Придется ли менять видюху?

logan00108

Вопрос в общем-то почти риторический.
LeadTek на NVidia GeForce 7600GT. При юзании компа в офисном режиме все ОК. При интенсивном гамании в Q4 (почти максимальные настройки) на открытом ландшафте вначале появляются артефакты изображения, потом комп подвисает и экран гаснет (No signal на мониторе). Может гаснуть и зажигаться несколько раз (на экране месиво). И так до перезагрузки.
Дрова NVidia последние.
Правильно ли я думаю на перегрев? Еще не успел потестить на Riva Tuner'е с логгингом температуры. Или это еще что-то может быть?

Yyuri73

Я конечно не большой спец, но возможно не хватает питания, но перегрев с большей вероятностью

logan00108

Хм... А как бы нехватку питания проверить? ВРоде корпус на 430 ватт, и почти пустой.
Конфа если что:
без TV, звуковухи, флопа, 1 планка оперативы. Ну и видео чуть другое.

Yyuri73

не, ну такая конфа таким блоком должна тянуться без проблем.
в таком случае проще температуру проверить. А с видюхой никаких родных прог не шло по контролю температуры? Вроде бы Лидтек обычно следила за этим.

GayRabbit

виндас надо переустановить. ) точно поможет
серьезно. у друга недавно была абсолютно та же проблема с этой же видюхой в обливионе. ни с того ни с сего. купил, гамал, через 2 дня это говно стало проявляться. переставил виндас (еще и 2003 поставил вместо хп) и стало все снова ок.
но для начала можешь попробовать поставить директикс июньский апдейт

kazak878

а что у нее термомониторинга нет?
если датчик есть, то за его карактеристиками можно смотреть в программе riva tuner

logan00108

Термомониторинг конечно есть. Но фишка в том, что одновременно играть в Кваку и смотреть на датчик нельзя. Не любят Q4 и Doom3 когда их альт-табят. По удаленке (RDP) тоже нифига.
Пока единственный вариант, который я придумал - логи в РиваТюнере. Надо поиграть, пока не крашнется.
Если там будет все ОК, то переустановлю винду. Жалко, что под никсами нечего погонять в духе Q4.
ЗЫ. А к DX90c разве апдейты выходили? Где в инете скачать можно, а то я не в ГЗ.

Ober

Жалко, что под никсами нечего погонять в духе Q4.
А как же само Q4? А Doom3?

logan00108

Я еще никсы не успел на новый комп поставить, а они уже про Вайн. Честно говоря, я его еще настраивать ни разу в жизни не пробовал за ненадобностью.

bobby

разве не выпускались native linux q4 и d3?

Ober

Никто про wine и не подумал, нативные клиенты рулят =)

logan00108

У меня их в любом случае нет и качать из инета на АДСЛе нет желания. UT2004 Native есть.

Yyuri73

А какие-нибудь тесты типа 3d Mark или что-то подобное погонять не катит? Обязательно играть для разогрева видюхи?

logan00108

Тож вариант. Не догадался.

logan00108

Блин, вот уж не знал, что новые 3дмарки по 600 мегов весят! Ппц. Лучше кваку погоняю

kazak878

там графиком по времени, погонял а потом посмотрел что было с темпой на 10 минут

logan00108

Лучше в лог писать до первого зависания. ПОтом перезагрузиться и полюбоваться.

Varvara2002

Была похожая проблема, оказалось, что просто память битая.

logan00108

Оперативка... Вряд ли.
Как там кстати прога называется для тестирования оперативы?

logan00108

Итак, поставлен новый DirectX, сделан лог температуры видео.
Результат. Игра идет нормуль. Но стоит нажать "Exit", как все крашится с теми же симптомами. Температура видюхи не превышает 50С.
И правда память? Или винда?

Yyuri73

Если после перестановки ДиректИкса игра перестала вылетать, то скорее всего винда, поскольку память бы продолжала глючить как и раньше.
А ты винду новую на комп поставил или старую перенес?

logan00108

Винда свежая. Чуть больше недели стоит... А память я таки проверю перед сносом винды

GayRabbit

да конечно винда чувак слушай зачем ты вопросы задаешь ваще я тебе сказал, что была ТОЧНО ТАКАЯ ЖЕ проблема на ЭТОЙ САМОЙ видюхе, тебе еще какие доказательства привести?
и при этом здравый смысл подсказывает, что ни с того ни с сего видюхи перегреваться не начинают, если на них стоит ахеренный радиатор и крутится кулер, а вот чтобы виндас ни с того ни с сего перестал нормально работать - это наверное 99% из 100.

logan00108

Эх, уговорил... Скоро займусь

logan00108

Итак, переустановка винды не помогла... ПРавда играть целый час пришлось, чтобы это установить.

chvvakush89

Если выглядит так:

то система охлажения неважная, чипы памяти не охлаждаются.
У меня подобное, пока не поменял охлаждение на видюхе, постоянно висла.

uncle17

Кстати... оффтоп, но все же...
Если при жоских 3д-нагрузках видяха начинает вопить благим матом через спикер (или материнка?) - это что? Видяха боксовая, 6600GT от... как его... не Palit, получше, но из низко-среднего диапазона.
орать начинает, к примеру, на HMM5. При этом NFS MW идет на ура

chvvakush89

Как вариант, нехватка питания или скорее всего перегрев, к тому же наверняка разные игры используют по разному проц и память видюхи и выборка по играм у тебя маленькая
Пости фотку видюхи!

uncle17

нехватка питания на 6600GT? Не смешите меня, сударь
Перегрев - а почему тогда именно в ХММ5?

Gulveig

Возможно, она больше нагружает видюху.
В таких случаях стоит просто рукой коснуться системы охлаждения карты и чипов памяти. Для особо нервных сделать это при быстро выключенном компе.
НО! Благим матом система орет обычно при перегреве процессора, а не видеокарты. Поэтому стоит процовый кулер щупать в первую очередь. Или использовать утилиты контроля температуры.

uncle17

у меня системник глубоко под столом, так что я не особо в курсе, кто из них орал....
Но, думаю, Athlon64 3200+ + GF6600GT не должны на пятых героях особо перегреваться

Gulveig

у меня системник глубоко под столом,
Активно кушает пыль, кулер процовый мог банально забиться. Рекомендую тебе при подобных воплях перегрузить комп, зайти в биос и посмотреть там на температуру проца. Добавить еще градусов 5-10 и получишь сведения о температуре камня на момент перезагрузки.

kazak878

отличный шанс купить у меня отличную систему охлаждения

uncle17

нахер она мне? Я видюху как ускоритель использую раз в 2 месяца

davidko

Федь, я думаю, у тебя процессор перегревается, у меня трёхтыщный атлон на обливионе вон выходил из себя, я алсилом кулер намазал и навесил корпусный вентиль - перестало.

uncle17

думаешь, от этого? С какого б
кулер боксовый

Fragaria

кулер боксовый
вот именно поэтому

davidko

ну у меня тоже был боксовый, я тоже подозревал на видео, а потом обратил внимание, что писк появляется через час-другой игры независимо от настроек картинки высоких/низких. Попробуй для начала сменить термоинтерфейс, если не поможет - бери кулер пожирнее.

kazak878

вот я тебе и предлагаю кулер процессорный, лучше чем боксовый и более дешевый
7200pro иглу 120 рублей, бери не стесняйся
правда перед этим рекомендую родной кулер почистить

tamusyav

Попробуй пожарить процессор чем-нибудь типа CPUBurn, то есть без использования видео. Сможешь точно убедиться - проц перегревается или что-то еще. Если полчаса выдержит, то дело не в нем.
Соглашусь, что боксовый кулер - причина многих проблем. Думаю, стоит поставить Igloo 7210Silent или что-то в этом роде.

uncle17

да мне это нах не надо - я игры смотрю только ради посмотреть - играюсь сам только в ХММ3 и Civ2

tamusyav

Зачем туда Pro? Silent справится.

kazak878

потому что про у меня есть лишний, продаю за 120 рублей!
себе поставил катану.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: