С чего начать в изучении линукса?
Мандрива
Mandriva
Ubuntu
Suse
Fedora Core (в произвольном порядке)
Более подробно можешь посмотреть здесь http://info.hackers. Лучше использовать тот дистрибутив у которого много пользователей, более вероятно, что окажут помощь.
Лично я использую Mandriva
Если решишь ставить его, то лучше ставь с локального зеркала:
ftp://10.1.2.106/pub/mirror/Mandrivalinux
или пока еще доступного
ftp://10.0.5.116/pub/mirror/Mandrivalinux
Чем лучше установка по сети?
1) Тебе не придется устанавливать обновления вышедшие до твоей установки, они уже будут стоять на твоей машине с самого начала. Т.е. избавишься от множества багов и дыр.
2) Многие дополнительные источники пропишутся сами
3) Дерево или диски не будут занимать у тебя много места, только сама система.
4) Тут есть , правда старое, описание как это делать:
Далее как правильно начать работать в Линуксе?
Первое , и самое важное, это необходимо изучить широкую базу программного обеспечения присутствующего в дистрибутиве.
Более подробно это выглядит так:
Основная проблема при переходе на другую систему - это незнание что же и как в ней делать. Первое что я рекомендую:
1) Формируешь список W$ программ которые ты используешь в повседневной работе
2) Далее ищешь аналоги в твоем дистрибутиве , или для Unix-Like систем в общем
Например тут http://www.linuxrsp.ru/win-lin-soft/table-rus.html или для более специфичных программ на форуме.
3) Найти это пол дела. Наде еще хорошо узнать их функциональность и сопоставить ее с твоими потребностями. Выбрать наиболее понравившуюся программу, и настроить ее "под себя".
4) Скорее всего сначала ты будешь иметь в меню загрузке две системы: Windows и Linux. Хорошим подспорьем будет установка в меню загрузки Linux "по умолчанию". Это мелочь, но очень способствующая быстрейшему изучению новой системы.
5) Для каждой системы написаны руководства "для начинающих". Загружаешь их или устанавливаешь в виде пакета в систему и читаешь. Там все иллюстрировано и понятно. Например в Мандриве есть русский варианты этих руководств. Не говоря уже о полной ее русификации и вообще локализации под многие языки мира.
Далее общие рекомендации дать трудно, т.к. там начинается специфика твоих задач, а они, как понятно, у каждого разные.
4) Скорее всего сначала ты будешь иметь в меню загрузке две системы: Windows и Linuxвот с этим есть вопрос
что нужно сделать, что бы не засрать и винду, и инфу, что уже есть?
нужно ли для этого заранее создавать раздел, на который ставить линукс (и мандриву в частности)?
и еще. на этих серверах я нашел ос для Intel x86 и для x86_64. x86_64 - это для AMD, правильно я понимаю?
что нужно сделать, что бы не засрать и винду, и инфу, что уже есть?Тут стандартные рекомендации:
1) Дефрагментируешь все размеры, которые ты будешь ужимать. Далее, например с PQ Magic ужимаешь нужный раздел. Появляется пустое место. Его не трогаешь.
2) Проверяешь сколько у тебя разделов на диске. По архитектуре, сложившейся еще с давних времен, есть ограничения. Главное что-бы не получилось так:
Все рекомендации по объему разделов и т.д. описаны в указанной мной ссылке по установке. Там же написано как разбить свободное место при установке.
Вообще говоря PQ Magic не нужен, т.к. установщик потеснить раздел виндоус и сам может. Но условие дефрагментации все же очень желательно.
спасибо!
PQ Magicэто вообще мегавредный совет. диски ужимать из-под винды надо acronis disk director.
это вообще мегавредный совет. диски ужимать из-под винды надо acronis disk director.чем он лучше Partition Expert'а?
acronis disk director.Пусть так. Я не знаю что там сейчас рулит в этом вопросе. Поверю в твою рекомендацию.
Борь, а чем ПМ так некоторым людям не нравится?
Мне вот не нравится тем, что я на первом курсе им ужимал диск, а он завис на 62%, и пиздец пришёл диску. А так хорошая программа.
не знаю... никогда не было проблем
Так у меня пока не было, я тоже пользовался. А как случилась один раз такая проблема, сразу же перешёл на продукты Acronis. С ними пока ничего плохого не происходило.
Вот кстати +100. У меня была точно такая же история.
Я зарекся им пользоваться когда он мне запорол файловую систему на диске, винда не определяла раздел как свой, доступ к инфе, соответственно, пропал.
Как ни странно, помогла глючная мандраковская утилита по управлению дисками, там можно было выгрузить инфу о диске в текстовый файл, потом поправить все что хочется вручную а потом "загрузить" обратно вот я идентификатор файловой системы поменял на fat32 и все стало ОК
Но с тех пор тока акронис, если что-то важное надо сделать
тоже отмечусь в пользу акроникса
Мне вот не нравится тем, что я на первом курсе им ужимал диск, а он завис на 62%, и пиздец пришёл диску. А так хорошая программа.Отсюда мораль: если кончилось место на диске, то перед ужатием ПМ купите второй диск, чтобы сделать резервную копию.
![](/smiles/umnik.gif)
![](/images/graemlins/lol.gif)
юзаю мандриву. доволён, т.к. всё время в винде.
Так у меня пока не было, я тоже пользовался. А как случилась один раз такая проблема, сразу же перешёл на продукты Acronis. С ними пока ничего плохого не происходило.Продукты Acronis _очень_долго_ реагируют на нажатие кнопки "отмена", за исключением этого никаких нареканий не вызывали.. Мало того, сравнивалась скорость работы под 98й (ресайзил NTFS-ную партицию) для PE и PM8, последний работал заметно дольше (и главное - паралельно запускаемый винамп при работе с PM8 тормозил жутко).
Что-то линуксоиды ссылок на свои "HOWTO" не привели.
---
...Я работаю антинаучным аферистом...
http://tldp.org/LDP/intro-linux/html/index.html
Ну и собственно, весь сайт tldp.org.
Гы: http://www.linux.org.ru/books/lor-faq/
Ну и собственно, весь сайт tldp.org.
Гы: http://www.linux.org.ru/books/lor-faq/
Спасибо всем, кто откликнулся
![](/images/graemlins/crazy.gif)
![](/images/graemlins/smile.gif)
![](/images/graemlins/mad.gif)
sudo apt-get install tetex
а для развёртки смотри в инете про gtf
И почему свойства дисплея не дают поставить 100 Hz на монитор?а че реально у тебя поддерживает?
Поправь xorg.conf.
А так смотри:
Из командной строки:
urpmi tetex kile texmaker texmacs kbibtex
Если хочешь более подробно посмотреть какие пакеты есть, то: mmc
Далее "установка программ"
В поиске вводишь искомое слово.
Texmaker
![](/user/upload/file5128.png)
Kile
![](/user/upload/file5129.png)
TeXmacs
![](/user/upload/file5130.png)
mcc
Оборудование
![](/user/upload/file5131.png)
Настройка графического сервера
Монитор
Производитель
Марка монитора
![](/user/upload/file5132.png)
Тоже им убил жесткий (PQ PM)
Ребут во время пережимания диска по любому чреват, какая прога бы не использовалась.
Сам был свидетелем, как ПМ при ребуте убивал диск. И как не убивал. И аналогично с акронисом.
В любом случае, "убивал" - жестко сказано. При желании, большую часть данных всегда можно было спасти тем же Р-Студио.
Почему не проигрываются музыкальные CD-диски? При выборе "воспроизведения" запускает встроенный проигрыватель, который пишет в своем окне "ошибка". И не играет. То же самое делает Amarok. Неужели чтобы поиспользовать комп как CD-плейер, надо выдирать дорожки с диска?
![](/images/graemlins/frown.gif)
который пишет в своем окне "ошибка"Что пишет?
Очевидно что что-то не стоит, но без информации затрудняюсь ответить.
не знаю что там у тебя, а у меня все робит ) хотя амарок и вправду жестко тупитНу у меня тоже, когда из-под него в Engage выбираешь "Воспроизвести", то он играет, только тормозит, собака. Раскодирует, сволочь, дорожки, наверное!
![](/images/graemlins/grin.gif)
![](/images/graemlins/confused.gif)
![](/images/graemlins/crazy.gif)
К Инету подключён? И вообще на это можно забить, это он просто ищет инфу об этом диске.
PS А как ему запретить лезть куда не просят (в смысле в инет)? Нафик кому нужна информация из базы CDDB? Но это уже другой вопрос.
его нужно включить
CD-плейерKsCD вроде хороший. Но я сам не пользовался, т.к. таких дисков в принципе не имел.
Вопрос про линукс- хочу попробовать с CD/DVD кноппикс поюзать, зарезал сд 5.1.1, но он чтото у меня не грузиться- зависает:(
Комп- ноут Turion64/1024ram/видео gf6100.
Что делать? Может я что не так делаю.
Ты сам как себе ставил - с зеркала, или с диска? И не подскажешь, у кого в сетке есть образ powerpack'а 64-битного? А то пришлось из-за этих недоработок опять винду ставить по банальной причине, что нужно было на DVD записать
Вопрос про линукс- хочу попробовать с CD/DVD кноппикс поюзать, зарезал сд 5.1.1, но он чтото у меня не грузиться- зависает:(
Комп- ноут Turion64/1024ram/видео gf6100.
Что делать? Может я что не так делаю.
на какой стадии зависает? когда графику загружает?
вообще поиграй с настройками загрузки на F2
Все-таки неприятно, когда ставишь систему по дефолту, а потом выясняется, что DVD не пишет, Maketex не транслирует, музыкальные компакт-диски не играют.
интересные у тебя проблемы, у меня таких точно нет при обычной установке
кстати это еще может как раз в 64 битной версии, попробуй 32 битную
Вот и думаешь, что, может, на диске более полная версия всех пакетов, так, чтобы не было, что загружаешь пакет, а он говорит, что мол не могу загрузить с зеркала
зеркало могло быть и не доступно, у меня диск был отмонтирован, на котором фтп
Может, у меня железки не такие как у всех или руки особенной кривизны
попробуй все таки i586, может просто та не совсем нормуль склеена, или нужно установить апдейты
![](/images/graemlins/cool.gif)
да, после определения графики он виснет. Конечно же я могу вообще грузануть в текстовом, но я хочу именно нормальный графический интерфейс+ 100% распознавание и функционирование всего железа моего компа под этой операционкой. Как можно этого достичь?
да, после определения графики он виснет. Конечно же я могу вообще грузануть в текстовом, но я хочу именно нормальный графический интерфейс+ 100% распознавание и функционирование всего железа моего компа под этой операционкой. Как можно этого достичь?
я уже сказал про F2 или F3, когда появляется надпись boot > внизу экрана, там можно выбрать опции загрузки, типа разрешения экрана, язык и т.д.
хотя все железо не факт что распознается , драйвера всяких тюнеров и принтеров могут и не присутствоват на ДВД
Подожду когда докачает 64-версию, попробую с диска. Но за совет спасибо!
сообщи мне обязательно, где тогда скачать образ, а то я его профукал
Я пробовал ф2,ф3, смотрел на диске варианты загрузки. Ну загрузился я в текстовом режиме, что мне от этого?%). Извратного железа у меня в ноуте нет(типа тюнера). Да,кстати, у меня СД, а не ДВД кнопика, м.б. двд попробовать? Тут правда трабл, что нету ни у кого 5.1.1 двд (точнее есть, но чел недоступен).
Тут правда трабл, что нету ни у кого 5.1.1 двдЧерез час докачается из инета, будет здесь: ftp://rm.local/downloads/Knoppix
Я пробовал ф2,ф3, смотрел на диске варианты загрузки. Ну загрузился я в текстовом режиме, что мне от этого?%). Извратного железа у меня в ноуте нет(типа тюнера). Да,кстати, у меня СД, а не ДВД кнопика, м.б. двд попробовать? Тут правда трабл, что нету ни у кого 5.1.1 двд (точнее есть, но чел недоступен).
там есть опции графики, типа частоты развертки и разрешение экрана, скорее всего с ними и надо поиграть или поставить заведомо правильные
Спасибо, качаю!
Ну я пробовал играться с частотой и разршением...Пока безуспешно, вот двд скачаю-зарежу и с него попробую снова.
попробуй все таки i586+1
Не, установил с диска x86_64, пока проблем не заметил. Лучше все-таки с диска ставить, видимо.
Это говорит о том, что в первый раз ты по другому установку делал. А так там должно по определению быть одно и тоже, за исключением обновлений и платных пакетов. Это факт!
5) Для каждой системы написаны руководства "для начинающих". Загружаешь их или устанавливаешь в виде пакета в систему и читаешь. Там все иллюстрировано и понятно. Например в Мандриве есть русский варианты этих руководств. Не говоря уже о полной ее русификации и вообще локализации под многие языки мира.Интересно кто кроме bbb последовал этому совету? Такое ощущение, что никто!
Там же все "русским по белому" написано что и как делать.
PS Да, я - тупой!
security = share не помешало бы, если оно не по дефолту, конечноПоставил. Думаете, поможет?
![](/images/graemlins/blush.gif)
Оставить комментарий
Ichip
какую систему лучше поставить? желательно, чтобы это был русский дистрибутив