вопрос атцам VirtualDub

seruntak

какой из методов compression наилучший по соотношению качество/размер?
будет лучше если дадите ссылку на какойнить мануал или что нить вроде того

Winged

а что ты хочешь?

seruntak

ужать клип 100мб => 10-15мб
какой кодек это делает с наименьшей потерей качества?

hoha32

Однозначного ответа нет. Ибо если бы он был, большинство людей использовало бы только этот кодек. А сейчас большинство людей использует последний DivX.

seruntak

это который 5,1,1?

hoha32

По-видимому, да. Используй двухпроходное кодирование, уменьши разрешение, звук доведи до 80-96 кбит/с (или меньше) - и всё получится. Какова исходная продолжительность клипа?

seruntak

3:33
я так посчитал что 213*128/8 = 3,4мб тока аудио
вот есчо на мегов 7 хотелось бы видео
> 7000/213*8 = 262кбит/с есть ли какие нибудь оптимизаторы качества?

alshevskaya

Я конечно не отец, и что лучше при низких битрейтах - не разбираюсь, но уже неоднократно слышал мнение, что в последнее время DivX неподецки сосет например у VP6 и некоторых других

hoha32

При таком битрейте самым лучшим оптимизатором станет уменьшение разрешения до 320 по горизонтали. Разрешение по вертикали подбирается так, чтобы и пропорции сохранить максимально, и результат делился на 16 (размер макроблока).

alshevskaya

Вообще совет - попробуй разные кодеки и выбери из получившегося лучший. Займет это не так уж и много времени.

seruntak

не понял
результат чего ? (найденого разрешения по вертикали?)

hoha32

Увы, у меня нет интернета, и что такое VP6 я узнать сейчас не могу. По всей видимости ,человеку не стоит пользоваться каким-либо новым кодеком до тех пор, пока он не набрал популярность.
К тому же, ничто не даётся даром. Видимо, новому кодеку требуется больше процессорного времени, что иногда может быть критично.

alshevskaya

ЗЫ а нахер тебе настолько клип ужимать? Смотри такой, какой есть..

hoha32

Да, результат найденного разрешения по вертикали.
Например, если исходное разрешение 640х480, то конечное 320х240 вычисляется элементарно. Но при широкоэкранном формате приходится мучаться.
Кстати, если в клипе есть чёрные области, их неплохо было бы вырезать до изменения разрешения.

alshevskaya

VP6 уже достаточно популярен Времени действительно жрет больше, но иногда это стоит того

seruntak

там штук 10 кодеков + у каждого кодека дофига настроек
пока я все переберу состарюсь нафиг
а так хотел услышать советы людей которые этим давно занимаются

hoha32

Главное, не углубляться чересчур в глубины функционирования кодеков. Возня с качеством quantitizer'ов и прочей важной, но трудно предсказуемой во влиянии на качество ерунды, может отнять кучу времени.

seruntak

результат делился на 16 (размер макроблока).
320*240 а дальше что?

alshevskaya

Попробуй DivX, Xvid, VP6. Для начала настройки можешь не менять, просто вводя нужный битрейт.
ЗЫ Двухпроходной кодирование обычно лучше однопроходного

hoha32

Наверное, я могу служить определённым мерилом популярности, поскольку я об этом кодеке не слышал, и он, как ни странно, не входит в комплект поставки mplayer/mencoder. У него проблемы с лицензированием?

seruntak

вот и я про то же
хотелось бы надыбать ну что то вроде хэлпа
втроенный хэлп нифига ничего не объясняет

hoha32

Ставь битрейт, количество проходов (два) - и кодируй Времени много не займёт.

hoha32

Что-то вроде хэлпа вряд ли существует. Чтобы на грамотном уровне понять принципы кодирования, нужно перелопатить много технической документации и провести множество практических экспериментов. При этом конечный результат долгих мучений далеко не всегда будет разительно отличаться от результата "по умолчанию".

alshevskaya

не входит в комплект поставки mplayer/mencoder
Зато входит в k-lite codec pack. Для меня этого достаточно

seruntak

всем спасибо
думаю тему можно закрыть
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: