С чего начать в изучении линукса?

Ichip

какую систему лучше поставить? желательно, чтобы это был русский дистрибутив

juliuzz

Мандрива

Viktory-s

Вот наиболее распространенные дистрибутивы:
Mandriva
Ubuntu
Suse
Fedora Core (в произвольном порядке)
Более подробно можешь посмотреть здесь http://info.hackers. Лучше использовать тот дистрибутив у которого много пользователей, более вероятно, что окажут помощь.
Лично я использую Mandriva
Если решишь ставить его, то лучше ставь с локального зеркала:
ftp://10.1.2.106/pub/mirror/Mandrivalinux
или пока еще доступного
ftp://10.0.5.116/pub/mirror/Mandrivalinux
Чем лучше установка по сети?
1) Тебе не придется устанавливать обновления вышедшие до твоей установки, они уже будут стоять на твоей машине с самого начала. Т.е. избавишься от множества багов и дыр.
2) Многие дополнительные источники пропишутся сами
3) Дерево или диски не будут занимать у тебя много места, только сама система.
4) Тут есть , правда старое, описание как это делать:
Далее как правильно начать работать в Линуксе?
Первое , и самое важное, это необходимо изучить широкую базу программного обеспечения присутствующего в дистрибутиве.
Более подробно это выглядит так:
Основная проблема при переходе на другую систему - это незнание что же и как в ней делать. Первое что я рекомендую:
1) Формируешь список W$ программ которые ты используешь в повседневной работе
2) Далее ищешь аналоги в твоем дистрибутиве , или для Unix-Like систем в общем
Например тут http://www.linuxrsp.ru/win-lin-soft/table-rus.html или для более специфичных программ на форуме.
3) Найти это пол дела. Наде еще хорошо узнать их функциональность и сопоставить ее с твоими потребностями. Выбрать наиболее понравившуюся программу, и настроить ее "под себя".
4) Скорее всего сначала ты будешь иметь в меню загрузке две системы: Windows и Linux. Хорошим подспорьем будет установка в меню загрузки Linux "по умолчанию". Это мелочь, но очень способствующая быстрейшему изучению новой системы.
5) Для каждой системы написаны руководства "для начинающих". Загружаешь их или устанавливаешь в виде пакета в систему и читаешь. Там все иллюстрировано и понятно. Например в Мандриве есть русский варианты этих руководств. Не говоря уже о полной ее русификации и вообще локализации под многие языки мира.
Далее общие рекомендации дать трудно, т.к. там начинается специфика твоих задач, а они, как понятно, у каждого разные.

Ichip

спасибо огромное!
4) Скорее всего сначала ты будешь иметь в меню загрузке две системы: Windows и Linux
вот с этим есть вопрос
что нужно сделать, что бы не засрать и винду, и инфу, что уже есть?
нужно ли для этого заранее создавать раздел, на который ставить линукс (и мандриву в частности)?
и еще. на этих серверах я нашел ос для Intel x86 и для x86_64. x86_64 - это для AMD, правильно я понимаю?

Viktory-s

что нужно сделать, что бы не засрать и винду, и инфу, что уже есть?
Тут стандартные рекомендации:
1) Дефрагментируешь все размеры, которые ты будешь ужимать. Далее, например с PQ Magic ужимаешь нужный раздел. Появляется пустое место. Его не трогаешь.
2) Проверяешь сколько у тебя разделов на диске. По архитектуре, сложившейся еще с давних времен, есть ограничения. Главное что-бы не получилось так:
Все рекомендации по объему разделов и т.д. описаны в указанной мной ссылке по установке. Там же написано как разбить свободное место при установке.
Вообще говоря PQ Magic не нужен, т.к. установщик потеснить раздел виндоус и сам может. Но условие дефрагментации все же очень желательно.

Ichip

спасибо!

AlexV769

PQ Magic
это вообще мегавредный совет. диски ужимать из-под винды надо acronis disk director.

Andbar

это вообще мегавредный совет. диски ужимать из-под винды надо acronis disk director.
чем он лучше Partition Expert'а?

Viktory-s

acronis disk director.
Пусть так. Я не знаю что там сейчас рулит в этом вопросе. Поверю в твою рекомендацию.

uncle17

Борь, а чем ПМ так некоторым людям не нравится?

nikita270601

Мне вот не нравится тем, что я на первом курсе им ужимал диск, а он завис на 62%, и пиздец пришёл диску. А так хорошая программа.

uncle17

не знаю... никогда не было проблем

nikita270601

Так у меня пока не было, я тоже пользовался. А как случилась один раз такая проблема, сразу же перешёл на продукты Acronis. С ними пока ничего плохого не происходило.

psm-home

Вот кстати +100. У меня была точно такая же история.

zlz111

Бывают с ним проблемы нешуточные, раньше точнее были.
Я зарекся им пользоваться когда он мне запорол файловую систему на диске, винда не определяла раздел как свой, доступ к инфе, соответственно, пропал.
Как ни странно, помогла глючная мандраковская утилита по управлению дисками, там можно было выгрузить инфу о диске в текстовый файл, потом поправить все что хочется вручную а потом "загрузить" обратно вот я идентификатор файловой системы поменял на fat32 и все стало ОК
Но с тех пор тока акронис, если что-то важное надо сделать

disna

тоже отмечусь в пользу акроникса

apl13

Мне вот не нравится тем, что я на первом курсе им ужимал диск, а он завис на 62%, и пиздец пришёл диску. А так хорошая программа.
Отсюда мораль: если кончилось место на диске, то перед ужатием ПМ купите второй диск, чтобы сделать резервную копию.

Alexatv

юзаю мандриву. доволён, т.к. всё время в винде.

Andbar

Так у меня пока не было, я тоже пользовался. А как случилась один раз такая проблема, сразу же перешёл на продукты Acronis. С ними пока ничего плохого не происходило.
Продукты Acronis _очень_долго_ реагируют на нажатие кнопки "отмена", за исключением этого никаких нареканий не вызывали.. Мало того, сравнивалась скорость работы под 98й (ресайзил NTFS-ную партицию) для PE и PM8, последний работал заметно дольше (и главное - паралельно запускаемый винамп при работе с PM8 тормозил жутко).

Ivan8209

С "FreeBSD Handbook".
Что-то линуксоиды ссылок на свои "HOWTO" не привели.
---
...Я работаю антинаучным аферистом...

family

http://tldp.org/LDP/intro-linux/html/index.html
Ну и собственно, весь сайт tldp.org.
Гы: http://www.linux.org.ru/books/lor-faq/

Ichip

Спасибо всем, кто откликнулся

kokto

Ну установил я эту Мандриву. И где обещанный ТеХ? И почему свойства дисплея не дают поставить 100 Hz на монитор? Это для видюхи искать дрова или для моника?

Olenenok

если бы поставил убунту или дебиан, для теха хватило бы строчки
sudo apt-get install tetex
а для развёртки смотри в инете про gtf

gerr_piter

И почему свойства дисплея не дают поставить 100 Hz на монитор?
а че реально у тебя поддерживает?

kokto

CRT. В винде поддерживал

qsk78

Поправь xorg.conf.

Viktory-s

Ну я ж написал что читать в начале надо.
А так смотри:
Из командной строки:
urpmi tetex kile texmaker texmacs kbibtex
Если хочешь более подробно посмотреть какие пакеты есть, то: mmc
Далее "установка программ"
В поиске вводишь искомое слово.
Texmaker

Kile

TeXmacs

Viktory-s

А вообще это выглядит так:
mcc
Оборудование

Настройка графического сервера
Монитор
Производитель
Марка монитора

vbgt99912

Тоже им убил жесткий (PQ PM)

katrin2201

Это дело случая.
Ребут во время пережимания диска по любому чреват, какая прога бы не использовалась.
Сам был свидетелем, как ПМ при ребуте убивал диск. И как не убивал. И аналогично с акронисом.
В любом случае, "убивал" - жестко сказано. При желании, большую часть данных всегда можно было спасти тем же Р-Студио.

kokto

Еще вопрос по теме.
Почему не проигрываются музыкальные CD-диски? При выборе "воспроизведения" запускает встроенный проигрыватель, который пишет в своем окне "ошибка". И не играет. То же самое делает Amarok. Неужели чтобы поиспользовать комп как CD-плейер, надо выдирать дорожки с диска?

RomanLeon

не знаю что там у тебя, а у меня все робит ) хотя амарок и вправду жестко тупит

Viktory-s

который пишет в своем окне "ошибка"
Что пишет?
Очевидно что что-то не стоит, но без информации затрудняюсь ответить.

kokto

не знаю что там у тебя, а у меня все робит ) хотя амарок и вправду жестко тупит
Ну у меня тоже, когда из-под него в Engage выбираешь "Воспроизвести", то он играет, только тормозит, собака. Раскодирует, сволочь, дорожки, наверное! А вот нет ли для него какого-нибудь плагина, как для Винампа, чтоб играл без сдирания дорожек?

kokto

Пишет "Ошибка при получении записи freedb"

Cnac

К Инету подключён? И вообще на это можно забить, это он просто ищет инфу об этом диске.

kokto

Нет, конечно. Дело происходит в локалке. Неужели для того, чтобы проиграть обычный музыкальный диск, во встроенный CD-плейер надо что-то доустанавливать?
PS А как ему запретить лезть куда не просят (в смысле в инет)? Нафик кому нужна информация из базы CDDB? Но это уже другой вопрос.

disna

для xmms есть расширение "CD проигрыватель"
его нужно включить

Viktory-s

CD-плейер
KsCD вроде хороший. Но я сам не пользовался, т.к. таких дисков в принципе не имел.

loki69

Пару лет назад тоже убил систему с инфой партишн мажиком, после чего не пользую.
Вопрос про линукс- хочу попробовать с CD/DVD кноппикс поюзать, зарезал сд 5.1.1, но он чтото у меня не грузиться- зависает:(
Комп- ноут Turion64/1024ram/видео gf6100.
Что делать? Может я что не так делаю.

kokto

Все-таки неприятно, когда ставишь систему по дефолту, а потом выясняется, что DVD не пишет, Maketex не транслирует, музыкальные компакт-диски не играют. Вот и думаешь, что, может, на диске более полная версия всех пакетов, так, чтобы не было, что загружаешь пакет, а он говорит, что мол не могу загрузить с зеркала. Это я так, в качестве здоровой критики.
Ты сам как себе ставил - с зеркала, или с диска? И не подскажешь, у кого в сетке есть образ powerpack'а 64-битного? А то пришлось из-за этих недоработок опять винду ставить по банальной причине, что нужно было на DVD записать Может, у меня железки не такие как у всех или руки особенной кривизны

RomanLeon

Вопрос про линукс- хочу попробовать с CD/DVD кноппикс поюзать, зарезал сд 5.1.1, но он чтото у меня не грузиться- зависает:(
Комп- ноут Turion64/1024ram/видео gf6100.
Что делать? Может я что не так делаю.

на какой стадии зависает? когда графику загружает?
вообще поиграй с настройками загрузки на F2

RomanLeon

Все-таки неприятно, когда ставишь систему по дефолту, а потом выясняется, что DVD не пишет, Maketex не транслирует, музыкальные компакт-диски не играют.

интересные у тебя проблемы, у меня таких точно нет при обычной установке
кстати это еще может как раз в 64 битной версии, попробуй 32 битную
Вот и думаешь, что, может, на диске более полная версия всех пакетов, так, чтобы не было, что загружаешь пакет, а он говорит, что мол не могу загрузить с зеркала

зеркало могло быть и не доступно, у меня диск был отмонтирован, на котором фтп
Может, у меня железки не такие как у всех или руки особенной кривизны

попробуй все таки i586, может просто та не совсем нормуль склеена, или нужно установить апдейты

kokto

Подожду когда докачает 64-версию, попробую с диска. Но за совет спасибо!

loki69

да, после определения графики он виснет. Конечно же я могу вообще грузануть в текстовом, но я хочу именно нормальный графический интерфейс+ 100% распознавание и функционирование всего железа моего компа под этой операционкой. Как можно этого достичь?

RomanLeon

да, после определения графики он виснет. Конечно же я могу вообще грузануть в текстовом, но я хочу именно нормальный графический интерфейс+ 100% распознавание и функционирование всего железа моего компа под этой операционкой. Как можно этого достичь?

я уже сказал про F2 или F3, когда появляется надпись boot > внизу экрана, там можно выбрать опции загрузки, типа разрешения экрана, язык и т.д.
хотя все железо не факт что распознается , драйвера всяких тюнеров и принтеров могут и не присутствоват на ДВД

RomanLeon

Подожду когда докачает 64-версию, попробую с диска. Но за совет спасибо!

сообщи мне обязательно, где тогда скачать образ, а то я его профукал

loki69

Я пробовал ф2,ф3, смотрел на диске варианты загрузки. Ну загрузился я в текстовом режиме, что мне от этого?%). Извратного железа у меня в ноуте нет(типа тюнера). Да,кстати, у меня СД, а не ДВД кнопика, м.б. двд попробовать? Тут правда трабл, что нету ни у кого 5.1.1 двд (точнее есть, но чел недоступен).

Ober

Тут правда трабл, что нету ни у кого 5.1.1 двд
Через час докачается из инета, будет здесь: ftp://rm.local/downloads/Knoppix

Ober

А вообще, ты плохо искал: smb://172.16.18.46/distrib/KNOPPIX_V5.1.1DVD-2007-01-04-EN/

RomanLeon

Я пробовал ф2,ф3, смотрел на диске варианты загрузки. Ну загрузился я в текстовом режиме, что мне от этого?%). Извратного железа у меня в ноуте нет(типа тюнера). Да,кстати, у меня СД, а не ДВД кнопика, м.б. двд попробовать? Тут правда трабл, что нету ни у кого 5.1.1 двд (точнее есть, но чел недоступен).

там есть опции графики, типа частоты развертки и разрешение экрана, скорее всего с ними и надо поиграть или поставить заведомо правильные

loki69

Спасибо, качаю!

loki69

Ну я пробовал играться с частотой и разршением...Пока безуспешно, вот двд скачаю-зарежу и с него попробую снова.

Viktory-s

попробуй все таки i586
+1

kokto

Не, установил с диска x86_64, пока проблем не заметил. Лучше все-таки с диска ставить, видимо.

Viktory-s

Это говорит о том, что в первый раз ты по другому установку делал. А так там должно по определению быть одно и тоже, за исключением обновлений и платных пакетов. Это факт!

Viktory-s

5) Для каждой системы написаны руководства "для начинающих". Загружаешь их или устанавливаешь в виде пакета в систему и читаешь. Там все иллюстрировано и понятно. Например в Мандриве есть русский варианты этих руководств. Не говоря уже о полной ее русификации и вообще локализации под многие языки мира.
Интересно кто кроме bbb последовал этому совету? Такое ощущение, что никто!
Там же все "русским по белому" написано что и как делать.

kokto

Ну так я там и почитал (это которые starter и command_line?). Там все, что сказано, это чтобы root открыл возможность пользователям расшаривать свои ресурсы. Вот вчера я расшарил, и как выяснилось, никто ко мне зайти не может, не говоря уже о том, что открытие доступа какое-то очень странное, не дает даже выбрать имя шары
PS Да, я - тупой!

myrka68

security = share не помешало бы, если оно не по дефолту, конечно

kokto

security = share не помешало бы, если оно не по дефолту, конечно
Поставил. Думаете, поможет?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: