Компьютер безумно тормозит при копировании файлов между разделами

igorpopkoff

OS - Виста хоум премиум, сп 1 установлен, хотя было и до него
процессор Х2 5000+, памяти 2 гигабайта, HDD разбит следующим образом:

При копировании файлов с одного раздела на другой, не важно, Unreal Comander-ом это делается или в эксплорере, начинаются адские тормоза, вплоть до того, что при копировании в фоне файрфокс перестает реагировать на нажатия на ссылки, перестает переключать табы и вообще окрашивается в серый цвет, а таск-менеджер вызывается с задержкой где-то в минуту после нажатия волшебного сочетания.
Не думаю, что это из-за индексирования, на старом компьютере с пиратской вистой у меня индексировалось вообще все, но работу это не тормозило, только винт хрустел чаще, чем хотелось бы.Что ещё может быть?

dgaf

ну как бы PIO?

hoha32

или кривой драйвер САТА

igorpopkoff

Насколько я знаю висту, в ней PIO вообще невозможно включить, даже если кому-то зачем-то хочется. В любом случае - нет, DMA. Винт WD.

dickofan

антивирь?
сильно фрагментированный раздел + система на том же винте?

igorpopkoff

антивирус был убит первым делом после покупки компьютера. дефрагментация по расписанию проходит, говорит, что последний раз делалось 30 числа, да и в любом случае компьютеру ещё 2 недель нет, не успел бы он сильно фрагментироваться

Andbar

Насколько я знаю висту, в ней PIO вообще невозможно включить
т.е., если хард глючит в дма, она тупо валится в бсод?

hoha32

для САТА в нативе кажись ваще нет понятия ПИО

schipuchka1

мб пора шлейф сменить?

igorpopkoff

компьютеру двух недель нет, и наблюдалось с самого начала. в любом случае внутрь лезть нельзя

klyv

в любом случае внутрь лезть нельзя
сходи в гарантийку - там за тебя залезут.

hoha32

сходи в гарантийку

уж послал так послал...

SergZ495

в любом случае внутрь лезть нельзя
Нельзя покупать готовые сборки в местах типа мвидео и эльдорадо. Там половина комплектующих б/у или из ремонта, а остальное ноунейм.

SergZ495

А для начала надо загрузиться с лайвсиди какого нить, или кноппикса и проверить хардварная проблема или софтварная.

hoha32

Нельзя покупать готовые сборки в местах типа мвидео и эльдорадо. Там половина комплектующих б/у или из ремонта, а остальное ноунейм.
гы, ты вообще не в теме :grin:

SergZ495

гы, ты вообще не в теме
В каком смысле?

hoha32

в прямом
его комп не собирался в эльдорадо или подобной конторе, это заводская модель.

SergZ495

Да, действительно по названию хардов видно. Ну проглядел. В любом случае это тоже ничего хорошего.

igorpopkoff

да, про лайвсиди мысль неплохая, но мне кажется, что вероятность хардварных причин проблемы очень мала. Ну, надо будет проверить...осенью :grin:

igorpopkoff

ап
пока был в отпуске, совсем забыл про эту проблему :)
поддержка асера не отвечает что-то, подкиньте ссылочку на livecd, который хорошо с NTFS работает - у меня есть некоторые сомнения, что линуховые это делают действительно хорошо. Или ntfs3g уже совсем отлично пашет?

iru-2008

ntfs3g уже совсем отлично пашет
никаких проблем не замечено. пользуюсь постоянно. чтение\запись - все нормально

hoha32

у меня щас на ntfs3g с ext3 пишется со скоростью 18-25 мб/с, к тому же виндовый раздел несколько фрагментированный
всё ОК

igorpopkoff

ок, можете порекомендовать какой-нибудь livecd, в котором он встроен? У меня дома самое свежее, что есть - это убунта прошлогодняя то ли осенняя, то ли весенняя.

hoha32

скачай ещё более свежую убунту %)

igorpopkoff

загрузился с диска убунты 8.04, под ней тормозов нет - точнее, я бы сказал, тормозит одинаково: файрфокс примерно 30 секунд стартует независимо от того, копирую ли я в фоне 4 сезон доктора хауса в 720р или нет.
Запустил тесты в PC wizard, получил такие забавные результаты:

C:
Sequential Writing : 57.28 MB/s (Cpu usage : 10%)
Sequential Read : 78.37 MB/s (Cpu usage : 2%)
Buffered Writing : 136.32 MB/s (Cpu usage : 4%)
Buffered Reading : 156.07 MB/s (Cpu usage : 4%)
Random Reading : 51 MB/s (Cpu usage : 11%)

D:
Sequential Writing : 43.73 MB/s (Cpu usage : 8%)
Sequential Read : 63.05 MB/s (Cpu usage : 1%)
Buffered Writing : 133.04 MB/s (Cpu usage : 68%)
Buffered Reading : 153.85 MB/s (Cpu usage : 68%)
Random Reading : 51 MB/s (Cpu usage : 71%)

Цифры загрузки ЦП для диска D: вообще жесть какая-то!
В общем, хз, где тут ещё можно покопаться.
Чипсет матери - amd rs690g
жесткий диск - wd5000aajs-22YFA0
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: