Чем отличается GPRS от WAP via GPRS?
Тем же, чем интернет на компе от вапа на телефоне.
Ответ на этот вопрос следующий:
За просто WAP приходится платить повременно, и получается ОЧЕНЬ дорого.
За WAP через GPRS (WAP 2.0) платишь только за передаваемую инфу. То есть платишь очень мало и независимо от времени, а ходишь как по обычному WAPу. Проще говоря, это очень халявная вещь, которой все мои знакомые у которых тоде есть WAP2.0 (как у меня на Nokia 6230) стали пользоваться.
Если оплата как в МТСе - 6/8 (см. по времени) центов за 100Кб, то на Дж-007 за 1 минуту можно загрузить за 7 центов 70 Кб, что не принципиально. Только подолгу смотреть не выключаясь нельзя...
Нифига не логичней - GPRS стоит гораздо дешевле, чем WAP через GPRS. А вот почему - мне, например, не понятно.
При очень частом чтении новостей и анекдотов на вап-сайтах, мне одной "зарядки" хватило на что-то порядка 3х месяцев. Очень дешево.
Сам GPRS дешевле, потому что и грузит обычные сайты, тяжелые с графикой, но не дает доступа к оптимизированным wap-сайтам. И через WAP через GPRS (WAP2.0) ты получаешь возможность читать легкие сайты за очень маленькие деньги. Чего и всем желаю.
Что, WAP-овскте сайты при зождении через GPRS тарифицируются сверх трафика?!
Ты немного не все описываешь. Есть WAP через жопорез. И им можно пользоваться двумя способами: если телефон поддерживает только первую версию вап, то ты можешь пользовать просто вап через жопорез (назовем номер 1 для которого идет отдельная тарификация - в мегафоне что-то около одного цента за килобайт, и соответствующие настройке в телефоне. Если же телефон поддерживает вап 2.0, то можно настроить таким образом, чтобы трафик шел как будто ты пользуешься жопорезом для нормального инета, т.е. пользуешься на компе, и это существенно дешевле, чем первый вариант.
Пример: закачка 10 кб Midi
GPRS (МТС): 0,6$/10Кб
CSD (Джинс-Тоник): 10кб*0,01$/мин/(1 кб/сек)=0,0016$
Абсолютно верно. Я описывал именно wap 2.0, спасибо за дополнения.
То есть получается платишь только за скачивание, а абоненской платы нет?
Тем же, чем отличается интернет по кабелю от веб-сёрфинга через этот интернет
Зачем пользоваться WAP, когда там есть xHTML?
Оставить комментарий
hmuriy
сабж