нелицензионное ПО на сайте (ну или фильмы), юридический вопрос

Barbie29

имеет ли право милиция заходить на сайт без санкции прокурора(всмысле начала делопроизводства). Если предъявлены обвинения, то они незаконны, ибо информация была скачана без надлежащего на то разрешения автора сайта и, как обычно, ордера на обыск и т.п. Прецеденты были у кого-нибудь?
т.е.иными словами возможно ли подать в суд на следователя на этом основании? Знакомые просто в бодягу попали.

Alexey1977

информация была скачана без надлежащего на то разрешения автора сайта

Органы взломали сайт, чтобы собрать доказательства ?
Или все это было размещено в свободном доступе ? Если в свободном доступе, то все законно, даже если на сайте вывешено предупреждение о том, что если вы из правоохранительных органов, то вход запрещен.

Ivan8209

> имеет ли право милиция заходить на сайт без санкции прокурора
Если Сеть признали средством массовой информации, имеет.
> т.е.иными словами возможно ли подать в суд на следователя на этом основании?
Надо посмотреть, не нарушается ли УПК в той части, кто имеет право возбуждать дело
по соответствующей статье.
Вообще же, если твои знакомые "попали", то желательно уже пользоваться профессиональными услугами.
---
...Я работаю антинаучным аферистом...

Barbie29

а закон есть такой?

Ivan8209

О!
Сеть сейчас как, СМИ или не СМИ?
---
...Я работаю...

Alexey1977

Сеть сейчас как, СМИ или не СМИ?

СМИ может быть признан сайт, а не сеть.
Если кто-либо распространяет нелицензионное ПО или копии фильмов, он нарушет права правообладателей. Дело по этому факту может быть возбуждено вне зависимости от того, является сайт СМИ или нет. Достаточно того, что человек позволяет другим копировать и таким образом осуществляет распространение.

Alexey1977

а закон есть такой?

Да, УК РФ и УПК РФ.

Ivan8209

> Достаточно того, что человек позволяет другим копировать и таким образом осуществляет распространение.
Там разве не требуется умысла на получение прибыли?
Насколько я помню, бесприбыльное к УК не относится.
---
...Я работаю...

uncle17

СМИ может быть признан сайт, а не сеть.
Если кто-либо распространяет нелицензионное ПО или копии фильмов, он нарушет права правообладателей.
а если я на своем сайте с моими фотками выкладываю линки на файлы, которые физически лежат в 10000 км от моего сервера и со мной никак не связаны?

dickofan

Если кто-либо распространяет нелицензионное ПО или копии фильмов
а как же существуют всякие стримовские фильмохранилища (вроде есть такие? чо стрим всем создателям фильмов за авторские права отчисляет?

uncle17

стрим всем создателям фильмов за авторские права отчисляет
а ведь, если по-правильному, то бакса по 3-4 за фильм...

vertyal17

А если я папку расшарил, а мне туда ктото фильмов налил, не знаю кто логов не веду, и вобще не знал что у меня фильмы лежали в аплоаде, файлы какието большие с какимто непонятным разширением, И если ктото у меня это скачает - то выходит я распространял и мне уголовная статья согласно УК? Не вяжется ... Сдается мне не все так просто.

Trams

то выходит я распространял
вероятно ты будешь соучастником, или тебе прийдётся доказывать, что это не ты фильмы накачал. за своим имуществом тоже ведь следить надо (по аналогии - если украдут твою машину и задавят человека, то ты должен будешь сообщить о угоне, лучше заранее + указать алиби, что тебя не было в тачке - иначе будут подозревать тебя. тут так же, я думаю).

Ivan8209

Сможешь прокомментировать вот это?
---
"Аллах не ведёт людей неверных."

Ivan8209

> я думаю
Ключевые слова.
На самом деле, думать будет прокурор, как доказать, что ты умышленно предоставил машину.
---

Andbar

вероятно ты будешь соучастником, или тебе прийдётся доказывать, что это не ты фильмы накачал.
да нет. по умолчанию человек невиновен, так что это нужно доказать, что он качал.

Alexey1977

по умолчанию человек невиновен, так что это нужно доказать, что он качал

А если у него в кармане героин, то нужно доказать, что это он его туда положил.
Достаточно того, что на компе этого человека уже есть охраняемые авторским правом объекты, которые он незаконно использует. А кто туда чего накачал, это подозреваемому придется объяснять.

Ivan8209

Да, надо бы глянуть, потому что вот здесь написано то, о чём я и говорил.
Типа, состав материальный.
---

Alexey1977

Ну и ? Там не написано ничего про извлечение прибыли. Признаки состава это незаконное использование и крупный ущерб, размер которого не опеределен, а является оценочным, и отнесен на усмотрение правоприменителя.

vertyal17

или тебе прийдётся доказывать, что это не ты фильмы накачал
Ну это уж слишком. Какже презумция невиновности? Афаик, какраз именно они должны доказать, что это я сам накачал.
что тебя не было в тачке - иначе будут подозревать тебя. тут так же, я думаю).
Про подозревают очевидно что будут подозревать. Другое дело, должен ли ты доказывать у тебя украли машину и задавили когото, или это обвинение должно доказать, что задавил я, и что машину никто не угонял. Афаик, повторяю, работает второй случай.
которые он незаконно использует.
Это опять же надо доказать. А в случае линуксовой машины, на которой в аплоде лежит винда, я думаю доказать что я это использовал очень проблематично.
А кто туда чего накачал, это подозреваемому придется объяснять.
Ну лежит у меня в аплоде какойто файл. "ИСО", я на него потыкал F3 нажал ничо не понял. Логов нет. Или я вообще в этот аплоад не заглядывал уже год. Хз что там лежит, тото чуствую на диске Д мало места. И что кому объяснять? И кто что доказывать должен?

Ivan8209

> отнесен на усмотрение правоприменителя.
Хорошие слова. У нас очень многое отнесено на усмотрение правоприменителя.
У тебя есть сведения по правоприменительной практике?
А ещё есть статья КоАП...
---

vpzhukov13

Субъективная сторона преступления характеризуется умыслом - прямым или косвенным. Лицо осознает общественную опасность нарушения авторских или смежных прав, предвидит возможность или неизбежность причинения в результате такого нарушения крупного ущерба и желает этого либо сознательно допускает или относится к этому безразлично. Мотивами преступления могут быть корысть, тщеславие, корыстные побуждения.
когда на сайте висят фильмы,и пользователи,вместо покупки лицензионных фильмов(с каждой копии ,предполагается,капает доход правообладателюто правообладателю наносится ущерб, что априори предполагается известным владельцу сайта(СИТУАЦИЯ,если фильм залил владелец)
Аналогично,но с использованием выражения" относится к этому безразлично"-в случае,если залил посетитель

vertyal17

В таком случае любой у кого открыта папка на аплоад - преступник. Человек же осознает что ему могут залить защищенные материалы, а потом другие смогут качать. Отнесся безразлично, в тюрьму.
Залить по быстрому властелина - дело состряпать 5 минут.

Ivan8209

> предвидит возможность или неизбежность причинения в результате такого нарушения крупного ущерба
Я глубоко убеждён, что перекатыванием фильма никакого ущерба _автору_
я нанести не могу вообще, в принципе, даже если бы очень этого хотел,
а обладателям имущественных прав если и наношу какой-то ущерб, то копеечный.
Таким образом, умысла на уголовную статью не хватает, доставай КоАП.
---

vpzhukov13

а обладателям имущественных прав если и наношу какой-то ущерб, то копеечный.
Таким образом, умысла на уголовную статью не хватает, доставай КоАП.
обладатели могут насчитать тебе больше. 1 лицензионная кассета сколько стоит? 100 человек скачали- и уже можно говорить о крупном ущербе(упущенная выгода более 1000уе

vertyal17

Я глубоко убеждён, что перекатыванием фильма никакого ущерба
Ну там фишка скорее в том, что право оценивать ущерб как "крупный", имеет в частности пострадавший, а не преступник. Другое дело, что я не знаю как к этому прокатчики относятся. Это глупость для них пытаться судиться с каждым, у кого папка открытая есть.

Ivan8209

> обладатели могут насчитать тебе больше.
Это уже объективное вменение и запрещено одной из первых статей УК.
---

vpzhukov13

На самом деле,большинство авторов, чьи права нарушены, пользуются положением Закона, предоставляющего им возможность требовать компенсации в диапазоне от 10 до 50000 МРОТ. Происходит это от того, что незаконное воспроизведение не приносит фирме доходов, а также от того, что доход фирмы, который надо доказать, должен быть получен фирмой непосредственно за использование того или иного произведения.

Ivan8209

> возможность требовать компенсации в диапазоне от 10 до 50000 МРОТ.
Компенсация обламывается ведь по гражданскому иску и только в случае
проигрыша уголовного или административного дела, так? Уголовного ты
пока что не выиграл(а).
Кстати, а МРОТы разве не исключили из кодексов?
---

igorpopkoff

стрим приблатнён, ему можно.

vpzhukov13

18.01.2000 Individual V.G.
Sorokin and the
Company of the
Public Organization
"Ad marginem" vs.
Individual A.A.
Chernov
Copyright protection; recognition of
the author s rights; making the claim
public, the an assignment to stop
access, a recovery of damages at 1.000
minimum salary rates and the expertise
expenditure
The claim was dismissed by
Babushkinsky municipal
Court of Moscow. On
12.07.2000 the Civics court
College of Moscow general
jurisdiction court affirmed
the conclusive determination
of lower instance
The dispute was over the hyperlink from
the site of the defendant
(http://nagual.pp.ru) to an unauthorized
copy of plaintiff’s book "The blue lard"
(placed on
http://cataracta.chat.ru/salo.htm%29

Ivan8209

Итого, ссылки размещать почти можно.
А практика по взысканию ущерба за нарушение авторских прав?
Если ты берёшь это из какого-то доступного источника, а не нарываешь
долгим поиском по гуглам, поделись ссылкой, а?
---

vpzhukov13

пример из книги Наумова "право и интернет".
БД Гарант под рукой нет,так что юзаю,что есть

2mkl

>Залить по быстрому властелина - дело состряпать 5 минут.
а если порнухи залить то вообще по другой статейке пойдешь
интересно рапидшара как отмазывается

Ivan8209

> интересно рапидшара как отмазывается
От кого?
Она в другой стране работает.
Кроме того, организации не могут нести уголовной ответственности.
---

2mkl

зато руководители этих организаций могут
а как установил что в другой стране ? методом последовательного отключения станций в россии ?

Ivan8209

> а как установил что в другой стране ?
Руки надо иметь.
И голову.
RapidShare AG находится в Швейцарии, можешь позвонить туда по телефону +41-41-7487888.
---
"Аллах не ведёт людей неверных."

2mkl

это телефон серверной ?

Ivan8209

Ответственного за сайт.
---
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: