знатокам memtest86 (апдейт, столкнулся с фигней)

kvak

по отдельности планки тестируются без ошибок - вместе возникают ошибки в ходе теста.
как быть? несовместимость?
ноут, асус а2500д, планки 512 NCP и 1024 Kingston - несовместимость?
в винде раньше нормально работали, мемтестом не тестил, сейчас виндоус синий экран кажет часто, в инете говорят что ошибка из-за дров(в 99 % случаев - остальное память но я чистую лицензионную винду ставлю, вернее восстанавливаю из рекавери дисков(с родными дровами) - так быстрее.
раньше все ок было, теперь синий экран с периодичностью в час стал появлятся.
димал память, теперь вот хз.

Pollinna

по-моему он 21 раз прогнал каждый имеющийся тест

kvak

21 раз прогнал каждый имеющийся тест
действительно? а смысл гонять один и тот же тест?
можно выключать, типа все ок?

Pollinna

типа да все ок, дело в том что тесты берут разные ячейки памяти рэндомно, в первый раз прошли по четным второй по нечетным, типа того...

sirius

он 21 раз прогнал один и тот же тест?
да, и будет делать это бесконечно.

Pollinna

для быстрой проверки достаточно 5 тест прогнать разок и усе, 10 часов стабильного тестирования говорят о жесткой работоспособности памяти.

kvak

всем спасибо, все понял.

sirius

Отдельные ячейки могут сбоить не каждый раз, а гораздо реже.
Многократным прогоном просто набирается статистика.

dgaf

>10 часов стабильного тестирования говорят о жесткой работоспособности памяти.
отнюдь!
прогони хоть 100 раз без ошибок, это *не гарантирует* что ошибок не будет при реальной работе. (были случаи)

Marusetta

Закон больших чисел
Не гарантирует, но вероятность обратного крайне низка

dgaf

нет, не то
тест крутился почти неделю, под реальной нагрузкой машина падает стабильно в течении 10-20 минут. достаем планку памяти - rock stable.

Pollinna

думаю трабл не в памяти...

dgaf

думать ты можешь все что угодно.
факт - без планки не падает, с планкой падает. оставшиеся планки в любом слоте работают.

Tzimin

С точки зрения логики надо теперь эту подозрительную
планку вставить без других и погонять тесты.

durka82

А там вроде по умолчанию может указываться не вся память, а только ее часть.
Не могло так оказаться, что реально планка не тестилась?

dgaf

зачем?
машина стабильно работает, памяти хватает.

dgaf

как это?
судя по общему объему тестились все планки

sirius

Там вроде можно только все планки тестить.

kvak

ап.

hoha32

Угу, видел такое. Причём у себя на компе. Гоняю memtest - всё отлично, запускаю make world - вылетает через 10-20 минут.
Поменял планку и всё заработало. Что самое смешное, воткнул эту глючную планку в другую материнку - и снова всё работает.
Походу, мой экземпляр Asus'a за что-то невзлюбил Hynix D43

Pollinna

чипсет на асусе случаем не нфорсе 4?

krishtaf

обычно производители чипсетов или материнок указывают производителей памяти с которыми гарантировано все работает.
Если нет в этом списке - то возможны глюки, как и везде

hoha32

вообще не nVidia
SiS 760
уточнение насчёт D43: это только с 16-чиповой планкой оно не работает, с 8-чиповой глюков нет

elena-kotenok75

примерно полгода назад - много было проблем несовместимости памяти (DDR1) с асусовскими платами для АМДшных процессоров.
по производителям и чипсетам точнее сказать не смогу.
сведения из гарантийки Ф-центра.

margadon

у меня мама p4p800 невзлюбила две планки по гигу. До того стояли две по 512 - всё работало отлично, вставил дополнительно две по гигу - навернулся звук в винде, звуковуха стала на DX-приложениях выдавать чудовищные звуки в колонки, пришлось ставить эмуляцию. Мемтест сказал что всё отлично, я оставлял комп трудиться на ночь. И вообще винда стала глючить знатно - начал вылетать видеодрайвер, гас экран...
Мне кажется, что занятие всех слотов как-то сказалось на работоспособности портов PCI или на конкретно моей звуковушке, но я не спец в железе, это только догадки. Прошивка мамы не помогла...

sirius

А при чём там чипсет, если память работает с контроллером, интегрированным в процессор?

kruzer25

А ещё, если мы читаем данные из ячейки, там должен был быть 0, а оказалась фигня - так ведь в половине случаев эта фигня и будет тем самым нулём?

vall

память может сбоить очень хитро, не только один бит выдаёт фигню, а биты могут странно влиять друг на друга, причём не обязательно рядом стоящие биты.

uncle17

"рядом стоящие" - в одном измерении или в двух?

vall

ты ещё про евклидовость пространства спроси =)

kruzer25

Ну, я имею в виду, что при проверке глючны сектор выдаёт всё, что угодно, и это "что угодно" может оказаться и тем, что должно было бы быть, если бы сектор был нормлаьным. Так что хороший результат после одного (двух, трёх) прогонов ещё ни о чём не говорит...

uncle17

а как могут биты, стоящие в разных сторонах кристалла, друг на друга влиять?

vall

аналогия с жесткими дисками тут не совсем уместна, т.к. память постоянно регенируется и если ячейка с некоторой вероятностью сбоит то шанс получить правильное значение очень мал (случай идеально равновероятно сбоящей памяти рассматривать не будем)

vall

наверняка могут, у них же есть какие-то общие связи, какая-то адресная матрица или хз как там всё это устроено.
производители памяти наверняка в курсе разных классов сбоев и знают как тестировать каждый из них.

uncle17

потому и не могут, что матрица. Из соседней ячейки в соседнюю электроны перескакивать очень даже имеют право чисто квантово-вероятностно, а вот чтобы так - нет уж

vall

память может сбоить не только из-за квантовых эффектов =)

uncle17

а я не про общие сбои - я именно твое изречение о соседних ячейках оспариваю

vall

ну вообще-то я имел в виду биты которые адресуются как соседние или близкие.
а как там они в кристалле располагаются хз.

uncle17

матрицей и располагаются. И читаются так же.

durka82

матрицей и располагаются

Вот поэтому и могут быть взаимные влияния.
Не знаю, сколько сейчас размер матрицы, но на конкретный бит вполне может влиять любой бит из той же строки/столбца (правда он должен влиять и на остальные биты из той же строки/столбца - то есть если сбой единичный - значит оба бита провинились).
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: