Посоветуйте бесшумную водянку
т.е. либо самому делать, либо брать zalman reserator. только сомнительно, что он справится с каким-нибудь prescott 570 + 6800Ultra.
еще innovatek что-то на эту тему делал, но я видел только фотку с анонса.
из альтернатив:
если есть знакомые на Украине, можешь заказать asetek-овскую фреонку (vapochill XE даже сразу с корпусом). современные компрессоры очень тихие.
со сборкой будет небольшой геморрой, но, думается, выпускник мехмата должен справиться.
сайт фирмы, торгующей этим добром:
http://www.eletek.com.ua/
проще всего будет взять корпус-радиатор zalman TNN500A. там есть две ревизии: у второй лучше совместимость с процессорами и лучшее охлаждение видеокарты, поэтому лучшее ее искать.
но опять же нет гарантии, что такого охлаждения хватит для железа из первого примера.
только комп совсем без вентиляторов ты все равно не соберешь. харды надо охлаждать, и, если они в корпусе, то тут уже не помогут никакие радиаторы и тепловые трубки.
харды надо охлаждать, и, если они в корпусе, то тут уже не помогут никакие радиаторы и тепловые трубки.Почеему-же. Если харды привинтить к здоровым радиаторам, то они не будут греться выше температуры радиаторов. А этими здоровыми могут быть и стенки залмановского TNN500A. Только, подозреваю повозиться придется.
еще вопрос: если охлаждать не обычный компьютер, а файл сервер (проц P4 3Ггц, видео интегрированное, один IDE диск, два SATA 10000 оборотов сейчас все это стоит в корпусе супермикро с горячей заменой SATA, все это можно переставить в TNN500A? (его хватит на такие винты и что делать с горячей заменой?)
с горячей заменой SATAКинь какую-нибудь ссылку по этой теме? А то я первый раз слышу про горячую замену SATA.
И что, действительно можно сменить диск, не останавливая систему?
честно говоря - сам не пробовал, спрошу у того, кто его адмнит - думаю, что можно (посмотри сколько этот корпус стоит, было бы странно, чтобы за такие деньги диски не менялись)
По-моему, получить чуть больше чем за 100 баксов возможность горячей замены дисков - это слишком большая халява, чтобы быть правдой.
это корпус стоит 400$, на него оптовая цена в ниагаре 340$
Круто. Буду знать. Я думал, горячая замена - это только SCSI и штуки баксов, а то и десятки штук баксов.
за счет таких людей и живут системные интеграторы - продают за 10k в принципе обычные вещи :]
И что смешного? Покажи мне хоть один сервер от приличного производителя типа Dell или HP с hotswap SATA, а я посмеюсь.
какая тебе разница, что именно смешного?
да и как ты нормально прижмешь к винту радиатор? у него греется не только механика, а скорее даже совсем не она. винт надо обдувать. желательно с обеих сторон. иначе температуры ниже 40градусов на нем при условии, что он в корпусе, не добиться.
2Janisha
из Sata-хардов горячую замену поддерживают только raptor-ы и барракуды 7200.8. может еще какие САМЫЕ последние харды.
из встроенных в мать контроллеров: только ICH6 (Intel 9XX series) и южный мост nForce4 в версиях Ultra и SLI. все это дело называется SATA-2. SATA "просто" от IDE отличается только тем, что шлейф маленький и тонкий.
ProLiant ML150 G2
я это знаю, я же написал, что он 10000 оборотов, а сейчас такие только рапторы продают
ок. просто ты написал, что в спецификациях SATA про это говорится. может и так, только вот на самом деле....
да говорится, реально не работает (кроме тех винтов и материнок, что ты написал хотя на мобил реках за 6$ и пишут про горячую замену
да и как ты нормально прижмешь к винту радиатор? у него греется не только механика, а скорее даже совсем не она.Радиатор прижимается с боков. Как зайдешь в след раз ко мне- покажу вживую. Температура винта после поставновки радиаторов упала с 50 грудусов до 30
ты винт с боков наждаком тер?
за счет таких людей и живут системные интеграторы - продают за 10k в принципе обычные вещи :]Это какие-то мелкие и неправильные системные интеграторы. Вот HP - правильный интегратор Ставят системы из десятка 1-2x процессорных серверов на ксеонах и берут за это порядка 1M$.
тебе его показали (он кстати стоит 1000$)
а теперь ты не смеешся, а рассказываешь, что HP правильный....
Ну правильно, я увидел, удивился, отметил для себя. Вот когда увижу этот HP с SATA работающим где-нибудь в production...
где работающий?
ты винт с боков наждаком тер?Нет, только термопастой помазал. Радиаторы- 4 массивные алюминиевые пластины 10*10см с оребрением.
P.S. Вообще, пример неудачный и аргументация у меня левая
Неудачный потому, что когда HP поставляла оборудование в ММВБ, SATA ещё не было. Ну и, главно, потому что рынок у SATA совсем не тот. Это, скорее, действительно, файл-сервер в небольшую фирму.
это я уже заметил... :]
торговая фирма с оборотом 10 лимонов в месяц - это по твоей класификации какая фирма (мелкая или очень мелкая)?
(правда это не основной сервер у них)
Оставить комментарий
Angelika_900
Нужно водяное охлаждение на достаточно мощный компьютер, требование - абсолютная бесшумность, цена не важна (до 800USD)Может есть другие варианты, кроме водянки?