Посоветуйте чтиво про кластеризацию.
Начни с описания задач, которые будут решаться на этом "кластере"
Тебе чо, MS Clustering Service развернуть?
тыц
да и вообще всё на parallel.ru
да и вообще всё на parallel.ru
есть 2 домена (оба не корневые, а домены в лесу).
Домен 1:
3 контроллера.
1. тупо PDC (DNS, DHCP, WINS, WSUS ну и по мелочи)
2. Exchange + все, что выше.
3. Exchange, DHCP (другая подсеть DNS
2 и 3 независимые, имеют разные пользовательские базы и хранилища.
домен 2:
4. аналогично 1.
5. аналогично 2.
Есть в планах сделать:
домен 1:
подсеть с 3 перенести на 1. пользователей (почта) мигрировать на 2.
домен 2 - упразднить.
всех пользователей мигрировать в домен 1.
5. в кластер с 2 (может быть и 3 туда же).
4. возможно в кластер с 1.
как то так. соответственно хотелось бы почитать про кластеры вообще с нуля. что это такое, какие бывают, как собираются, можно ли кластеризировать рабочие сервера, что для этого нужно и так далее...
спасибо, почитаю.
Достаточно было сказать, что надо кластеризовать майкрософтные службы.
А то кластеры, они, знаешь ли, разные бывают. Вон по ссылке Sigm'ы можешь почитать, какие =)
AFAIR, мелкомягкая кластеризация улучшает только отказоустойчивость за счёт дублирования сервисов, но никак не производительность - в ней нет баланса нагрузки.
Никто не мешает на одном узле крутить один сервис, а на втором - другой и при отказе одного из серверов оба сервиса будут работать на выжившем...
http://technet.microsoft.com/en-us/library/cc784941%28WS.10%...
А дальше разберёшься...
А дальше разберёшься...
Всем спасибо пока что. Буду читать ссылку. Если еще будут вопросы - отпишусь.
Just something else to keep in mind: CCR and HA are solutions to different redundancy problems.
HA protects mostly against physical server hardware failure.
MSCS (SCC) protects against hardware failure and, to some extent against operating system and application failure.
CCR protects against the above, plus provides a redundant copy of data, protecting against data corruption/storage system failure.
всё сказано...
Здесь такая кластеризация не подходит. Нужен именно баланс нагрузки.
P.S. Возможно аффтору это и не надо, но знать это он должен.
А если ни того, ни другого железа по отдельности не хватает для решения задачи, но вместе они бы справились?Если приложение не поддерживает работу active/active, то никакой кластер его не спасёт...
Если приложение не поддерживает работу active/active, то никакой кластер его не спасёт...Режим пенартура:
> Оно зелёное.
> Никакой цвет не поможет ему стать мягким.
И что?
Это уже следующий шаг, а ты его пишешь, как будто я что-то не то написал и исправляешь меня. :-\
Оставить комментарий
koti
Ночальство хочется пару серверов в кластер объединить, но никто не умеет.Буду благодарен любезным господам и дама, если кто-нибудь даст ссылки на хорошие книги или статьи про кластеризацию.