Некоторые мысли по поводу фототехники.
а вот вогнутую матрицу создать сейчас думаю вполне можноСомневаюсь. Плоская матрица - стандартный кремневый процесс. Вогнутая матрица - новый технологический процесс, резкое удоражание производства. И ради чего?
Ради:
зум здесь не прокатитТ.е. ради камеры, которая среднему потребителю нахер не нужна.
но ведь снимает же народ фиксами сейчас?Нет. Народ снимает дешевыми зумами и печатает 10Х15. Фиксами и т.п. снимают либо совсем бедные, либо фотолюбители. Их в сумме на порядки меньше основной массы.
Да и может быть в будущем смогут изготовить матрицу с переменной кривизной вогнутости...Следующая задача: оценить, что приведет к большим искажениям:
а) Плоская матрица.
б) Кривая матрица, с чуть-чуть неточной кривизной, после пересчета картинки на плоскость.
А насчёт неточной кривизны: технологии сейчас уже весьма совершенны, и в будущем будут ещё лучше.
а тем, кто готов выложить полтинник за хассель - им не проще выложить вдвое меньше за хороший объектив и нормальную электронику? Думаю, достоинства сферической матрицы (если они вообще есть, в чем я сомневаюсь) можно вполне получить неравномерной плотностью пикселей.
Дык это наверняка будет рассчитано не на рядового пользователя, а на профессионала, которому прежде всего важно качество за любую цену, и который готов выложить 40000$ за Hasselblad с цивровым задником и набором высококлассных объективов...Задача. Что будет давать большей выход качества на единицу цены:
а) плоская матрица с охрененным числом мегапикселей и охрененной оптикой
б) кривая матрица со значительно меньшим числом мегапикселей и более примитивной оптикой
А насчёт неточной кривизны: технологии сейчас уже весьма совершенны, и в будущем будут ещё лучше."весьма совершенны" - это не числовая оценка, на которую можно делать ставку, запуская производство. Все же нужно посчитать, старая задача остается в силе.
И напоследок еще одна задача:
1. Перечислить искажения, которые вносит плоская матрица, но которые исчезнут при использовании кривой матрицы после пересчета картинки на плоскость.
2. Указать характерные параметры этих искажений.
Дык вот мне и интерестно узнать, кто нибуть когда нибуть делал в истории подобный эксперимент (например с вогнутой фотопластинкой) и каковы были результаты, т.е. стоит ли овчинка выделки?
Дык вот мне и интерестно узнать, кто нибуть когда нибуть делал в истории подобный эксперимент (например с вогнутой фотопластинкой) и каковы были результаты, т.е. стоит ли овчинка выделки?Вообще-то эксперимент тут делать не обязательно. Ответы на те задачи, которые я тут писал, достаточно прямолинейно рассчитываются аналитически. Просто мне, например, считать лень. Попробуй посчитать сам.
А вы всё про - матрицы, плоские, вогнутые....
Но как известно, во всех глазах, встречающихся в природе светочувствительный слой вогнутый и повторяет геометрию глаза, наверняка для минимизации оптических искажений по краямЭто не для минимизации искажений. Просто близкий к сферическому глаз природе создать проще.
Ты очень плохо видишь по краям сетчатки. Кроме того, мозг корректирует многие оптические недостатки глаза. Яркий пример -- ты даже не замечаешь, что у глаза есть слепое пятно. А вот на фотографии с дыркой ты эту дырку сразу же заметишь.
PS.
Снимай и не заморачивайся по поводу техники. Фотки у тебя в любом случае классные получаются.
Оставить комментарий
Gasparfx
Вот как известно, практически все технические изобретения, применяемые в нашей жизни, человек позаимствовал из природы. В частности идея фиксирования изображения и конструктив фотоаппарата или видеокамеры взято с модели глаза (т.е. оптическая система и светочувствительный слой). Но как известно, во всех глазах, встречающихся в природе светочувствительный слой вогнутый и повторяет геометрию глаза, наверняка для минимизации оптических искажений по краям, а во всех фотоаппаратах плёнка или матрица всегда плоская! Вот интерестно, почему никто не пробовал создать вогнутый светочувствительный слой в фотоаппарате, для уменьшения оптических искажений? С плёнкой было бы конечно геморойно (перематывать надо а вот вогнутую матрицу создать сейчас думаю вполне можно. Правда радиус кривизны в таком случае должен быть предназначен для какого-то фиксированного фокусного расстояния объектива (т.е. зум здесь не прокатит но ведь снимает же народ фиксами сейчас? Да и может быть в будущем смогут изготовить матрицу с переменной кривизной вогнутости...