Система для бекапа ноутбуков в сети
http://backup.ironmountain.com/
У нас вот такое стоит.
У нас вот такое стоит.
Нее, онлайн сервисы не вариант. Нужна локальная инсталяция.
резервного копирования ноутбуковчего-чего?
не изобретайте велосипед.
если нужно что-то централизованное, то достаточно хранить доки на сервере (например, можно "Мои документы" туда автоматом синхронизировать)
ну акронис что-то подобное умеет.
ntbackup по расписанию?
Не, не катит, т.к. не факт, что в указанное время ноут будет включен и пользователь будет готов к связанным с бекапом тормозам системы.
Ваще костылей много можно придумать...
Мб правильный вариант - хранить все на серваке, бекапить его, а юзеры пущай работают с локальной репликой?
Сервер и так есть, но пользователи ездят по командировкам, сохраняют что-то на своих ноутах, а потом "ой, я только что перезатерла нужный мне файлик".
дык, винда же умеет это синхронизировать
можно чуточку подробнее? Что это?
гугли roaming profile
Я думаю, перемещаемые профили здесь не подойдут.
Тебе бэкапы нужны, или все-таки синхронизация пользовательских данных?
подойдут: когда чел работает в оффлайне, при выходе в сеть все изменения копируются на сервер
Спрашивать он вряд ли конечно умеет - скорее только по запросу. Зато видны сделанные изменения и можно восстановить старую версию.
К тому же, как мне показалось, ноуты бывают не всегда в сети, и у этих сотрудников есть еще стационары. Но это только домыслы.
а про папки юзерам можно и рассказать
"ой, я только что перезатерла нужный мне файлик"?
подойдут: когда чел работает в оффлайне, при выходе в сеть все изменения копируются на сервер
Угу, а когда у него ost файл размером 15 Гб, то она нам такие лучи поноса будет посылать при каждом входе в систему. Перемещаемые профили хороши, когда их размер измеряется мегабайтами в противном случае при входе и выходе из системы имеем время и покурить и пообедать.
Также приучить пользователей хранить все в своем профиле - это также не реально, как приучить их хранить все важные документы на файловом сервере и использовать автономные файлы. Также есть еще такой момент, что человек может работать над каким-то дорогостоящим проектом на своем ноуте, а потом обидется на компанию и грохнуть все наработки.
Тебе бэкапы нужны, или все-таки синхронизация пользовательских данных?
Опишу что сейчас происходит:
В компании есть файловый сервер, на котором храняться общие документы, система управления предприятием через которую проходят согласования документов, у пользователей есть личные папки на сервере, все пользователи осведомлены о том, что документы нельзя сохранять на локальных компах (у некоторых даже просто стоит запрет на запись на локальные диски). Но все-равно всех тянет какой-нибудь "незначительный документ, который я только для себя создала" сохранять на своем компе.
Далее идет ситуация с тем, что файл перезаписали и потерялись важные данные, на восстановление которых потребуется неделя работы.
Ситуацию номер 2 я описал выше, это когда человек работал по проекту на своем ноуте и все данные хранил на нем же и в один из прекрасных дней решил все грохнуть, обидевшись на компанию.
Соответственно мне нужна система, которая в идеале без участия пользователя будет делать регулярный бекап ноутов, или же уведомляя пользователя, чтобы тот дожидался окончания бекапа, а мы, как администраторы, могли контролировать наличие актуальных бекапов.
Короче, я проклял эту технологию и нынче использую либо локальные профили, либо сетевые.
Дык решение с "автономными файлами" винды чем плохо? Знай бекапь файлсервер.
эту проблему вообще никак не решить в общем случае, тем более с пользователями, которые работают не в сети
Bacul-у, а на клиентах прописать клиентскую часть или в автозагрузку или как сервис.
Есть вариант использовать эту проблему вообще никак не решить в общем случае, тем более с пользователями, которые работают не в сетиэто проблема решается регулярными бэкапами. не раз решал её у себя на работе.
может быть, ты не знаешь, но между двумя бекапами есть некоторое время, за которое пользователь успевает не только создать нужный файл, но и испортить его
предположим среднее время жизни рабочего файла - квартал. бэкап раз в день. значит твой случай это около 1/90 или ~1%. тебе не кажется, что это надумано?
у нас на серваке хранятся версии файлов, и то периодически возникают вопросы удаления/затирания нужных файлов без возможности восстановления
и это сервак, а не локальный ноут в командировке
у нас на серваке хранятся версии файлов, и то периодически возникают вопросы удаления/затирания нужных файлов без возможности восстановления
Но эти файлы созданы максимум за 1 день работы => пересоздать их не такой уж большой труд.
над каким-то дорогостоящим проектом на своем ноуте, а потом обидется на компанию и грохнуть все наработки.
Бэкап на сервере от этого спасёт ведь?
А из промышленных решений — Backup Exec Desktop and Laptop Option. Но дорого.
Ещё есть Microsoft Data Protection Manager, но дорого
Оставить комментарий
olga-grabskaja
Есть ли какие-нибудь системы для резервного копирования ноутбуков в сети?Есть порядка 10-ти ноутов, которые время-от-времени бывают подключены в рабочую сеть, хотелось бы, чтобы у пользователя выскакивало какое-то сообщение вида "сделать бекап?", он нажимал да и бекап выполнялся (а юзер, соответственно, ждал его завершения). При этом со стороны администратора хотелось бы иметь простой инструмент, в котором можно было бы отследить, бекапы каких ноутов на какое число есть.
Система на ноутах XP и 7-ка. Пользователи не всегда имеют права администратора.