Посоветуйте 12см вентилятор в бп

multifinger

А посоветуйте мне какой-нибудь очень тихий 12см вентилятор в бп+что-нибудь для снижения шума хардов. Сейчас стояли 2х 12см по 800об на вдув и один 12см на выдув+залман vf700 на видео. После откючения 12см вентиляторов, в бп все-равно заметен шум от блока питания (fsp epsilon).
На процессоре X2 3800+ у меня Thermaltake BT почти-что в пассиве (включается при 40 градусах, т.е. никогда)

Харды в коробках (не все правда)

Системник выглядит приблизительно так

Angelika_900

можно такой БП
http://oldi.ru/catalog/show.php?idx=16812&cod=18960&...

multifinger

Думаю, мне нет смысла менять мой fsp epsilon 600wt на более худший бп. Можно было бы конечно купить бп от залмана, но мне (бп уже не на гарантии) проще поменять вентилятор.

Angelika_900

это безвентиляторный бп

ZAndy

это безвентиляторный бп
Ура !
И поэтому чувак выкинет свой вполне надежный Эпсилон на 600Вт и возьмет эту хрень, единственный плюс которой - отсутствие вентиля ;)
Совет топикстартеру: посмотри форум на оверклокерс.ру, там в разделе про БП обсуждалось, на что менять громкий вентиль в эпсилонах.

VladKhan

Характер шума какой?
Воздух слышно или мотор? Или и то, и другое?
Под нагрузкой характер/уровень шума меняется?
Воздух при этом из бп выгоняется по ощущениям какой: не отличим от окружающего, чуть теплее, ощутимо теплее или горячий?
Если шум аэродинамический и из бп дует не сильно теплый воздух под нагрузкой, то можно просто тупо выдрать из платы бп вентилятор и подключить на 5В.
Если слышно мотор, то нужно менять вентилятор (ну или дорабатывать, но оно того не стоит).
Но если монтаж в бп плотный и кпд не очень большой (выделяет под нагрузкой, скажем, 100Вт то будет сложно нормально охладить его тихоходным вентилятором.
Практически не слышно мотор у всей серии scythe minebea.
Такой вентилятор на 700 оборотов справляется с охлаждением моего FSP Optima Pro 550, хотя воздух выдувается довольно теплый.
S-flex-ы тоже хвалят, но их я не слушал. Судя по тому, что они в 2 раза дешевле, могут быть хуже.

Troyn09

дорогой и маломощный - нахуй!

kazak878

судя по обзору епсилона
http://www.fcenter.ru/online.shtml?articles/hardware/tower/2...
видно что есть место для установки еще 1 вентиля, таким образом можно утихомирить 120 мм и поставить еще 1 на мелкие обороты 80/92 мм. Сумма воздушных потоков должна быть достаточно... Хотя проверять нужно.
Также покапаться в дебрях клокеров, где-то встечал в маркете продачу сверхтихих 120 мм вентилей - не помню как называются.

multifinger

Характер шума какой?
Воздух слышно или мотор? Или и то, и другое?
Под нагрузкой характер/уровень шума меняется?
Воздух при этом из бп выгоняется по ощущениям какой: не отличим от окружающего, чуть теплее, ощутимо теплее или горячий?
Шум - равномерный гул от вентилятора, он еще у нового был слегка заметен, а спустя год только усилился. Под нагрузкой шум меняется не сильно (судя по графику нагрузка/число оборотов вентилятора для такого же бп с мощностью 700вт, мое железо не нагружает бп больше чем на 300вт, график взял на сайте фцентра ).

У выходящего воздуха температура 30-35 градусов. Как я понимаю, сам бп не сильно отличается от твоего FSP Optima Pro, так что попробую такой же вентилятор поставить.

VladKhan

То, что изображено на рисунке - ужас
Если бп для нормальной работы нужен такой высокооборотистый вентилятор, то нафиг такой бп.
В общем, если ты не слышишь шум мотора, то попробуй сначала переставить штатный вентилятор на 5В.
Если будет все равно шумно, то купи изначально низкооборотистый вентилятор и поэкспериментируй с ним: слышно на 12В - ставишь на 7, слышно на 7 - ставишь на 5. Если все еще слышно, значит или ты купил плохой вентилятор (какие наверняка неплохие писал выше или внутреннее устройство этого бп таково, что как его не обдувай, аэродинамический шум все равно будет (бывают такие бп и радиаторы).
Да, в какой-то момент ты можешь столкнуться с тем, что текущего охлаждения не хватает, и бп отрубается от перегрева. Но если твоя система и правда потребляет макс. 300Вт, до этого момента по идее еще далеко.
Ну и непонятно, конечно, зачем ты взял этот мегамощный эпсилон, когда за сравнимые деньги можно было купить пассивно охлаждаемый бп, которого вполне хватило бы для твоего конфига. На вырост? :)

multifinger

Блин, ничего не понимаю в термоконтроле современных бп. Достал из корпуса блок питания с целью заменить вентилятор, пропылесосил, переставил вентилятор (2-пиновый разъем) - он не включается. Ставлю старый - тоже вентилятор не включается :crazy: Хвала инженерам fsp что ли, изрядно подстраховались от пыли и прочей напасти.

kazak878

и че так и не завелся? :(

multifinger

Да пока не заводится :( Сам не знаю в чем дело, пробовал нагрузить s&m и hdtv - все-равно вентилятор не крутится.

kazak878

Вот западло то :shocked:

VladKhan

Ты куда вентилятор подключаешь?
Если просто тупо в материнку или молекс через переходнико воткнуть, тоже не крутится?

multifinger

У меня эпсилон первой ревизии, у него двухпиновый разъем для вентилятора, к нему и подключал. Через молекс или материнку работает, так пока и подключил, а из бп вывел шнурок и подключил к нему другой вентилятор интереса ради, впрочем пока он не крутится.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: