Поставить ОСь на SSD 2 вопроса

kill-still

1) насколько ускорится время загрузки и скорость работы?
2) умеет ли win-7 держать файл подкачки на другом харде, так чтобы не изнашивать SSD?
буду благодарен за ссылки.

devolk

насколько ускорится время загрузки и скорость работы?

умеет ли win-7 держать файл подкачки на другом харде, так чтобы не изнашивать SSD?
Умеет. В параметрах быстродействия сам устанавливаешь размер файла подкачки и на каком диске он будет находиться.

kill-still

Умеет. В параметрах быстродействия сам устанавливаешь размер файла подкачки и на каком диске он будет находиться.
у меня он почему-то через какое-то время убегает обратно на диск с осью. :confused:

devolk

у меня он почему-то через какое-то время убегает обратно на диск с осью.
мб у тебя винда с точки восстановления загружается после неправильного завершения работы или еще чего? У меня никуда не убегает.

Makc500

зачем тебе ссд, если ты не знаешь 1. :)

kill-still

а ты не задумывался, что скорость случайного чтения != скорости работы операционки? не?

Makc500

в смысле, я думаю решение о переходе на более дорогую железку должно предворяться чтением обзоров, с пониманием зачем это нужно
в принципе полно же их, на фцентре есть сравнение SSD vs Raptor на многих задачах

kill-still

http://www.youtube.com/v/T_Jz7IMwBt4
насколько я помню, в этом видео использовали рейдмассив из 20 ссд-дисков. (там ещё видео было с загрузкой операционки за пару секунд)

stm2952926

2) умеет ли win-7 держать файл подкачки на другом харде, так чтобы не изнашивать SSD?буду благодарен за ссылки.
А в этом есть смысл?..

kill-still

а у новых NAND-флэш накопителей больше чтоли нет такого параметра как максимальное число записей в ячейку памяти?..

stm2952926

а у новых NAND-флэш накопителей больше чтоли нет такого параметра как максимальное число записей в ячейку памяти?..
Да есть я думаю, просто тогда может вообще его не подключать - дольше проживёт.
ИМХО Своп - не сильно менее важен, чем системный диск.

kill-still

ну, когда ось 64битная + 8гб оперативки, то своп аще редко используется кагбэ вроде.

slonishka

осторожней! как бы не пришлось с таким железом окончательно перестать собственным мозгом пользоваться.

stm2952926

ну, когда ось 64битная + 8гб оперативки, то своп аще редко используется кагбэ вроде.
Тогда зачем его отключать? :grin:

Troyn09

подозреваю, что некоторые проги его все равно могут использовать даже при свободной памяти

kill-still

вроде ещё если много 32-битных прог запустить, то они не смогут больше 3гб адресовать, но я не уверен, может это мне приснилось.

Filan

Вроде 32х битные проги под 64х битной ОСью могут адресовать до 4Gb каждая под себя отдельно.
3Gb, а точнее ~2.7-2.8Gb - это в 32х битных виндузах с ключиком /3Gb в boot.ini, а без оного около 2Gb (~1.9).

stm2952926

подозреваю, что некоторые проги его все равно могут использовать даже при свободной памяти
И редко к нему обращаться?
ИМХО как-то это неразумно - если много редко используемых данных, логично их на харде держать (в смысле во временной папке)...

kill-still

объясни это горе-программистам. :)

gai_opera

С твоим конфигом отруби своп нафиг, только место занимает. Был где-то тест, в котором было наглядно доказано, что на машинах с памятью от 4 гигов толку от него ноль, а в некоторых случаях он даже слегка затормаживает работу.

stm2952926

объясни это горе-программистам.
:facepalm:
Я думал это только мы у таких что-то заказываем...
А что, реально так много написанных через *опу программ?

kill-still

а что будет в таком случае, если я адресую всю память? :) :grin: :grin: :grin:

kill-still

Я думал это только мы у таких что-то заказываем...
А что, реально так много написанных через *опу программ?
в десятки раз больше, чем хороших :)

Ve9443

да ниче не будет. Просто более старая инфа будет вытесняться.

gai_opera

начнет тебя материть "out of virtual memory", но для этого с 8 гигами на борту еще надо постараться

kill-still

наводящий вопрос: а куда она будет вытеснятся? :) :D

Ve9443

Ну получишь страшный синий экран. Но чтобы такого добиться, мне кажется тебе со своей конфой придется сильно постараться.
Я сам лично на ХР с 4 гигами сидел без свопа около года. Проблем не было.

kill-still

ну ок. с подкачкой разобрались.
а темпы/куки и всё остальноё куда срёт браузер?
ещё многие говнопроги любят постоянно писать в реестр. (хотя MS уже лет десять не рекомендуют этого делать, а писать в реестр путь до ини-файла, и гадить там)

Ve9443

ты это все запретить хочешь, чтобы не трогать лишний раз ssd или что?

kill-still

я хочу чтобы меня отговорили покупать SSD нахрен :grin: :grin:, и стараюсь найти там изъян

dickofan

изъян
он умрет, мне кааца эт самый большой изъян

den011

я хочу чтобы меня отговорили покупать SSD нахрен
во время обычной работы переписывать или считывать огромные файлы по 20 или 100 гигов туда-сюда вряд ли придется, тем более, учитывая емкость ссд. это те, кому промыли мозги, очень любят говорить "а у меня такая скорость записи файла, фильм за 10 секунд можно скопировать!" дурацкий вопрос - а куда и откуда он копируется-то? в dev\nul? если у тебя скорость чтения 300мб/с, значит на записывающем устройстве должна быть не ниже
зато из общих соображений - винда во время работы часто обращается к мелким файлам, расположенным в разных местах, а на это влияет среднее время доступа
вот сравнение среднего времени доступа (я выбрал самые лучшие на сегодня ссд). как видно, минимум - 16 мс для 80 гигового ocz на pci-e стоимостью около 9000 рублей. для сата ссд - порядка 20-25 на чтение, 30-50 на запись
а теперь посмотри на какой-нибудь 500-гиговый WD (blue серии, например - там одноблинные сейчас есть). там время доступа 8.9 мс. при этом цена в 8 раз ниже, чем у ocz на pci-e, а емкость - в 6 раз больше. шестью восемь - сорок восемь :)
да, я соглашусь, что запуск фотошопа может быть быстрее, т.к. файлы обычно рядом. но не думаю, что во время работы все действия будут быстрее, чем на жестком диске. так что по-моему, надо ждать
к слову, если хочешь, сделай эксперимент:
1) возьми 10 файлов по 1мб и 1000 файлов по 10кб
2) попробуй скопировать сначала 10 по 1 мб на жестком диске, потом 1000 по 10 кб на жестком диске. отличие по времени будет примерно в 10 раз
3) то же самое попробуй сделать с флешкой. отличие по времени будет в 100 раз

Troyn09

скачай Process Monitor http://technet.microsoft.com/ru-ru/sysinternals/bb896645
и посмотри что и куда гадит и как часто

kill-still

1) возьми 10 файлов по 1мб и 1000 файлов по 10кб
у меня размер кластера и то больше :o

kazak878

может быть интересно
http://www.overclockers.ru/lab/40126/Apgrejd_nakopitelej_v_P...

kill-still

вооот, вот как раз то, что нужно. подробный ответ на первый вопрос. (синтетический правда)
Eric_Cartman зря наговаривал на флокал. не перевелись ещё люди на флокале. спасибо большое, Мурз, держи плюсов.
З.Ы. ДФ полный бред порет.

kill-still

переслал сообщение другу. у них оказывается на работе у прогеров стоят ссд-шники. Говорит работают они в среднем год. :(
Каждый месяц у кого-нибудь подыхает, ему выдают новый.

den011

это почему, аргументируй
я тебе дал ссылку на сайт с кучей тестов ссд, а выводы можно самому сделать. я сделал такой

kill-still

ну, больше всего меня интересует, откуда ты взял мифическое 8.9 мс

okis

Говорит работают они в среднем год.
Каждый месяц у кого-нибудь подыхает, ему выдают новый.
ссд ускоряет компиляцию, на больших проектах заметно.

den011

ну, например, с оффсайта wd :)
если не доверяешь, можешь погуглить тесты. я гуглил - для одноблинных примерно столько, для двухблинных - немного побольше, порядка 12 мс

saveliev_a

переслал сообщение другу. у них оказывается на работе у прогеров стоят ссд-шники. Говорит работают они в среднем год. Каждый месяц у кого-нибудь подыхает, ему выдают новый.
А какие именно SSD стоят? Сейчас решаюсь купить http://www.fcenter.ru/eshop.shtml?93725, но гложут сомнения.

uncle17

почему не SATA III? Имхо тут как раз можно переплатить

saveliev_a

Да только начал смотреть, что к чему. Разве у SSD скорость больше, чем позволяет SATA II?

uncle17

она не больше, она примерно равна теоретически. И тут лучше бутылочное горлышко в виде интерфейса убрать, я чисто поэтому.
Свой SSD я поставил на SATAIII-интерфейс, чтоб уж точно в этом не сомневаться

bestpilot8

Сейчас решаюсь купить http://www.fcenter.ru/eshop.shtml?93725, но гложут сомнения.
Сколько ж они много у нас стоят. :( В Штатах 128 за такие деньги взять можно, а за $400 — 256.

saveliev_a

Тьфу, у меня материнка только SATA II поддерживает. Да и на маркете нашел только Crucial с SATA III. У тебя кстати какой именно диск?

uncle17

щас начнут появляться в огромных количествах, как и материнки и отдельные контроллеры

uncle17

З.Ы.
У меня OCZ Vertex Turbo 60G

saveliev_a

Ага, они уже есть, только я пока не собираюсь менять материнку, моей мне хватает более чем.

den011

кстати, недавно ссд преодолели психологический порог - 1 бакс за 1 гиг
правда, только в сша и только по акциям через всякие rebate/refund
хдд лет 10 назад уже его прошли, к слову

saveliev_a

OCZ Vertex Turbo 60G
Так это же SATA II.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: