Как вам такая схема разбивки харда по ХР?

tihon972009

Обычно, насколько я знаю, все делают следующее:
Первичный раздел под NTFS на 5 - 30 Гб, туда отправляется ХР.
Логический раздел под NTFS или FAT32 (это кому как нравится) - там все остальное, иногда еще 98 винда стоит.
Опционально: мелкий раздел ( < 1 Гб) под FAT для файла подкачки (специально выделяют отдельный раздел чисто под файл подкачки - чтоб не фрагментировался).

Автор предлагает следующую схему:
Первичный раздел NTFS 5 - 30 Гб под ХР.
Логический раздел под NTFS же - под данные.
ВНИМАНИЕ! Первичный или логический раздел (кстати, какой лучше и в чем между ними разница, а то я когда-то давно знал, а щас уже не помню) раздел не более 800 мегов, там - DOS (не падайте со стула) и дистрибутив ХР-шной винды.
Целью существования данного раздела являются:
- отказ от ебли с загрузочными дискетами
-отказ от постановки на второй раздел 98 винды и, соответственно,
форматирования раздела данных под FAT32, которая больше 128 Гб, наверное, не увидит.
А еще FAT32, вроде как, хуже, чем NTFS (тихо, тихо, не стоит перевозбуждаться; желающие подискутировать на эту тему приглашаются примерно вот ; не волнуйтесь, это не на х#$)
Вот. Еще можно создать в конце еще один мелкий ( ~ 1 Гб) раздел под swap, однако есть идея SWAP вообще ВЫРУБИТЬ нах по причине 1024 метров оперативки.
Итак, что скажет достопочтенная публика?
ЗЫ Вообще, это надо было в самом начале спросить, но все же.
Как ваще можно так сделать, чтобы был ДОС, и, если, например, винда слетела, то этот самый ДОС мог бы с жесткого диска загружаться в качестве операционной системы вместо, например, обычно используемой для этого 98 винды или загрузочной дискеты?
На FAT32 будет он работать? Иили ему только FAT можно (насколько я помню со школы, верно последнее)?

Fragaria

1) создавать отдельный раздел под ДОС на случай "если винда слетит" - это 5!
2) подкачку при 1024 памяти вырубать - не стоит. Во всяком случае - в винде.

mironova

согласен со вторым пунктом. тоже был ноль, но некоторые софтины или криво или совсем не работают при таком раскладе

mironova

восстановить данные можно не только под досом, есть live_disk"и. т.е. имеешь винду, загруженную с сидюка, и можешь делать с данными на винте, что хочешь

tihon972009

1) создавать отдельный раздел под ДОС на случай "если винда слетит" - это 5!
Чем конкретно это плохо?
восстановить данные можно не только под досом, есть live_disk"и. т.е. имеешь винду, загруженную с сидюка, и можешь делать с данными на винте, что хочешь
Соль, так сказать, идеи в том, чтобы, если винда скопытится, не иметь вообще дела ни с какими носителями, кроме собстенного жесткого диска.

AlexV769

Вообще, ты какой-то бред написал. Честно.
2 раздела
1) 5...15Gb под винду NTFS
2) всё остальное под данные NTFS
если хочешь, чтобы SWAP-файл не фрагментировался - ну так выдели ты его сразу, min size=max size. Чё мозги компостировать?
:2) подкачку при 1024 памяти вырубать - не стоит. Во всяком случае - в винде.
А если оставить минимально допустимый размер (т.е. 2 Мб)?
Ваще, никто не знает, где про это поподробнее почитать можно?
Выруби своп и почитай, что винда будет в логи срать =)
Мне при 1Gb оперативки иногда и 350Mb свопа маловато бывает.
Соль, так сказать, идеи в том, чтобы, если винда скопытится, не иметь вообще дела ни с какими носителями, кроме собстенного жесткого диска.
гыыы. а данные по сетке будешь из-под доса сливать, да?
WinXP PE + R-studio справятся на 5+

tihon972009

если хочешь, чтобы SWAP-файл не фрагментировался - ну так выдели ты его сразу, min size=max size. Чё мозги компостировать?
Я не знал, что если указать min size=max size, то он не будет фрагментироваться. Я вообще себе слабо представляю, что эти два параметра означают.
Мне при 1Gb оперативки иногда и 350Mb свопа маловато бывает.
Ну, возможно. Просто очень многие хвастаются, что у них своп вырублен, и все летает. Вообще, это логично, т.к. скорость обмена с винчестером ниже скорости обмена с ОЗУ минимум на порядок.
а данные по сетке будешь из-под доса сливать, да?
Зачем? Я сразу, как винда слетит, ее заново поставлю, для этого мне и нужен отедльный раздел с дистрибутивом винды по ДОС, а все данные у меня на втором NTFS-ном разделе будут, который форматировать не придется при постановке новой винды.

AlexV769

Зачем? Я сразу, как винда слетит, ее заново поставлю, для этого мне и нужен отедльный раздел с дистрибутивом винды по ДОС, а все данные у меня на втором NTFS-ном разделе будут, который форматировать не придется при постановке новой винды.
Ставить с CD уже не модно? Надо извратиться обязательно?

SVS111

идея может и ничего, но в условиях общаги это - почти гигабайт потерянного места на винте
лично мне проще хранить дистриб на CD

sobleb

+1

voronetskaya

между прочим на винтах ноутов одной очень уважаемой фирмы есть специальный раздел, где лежит образ токачтопоставленнойинастроеннойсовсемидровами винды. и еще там есть кнопка(очень глубоко разумееццо) которая это дело ресурректит

tihon972009

:
Ставить с CD уже не модно? Надо извратиться обязательно?
1. Чтение с харда идет, вроде как, быстрее, чем с CD.
2. CD может поцарапаться, побиться или вообще проебаться
3. Может не быть CD-привода, или он может не читать конкретно эту болванку.
Извратиться, в общем-то, тоже иной раз не лень .
:
идея может и ничего, но в условиях общаги это - почти гигабайт потерянного места на винте
лично мне проще хранить дистриб на CD
Я очень многих людей (я б сказал, почти у всех) в дистрибах все равно образ винды лежит, и, в таком случае, место под нее все равно используется.
Но это не главное, поскольку мне моих 160 - 200 Гб хватит с лихвой. Даже вместе с соседом.

Vadim69

что такое recovery console знаем? - это по поводу доса.
по поводу всего остального - я сделал просто: выделил в конце харда раздел , куда залил образ ПОЛНОСТЬЮ настроенной винды со всеми установленными прогами, который периодически обновляю(для всего этого используется Acronis True Image). так что если что, то из Acronis Recovery Manager'a при загрузке компа винда полностью восстанавливается за ~5 минут(зависит от скорости работы харда и мощности проца - там разархивирование идет). Образ акронис, ессно, сжимает. Скажем, если у тебя на системном разделе занято ~7GB, то образ будет размером примерно 3GB. то есть влезет на DVDR/RW...

Vadim69

1. Чтение с харда идет, вроде как, быстрее, чем с CD.
гм. при копировании между логическими дисками одного и того же харда(а именно это при установке и происходит) - не факт...
2. CD может поцарапаться, побиться или вообще проебаться
запиши дистриб, положи на полочку и скажи, что кто его тронет - лично по кумполу дашь.
обе проблемы, конечно, ОЧЕНЬ распространены...

adgi65

Покажи, пожалуйста, что искать в логах?
А то 1ГБ купил, своп выключил, все летает. Photoshop, GTA, Oper'y, IE, Acrobat, ... одновременно держит.
Может что-то не так, из разряда "А мужики-то не знают"?
Или, в твоем случае, работа с огромными плакатами, необработанным видео, самописными алгоритмами, [+что еще у нас там оперативу кушает в огромных количествах] одновременно - обычное дело?

pulmo

угу у меня на ноуте с винтом 20 Гб был такой раздел - занимал гигабайт, не трудно себе представить куда он тут же был отправлен

AlexV769

Мммм, может я и налгал наглым образом... =)
Срать в логи она будет, когда ей не хватает существующего файла подкачки и она начинает его расширять.

tihon972009

По-моему, все же легче данные на разделе отдельно от винды держать а потом ее переустанавливать.
:
Знаешь, иногда винда плачет, когда у нее на диске меньше 5% свободного места, и тоже, вроде как, в логи срет.
:
что такое recovery console знаем? - это по поводу доса
Честно признаться, что-то знакомое слышали, но уже забыли...
:
по поводу всего остального - я сделал просто: выделил в конце харда раздел , куда залил образ ПОЛНОСТЬЮ настроенной винды со всеми установленными прогами, который периодически обновляю(для всего этого используется Acronis True Image). так что если что, то из Acronis Recovery Manager'a при загрузке компа винда полностью восстанавливается за ~5 минут(зависит от скорости работы харда и мощности проца - там разархивирование идет). Образ акронис, ессно, сжимает.
Да, над этим действительно стоит подумать. Тока сначала с софтинами разобраться.
:
--------------------------------------------------------------------------------
обе проблемы, конечно, ОЧЕНЬ распространены...
Не спорю, такое бывает редко. Зато на всю жизнь запомнилось, приехал к друзьям, и там три дня, вместо того, чтобы гамать, сидели с глючным сидюком и болванкой ХР тоже глючной, а нормальная проебалась (дело было не в общаге, и стрельнуть было не у кого).
Вот. С тех пор у меня фобия к дискам

Vadim69

Честно признаться, что-то знакомое слышали, но уже забыли...
командная строка восстановления XP. ставится на хард, если из папки \i386 дистриба винды выполнить (вроде) setup32.exe /cmdcons(точно). как экзешник наывается, забыл, к стыду своему, поищи там, их немного;)
функциональности как раз хватит. причем она NTFS понимает.
тока надо в еще работающей;) винде в local security policy изменить параметр Recovery console: access to all files and folders, а потом уже в ней набрать команду SET ACCESS_ALL_PATH (опять же вроде, давно не занимался) = TRUE.
кстати, там есть мега умный чекдиск, который часто помогает если XP не грузится из-за того что повреждены некоторые сист. файлы...

sobleb

Установка вроде файлом winnt32.exe запускается...

tihon972009

командная строка восстановления XP. ставится на хард
Вот это уже интереснее А консоль эту вышибить реально чем-нибудь? В смысле, она глючит так же часто, как обычная винда, или это какие-нибудь десять-пятнадцать дубовых файлов типа ДОСа?

Vadim69

это командная строка. да, похожа на ДОС, тока это совсем не ДОС...

Vadim69

ну я ж говорю, не помню:)
давно не ставил, а дистриба под рукой не было...

sobleb

Дык эта фишка про файлы, запускающие инсталляцию, ещё вроде как с 2к... Пора б запомнить...

marriaje

Я уже давно такой ДОС-раздел делаю везде. Мне нравиццо. Только 800М недостаточно, т.к. когда будешь ставить XP - ей нужно свободное место. Поэтому он должен быть где-то 1,7, а может, меньше,т.к. у меня там еще всякая досовская фигня лежит. Можно сделать 1,9 и не париццо. И можно на этом месте, которое свободно для временных файлов инсталляции в нормальном режиме действительно держать своп.

tihon972009

:
можно на этом месте, которое свободно для временных файлов инсталляции в нормальном режиме действительно держать своп.
Кстати, а своп, оставшийся от умершей винды (например, если все-таки слетела она сама при установке затереть сможет, или надо будет вручную удалять?

1988

Более того, один своп могут юзать сразу две винды...

tihon972009

:
когда будешь ставить XP - ей нужно свободное место
Кстати, вот что: ИМХО ей свободное место нужно на том разделе, КУДА она ставиться, а не на том, откуда; на сидюке ж совсем свободного места нет. Так шо этот пункт я не совсем понял.
:
Более того, один своп могут юзать сразу две винды...
Что-то мне невдомек, это как? Какие две ? У меня ведь только одна будет...

1988

Если на компе стоят две винды и у них используется своп на одном и том же разделе - онипрекрасно работают... Так что проблем со свеопом от умершей винды не должно быть...

yolki

Всегда делаю так:
Первичный для винды - 4Гб
Первичный для Program Files - 8Гб
(опционально, если стоит линукс
Первичный, ext3 10-12Gb)
остальное - Extended, на котором диски не крупнее 40% размера этого самого Extended. т.е. если размер винта 120, 20 ушло под системы, то остальное разобью 40-40-20
если нужен своп под линукс - то он первый первичный, а Program Files уезжает в Extended
DOS нахрен не нужен. Ибо для досовских гам VDMSound + DosBox решаютъ.
А с DOS-а сделать можно гораздо меньше, чем с инсталляционного диска винды (всякие там рекавери консоли и т.п.)

1988

Зачем отделяешь Program Files от системного и режешь диски с данными?

yolki

Program Files - привык так.
Диски с данными - на одном оракл и чтоб ему там одному пусто было.
А вот другие - там по миллиону файлов. чтобы фрагментации меньше было.
Причём этот миллион живёт очень не долго - пришёл, развернул, обработал, удалил.
И так довольно часто. - это некий пул, отделённый от остальных пользовательских файлов.

tihon972009

:
Если на компе стоят две винды и у них используется своп на одном и том же разделе - онипрекрасно работают...
Понятно.
Я вообще думал, что винда при каждом запуске своп переписывает. А еще, кажись, ее можно заставить при каждом завершении работы стирать своп (или наоборот, не стирать) - это для пущей секьюрности (на хер в домашних условиях не нужна, наскоко я знаю)
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: