Помогите установить Linux вместе с Windows на ноутбук.
А та система, что канает плохо видится виндой.
Поэтому реши, что тебе нужно от линуха (сколько места) и разбей диск D на
неразмеченную область (туда вставишь линукс и своп, если нужен) и фат (а лучше нтфс).
Моё разбиение такое.
5гб ntfs - винда
1гб ntfs - винда (своп)
11гб ext3 - линукс /
5гб ext3 - линукс /home
1гб swap - линукс (своп)
1гб fat - это чтоб перекидывать файло между виндой и линуксом, т.к. тогда линукс не поддерживал запись на ntfs.
остальное ntfs - всякий хлам.
Сейчас (изначально так было):
Диск C (винда полностью, без диска под своп) - FAT32 - объем 26,6Гб
Диск D (пусто) - FAT32 - объем 21,5Гб
Есть прога Partition Magic.
Расскажи плз, какие в данном случае следует выполнить операции?
Прога NTFS-Converter тоже есть.
Останется 21 неразмеченный литр.
Далее начни устанавливать линукс. Когда дойдёт до разбивки диска ни в коем случае не выбирай
"использовать весь диск". Можно "всё свободное пространство", но я его не юзал, не знаю, как он
там делает, к тому же весь диск D пойдёт под линукс, а нужно существанно меньше.
Вот. Я бы выбрал "разбить диск вручную", а там уже по ситуации (зависит от размера устанавливаемого
дистрибутива и как будет использоваться линукс). Единственное правило, котором я при этом следую -
своп должен быть вдвое больше оперативки (разумеется, если у тебя её много, то так поступать глупо) -
у меня 1024 против 512.
Или ты хочешь ещё виндовый своп выделить?
Я так понял, что
1) Раз у меня FAT32 и всё меня устраивает (в плане windows а делать ntfs - будет геморой с Linux, то менять диск C не надо. Так?
2) Пока всё работало без свопа, ну и фиг с ним, пусть работает дальше. Меня всё устраивает.
В крайнем случае потом что-нибудь придумаем. Тогда это будет даже легче сделать.
Значит, мне сейчас надо:
1. Снять обозначение диска D (прогой типа Partition Magic)
2. Запустить CD с Linux и сказать, чтобы использовал только часть диска (размер задать).
Так?
Вот только есть сомнения, надо ли делать пункт 1.
Лучше оставить, так как конверт fat-ntfs вроде как не очень-то нужен
(есть смысл изначально делать ntfs)
2. Потом будет не легче - придётся ресайзить раздел C. А сейчас можно выделить
из диска D (после удаления). Хотя насчёт выделенного виндового свопа лучше почитать
где-нить, а нужен ли он вообще - я в этом не разбираюсь. ПРосто кто-то мне сказал,
что так будет получше.
по поводу
Запустить CD с Linux и сказать, чтобы использовал только часть диска (размер задать).
Нужно задать размер раздела (/) и свопа. Сказать, чтобы дал тебе разбить вручную, а не
испльзовать часть диска (т.к. иначе он разобьёт всё сам). Можно ещё отдельно сделать
разделы под отдельные папки (у меня /home). В этом есть смысл, т.к. ты сможешь изменять
его размер и если придётся переставить линукс, то твои личные данные сохранятся.
Кстати какой дистрибутив?
Общая схама такая.
Ты уже в туле для разбиения диска.
Выбирашь "создать раздел". Задаёшь тип (ext2/ext3/reiserfs итп... думаю, лучше будет ext3
размер и точку монтирования "/". Применяешь.
Снова создаёшь раздел. Тип swap, выбираешь размер, ставишь галочку (если есть)
"использовать как своп". Применяешь.
В принципе этого хватит... о доп. разделах лучше в инете порыскать.
Операцию делаю эту первый раз, поэтому хотелось бы сделать минимум действий, направленных "на комфорт". Главное, чтобы работало и то, и то, и не конфликтовало.
Вроде бы есть на нашем форуме что-то типа FAQ по установке (вроде от bmv).
Можешь ссылку дать?
Оставить комментарий
Yulka-MOl
Народ, если вы устанавливали на один жесткий диск Windows и Linux, помогите плз.На ноутбуке жесткий диск состоит из двух логических C и D. (оба FAT32)
На диске C изначально был установлен Windows.
Суть вопроса
Диск D (объем 21,5Гб) сейчас пуст. Хочу установить на него Linux с компакт диска.
Диск C я дефрагментировал, Диск D отформатировал.
Достаточно ли этого, чтобы начать установку?
Будут ли системы конфликтовать?
Заранее спасибо всем, кто поможет.