Opera пытается убрать ИЕ из винды.

nas1234

Норвежская компания Opera Software, разработчик популярного интернет-браузера Opera направила в Еврокомиссию жалобу на американскую корпорацию Microsoft, крупнейшего в мире производителя программного обеспечения, сообщает Reuters.

Компания заявляет, что Microsoft нарушает принципы свободной конкуренции, навязывая свой браузер пользователям - благодаря популярности самой операционной системы. Microsoft препятствует взаимозаменяемости тем, что не придерживается принятых веб-стандартов, считают в Opera.

Жалобу Opera поддержал давешний оппонент американской компании - Европейский комитет по совместимости систем (European Committee for Interoperable Systems, ECIS) - созданная в 1989 году организация, в которую, помимо самой Opera Software, входят такие гиганты как IBM, Oracle, Sun Microsystems, Nokia, RealNetworks.

Привязав Internet Explorer к своей операционной системе Windows, занимающей монопольное положение на рынке, и отказываясь честно придерживаться принятых открытых стандартов, Microsoft лишает потребителей возможности выбора интернет-браузера, - говорится в заявлении (PDF размещенном на сайте ECIS.

Мы подали эту жалобу ради всех потребителей, которые устали от того, что монополист делает выбор за них", - заявил Джон Вон Течнер, глава Opera Software. В компании требуют выполнения двух пунктов, которые приведут к изменению ситуации: во-первых, обязать Microsoft поставлять Internet Explorer отдельно от своей операционной системы, или же добавлять туда предустановленные версии других браузеров, чтобы пользователь мог сам решить какая программа ему по душе. Исполнение второго пункта обяжет Microsoft следовать регулируемым веб-стандартам по разработке браузеров.

"Создатели сайтов руководствуются не существующими стандартами, а тем, как их сайт будет смотреться в популярных браузерах. Учитывая, что из-за вышеуказанных нарушений доля IE на рынке 80%, вы сами можете понять какого рода проблема перед стоит перед всеми разработчиками", - резюмировал Джон Вон Течнер.

С одной стороны невероятно, что такой софтверный гигант как Microsoft откажется от IE в предустановленном виде (все-таки у корпорации денег более чем достаточно для дачи взяток). С другой, подобный прецедент уже был и закончился плачевно для "мелкомягких" - еще в 2004 году происходила судебная тяжба касательно WMP, встроенного плейера от Microsoft. В результате в европейских версиях Windows медиа-плейера на данный момент нет. Дело было улажено только после того, как Microsoft в 2005 году выплатила RealNetworks 761 миллион долларов. Кроме того, штраф за отказ о предоставлении подробного кода операционной системы уже перевалил за полтора миллиарда долларов и продолжает расти.
http://webplanet.ru/news/law/2007/12/14/microsoft_v_osade.ht...

nas1234

penartur, en garde!

geja_03

хм, а как без браузера зайти в инет и скачать нужный браузер? телнетом? ж)

serega1604

по фтп например

Usmanova72

пусть делают нормальный броузер. вон создатели фаерфокса не жужжат и отнимают потихоньку рынок.

Usmanova72

а найти этот фтп?

slonishka

опера — нормальный браузер, а у фаерфокса позитивные сдвиги только к версии номер 4 намечаются. =)

slonishka

виндовс апдейтом

geja_03

Ну я, например, даже не представляю на каком фтп можно скачать дистриб оперы. И без поисковика не найду его

geja_03

Виндовс апдейт умеет ставить оперу? :shocked:

slonishka

я копию этой статьи читал на хабре, там было написано, что опера предлагают
майкрософту обеспечить альтернативу, а не вообще избавить юзеров от браузера.

nas1234

это собственно и один из путей решения. кнопка "get your browser" с картинками.

Usmanova72

мои измышления не основаны на фанатизме, т.к. опыт пользования каждым броузером от года и поэтому могу чётко вспомнить проблемы и удобства каждого. Да и движения этого рынка говорит о том, что нужно пользователям.
А сейчас опера, понимая, что конкурировать уже надо не только с ИЕ пытается поднятся сама на популярности винды. пусть в линукс сначало интегрируются, ведь не спроста там фаерфокс.
ЗЫ, Спасибо за -1 фанатик!

serega1604

ну, я сначала предположил, что ftp://opera.com, ошибся немного - ftp://get.opera.com

agaaaa

По-моему это бред какой-то. Захотел - поставил, захотел - не поставил, оставив IE. Что тут в суд-то подавать? Майкрософт же не запрещает пользователям ставить оперу.
Компания заявляет, что Microsoft нарушает принципы свободной конкуренции, навязывая свой браузер пользователям - благодаря популярности самой операционной системы.

Ха-ха! Ну пусть пишут популярную операционную систему и поставляют с ней свой браузер.
UPD. Кстати, во втором Firefox'е почему-то не работает http://msdn.com . К чему бы это...

slonishka

> пусть в линукс сначало интегрируются, ведь не спроста там фаерфокс.
я пользуюсь оперой под линукс. она быстрее на порядок и памяти ест существенно меньше.
это факт. =)
минус я не ставил.
у тебя в оценках вообще моего ника нет.

serega1604

пусть в линукс сначало интегрируются, ведь не спроста там фаерфокс.
она там есть, если что

kazak878

пойти в магазин и купить на диске, как другие проги 8)

Usmanova72

т.е. опера там за 1 секунду грузит, а фаерфокс за 10?

Usmanova72

а вообще говорить, что память жрет в наше время стыдно должно быть.

slonishka

в опере хорошее кеширование, засчет этого бывает и такое, да.
хотя сравнивать загрузку из кеша с обычной — не очень честно.
в целом, с появлением 9.50 я могу сказать, что под линукс наконец-то появился человеческий браузер.
жаль, конечно, что проприетарный. =)

slonishka

> а вообще говорить, что память жрет в наше время стыдно должно быть.
страницы сложнее стали, браузеры щас стараются писать очень экономно.
я уже говорил о позитивных сдвигах в firefox 4. хотя аллокатор они уже к третьей обещают переписать.

slonishka

вообще, конечно, память не экономят только пидорасы. =)

nas1234

захотел - не поставил, оставив IE.
именно поэтому ИЕ - 80% рынка.
ибо руководствуются фразой "зачем качать браузер, если уже есть один".

serega1604

вообще чем меньше памяти занято приложениями, тем больше файлов ОС может закешировать в памяти - > увеличивается производительность.

geja_03

И какие же картинки должны быть на кнопке? IE и Opera? Или всевозможные мыслимые браузеры? Откуда будет браться их список? Откуда будут качаться дистрибутивы? Кто должен будет поддерживать этот список? А если нет инета, но есть локальные сайты? Хреновая затея одним словом

apl13

Майкрософт же не запрещает пользователям ставить оперу.
Разумеется. Правда, говорят, в "Опере" сайт мелко$офт.ком забавно выглядит...

salora

а вообще говорить, что память жрет в наше время стыдно должно быть.
гыгы, мне и 4 гигов временами не хватает, а ты здесь, обладая 2Гб, советуешь не вспоминать про память ;)

serega1604

а зачем, например, в серверной винде вообще броузеры?
почему нельзя удалить ИЕ вовсе, ибо потенциальная дыра в безопасности.

bestpilot8

Opera 9.24 и Internet Explorer 6: выглядят одинаково. :confused:

slonishka

> вообще чем меньше памяти занято приложениями, тем больше файлов ОС может закешировать в памяти
а ничего удивительного. чем больше памяти, тем больше движение рынка!
в наше время и текстовый редактор в 370Мб весом — не стыдно. =)

apl13

Если ты не в курсе, я запостил резюме скандала имевшего место года три, что ли, назад.

salora

9.50 просто летает. Сейчас интересно было бы сравнить с епифанией на вебките. Жаль, последней у меня нет, а возиться неохото.

slonishka

> с епифанией на вебките
а где оно? у меня вот: http://gentoo-portage.com/www-client/epiphany (... based on the mozilla rendering engine) :\

salora

в следущем гнуме будет на вебките, пока на геке. Сейчас есть только тестовые сборки

psilocybe

а почему сейчас опера бесплатная? они собираются в будущем сделать её платной?

slonishka

ок, погляжу. =)

serega1604

она и раньше была условно платная - был баннер "buy opera today" и все.

geja_03

В 2008 обещали голую командную строку вроде.

salora

Вот, кстати. Вендовый ФФ 2.0.0.11 под вайном фурычит чуть только тормознее чем опера 9.5. Пидорские криворукие мудаки из мозиллы.

slonishka

да, есть и такое дело. :(

zlod

Опера - типа рекламы для них, и к тому же это общественно необходимый продукт, вроде винды, и грех за это деньги брать. А деньги они на всяких опера мобайл получают, которые вовсе не бесплатны.

serega1604

кстати, с http://www.opera.com/download/ они перемудрили - нигде не видно ссылки на скачивание оперы для другой ОС

bestpilot8

Под крупной надписью "Opera 9.24 for Windows" есть мелкая ссылочка "Show other versions".
Купи очки, штоле. :D

nas1234

UPD. Кстати, во втором Firefox'е почему-то не работает http://msdn.com . К чему бы это...
Firefox 2.0.0.11
открывается. в раздел доунлоадс захожу нормально. что именно не работает?

serega1604

Под крупной надписью "Opera 9.24 for Windows" есть мелкая ссылочка "Show other versions".
Купи очки, штоле.
точно

agaaaa

Забей, глюк был на работе - окошко поиска не работало (не реагировало на Enter, при получении фокуса ввода не убирало текст и не меняло его стиль, но редактировалось)

Andbar

Забей, глюк был на работе - окошко поиска не работало (не реагировало на Enter, при получении фокуса ввода не убирало текст и не меняло его стиль, но редактировалось)
не повезло тебе :grin:

fufa58

Стыдно за Оперу :(

williamsmith61

Срач не читал, но вот картинка в тему :grin:

slonishka

:lol:
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: