Посоветуйте хорошую читалку электронных книг.

fisher555

Хочу подарить человеку в возрасте. В электронике он сечет, так что сложность интерфейса не помеха. Вот большой шрифт и возможность увеличения, сделанные по-человечески, будут сильным плюсом. В общем, такую что бы глазам было удобно.
Сам походил по магазинам, но там диагонали какие-то позорно маленькие. К тому же отзывы в инете говорят о глючности, о том, что книги плохо читают некоторые форматы, о том, что интерфейс не позволят нормально увеличить текст или шрифт и т.д. Может у кого-нибудь уже есть читалка, которой он пользуется и она его устраивает? Если такие есть, то большая просьба отписаться!

oksana12

Pocketbook 301.
Читает все форматы, не глючит, имеет годный зум. Диагональ там такая же, как везде, т.е., "маленькая", но мне это не мешает.
upd. Только вот в контексте всемирного удешевления ебуков цена у покетов сейчас стала обидно кусачая.

eduard615

+1 за покет 301.
и не брать читалки с сенсорным экраном — толку от него нет, а качество отображения заметно хуже.

doublemother

Дарил 302-ой. Качество отображения отнюдь не катастрофически хуже, зато нет проблем с беганием джойстиком по экрану, когда хочешь посмотреть слово в словаре.

IvladV71

360

shifrin

У 360 экран мельче и кнопки специфические. Хотя можно листать и без кнопок.

a10058

недавно тоже задумался на эту тему..
нагуглилось по маркету Kolin i-Library
судя по отзывам хороша, держит долго (до 2 месяцев, на батарейках читает все, даже мр3, дизайн только немного отличный от других.
осталось найти в продаже..

oksana12

недавно тоже задумался на эту тему..
нагуглилось по маркету Kolin i-Library
судя по отзывам хороша, держит долго (до 2 месяцев, на батарейках читает все, даже мр3, дизайн только немного отличный от других.
осталось найти в продаже..
Если ЭТО стоит дороже двух тысяч рублей его брать просто противопоказано.
Зеленый фон экрана - это гораздо хуже серого фона электронной бумаги. Памяти считай что нет совсем. Ни один из популярных XML форматов электронных книг (fb2, epub) не перечислен среди поддерживающихся, зато есть нарекания на конвертацию простого txt. Софт признан обоими откомментировавшими как глючный.
Если очень критичны деньги - надо брать новый barnes&noble из америки либо через посредников, либо с ебэя. Выйдет двести долларов за модный девайс на андроиде. Прошивку его пилят сразу в нескольких местах и потому, полагаю, скоро она станет отличной.
З.Ы. MP3, кстати, играют все. Совершенно бесполезная фича, на мой вкус.

a10058

в целом, за недорого его можно было бы взять. однако же цена его оказалась +-7000.

fisher555

Спасибо за отзывы! На работе еще сони порекомендовали. В общем, надо теперь выбирать. =)

oksana12

Как я понял, единственный плюс Сони - это качественый корпус и чуть меньшие цены. По всем остальным позициям Сони проигрывает соответствующим Покетам.

den011

чуть меньшие, чем что?
например, B&N Nook стоит 149/199$

pprtwh

А такая - Азбука N516?

oksana12

чуть меньшие, чем что?
например, B&N Nook стоит 149/199$
Меньше, чем Покетбуки - основной конкурент Сони на российском рынке.
Да, еще можно вспомнить про подешевевший Киндл и прочих... Покупка за рубежом - отдельная тема, а в россии вы нук&Ко дешевле покета не купите.

oksana12

А такая - Азбука N516?
Откровенно плохой пластик, что видно даже на фотках. Плохой экран (тупо старый вариант e-ink). Я слышал много нареканий по качеству софта.

den011

149 - сам нук, еще ~10 посреднику и 30 доставка. ну пусть в сумме будет 200$ - это дороже, чем покетбук?

oksana12

Своим ответом Вы хотели донести до всех, что не только не умеете слушать собеседника, но и не способны прочитать написанное в теме до Вас, я правильно понимаю?

Sovershenstvo

У меня Азбука N516. Да, вариант бюджетный. В целом доволен. Для пожилого человека подойдет, имхо.
Не знаю, кому что там видно на фотках, но к пластику у меня претензий нет. Впрочем, в комплекте сразу идет кожаная обложка. Несколько раз ронял - без последствий.
Контрастность экрана вполне нормальная.
Из минусов - немного подглючивает при включении, что лечится перепрошивкой, либо тупо перезагрузкой (сзади тыкнуть 1 раз ручкой). Второй минус - не поддерживает doc. Зато fb2 поддерживает.

pprtwh

У меня Азбука N516.
pdf и djvu поддерживает? Как с ними работает? Хочу покупать для чтения именно этих форматов (скан-образы книг). Основной и главный критерий - поддержка этих форматов и цена.

oksana12

pdf и djvu поддерживает? Как с ними работает? Хочу покупать для чтения именно этих форматов (скан-образы книг). Основной и главный критерий - поддержка этих форматов и цена.
Поддерживает. Но наловчиться читать сканированные книги не так просто. Некоторые считают, что это невозможно, но я читаю вот как-то. :) Правда, для этого приходится разворачивать книжку боком и играться с зумом.
Нечитаемых таким образом книг пока не встречал, не исключено, что они впереди.
upd. Азбука 516 - пятидюймовая. Вообще, и шести дюймов моего покета маловато для djvu и pdf. Особенно, если они из A4 делались, а пять может оказаться ниже прожиточного минимума. :(
По поводу пластика: мне очень не понравилась фотография на Яндексе - может, просто там она неудачная.

pprtwh

Видел, что многие пользуются LBOOK V3. Дороже азбуки, но экран 6 дюймов... ХЗ, буду думать.... :)

oksana12

Там экран так себе по спецификациям - надо смотреть вживую обязательно, чтобы новый был.

Sovershenstvo

Про форматы уже ответили.
Хотя с той прошивкой, с которой оно продается, поддерживает pdf, а djvu - нет, или не все.
Работает с pdf, как с картинками, видимо, предполагалось, что комиксы будут в этом формате, а не книги. Можно листать, можно масштабировать. Я стараюсь перегонять в fb2 все книги из pdf, благо утилиты есть.
В свое время выбирал между азбукой и л-буком 5 дюймовым. Выбор решила бОльшая прочность и чуть большая контрастность. Еще субъективный фактор был - кнопки расположены удобнее для меня - можно листать и правой рукой и левой, сбоку есть колесико для пролистывания, типа качалки на сотовом. Ситуация с выбором, она всегда как в том пошлом анекдоте: "Маша - это, конечно, Маша. Но два раза - это два раза".

fisher555

Купил покетбук 301 плюс. Обошел пару магазинов и все-таки отмел сони из-за отсутствия гарантии - книга в подарок без гарантии в случаи поломки или других проблем это фейл. Опробовал в нескольких магазинах покетбуки на сделанной тестовой pdf-ке :) . В большинстве магазинов покеты не смогли корректно открыть ее (не отображали картинки, один даже отказался открывать - левак? но 301 плюс открыл на ура. На нем и остановился.
Спасибо всем за советы!

oksana12

Не думал, что где-то еще продается не plus... Ох уж эти оффлайновые магазины... :)
Поздравляю. Надеюсь, подарок понравится. :)

pprtwh

Так я не понял... 301 плюс нормально с pdf работает? А djvu? Какая модификация - комфорт или стандарт?

Ve9443

ну на yandex.market написано что работает и с тем и с тем.

pprtwh

Да я понимаю. И отзывы почитал.
И форум полезный нашел - http://www.the-ebook.org/forum.
Просто хочется спросить у живого человека, купившего живой девайс :)

fisher555

301 плюс нормально работает с pdf, по крайней мере с той, что я ему подсунул. На счет djvu - не проверял (человек, которому дарил все равно с этим форматом работать не будет). Модификация комфорт, она от стандарта отличается наличием наушников и SD карты не на 2 гига, а на 4. Само читающее устройство отличается большей производительностью, чем у 301 (по словам продовца). В прошивке может тоже есть какие-то отличия, но я не спрашивал, так как в магазине, где я покупал, все равно 301 не было.
Вообще, если надумаешь покупать, то лучше все что надо проверять на месте. Я и в живых магазинах видел 301 (обычный правда который pdf вообще не читает, а в интернет магазинах такое подсунуть еще проще будет - мало кто возится с проверкой доставленных устройств на месте. Кажется больше сказать нечего. :)

okunek

На маркет.яндекс.ру очень много сообщений про то, что у пб301+ очень хрупкий экран и в сервисах полно жаждущих заменить треснутый экран за свои деньги. Я по этой причине не стал его покупать и взял оникс букс 60с. У него есть свои недостатки по сравнению с пб, но мне на них по большому счету похер: не очень удобный джойстик, изредка глючит при включении и 8 градаций серого (я 16 вживую не видел и поэтому не знаю, хорошо это или плохо). Вот хотел спросить тех, у кого пб: действительно ли такая проблема есть или же это народ левак может покупает? Мне надо в подарок купить читалку и не хочется потом человека по сервисам со своими деньгами гонять.

pprtwh

почитай тот форум, на который я ссылку дал...
там многое пишут. Проблема стеклобоя, видимо, существует... Но не у всех и не всегда... Вот я тоже хз... С одной стороны хочется такую вещь, а с другой - страшно. Я человек довольно аккуратный, но и экран там довольно хрупкий. В принципе, я себе на чехол могу дополнительную защиту сделать - не проблема, но вот как быть с перепадом температур :crazy:

pprtwh

надумаешь покупать, то лучше все что надо проверять на месте
а ты pdf какой брал? Конвертированный из текста или сканированный? Как читается, зумится? В общих чертах :)

fisher555

а ты pdf какой брал? Конвертированный из текста или сканированный? Как читается, зумится? В общих чертах :)
pdf получил конвертированный из ворда abbyy pdf transformer-ом. Исходный документ ворда имел картинки, вставленные схемы визио, формулы. Все отображалось хорошо. На счет зума - у покетов для pdf он мне не очень понравился. Для них лучший выход - альбомная ориентация, так как при использовании зума приходится тягать документ вправо-влево. Для дока точно не помню, но кажется технология такая же. Если альбомной ориентации не хватит и захочется сделать текст больше можно прозумить и в альбомной ориентации. Форматы txt и fb2 позволяют именно увеличивать шрифт, а не зумить, то есть при использовании увеличения текст расползается вверх-вниз и тягать его вправо-влево уже не надо. Относительно зума мне больше всего понравились книжки сони. Они парсят pdf и вместо зума могут увеличивать шрифт, как покетбуки с txt и fb2. Минус сони заключается в том, что отображать схемы в pdf она отказалась, а при увеличении размера шрифта тест стал больше а размер формул не изменился. На счет того, что все соньки левые и гарантия дается магазином фактически "на словах" я уже писал.
P.S. про проблему стеклобоя мне в магазине сказали, отметив, что это проблема всех книг и крепких моделей в этом плане нет.

pprtwh

Спасибо. Соньки я тоже просматривал, как вариант. Но пока как-то никак :) А меня в основном интересуют именно сканированные pdf. Но чувствую, что какую бы книгу не взял, никакая книга корректно и удобно отображать не будет (разве что 7 дюймов и выше).
У нас на работе двое точно пользуются LBook'ами V3. На днях попрошу протестировать :)

oksana12

На счет зума - у покетов для pdf он мне не очень понравился. Для них лучший выход - альбомная ориентация, так как при использовании зума приходится тягать документ вправо-влево. Для дока точно не помню, но кажется технология такая же. Если альбомной ориентации не хватит и захочется сделать текст больше можно прозумить и в альбомной ориентации. Форматы txt и fb2 позволяют именно увеличивать шрифт, а не зумить, то есть при использовании увеличения текст расползается вверх-вниз и тягать его вправо-влево уже не надо. Относительно зума мне больше всего понравились книжки сони. Они парсят pdf и вместо зума могут увеличивать шрифт, как покетбуки с txt и fb2.

У меня покет в текстовых pdf может зумить именно изменением размера шрифта "как с txt и fb2". А вот сканированные pdf (т.е. картинки разумеется, зумятся обычным образом - приходится делать альбомную ориентацию и растягивать текст ровно по ширине экрана вообще без полей. Тогда можно двигаться по страницам кнопками вверх и вниз.

fisher555

Из дискуссии у меня начинает складываться впечатление, что возможности отдельного экземпляра уж очень сильно зависят от версии прошивки.

oksana12

Вряд ли тут именно это. Мой покет так мог уже больше года назад, когда я его покупал, с заводской на тот момент прошивкой.
Ну а новые прошивки для покета одна краше другой, кстати.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: