Хард жужжит

kantboris

Купил полгода назад WD 120JB. Теперь стал замечать, что он жужжит и довольно громко, даже с некоторым свистом. Это сто пудово не кулеры, проверял. Нормально ли это? Мой старый Макстор вообще тихий. Что делать? вести в гарантийку или может прогой какой проверить? Прроверил с помощью Data Lifeguard Diagnostics -> Quick test (быстрый - чтобы быстрее но пока ничего не обнаружил. Позже, конечно, попробую расширенный тест. Но может у кого есть какие-нибудь советы?

Marinavo_0507

подшипники там изнашиваются, известное дело

kantboris

так быстро?
И что можно сделать? Мне бы как-нибуть чтобы он потише работал, а то системник рядом стоит и на ухо жужжит Напрягает...

Marinavo_0507

> И что можно сделать?
Новый купить.

kantboris

Нее, это не подходит. Через полгода после покупки новый покупать?!

dickofan

продай и купи новый

kantboris

Вообще он не настолько сильно жужжит, просто громче кулеров. Но мне не нравится. Неужели ничего действительно дельного никто не может посоветовать?

Makc500

повернуть?

dickofan

а СМАРТ чо говорит?

kantboris

в смысле?

kantboris

А что это? (ламер я, ламер...)

dickofan

я тоже
есть такая фича у современных хардов S.M.A.R.T - аппаратное отслеживание ряда характеристик харда и их оценка, если значения параметров выше пороговых - все ок типа, а если какой-то ниже или стремительно падает - время битьб в бубны...
хотя, насколько я знаю, иногда хард счастливо доживал старость и с упавшими параметрами

Slavaga

В смысле хард перевернуть =)

kantboris

И где посмотреть этот СМАРТ?

kantboris

Думаешь поможет?

dickofan

smartudm тебе поможет, например...
Что такое S.M.A.R.T.
S.M.A.R.T. (Self-Monitoring Analysis and Reporting Technolodgy) - технология самотестирования разработанная производителями HDD для обеспечения более высокой степени надежности хранения информации. Суть S.M.A.R.T. технологии заключается в том, что сам винчестер отслеживает состояние своей работоспособности и способен заранее предупредить пользователя о своем предаварийном состоянии.
В настоящее время S.M.A.R.T. технологию поддерживают все производители HDD: Seagate, Western Digital, Quantum, Fujitsu, Maxtor, Samsung, Hitashi, IBM.
Состояние работоспособности оценивается по нескольким параметрам работы накопителя, которые называются атрибутами надежности - attributes. Каждый атрибут имеет свой номер - ID (идентификатор). Атрибутам надежности соответствуют параметры работы накопителя, которые могут характеризовать его естественный износ и предаварийное состояние:
количество старт/стопных циклов выполненых накопителем;
количество оборотов совершенных шпиндельным двигателем;
количество позиционирований совершенных головками чтения/записи;
высота полета головки чтения/записи над поверхностью диска;
скорость передачи данных с магнитных поверхностей в кэш-буффер накопителя;
время выхода накопителя в готовность;
подсчет переназначений BAD-секторов;
подсчет совершенных накопителем ошибок позиционирования;
подсчет случаев коррекции данных при операциях чтение/запись;
подсчет повторных рекалибровок накопителя.
И т.д.
Например:
Для накопителей Western Digital
ID Контролируемый параметр
1 Read Error Rate
4 Start/Stop Count
5 Relocated Sector Count
10 up Retry Count
11 Drive Calibration Retry Count
199 ULTRA DMA CRC Error Rate
200 Multi-zone Error Rate
Для накопителей Fujitsu:
ID Контролируемый параметр
1 Read error rate
2 Throughput performance
3 up time
4 Number of times the spindle motor is activated
5 Number of alternative sectors
7 Seek error rate
8 Seek time performance
9 Power-on time
10 Number of retries made to activate the spindle motor
12 Number of power-on-power-off times
199 Ultra ATA CRC Error Rate
200 Write error rate
Большинство S.M.A.R.T. HDD имеют от 3 до 15 атрибутов надежности. Максимально возможное их количество 30. Состав и количество атрибутов надежности определяются самими производителями индивидуально для каждого типа HDD.
Значения атрибутов надежности могут лежать в диапазоне от 1 до 253. Первоначально атрибуты имеют максимальные значения. По мере износа винчестера или в случае возникновения предаварийного состояния значения атрибутов надежности уменьшаются. Следовательно, высокое значение атрибутов говорит о низкой вероятности выхода накопителя из строя и, соответственно, низкое значение атрибутов - о низкой надежности накопителя и о высокой вероятности выхода его из строя. Как правило, верхние границы атрибутов надежности имеют значение 100 (IBM, Quantum, Fujitsu) или 253 (Samsung). Но есть и исключения, так у HDD Western Digital моделей WDAC34000, WDAC33100, WDAC31600 первый атрибут надежности имеет максимальное значение 200, а остальные 100.
Для каждого атрибута надежности разработчиками HDD определяется пороговое значение - thresholds. Если хотя бы одно из значений атрибутов меньше, чем соответствующее пороговое значение, значит хранить данные на таком винчестере становится опасно.
Кроме порогового значения для каждого атрибута определен дополнительный параметр pre-failure/advizory так-же характеризующий предаварийное состояние накопителя. Возможны три состояния накопителя, характеризуемые состоянием pre-failure/advizory:
pre-failure/advizory = 0, характеризует высокий запас надежности накопителя, при условии что значение атрибута надежности больше соответствующего порогового значения;
pre-failure/advizory = 0, характеризует низкий запас надежности накопителя, при условии что значение атрибута надежности меньше соответствующего порогового значения;
pre-failure/advizory = 1, характеризует предаварийное состояние накопителя, при условии что значение атрибута надежности меньше соответствующего порогового значения.
Все S.M.A.R.T. параметры - attributes, thresholds и pre-failure/advizory хранятся в энергонезависимой памяти HDD.

margadon

У меня то же самое. Только у меня их ДВА И оба жужжат. СМАРТом вроде можно на сайте производителя затариться. Только в моём случае почему-то ничего не пашет (RAID 0)

otvertka07

> Нее, это не подходит. Через полгода после покупки новый покупать?!
я со своим так и сделал

dickofan

то было старое,
здесь лучше

margadon

Так что делать если оба диска в режиме райд0? как их проверить?

dickofan

speedfan тоже не определяет?
(ламер я, ламер...)

я тоже

kantboris

что-то на сайте www.wdc.com на нашел Смарта. Может есть у кого?

dickofan

на оверклокерсах в файлЕ должон быть! и ваще дофига утилит

margadon

Пробовал SIGuardian. И ещё досовый smartudm. Оба отказались видеть у меня ВООБЩЕ хоть одно SMART-совместимое устройство. Есть жуткая идея. Разблокировать RAID 0 в два диска, загрузиться в дос с дискеты, потестить, а потом сблокировать их снова

dickofan

пожалуй, это единственное, что приходит в голову...
но лучше у оццов спроси, чем чревато:)

margadon

Вот и мне стрёмно... У меня как-то от краша системы они сами разблокировались (ниасилил я разгон так я пока не загрузился, пол-комнаты уделал со страху Есть надежда, что если там со временем хоть один параметр станет ниже нормы, то POST я не пройду и так узнаю, что пора менять диски.
Да, SpeedFan скромно помалкивает Ж:-)

dickofan

кстати да, в БИОСе же щаз делают какой-то быстрый смарт тест

margadon

Кстати в лориене можно всё это найти... Есть к тому же и ActiveSMART.

kantboris

В общем, напроверялся я всякими разными смартами. Вроде все ОК:

Кстати, температура 36С нормальная?
Не знаю, короче. Может это и нормально, что жужжит...

margadon

Блин, а мне походу никак не получается. Гугл ответа не даёт.

dickofan

ну и успокойся типо:)
можт у тя крепеж разболтался?

Trams

ну да, всё ок, но и не в отлично м состоянии тоже, как видим.... вообще странно видеть такие показатели всего через полгода работы, даже если он работал не переставая у тебя...(у меня например у обоих винтов, одному год, второму пара месяцев, все показатели на 100, кроме Up time на 99 ).

kantboris

Видать фиговый хард мне попался...

margadon

Мда, вот я тоже боюсь за свои. Та же марка, те же симптомы, а вероятность угрохать систему выше в два раза.

Trams

насчёт этого...
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: