Есть у кого в ГЗ Nokia Lumia 800?

Skape

Хотел бы попросить на 1 день - сб или вс: очень хочу написать обзор этого телефона для своего блога :o
В залог могу дать чо угодно - паспорт, свой сгс2 и так далее)
Плюс ко всему возьму у владельца короткое интервью по поводу плюсов и минусов аппарата на его взгляд :smirk:
Ну и реально очень буду благодарен!

bestpilot8

Плюс ко всему возьму у владельца короткое интервью по поводу плюсов и минусов аппарата на его взгляд
Могу тебе облегчить твою задачу, пользуясь данными знакомого обозревателя телефонов и по совместительству владельца Windows Phone. :grin:
Тут надо заметить, что виндофоны (по мнению этого моего товарища, он их много перелапал) различаются лишь экраном и батареей: более быстрый процессор, например, не оказывает ни малейшего влияния на [большое] время загрузки приложений или на общую скорость работы (в определённых случаях виндофон можно заставить тормозить).
Далее чистая субъективщина, прошу склонных к холиварам оных не заводить.
Наверное, среди ваших друзей и знакомых я один из немногих или вообще единственный, кто пользуется телефоном под Windows Phone. По этой причине у меня часто интересуются, стоит ли вообще с ней связываться, какие у неё плюсы, минусы, подводные камни и вообще, какое она о себе оставила впечатление после сравнительно длительного использования. Вот я и решил изложить свои соображения по поводу этой ОС тут, вы уже решайте, будет ли вам это это полезно:)
Начну издалека. Когда-то давно, во времена, когда Медведева ещё хоть кто-то воспринимал всерьёз, различия между операционными системами на мобильниках были довольно серьёзными. Первые айфоны были кастрированными версиями нормальных смартфонов, Андроиды (до версии 2.3) были хоть и втрое функциональнее огрызочков, но впятеро глючнее, а Nokia, хоть и имела большой набор функций и работала сравнительно адекватно, обладала настолько устаревшим интерфейсом, что брать её в руки после всё того же айфона уже не хотелось.
Это служило хорошей питательной средой для срачей как в реальности, так и в интернете. Недостатки каждой ОС были очевидны, но, тем не менее, много было копей сломано в выяснении, с какими же проще смириться.
Сейчас же такого нет. Андроид стал удобнее и стабильнее, а iOS обзавелась вменяемым функционалом. Холиворы заметно поутихли. Похожая история случилась и с браузерами, когда все они стали практически идентичными.
Я начал с этого лирического отступления, чтобы показать, что, в сущности, все те достоинства и недостатки, которые я сейчас перечислю, на самом деле, не являются решающими и важными, все ОСи сейчас примерно равны. Это довольно важно понимать, поскольку в этой операционной системе есть только одно решающее преимущество (или недостаток, кому как которое действительно может повлиять на выбор или невыбор в её пользу. О нём я поговорю в конце, а пока просто перечислю её главные особенности, которые повлияли на моё впечатление от HTC Mozart за те полгода, что я им пользовался.
Начну с плюсов.
Во-первых, плавность работы интерфейса. Конечно, к нервозным подёргиваниям телефонов на Андроиде можно привыкнуть и я верю, что некоторые его адепты действительно со временем перестают это замечать, но... Всё-таки, чертовски приятно, когда все эти плиточки, списочки и менюшечки катаются как по маслу. Винде и айфону это свойственно, андроиду - нет. И если вы тешете себя надеждой, что более мощный процессор решит эту проблему, то вас ждёт разочарование. Я держал в руках четырёхядерный HTC One X и смело могу вас заверить - ничего не изменилось.
Во-вторых, приложения под Windows Phone весят мало. Иными словами, даже при нашем поганеньком мобильном интернете всегда есть возможность поставить какое-нибудь приложеньнице, если вдруг очень захочется. Казалось бы, это и не столь важно, можно и дома через Wi-Fi всё это организовать, но иногда нужно здесь и сейчас. Программы под WP (не игры, конечно) в среднем весят 1-2 Мб.
Третий пункт, возможно, кому-то покажется спорным, но... Программа для синхронизации - Zune. Я нахожу её чертовски удобной. Большинству из нас просто-напросто ненужна открытая файловая система, думаю, пользователи iPhone со мной согласятся. Гораздо удобнее создать на компе специальную папочку с музыкой, которой только и нужно будет, чтобы в неё периодически скидывали новые песни Тимати. Всё остальное она сделает сама, не надо ничего никуда копировать. Автоматический бэкап всей информации с телефона - тоже клёвая штука, особенно если для этого не требуется никаких лишних телодвижений. Zune мне нравится. Правда iTunes, почему-то бесил.
Четыре. Несмотря на то, что у меня иногда возникает желание двинуть утюгом тому, кто начинает размышлять о шрифтах и дизайне (если только он не шрифтовик или дизайнер я не могу не обратить внимание на то, как круто выглядит текст на Windows Phone. Мнение моё субъективно, но этот дизайн, использующий лишь язык типографии, смотрится чертовски стильно. Но это я так, вряд ли это действительно важно для всех.
И пять - обновления. Apple до сих по выпускает обновления для своего 3GS 2009-го выпуска. Моторола Майлстоун того же года. Ну даже смешно предполагать на ней Андроид 4. Винда пока не располагает такой солидной историей обновлений, но брошенных телефонов пока у неё нет и до Windows Phone 8, по всей видимости, обновят всех.
Теперь о минусах.
Главный недостаток WP - весьма посредственный выбор приложений. Что под Андроид, что под iOS, их и больше, и они лучше. Да чего уж там, даже Оперы Мини под Винду нет. Это расстраивает, но... Знаете, это не тот недостаток, который так уж мешает жить. Как показывает практика, большинством приложений на Андроиде я пользовался в первый день установки, а через месяц сносил за ненадобностью. Всё необходимое в Marketplace представлено, а к отсутствию некоторых приложений можно и привыкнуть. Но всё-таки, это заметный минус.
Ещё из огорчений - недолгая жизнь батареи. Я сравнительно редко остаюсь на связи после 11-и.
Не сильно радует и ограниченность в кастомизации. Менять практически ничего нельзя, ни порядок сортировки приложений, ни количество тайлов (те самые квадратики) на главном экране, ни отображаемую информацию на экране блокировки. При этом, небольшой выбор цветов для этих тайлов тоже весьма сомнительное преимущество.
Ко всему остальному привыкаешь и со временем перестаёшь на это обращать внимание. Передача файлов по блютуз? Алё, когда это вам нужно было в последний раз? Поддержка Flash в браузере? Adobe скоро и под Андроид перестанет его выпускать. Нельзя поставить на рингтон песню прямо из плеера? Ну да, неудобно. А это так часто бывает нужно?
Вот, в общем, и всё. Остальное мне показалось несущественным и не повлияло на моё впечатление от Винды. Metro (именно так и называется концепция интефейса в этой ОС) поначалу выглядит непривычно, но после того, как его осилишь, кажется даже более покладистым, чем iOS (еретик, сжечь его!). Его принцип - фокусировка внимания пользователя на содержании, а не на форме. Мне он по нраву как с точки зрения удобства, так и с эстетической стороны. У такой концепции, конечно, есть и минусы. Скажем, квадратик с плеером я всегда ищу дольше приличного, просто потому что дизайнера угораздило нарисовать для него неведомую херню, вместо всем привычных ноток. Поменять этого, увы, никак нельзя. Ну, не без греха

Ivan826

Полностью согласен с обзором.
Добавлю только то, что моему Моцарту уже почти полтора года, корпус не царапан, не люфтит, оставляет ощущение нового телефона. Лучший телефон из всего, что у меня было

0000

Не сильно радует и ограниченность в кастомизации. Менять практически ничего нельзя, ни порядок сортировки приложений, ни количество тайлов (те самые квадратики) на главном экране, ни отображаемую информацию на экране блокировки. При этом, небольшой выбор цветов для этих тайлов тоже весьма сомнительное преимущество.
Производитель просто поленился написать альтернативную оболочку.

bestpilot8

Дружище, в Windows Phone 7 не бывает альтернативных оболочек. Вообще совсем.
Ну и да, автор той цитаты достаточно подержал в руках разных виндофонов.

SmoKing

Полностью согласен с обзором.
Мог бы не писать мы уже в курсе что тем кому от телефона нужна только звонилка с ПЛАВНЫМ интерфесом WP7 подойдет.
Кстати у меня на Андроиде дерганий нет.

hoha32

Кстати у меня на Андроиде дерганий нет.
У меня есть. Могу их получить, по крайней мере.
Думаю, это связано с тем что прошивку 2.3 не стали особо допиливать под железяку, сразу закладываясь на выход 4

hoha32

Похожая история случилась и с браузерами, когда все они стали практически идентичными.
полное враньё!1111адынадын

0000

Мда, неожиданно. Кто бы мог подумать.
Из википедии.
Кроме того, производителям устройств на базе Windows Phone, компанией Microsoft запрещено изменять интерфейс операционной системы — интерфейс системы должен быть один и легко узнаваться вне зависимости от марки

SmoKing

полное враньё!1111адынадын
Про браузеры кстати он метко подметил сейчас даже IE можно пользоваться.
А разница между хромом и оперой только в дизайне.

hoha32

Чтоб ты ими мог одинаково пользоваться человек с другой стороны экрана приложил немало усилий. И так для каждого сайта.

bestpilot8

У IE он мне показывал порядочное количество недостатков. Сафари (мобильный) на его фоне смотрелся вполне себе выигрышно.
Но пользоваться мобильным IE можно, в самом деле.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: