А почему так резко подорожали ODD (DVD/CD-ROM)
хер знает
В Китае платмасса закончилась.
Это когда такое случилось? Вроде недавно покупал на горбе. Хотя следующий раз, когда приехал, то обычный ларек, где обычно покупал, скрутили И десятка DVD-болванок раньше за 130 бралась, а в этот раз была 150 такая же
Раньше обычный толстый двд-резак стоил в районе 600-700, сейчас - порядка 1.5к.
Он про приводы говорит.А, ну тогда извиняюсь. Не замечал, чтобы они сильно дорожали. Покупал за 900 пионеер там 112-ый какой-то. Вполне либералистеская цена, по-мойму.
Раньше обычный толстый двд-резак стоил в районе 600-700, сейчас - порядка 1.5к.
основные заводы по производству xx-rom перешли на производство следующего поколения xx-rom-ом: bd-rom-ов.
поэтому предыдущее поколение подскочило в цене.
ps
с памятью обычно так происходит.
psПредыдущее поколение памяти обычно дорожает тогда, когда следующее поколение уже достигло цены предыдущего. А BD-rom-ы как стоили дохрена, так и стоят.
с памятью обычно так происходит.
Тоже заметил недавно. ващехз
может это с этим как-то связано - может они разобрались все-таки кто его собирает...
или это мировые цены подскочили?
кстати, была еще какая-то шумиха про то, что в России есть закон про сборы с приводов, которые могут нарушать авторские права, и про то, что есть бардак с тем - кто этот сбор должен собирать, и поэтому этот сбор пока не собирается.Это про болванки вроде
Тогда можно предположить, что это акция по ускорению перехода на новые резаки, которые толком никому не нужны. Война закончилась, а победители не рады.
которые толком никому не нужныну не скажи
Тогда можно предположить, что это акция по ускорению перехода на новые резаки, которые толком никому не нужны. Война закончилась, а победители не рады.Хотели бы, чтобы перешли, срезали бы цены резко.
А то, что сейчас творится, это так Sony-like!
Привет пернартуру!
ну не скажиЧе-то не видно.
Я двд-ром вообще первый раз в 2001 увидел
А потребность в емких болванках огромна
у меня вообще потребности в болванках минимальна Если бы не было ДВД-плеера у родственников, то вообще потребность = 0
Или свои архивные данные, дипломы, например, курсовые и т/д?
Все-таки, хоть и минимальная, необходимость в болванках есть.
Жалко только, что HD-DVD соня пернартуровская задавила
дипломы, например, курсовые и т/дэто-то как раз можно на серваке хранить У меня все это занимает мегов 20
Жалко только, что HD-DVD соня пернартуровская задавилаЧего "жалко"-то, HD-DVD говно же.
Хотя я думаю, что оптические накопители - уже пережиток прошлого. 3.5" винчестер на 1ТБ стоит, кажется, порядка 2.5к - увидим ли мы болванки на 50ГБ за 125р (или на 25гб за 60р)? Сомневаюсь.
А винчестером пользоваться гораздо удобнее, единственный минус - хранить надо подальше от сильных магнитов.
Болванки нужны для того, чтоб их людям отдавать.
К тому времени, как эти болванкистанут стоить адекватных денег, "людям отдавать" можно будет через интернет.
жесть. а я как раз собирался новый покупать.
рете ?
ну да. собственно и в кее тоже самое.
это-то как раз можно на серваке хранитьА если сервак навернется? Я вот, слава Богу, на CD переписал, пользовался уже сто раз этим архивным диском.
А винчестером пользоваться гораздо удобнее, единственный минус - хранить надо подальше от сильных магнитов.И они ломаются. Как будешь доставать инфу с него тогда?
А CD в идеальных условиях хранится ну никак не больше 10 лет
А если сервак навернется?Ты неудачник, если у тебя только один сервак.
Диплом я бы хранил в svn + регулярные бэкапы на какой-нибудь файлообменник. Тогда у тебя будет: рабочая копия на всех компьютерах, на которых пишешь диплом; полная история на сервере; полная история на файлообменнике или нескольких (если сервак навернётся). CD же (а тем более, BD) для таких целей использовать нецелесообразно, они относительно дорогие, совершенно неудобные и менее надёжные, чем связка сервер+файлообменник - оптические диски можно использовать только в дополнение к этому.
А CD в идеальных условиях хранится ну никак не больше 10 летУ меня архивный CD хранится как-раз где-то с 2000 года. Пока нормально читается. Про DVD пока нету экспериментальных данных
И они ломаются. Как будешь доставать инфу с него тогда?Очень просто, сразу после того, как ты достанешь инфу со всех ста DVD-болванок различных уважаемых производителей, записанных лет пять назад на приводах различных уважаемых производителей. А то там половина уже не читается.
регулярные бэкапы на какой-нибудь файлообменникЭто только поклонники Sony способны на такие самоотверженные поступки, каждый месяц перезаливать на файлообменники
Нарезать каждый день новую болванку руками, по-твоему, лучше?
Это только поклонники Sony способны на такие самоотверженные поступки, каждый месяц перезаливать на файлообменникиВ Офисе 2010 уже есть фича сохранения данных на сервер Майкрософта. Windows Live Skydrive зовётся. Не исключено, что к релизу будет фича автообновления этого хозяйства (если её ещё нет).
Сервис бесплатен, и никаких ограничений на сроки хранения файлов нет. Даже веб-интерфейс необязательно использовать (если не нужно заливать произвольные файлы, а только документы Офиса).
Ограничение есть на размер файла: 50 МБ. Ну и общее хранилище ограничено: 25 ГБ.
Поэтому диски всерьёз нужны тем, у кого нет возможности или желания использовать либо то, либо другое. Например, при общении с блондинками в некоторых бюрократических конторах нужны. Или когда дома инета нет (хотя тут удобнее, дешевле и надёжнее внешний хард).
Сервис бесплатен, и никаких ограничений на сроки хранения файлов нет. Даже веб-интерфейс необязательно использовать (если не нужно заливать произвольные файлы, а только документы Офиса).А потом через пару лет "сервис" прикроют, так как "кризис"
Ограничение есть на размер файла: 50 МБ. Ну и общее хранилище ограничено: 25 ГБ.
А потом через пару лет "сервис" прикроют, так как "кризис"В случае с произвольным файлообменником я готов в это поверить. В случае с крупной компанией — нет. Без предупреждения ничего они не прикроют.
Вернее, скажем так. В их датацентр может попасть ядерная бомба, разумеется. И мой комп тоже может выпасть с 6-го этажа ГЗ. Или хард в нём накроется. Но все эти события крайне маловероятны. Любая система резервного копирования может дать сбой. Но если она есть и её использование не влечёт ни одного лишнего телодвижения, то, я считаю, это очень круто.
Нарезать каждый день новую болванку руками, по-твоему, лучше?Зачем каждый день? Может, мне раз в жизни нужно, например, диссер сохранить, или фотки своего ребенка?
В случае с произвольным файлообменником я готов в это поверить. В случае с крупной компанией — нет. Без предупреждения ничего они не прикроют.С предупреждением да, ну а вдруг ты будешь в это время в отъезде?
Для того самого раза в жизни лучше на специально купленный резервный хард бросить. Они нынче значительно надёжней и дешевле в рассчёте на гигабайт.
Для того самого раза в жизни лучше на специально купленный резервный хард бросить. Они нынче значительно надёжней и дешевле в рассчёте на гигабайт.Мы что, сейчас на деньги все мерим? Есть вещи, которые не измеряются деньгами. Личную информацию я отношу к таковым.
С предупреждением да, ну а вдруг ты будешь в это время в отъезде?В отъезде и совсем без связи? Ну не смеши мои тапки, у меня даже на геологических практиках в Крыму интернет бывал регулярно. Это у нас предупреждают за три дня, а буржуи — минимум, за месяц. Пример: Нокия свой MOSH закрывала чуть ли не полгода (точно не меньше четырёх месяцев) с ежемесячными предупреждениями об удалении аккаунтов (предлагали на Ovi переезжать).
Мы что, сейчас на деньги все мерим? Есть вещи, которые не измеряются деньгами. Личную информацию я отношу к таковым.А удобство и надёжность ты уже не рассматриваешь?
Например, при общении с блондинками в некоторых бюрократических конторах нужны.Думаю, там скорее магнитные 3.5" дискеты нужны
А удобство и надёжность ты уже не рассматриваешь?А чем тебе записать болванку, положить ее в ящик и забыть неудобно и ненадежно?
Ну и независимость (согласен, чисто моральная) от всяких внешних обстоятельств. Это многого стоит.
Не, болванки принимают (ну, не запихнёшь ты 20-метровый доклад с картинками на дискеты!). Но инет — это белое пятно у них.
Это что ещё за 20метровый доклад? Полвека работаем, и никаких 20 метров на доклад не нужно было!
А СD/DVD очень не надежно, поцарапал и пез...ц, + занимает место.
.
1. Достать из ящика стопку болванок.
2. Вставить одну из них в привод.
3. Запустить Неру.
4. Выбрать, что копировать.
5. Проверить, что больше ничего резать не надо.
5а. Увидеть, что выбранный каталог занимает 4,85 ГБ, а не 4,7.
5б. Выбросить «лишнее» (или достать другую болванку).
6. Нажать «запись».
7. Подождать, пока Неро всё запишет (пользоваться компом нельзя, Нера тормозит, а если ей не давать работать, она может и болванку запороть).
8. Подождать, пока закончится проверка данных (нам же «стабильно и надёжно» надо!).
9. Вспомнить, что в доме нет ни одной коробки, куда эту болванку можно положить.
Ну и так далее, последовательность можно продолжить.
Если ж мы любим современные технологии, то тут очень удобно использовать хард в NAS.
1. Обращаемся по сети к харду.
2. Нажимаем кнопочку.
3. Работаем (смотрим фильмы с этого же NAS, играем в GTA IV, нужное подчеркнуть) на компе дальше — копированию это не помешает.
Так как новые сетевые интерфейсы никогда не будут делать несовместимыми со старыми, то к этому NAS можно будет подключиться и через 10 лет, когда половина болванок сама собой успешно деградирует.
Опять же, NAS даёт возможность и нормально искать данные. Не физически, перекапывая стопку из 100 слим-коробок (без меток сбоку а в автоматизированном режиме, поиском обычным или по тегам (для фотографий и видео). Гораздо быстрее. И диски вставлять не надо никуда.
Это что ещё за 20метровый доклад?Ну, неважно. Пусть будет презенташка с графикой, а не доклад.
Хорошо бы тут опрос устроить, на чем люди хранят свои ценные документы студенческих-аспирантских лет.
Кстати, если NAS достаточно умный, то на него можно прикрутить сервис бэкапа некоторых особо ценных каталогов куда-нибудь на серверы.
Последовательность действий.Я вместо этого выбираю надежность.
1. Достать из ящика стопку болванок.
2. Вставить одну из них в привод.
3. Запустить Неру.
4. Выбрать, что копировать.
5. Проверить, что больше ничего резать не надо.
5а. Увидеть, что выбранный каталог занимает 4,85 ГБ, а не 4,7.
5б. Выбросить «лишнее» (или достать другую болванку).
6. Нажать «запись».
7. Подождать, пока Неро всё запишет (пользоваться компом нельзя, Нера тормозит, а если ей не давать работать, она может и болванку запороть).
8. Подождать, пока закончится проверка данных (нам же «стабильно и надёжно» надо!).
9. Вспомнить, что в доме нет ни одной коробки, куда эту болванку можно положить.
Ну и так далее, последовательность можно продолжить.
Если ж мы любим современные технологии, то тут очень удобно использовать хард в NAS.
1. Обращаемся по сети к харду.
2. Нажимаем кнопочку.
3. Работаем (смотрим фильмы с этого же NAS, играем в GTA IV, нужное подчеркнуть) на компе дальше — копированию это не помешает.
Так как новые сетевые интерфейсы никогда не будут делать несовместимыми со старыми, то к этому NAS можно будет подключиться и через 10 лет, когда половина болванок сама собой успешно деградирует.
Опять же, NAS даёт возможность и нормально искать данные. Не физически, перекапывая стопку из 100 слим-коробок (без меток сбоку а в автоматизированном режиме, поиском обычным или по тегам (для фотографий и видео). Гораздо быстрее. И диски вставлять не надо никуда.
И это, мы похоже говорим о разных вещах. Я говорю о том, что ты раз в жизни забекапишь, а ты тут про еже- месячные, -недельные, -дневные заливания. Согласен, для таких однодневок так, как ты описал лучше. Я же про другое.
Вообще, было бы круто, если бы научились с бумажными носителями работать (как типа сейчас супердревние книги в библиотеках). Вся эта электронная требутень не внушает доверия.
Думаю, там скорее магнитные 3.5" дискеты нужныименно так. в одной нашей налоговой декларацию об оборотах алкоголя принимают только на дискете. болванки им не подходят.
Я вместо этого выбираю надежность.Которую?
Современные харды много надёжней оптических дисков (в сочетании с оптическими приводами, которые уже сейчас не у всех есть). Они дольше сохраняют данные, меньше подвержены повреждениям при штатном использовании.
Вообще, было бы круто, если бы научились с бумажными носителями работать (как типа сейчас супердревние книги в библиотеках).О, как раз научились. У нас в одной лаборатории супердревние книги в единичных экземплярах (супердорогие!) сканировать начали. С распознаванием текста, все дела.
пользоваться компом нельзя, Нера тормозит, а если ей не давать работать, она может и болванку запоротьв топку такой комп
Я говорю о том, что ты раз в жизни забекапишь, а ты тут про еже- месячные, -недельные, -дневные заливания. Согласен, для таких однодневок так, как ты описал лучше. Я же про другое.Нихрена не про другое. Про то же самое. Вот чем хороша электроника — никаких серьёзных вложений и никакого специального отношения не надо для надёжного хранения.
Не надо красивых папочек в шкафах.
Не надо сейфов. Хотя, конечно, можно взять хард для бэкапов и отключать его после копирования, а затем класть в сейф.
Боишься отказа диска? RAID с простым дублированием информации даст повышение скорости и надёжности. Один диск отказал? Перезалей содержимое второго на более современный носитель!
А если у тебя на болванке пара байт куда-нибудь пропадёт, ты об этом даже не узнаешь. Пока эти байты тебе не потребуются. А через двадцать лет, когда ни у кого уже не останется обычных приводов, тебе не придётся мудохаться с этими болванками, чтобы просто остатки содержимого хоть куда-нибудь скопировать.
Ну, хорошо, можно пользоваться, допустим (я просто уже давно этим хозяйством не пользовался, и прогресс по этой части прошёл мимо меня). Всё равно телодвижений лишних надо больше, а толку с этого ноль и даже минус.
> 5б. Выбросить "лишнее" (или достать другую болванку).
Этот шаг уже давно автоматизирован, но виндузятники по прежнему
старательно ломятся в открытые двери.
---
Q6: Я слышал есть такой мужик, вроде Бармин зовут, и он
придумал что-то такое после чего XXX не сосет.
> ты об этом даже не узнаешь.
Виндузятники так до сих пор и не научились пользоваться дайджестами.
---
Q6: Я слышал есть такой мужик, вроде Бармин зовут, и он
придумал что-то такое после чего XXX не сосет.
Этот шаг уже давно автоматизирован, но виндузятники по прежнемустарательно ломятся в открытые двери.Судя по тому, что ты говоришь о виндузятниках, автоматизирован он только под никсами. Видать, часто надо бэкапы делать на оптику вашему брату.
пока линуксойды учились столь полезным вещам, виндузятники научились кой чему другому
Виндузятники так до сих пор и не научились пользоваться дайджестами.А им это надо? Странно, что тебе не похуй, но ссылку на то, что ты имеешь в виду под этим словом, ты отчего-то не даёшь (и не надо про поиск, у слова много значений).
О, как раз научились. У нас в одной лаборатории супердревние книги в единичных экземплярах (супердорогие!) сканировать начали.Не, так не считается. Я имею в виду, напечатать лазером какие-нибудь точки-тире, а потом таким же образом считать, чтобы цифровая компьютерная информация получилась
Ну как цифровые видеокамеры пишут на обычные кассеты
> он только под никсами.
Те, кому это надо, уже давно имеют те же средства и под виндой.
> Видать, часто надо бэкапы делать на оптику вашему брату.
Резервные копии надо делать с частотой, зависящей от стоимости
теряемых данных в нештатном случае, а не от частоты нештатных
случаев. Если под виндой делать резервные копии настолько
муторно и накладно, что этим пренебрегают, это проблемы негров.
Они расплачиваются за это головной болью, когда бегают в поисках
контор, восстанавливающих данные. Те конторы, в свою очередь,
вовсю зарабатывают деньги на глупости виндузятников. Заметь, что
никаких гарантий восстановления они не дают. А вот проверенная
резервная копия, она на то и проверяется.
У меня дома резервирование происходит раз в сутки, на работе ---
два раза в день. Потому что полдня работы, это полдня работы,
как ни крути. Мне полдня моей работы дороги.
---
"История не учительница, она классная дама: сама она никого
и ничему не учит, но больно наказывает за невыученные уроки."
"Точка, точка, запятая," глядишь, скоро и микрофиши переизобретут.
---
"Narrowness of experience leads to narrowness of imagination."
Ну, мы-то тут говорим не про промышленные способы бекапа, хотя меня постоянно на это сталкивают. Обычные любительские данные, но которые дороги лично, и не подвергаются оценке в стоимости
"Точка, точка, запятая," глядишь, скоро и микрофиши переизобретут.А что, есть такая стандартная технология? Вроде были какие-то разговоры со стороны Toshiba о бумажных носителях сверхмощной вместимости, только че-то больше не слышно
> А им это надо?
Прикинь, некоторые сумели додуматься, что оно им таки действительно надо!
Правда, они так и не осилили разницу между дайджестом и контрольной суммой,
по крайней мере, далеко не все.
---
"Значение болевого импульса в нашей жизни неоценимо!"
копирования как-то принципиально отличаются от обычных?
---
"А откуда у тебя, Петюня, такой распрекрасный сахар?
Нам такой на карточки не отоваривали!
Давай, давай, колись: где взял сахар?"
что такое дайджест в контексте данного разговора?
В общем-то, я теперь понимаю, почему на никсы основная масса юзеров не переходит.
Ну, мы-то тут говорим не про промышленные способы бекапа, хотя меня постоянно на это сталкивают. Обычные любительские данные, но которые дороги лично, и не подвергаются оценке в стоимостиличные данные не представляющие материальной ценности обычно не обновляются каждый день и их можно бэкапить раз в месяц хоть на ДВД.
Правда, они так и не осилили разницу между дайджестом и контрольной суммой,Их, в общем, не различают не только виндузятники.
> можно было бы легко найти какую-нибудь информацию для саморазвития.
Даже ваша любимая википедия успешно справляется с поиском.
---
"Дебилы, несмотря на замедленность и конкретность мышления,
низкий уровень суждений, узкий кругозор, бедный запас слов
и слабую память, способны к приобретению некоторых знаний
и профессиональных навыков."
Даже ваша любимая википедия успешно справляется с поиском.
Правда, они так и не осилили разницу между дайджестом и контрольной суммой,
Хеш-сумма, также называемая дайджестом
Hash algorithm, sometimes called "message digest"
ну либо я не понимаю в чем разница между хеш-суммой и контрольной суммой, либо наша любимая википедия тоже не понимает.
По-моему, даже википедия даёт достаточно внятное представление, что есть что.
> ну либо я не понимаю в чем разница между хеш-суммой и
> контрольной суммой, либо наша любимая википедия тоже не
> понимает.
Одно не исключает другого.
---
"Vyroba umelych lidi, slecno, je tovarni tajemstvi."
Одно не исключает другого.не спорю.
но я прочитал две статьи в русской вики. про хеш-сумму, которую называют дайджестом и про кнтрольную сумму. и не нашёл принципиальных различий.
может ты снизойдёшь и объяснишь?
но так не делают, потому что считать суммы для защиты от
случайного искажения данных надо быстро, а вот от намеренного
искажения надо защищаться тщательнее.
---
"Прогресс науки обратно пропорционален числу выходящих журналов."
контрольная сумма это результат дайджеста?
т.е. первое это число а второе - процесс?
но я прочитал две статьи в русской викискорее надо было давать ссылку и читать
http://en.wikipedia.org/wiki/Message_digest
ps
но, к сожалению, контра не умеет выдавать информационные сообщения.
Просто ты не умеешь думать.
Моя локальная задача --- показать, как это просто находится,
а не выдать всё на блюдечке.
---
"Юношеству занятий масса.
Грамматикам учим дурней и дур мы."
но, к сожалению, контра не умеет выдавать информационные сообщения.контра всё правильно делает (ну в данном конкретном случае). я себя почувствовал, как юзер, которому я давал ссылку на lmgtfy
правда я не люблю читать по английски, это отнимает больше времени.
Оставить комментарий
kazak878
В полтора раза и больше