знатокам memtest86 (апдейт, столкнулся с фигней)
по-моему он 21 раз прогнал каждый имеющийся тест
21 раз прогнал каждый имеющийся тестдействительно? а смысл гонять один и тот же тест?
можно выключать, типа все ок?
типа да все ок, дело в том что тесты берут разные ячейки памяти рэндомно, в первый раз прошли по четным второй по нечетным, типа того...
он 21 раз прогнал один и тот же тест?да, и будет делать это бесконечно.
для быстрой проверки достаточно 5 тест прогнать разок и усе, 10 часов стабильного тестирования говорят о жесткой работоспособности памяти.
всем спасибо, все понял.
Многократным прогоном просто набирается статистика.
отнюдь!
прогони хоть 100 раз без ошибок, это *не гарантирует* что ошибок не будет при реальной работе. (были случаи)
Не гарантирует, но вероятность обратного крайне низка
тест крутился почти неделю, под реальной нагрузкой машина падает стабильно в течении 10-20 минут. достаем планку памяти - rock stable.
думаю трабл не в памяти...
факт - без планки не падает, с планкой падает. оставшиеся планки в любом слоте работают.
планку вставить без других и погонять тесты.
Не могло так оказаться, что реально планка не тестилась?
машина стабильно работает, памяти хватает.
судя по общему объему тестились все планки
Там вроде можно только все планки тестить.
ап.
Поменял планку и всё заработало. Что самое смешное, воткнул эту глючную планку в другую материнку - и снова всё работает.
Походу, мой экземпляр Asus'a за что-то невзлюбил Hynix D43
![](/images/graemlins/frown.gif)
чипсет на асусе случаем не нфорсе 4?
Если нет в этом списке - то возможны глюки, как и везде
![](/images/graemlins/smile.gif)
SiS 760
уточнение насчёт D43: это только с 16-чиповой планкой оно не работает, с 8-чиповой глюков нет
по производителям и чипсетам точнее сказать не смогу.
сведения из гарантийки Ф-центра.
Мне кажется, что занятие всех слотов как-то сказалось на работоспособности портов PCI или на конкретно моей звуковушке, но я не спец в железе, это только догадки. Прошивка мамы не помогла...
А при чём там чипсет, если память работает с контроллером, интегрированным в процессор?
А ещё, если мы читаем данные из ячейки, там должен был быть 0, а оказалась фигня - так ведь в половине случаев эта фигня и будет тем самым нулём?
память может сбоить очень хитро, не только один бит выдаёт фигню, а биты могут странно влиять друг на друга, причём не обязательно рядом стоящие биты.
"рядом стоящие" - в одном измерении или в двух?
ты ещё про евклидовость пространства спроси =)
Ну, я имею в виду, что при проверке глючны сектор выдаёт всё, что угодно, и это "что угодно" может оказаться и тем, что должно было бы быть, если бы сектор был нормлаьным. Так что хороший результат после одного (двух, трёх) прогонов ещё ни о чём не говорит...
а как могут биты, стоящие в разных сторонах кристалла, друг на друга влиять?
аналогия с жесткими дисками тут не совсем уместна, т.к. память постоянно регенируется и если ячейка с некоторой вероятностью сбоит то шанс получить правильное значение очень мал (случай идеально равновероятно сбоящей памяти рассматривать не будем)
производители памяти наверняка в курсе разных классов сбоев и знают как тестировать каждый из них.
потому и не могут, что матрица. Из соседней ячейки в соседнюю электроны перескакивать очень даже имеют право чисто квантово-вероятностно, а вот чтобы так - нет уж
память может сбоить не только из-за квантовых эффектов =)
а я не про общие сбои - я именно твое изречение о соседних ячейках оспариваю
а как там они в кристалле располагаются хз.
матрицей и располагаются. И читаются так же.
матрицей и располагаются
Вот поэтому и могут быть взаимные влияния.
Не знаю, сколько сейчас размер матрицы, но на конкретный бит вполне может влиять любой бит из той же строки/столбца (правда он должен влиять и на остальные биты из той же строки/столбца - то есть если сбой единичный - значит оба бита провинились).
Оставить комментарий
kvak
по отдельности планки тестируются без ошибок - вместе возникают ошибки в ходе теста.как быть? несовместимость?
ноут, асус а2500д, планки 512 NCP и 1024 Kingston - несовместимость?
в винде раньше нормально работали, мемтестом не тестил, сейчас виндоус синий экран кажет часто, в инете говорят что ошибка из-за дров(в 99 % случаев - остальное память но я чистую лицензионную винду ставлю, вернее восстанавливаю из рекавери дисков(с родными дровами) - так быстрее.
раньше все ок было, теперь синий экран с периодичностью в час стал появлятся.
димал память, теперь вот хз.