Могут ли быть глюки, если IDE-шлейф обратной стороной сунуть?
не должно быть
если выставить master/slave а не cabel select то всё будет ок
либо заработает без глюков, либо не заработает вообще
ясно спасибо всем кроме исмольнека
чё-то я не воткнул в вопрос. IDE-шлейф это тупо пучок проводов с двумя одинаковыми разъёмами на концах. чё там можно перепутать?
Раньше были версии без ключа и нужно было по красной полоске ориентироваться.
ту Зубастик: нет, имелось в виду перепутать именно в смысле концы шлейфа, а не разъем наоборот воткнуть
я, кста, до сих пор по красной полоске ориентинруюсь ключи ключами, а грубую физическую силу никто не отмменял
вообще-то мастер и слэйв он различает в зависимости от расположения мостиков на винтах и приводах.
я о "cabel select"
вообще то шлейфы разные бывают, 80 жильные и 40. Так вот 40 - пофиг как втыкать а вот 80 жильные всегда имеют разъёмы разных цветов и там уже важно.
действительно все дело в цвете
80-жильный шлейф автоматически конфигурирует подключаемые устройства как "Master" или "Slave" в зависимости от того, к разъёму какого цвета подключено устройство. Master - к разъёму чёрного цвета, а Slave - к разъёму серого цвета. У разъёма Slave отсутствует 28 контакт. Перемычки на устройствах при этом должны быть установлены в положение "Cable Select". Также важно, чтобы 80-жильный кабель был подключен к материнской плате не серым или чёрным, а цветным разъёмом (красный, синий, жёлтый, салатовый, а, возможно, и другие цвета). У цветного разъёма также имеется просечка, при наличии которой контроллер IDE и определяет, что подключен именно 80-жильный шлейф. Отсюда и глюки - либо вобще йух заработает, либо будешь сидеть на 33 мегагерцах вместо 133. есть разница?
Функция Cable Seleсt доступна и на 40-жильном шлейфе, но для этого на 28 проводнике у одного из разъёмов должна быть просечка, что и определяет устройство Slave. Однако, такие кабели встречаются очень редко.
Обычный 40-жильный шлейф безразлично как подключать, все разъёмы равноправны и включены параллельно.
пасибо то, что хотел услышать
hi
Оставить комментарий
oldmelnik
В смысле перепутать концами винт и материнку(Нудобство подключения к среднему разъему не в счет)