Виста пожирает винт. Что делать?

nutsea

Уже 17 гигов - уже задолбали выскакивать сообщения о том что место кончается :confused:
Больше всего в папках temp и winsxs. Я правильно понимаю, что всё что в темпе можно просто удалить? Что ещё можно сделать?
П. С. Виндоус апдейт включён, периодически апдейчу, восстановление выключено

Jera

Поставь виста манагер. Там есть функция делит джянк файлс, очень хорошо работает.

kantboris

Содержимое темпа можно удалять, а вот winsxs не стоит, к сожалению.
Виста манагер, действительно, поможет, но немного совсем.
И удали старые файлы после установки сп2. Используй инструкции отсюда: http://www.vistax64.com/tutorials/229239-sp2-disk-cleanup-to...
Еще перемести файл подкачки на другой раздел, а также удали старые контрольные точки.
У меня после всех манипуляций освободилось 8 гигов. :)

serega1604

>Виста пожирает винт
радуйся, что не мозг.

Jera

Кстати, какая у тя виста? Лицензия, которая шла вместе с ноутом/компом? Если да, то она сама по себе нихрена не оптимизированная под человеческие потребности, лучше ее снести и поставить крякнутую Виста Алтимэйт. Места занимает меньше, есть все, что надо, и ничего лишнего. У меня стоит - не жалуюсь. Качал с демоноида.

okis

стати, какая у тя виста? Лицензия, которая шла вместе с ноутом/компом? Если да, то она сама по себе нихрена не оптимизированная под человеческие потребности, лучше ее снести и поставить крякнутую Виста Алтимэйт.
Пиратство головного мозга. Лучше просто удалить ненужные программы.

Jera

Разбираться влом, какие из виндосовских программ нужные, а какие ненужные. Какие можно из них удалять, а какие к крашу приведут. По мне так проще поставить кряк алтимейт, чем лицензионный хоум бейсик.

dangerr

А в метро проще перепрыгнуть турникет, чем стоять очередь, зачастую длинную, да ещё и задумываться сколько поездок и на какой срок брать. Бабулька только свиснет в свисток, а так даже с места не встанет.

kruzer25

Если да, то она сама по себе нихрена не оптимизированная под человеческие потребности
Лицензия не оптимизирована?
лучше ее снести и поставить крякнутую Виста Алтимэйт
Да, действительно пиратство головного мозга. Даже когда можно поставить чистую лицензионную висту - всё равно будут "крякать".

kruzer25

По мне так проще поставить кряк алтимейт, чем лицензионный хоум бейсик.
И чем же это "проще"? Тем, что надо будет как-то этот кряк ставить, а потом думать, как бы он не слетел?
Разбираться влом, какие из виндосовских программ нужные, а какие ненужные. Какие можно из них удалять, а какие к крашу приведут.
Ну так в ultimate программ-то побольше, чем в home basic.

kruzer25

А в метро проще перепрыгнуть турникет, чем стоять очередь, зачастую длинную, да ещё и задумываться сколько поездок и на какой срок брать
Не-не-не, неверная аналогия. В метро проще долго думать, через какой турникет перепрыгивать, а потом ещё долго стоять в очереди перепрыгивающих, чем просто спокойно пройти по уже давно купленному проездному через свободный турникет.

kruzer25

Лучше просто удалить ненужные программы.
Ты не видел, сколько говна нынешние производители ставят на ноут. Причём говна такого, которое оставляет свои следы даже после удаления.
Лучше снести вообще всё нахуй и поставить чистую висту - конечно, не крякая её, а указав при установке ключ с COA.

Vadim69

Я в последнее время видел примерно так: маккафе, куча десктопных приблуд от гугла, 60дневный офис, фф. Это все сносится нормально, это вам не нортон с каспером, которых надо гвоздодером выковыривать.. Остальное - свистелки и перделки производителя ноута - мониторинг, панельки, еще что - такие шутки обычный юзер все равно поставит на новую систему.

kruzer25

В любом случае, имхо, затраты времени на снос всего этого говна больше, чем на установку чистой системы.
Правда, недавно попался мне тут ноут, на который дров не было ни в WU, ни на catalog.update.microsoft.com, ни в нормальном виде на сайте производителя - одни только стомегабайтные .exe-шники с "драйверами на сенсорный экран".
ЗЫ: Почему в треде в стади не отметился ещё?

Vadim69

производитель, часом, не соня? я бы в их адрес с удовольствием какашками покидался по поводу организации скачивания дров с сайта..

Vadim69

а по системе - кому как.
мне проще почистить, кроме самых запущеных случаев - когда сверху на это безобразие уже кто-то шаловливыми ручками поставил каспер/нод(иногда вместе еще какое говно, нахватал вирусни и окончательно добил систему какими-нибудь "ускорителями работы".

kruzer25

Fujitsu.

kruzer25

В любом случае, когда сам ставишь винду - то знаешь, что это продукт МС; когда ставишь драйвера через WU - то это продукт разработчиков железа, проверенный МС; а вот когда у тебя на ноуте что-то предустановленное (или, тем более, от предыдущего владельца) - это хз что хз откуда хз с чем внутри.

Vadim69

они тоже уроды, да.
>ЗЫ: Почему в треде в стади не отметился ещё?
да я его не читаю почти, не видел.
первые три задачи - чуть ли не устные, сразу видно куда копать надо. четвертая - планиметрия, надо повспоминать, так не помню уже нужные свойства. пятая - хз, надо посидеть подумать.
щас поковыряю если настроение будет

kruzer25

первые три задачи - чуть ли не устные, сразу видно куда копать надо.
Ну, положим, не факт, что твои копания приведут тебя к решению ;)
Меня в основном интересует сравнение этих задач со вступительными на ММ (последний раз видел вступительные на ММ три года назад, уже ничего не помню).

Vadim69

это да.
но в случае абсолютно нового ноута переустанавливать систему все же не необходимо, с тем набором софта что стандартно идет сейчас.

kruzer25

Первое, что я делаю со свежекупленным ноутом с ОС "от производителя" - бэкаплю содержимое винчестера (если не прилагались диски восстановления, на всякий случай чищу винчестер, ставлю ОС заново. Полный цикл занимает два-три часа.

Vadim69

на первый взгляд, легче. поступал в 2001, потом уже в питере репетиторствовал, используя мехматовские и матмеховские задачи 2003-1006гг. по крайней мере, там не было такого, что сразу видно как решать задачу - или только одна задача такая была.

kruzer25

Ну тогда это очень странно - учитывая подозрительно плохие результаты этого экзамена (только у семи человек из 78 сдававших больше 70 баллов).

Vadim69

маньяк)
так, может, и правильно, но вычистить получается быстрее. если после чистки висто нормально начинает бегать(а, например, не грузить профиль по полчаса, блин) - значит, все норм.

Vadim69

блин, заинтересовал)
прорешаю, скажу свое окончательное имхо.

kruzer25

но вычистить получается быстрее.
Те ноуты, которые я видел, были настолько засраны, что на вычистку ушло бы не меньше тех же 2-3 часов - да и не была бы такая вычистка полноценной.

kruzer25

Ну или же абитуриенты были там гораздо хуже абитуриентов ММ, но в это как-то совсем уж не верится.

Vadim69

первая - простенькая комбинаторика, но могли не решить потому что не во всех школах такое изучают.
вторая - даже говорить неприлично, проходная
третья - ОченьАккуратно все посчитать, я бы обязательно срезался на ней - не любил такие подсчеты, ошибался на ровном месте.
четвертую и пятую тебе уже объяснили, там вся сложность в четвертой - вспомнить планиметрию, если занимался по Ткачуку, проблем быть не должно, в пятой, опять же, если по Ткачуку занимался, все просто. но не все занимаются по этой книге)

balaca_naila

виста вроде больше 20 гигов жрать не должна.
у меня 64битная. росла быстро, но на 20-ти остановилась.
(20 - это общий объем, занятый на диске С при его размере 40, то есть папка windows занимает еще меньше и не растет)
возможно есть какая-то настройка, галочка или еще что-то. поищи в сети инфу

kruzer25

виста вроде больше 20 гигов жрать не должна.
у меня 64битная. росла быстро, но на 20-ти остановилась.
Ты вообще знаешь, о чём говоришь? Похоже, что не знаешь, и всё это - так, шаманизм сродни карго-культу.

pirat

предложу на всякий случай, может поможет...
попробуйте взять DVD диск, неспешно залить на него всю нужную инфу, форматнуть диск, снести логические разделы (для верности так-же неспешно накатить Линукс, в Линуксе, если необходимо, пользоваться ВиртуалБоксом или Вайном.

Andbar

окруженная линуксом виста не перестанет жрать диск, если только её совсем от инета не отключить

nas1234

попробуйте взять DVD диск, неспешно залить на него всю нужную инфу, форматнуть диск, снести логические разделы (для верности так-же неспешно накатить Линукс
где-то тут утерян шаг "скачать дистрибутив линукса"

kokto

Там есть функция делит джянк файлс, очень хорошо работает.
Особенно много джянк файлс можно найти в директории C:\WINDOWS :grin:

kantboris

У меня уже 23 весит и тоже 64 битная. Причем это после очистительных манипуляций, о которых писал выше.

balaca_naila

встроенную очистку диска попробуй кстати. иногда до 10 гигов убирает
там важно внимательно галочки поставить, чтобы краш репорты стерлись

stm4836248

На той неделе 33 гига таких репортов очистил. И диск жрала не Виста, а остановившийся вентилятор на ноуте :-D

kantboris

встроенную я минимум раз в неделю использую и галочки все ставлю.
так что это не вариант.

kruzer25

Точки восстановления удаляются не галками.
А вообще, всё элементрано - просто посмотри, какие папки занимают больше всего места.

kantboris

Представь себе, я знаю как удалять точки восстановления. И регулярно старые удаляю.
Самая большая папка, как уже писалось winsxs. Просто так ее содержимое нельзя удалять. Поэтому и приходится терпеть ее большие размеры и читить по максимуму другие.

kruzer25

Насколько велика winsxs?

kantboris

Была 17 гигов, после чистки стала 14

kruzer25

А какие папки там самые тяжёлые?
У меня (64битная винда) вся winsxs весит около 8.5, из них по 0.5 папки Backup и Manifests; всего 14570 папок (насколько я понимаю, в winsxs лежит дистрибутив винды).

kantboris

Там 60 тыш файлов и 12 тыш папок, так что они все понемногу весят.
Там не дистр винды, там жесткие ссылки на файлы, старые файлы после установки апдейтов. Также если какая-либо устанавливаемая прога заменяет виндовые библиотеки или какие файлы, старые не удаляются, а сохраняются в этой папке на случай сбоев с замененными. Вообще, можно заметить, что при установки чего-нибудь эта папка увеличивается в размерах.
В общем, там всякий хлам, нужный и не очень. Даже какая-то утилитка была, которая чистила, называлась WinSxSLite, но на моей 64битной СП2 она не пашет.
Вообще, погугли на тему winsxs. Я даже встречал каменты разработчика(ов?) что есть папка winsxs. Вроде утвержадется, что в win7 такой проблемы уже нет. Сам не проверял, смогу тока в конце октября.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: