanJack

эээ. тебе же не надо там сидеть? только таски запускать? там разве нет отдельной тачки на которой компиляешь?

otets-mihail

поставлю за 10р.

Makc500

ну все же иногда приходится править текстовые файлы и смотреть логи
кстати, как узнать конфигурацию железа? (в линуксе бы это было что-то типа cat /proc/cpuinfo и т.п.)

CapitanJack

lsconf
prtconf

вообще в аиксе дохрена команд начинающихся с ls, выдают список всего нужного :)

Papazyan

Ну, во-первых, зачем собирать то, что уже есть в бинарном виде (проблема только с установкой). Ну а во-вторых, компилировать нечем :) (стоит только Фортран)
Тогда ты попал, ибо rpm компиляют с абсолютными путями (я, по крайней мере, других не видел) и он нихрена не будет работать, даже если ты его руками распакуешь.

Papazyan

да, только сидеть на ksh с vi 3.1, без less и ls -h --color офигенно %)
Это еще ничего. Вот когда еще и с stdin приходится работать без облагораживающих тулзов (это когда даже backspace не работает вот это жопа.

AlexV769

Ну, во-первых, зачем собирать то, что уже есть в бинарном виде (проблема только с установкой)
Тебе шашечки или ехать?
Ну а во-вторых, компилировать нечем (стоит только Фортран)
Не верю, что нет С-компилятора. Просто не верю. Если уж его действительно нет (а что это за вычислительный кластер такой :confused: то можно попросить админов его всё же поставить, ибо у тебя будет прога на С.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: