[Vista] Можно ли сделать разные DPI для разных мониторов?

kruzer25

По идее, dpi означает, сколько точек на дюйм у устройства вывода - но они же могут быть разными.
Конечно, реализовать возможность задания разных DPI на разных мониторах, когда они работают одновременно - очень сложно, если не невозможно; но мне такое и не нужно, у меня в каждый момнет времени работает только один монитор.
На работе у меня 27" 1920*1080, я сижу довольно далеко от него, так что выставил 120dpi (информации влезает достаточно, а текст будет крупнее и глаже). Но на ноутбучные 1280*800 с такими настройками вообще почти ничего не влезает, а ноутбук я держу рядом, и 96dpi хватило бы. Можно ли как-нибудь сделать, чтобы винда сама переключалась между большими шрифтами (когда подключен внешний монитор) и обычными (когда он не подключен и чтобы это происходило без перезагрузки?

Trams

Даже в win7 где переделали настройку DPI под per user нужно делать логофф для её смены, а уж в висте где она per system запрос твой бесперспективняк :)

kruzer25

Ну мало ли, может быть, есть какие-то альтернативы системной настройке DPI? :(
Из названия DPI всё-таки следует, что это per-device, а не per-user. Как с точки зрения логики можно объяснить ситуацию "у каждого пользователя - свои dpi"?

agaaaa

У каждого пользователя - свой девайс (графический контекст).

kruzer25

В клиентской версии семёрки на компьютере могут быть одновременно залогинены несколько пользователей, и каждому будет выводиться картинка на его отдельный монитор?

dangerr

Каждый приходит со своим моником, подрубает его, поработает и уходит вместе с ним :grin:

agaaaa

(и каждому -> так, что каждому)
Нет.

Serab

dpi — единица измерения, она не per system и не per device, а per universe.
Дальше: у твоего монитора есть свой dpi настоящий, и он не совпадает ни с 96, ни с 72, а что-то близкое к одному из них. А та настройка, естественно, не меняет разрешающую способность твоего монитора, так что она вдвойне не per device.

Dasar

Можно ли как-нибудь сделать, чтобы винда сама переключалась между большими шрифтами (когда подключен внешний монитор) и обычными (когда он не подключен и чтобы это происходило без перезагрузки?
для этого (смены шрифтов) разве нужна перезагрузка?
зы
сейчас проверил на 2003 - ничего там не перегружается.

kruzer25

dpi — единица измерения
Речь идёт о количестве этих единиц.
А та настройка, естественно, не меняет разрешающую способность твоего монитора
Та настройка, естественно, говорит системе, какая разрешающая способность у моего монитора. С компьютера на монитор, если ты не в курсе, передаются пиксели, а не сантиметры; и системе надо знать, сколько пикселей нарисовать, если нужна линия длиной в сантиметр. И та настройка - per device абсолютно, без всяких там "вдвойне", потому что на разные устройства для отображения линии длиной в сантиметр надо передавать разные количества пикселей.

kruzer25

Смена шрифтов практически ничего не меняет, речь о полном масштабировании, которое, по сути, появилось только в висте (в XP тоже было, но полноценно не работало).

Dasar

Смена шрифтов практически ничего не меняет, речь о полном масштабировании, которое, по сути, появилось только в висте (в XP тоже было, но полноценно не работало).
спасибо, на висту еще полностью не переходил, поэтому не в курсе этой фишки.
ps
частичное решение тебя не устраивает? (смена размеров только шрифтов)?

Serab

Ну ты же можешь настроить этот dpi как сам захочешь, вне зависимости от устройства. Я об этом.
Могут быть люди, которым натуральный размер шрифтов кажется слишком мелким и они намеренно будут ставить неправильный dpi, чтобы их искуственно увеличить. Так что настройка dpi — не per device.

kruzer25

частичное решение тебя не устраивает? (смена размеров только шрифтов)?
Если оно такое же неполноценное, как и изменение DPI в XP (или стандартное изменение размера шрифтов) - нет.

kruzer25

Могут быть люди, которым натуральный размер шрифтов кажется слишком мелким и они намеренно будут ставить неправильный dpi, чтобы их искуственно увеличить. Так что настройка dpi — не per device.
Только тогда надо её называть не DPI, а как-нибудь по-другому.
А сейчас из названия этой настройки следует именно то, что для каждого устройства она своя. И мне странно, есть же куча пользователей ноутбуков, которые довольно много времени (но не всё) проводят с внешними мониторами - неужели совсем никому эта фича не нужна?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: