Как правильно произносить SQL?
В википедии написано "sequel".Это в пиндоссии так повелось. А у нас вроде побуквенное прижилось.
В википедии написано "sequel"
pronounced /ɛskjuːˈɛl/ officially, although the unofficial pronunciation /ˈsiːkwəl/ is often used
А у нас вроде побуквенное прижилосья замечал что поколение постарше называет сиквел, а помладше эскуэль
чет не могу ща вспомнить (на нынешней работе нету людей постарше но там еще несколько слов таких же было
Похоже, они статью поменяли, я там читал это где-то с полгода назад...
Кстати, PHP они произносят так, как надо - "пиэйчпи", никакой там не "пэхэпе"
Это немного поясняет суть вещей.
Язык для взаимодействия с БД SQL появился в середине 70-х и был разработан в рамках проекта экспериментальной реляционной СУБД System R. Исходное название языка SEQUEL (Structered English Query Language) только частично отражает суть этого языка. Конечно, язык был ориентирован главным образом на удобную и понятную пользователям формулировку запросов к реляционной БД, но на самом деле уже являлся полным языком БД, содержащим помимо операторов формулирования запросов и манипулирования БД средства определения и манипулирования схемой БД; определения ограничений целостности и триггеров; представлений БД; возможности определения структур физического уровня, поддерживающих эффективное выполнение запросов; авторизации доступа к отношениям и их полям; точек сохранения транзакции и откатов. В языке отсутствовали средства синхронизации доступа к объектам БД со стороны параллельно выполняемых транзакций: с самого начала предполагалось, что необходимую синхронизацию неявно выполняет СУБД.
Коренные англичане говорят "сиквел".
А люди из МС говорят что-то вроде "сЫкуль"Где можно послушать людей из МС? А то, может быть, это индусы какие-нибудь, или, к примеру, у тебя в ушах говно, и поэтому слышимость плохая.
Так говорили русские, ещё вроде бы так говорил тот немец, который у МС главный в россии, и ещё какие-то представители МС (хрен знает, откуда, но на индусов не похожи - европейцы/американски когда говорили по-английски.
Оставить комментарий
kruzer25
Я всегда говорил "эскьюэль". В википедии написано "sequel".А люди из МС говорят что-то вроде "сЫкуль"