100% российский компьютер возродился

pitrik2

В этом году заказчикам будут отгружены первые 100 полностью отечественных компьютеров «Эльбрус-3М», собранных на одноименных отечественных же процессорах. Как ожидается, «Эльбрусы» будут обсчитывать противоракетную и противовоздушную оборону и криптографические задачи спецслужб.
.
Как говорит Александр Ким, примененный в «Эльбрусе-3М» процессор — полностью отечественная разработка. Процессор выполнен в 130-нм топологии и содержит 75,8 млн. транзисторов на 189 мм2. Название непосредственного производителя своих процессоров в МЦСТ не конкретизируют. Сейчас в России не существует оборудования для изготовления 130-нм микросхем — первая пригодная для такого производства линия будет запущена в конце 2009 года.
.
В числе достоинств процессора Ким называет полную совместимость с архитектурой x86, суперскалярность (процессор «Эльбрус» умеет исполнять до 23 команд за такт) и крайне низкую потребляемую мощность 0,4 Вт/Гфлопс. Разработчики отмечают, что при решении реальных задач процессор «Эльбрус» показывает близкую к пиковой производительность. При перемножении матриц, например, по их словам, процессоры «Эльбруса-3М» демонстрируют реальное быстродействие 4,7 Гфлопс — 98% от пиковых 4,8.
.
Линейку процессоров «Эльбрус» в МЦСТ собираются развивать в соответствии с Законом Мура, каждые два года удваивая число транзисторов на кристалле. Как рассказывает Александр Ким, в 2009 г. МЦСТ планирует выпуск «Эльбруса-1С» на топологии 90-нм с производительностью 8 Гфлопс, а в несколько более отдаленных планах значатся 64-Гфлопсный «Эльбрус-4С» с топологией 65 нм (2012 г.) и 1-Тфлопсный «Эльбрус-16С», собранный на 32 нм (2018 г.).
.
Интересно, что в МЦСТ избегают поименно называть заказчиков, которым в этом году должны быть отгружены первые 100 комплексов на базе «Эльбруса-3М», однако указывают на их отраслевую принадлежность. Как уверены разработчики, их будут использовать в нуждах российской противоракетной и противовоздушной обороны и в интересах специфических ведомств, занятых криптографическими исследованиями.

hoha32

уточнение: сами процессоры только спроектированы у нас, "отлиты" же они на Тайване.

uncle17

а у нас щас какое самое тонкое производство, не в курсе?

hoha32

в мире - чуть меньше 45 нм, идёт освоение 32 нм
к нам завезут заводы на 0,090 и 0,130
а как щас - хз.

uncle17

не, я именно про "у нас".
А "в мире" ты разряд пропустил

hoha32

пасиб, поправил :)

sirius

В Ангстреме (пока не наладили покупное 180 нм оборудование) - порядка 1000 нм =)

uncle17

такое, насколько я знаю, делается при помощи "девочко-монтажницкой литографии" :)

psvpolo

В Ангстреме (пока не наладили покупное 180 нм оборудование) - порядка 1000 мкм =)
в курчатнике фаб под 0.5 мкм (в принципе позволяющий 0.35) но он вроде так и не запущен за 12 лет работы :grin:
(я там научную работу делал если чо)

sirius

1000 нм конечно, опечатался.
1000 мкм можно руками делать.

psvpolo

и 1-Тфлопсный «Эльбрус-16С», собранный на 32 нм (2018 г.).
амд уже это сделала, нет смысла ждать 2018 года :grin:

psvpolo

1000 нм конечно, опечатался.
насколько я знаю щас на ангстреме принципиально могут и 0.7 мкм делать

geja_03

называет полную совместимость с архитектурой x86, суперскалярность
Одна проблема - EPIC не востребован. Совместимость с x86 тоже не сильно полезна в силу принципиального различия архитектур

stilet78

Интересно, что в МЦСТ избегают поименно называтьзаказчиков, которым в этом году должны быть отгружены первые 100комплексов на базе «Эльбруса-3М»

странно всё это, может очередная утка из серии "Эльбрус-не фантастика, мы правда почти сделали его" ?

hoha32

мой друг несколько месяцев назад очень много бегал по поводу сдачи этого проекта %)

Viktory-s

не, я именно про "у нас".
Судя по одному репортажу по телику, то до 0,18мкм добрались

uncle17

ага, с полгода-год назад тоже такое слышал. Думал, может, еще завод кто купил

apl13

С добрым утром. Как вы себя чувствуете? Сегодня тридцатое июня, понедельник. Нет, год мы сообщим вам чуть позднее, вас надо еще подготовить.

kruzer25

Совместимость с x86 тоже не сильно полезна в силу принципиального различия архитектур
Архитектура трансметовских процессоров тоже принципиально отличается от архитектуры х86. И что, никому не была полезна совместимость с x86? :smirk:

hoha32

а с какими наборами команд кроме как х86 эти трансметы могут работать?

kruzer25

Теоретически - с любыми, насколько я понимаю.
Практически - вроде бы, ни для чего, кроме x86, трансляторов не было. Если бы они были популярными - были бы трансляторы; но они умерли (к сожалению :( для своего времени они были действительно хороши).

hoha32

а, ну наверное, они ж полусофтовые, если так можно выразиться %)
да, новые Эльбрусы в этом на них похожи. правда, как я понял, х86-программы на них запускали чуть ли не смеха ради. хреново работают команды х86 на этом проце.

kruzer25

хреново работают команды х86 на этом проце
Ну хз, я не в курсе. Когда их рекламировали, как раз говорили, насколько там всё замечательно, что выполняются команды любых существующих на тот момент процессоров, и как минимум в два раза быстрее, чем на исходных процессорах.

uncle17

существующих на тот момент процессоров
т.е. P200, к примеру
, и как минимум в два раза быстрее, чем на исходных процессорах.
К примеру, P66
:) Вполне логичная маркетинговая загогулина:)

hoha32

ща они по скорости на уровне где-то как П3 на 1 ГГц, и продолжают отлаживать компилятор %)

uncle17

да не, я эти процы чисто для примера привел, как можно фразу эту преподнести

kruzer25

К примеру, P66
Нет, тогда сравнение было с топовыми процессорами. Типа, эльбрусы всегда были как минимум в два раза быстрее самых быстрых альтернативных процессоров, даже при игре на их поле (т.е. выполнении их инструкций).
ХЗ, насколько это соответствовало истине.

geja_03

Архитектура трансметовских процессоров тоже принципиально отличается от архитектуры х86. И что, никому не была полезна совместимость с x86?
Суть в том что производительность x86 будет на уровне вторых пней. Динамическое планирование и короткое слово не сильно вяжется с длинным словом и статическим планированием. С другой стороны x86 совместимость позволяла отлаживаться на уже имеющихся решениях. Ну и не будем забывать технологию бинарной трансляции, ради которой интел купил команду Бабаяна :grin:

kruzer25

Производительность Efficeon-ов была сравнима с производительностью Pentium-M той же частоты, разница составляла десять-двадцать процентов.
А это, как ни крути, лучше Pentium III, не говоря уж о Pentium II (которые, кстати, и близко к таким частотам не подходили).

geja_03

Производительность Efficeon-ов была сравнима с производительностью Pentium-M той же частоты,
Казалось бы причем здесь Эльбрус... с частотой сколько там? 500?

kruzer25

Я отвечал на:
Архитектура трансметовских процессоров тоже принципиально отличается от архитектуры х86. И что, никому не была полезна совместимость с x86?
Суть в том что производительность x86 будет на уровне вторых пней
Есть примеры процессоров, эмулирующих x86 на программном уровне, с производительностью существенно выше, чем у вторых пней.

geja_03

А мне казалось мы тут про Эльбрус...

hryapuha

у Эльбрусов тоже производительность выше, чем у 2ых пней - на уровне 3их.
А так на некоторых задачах до П4 дотягивает
вот ещё статья:
http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2008/07/07/307585

loki69

Кстати процы-то эти и не шлак- 4.8 гигафлопов на перемножении матриц это неплохо. Если бы удалось сделать из них суперкомп с 10000 таких процов и небольшими потерями в пиковой производительности каждого проца, то можно было бы СКИФ-МГУ обогнать, на зионах построенный=)

geja_03

4.8 гигафлопов на перемножении матриц это неплохо.
А на других задачах? Или кластер тока и будет что матрицы перемножать?

loki69

Ну нет, конечно, не только матрицы множить=) Но вот в расчетной химии по сути всего ничего задач- расчет интегралов, перемножение и диагонализация матриц=)Возможно во всех этих 3 задачах при грамотном использовании процессора Эльбрус не сильно всасывает. Если ассемблерный кусок того же PC GAMESS переписать для Эльбруса то может выйти неплохо ( чисто теоретически).

apl13

Если бы удалось сделать из них суперкомп с 10000 таких процов
Только при нынешней ситуации с отечественной микроэлектронной промышленностью, для создания такого компа нужно десять СКИФОВ-МГУ продать.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: