[UNIX] Cкачивание фоток на комп с фотоаппарата

ElenaMandM

FreeBSD 6.1-Stable
Поставил /usr/ports/graphics/gphoto2
Есть вопрос, когда запускаю команду gphoto2 -f /home/ -P, то прога ругается - пишет, что Folder '/' does not contain a folder 'home/'.
На самом деле gphoto2 видит исходный каталог / как /root/. У меня на /root/ недостаточно свободного места, чтобы кидать туда все фотки с фотоаппарата. Кто-нибудь знает, как обойти такую фигню, и все-таки заставить gphoto2 видеть нормальный корневой каталог и записывать фотки туда, куда надо, а не куда оно хочет?

IvladV71

из под рута запускаешь?

alexkravchuk

Попробуй подмонтировать его просто как съёмный диск, подавляющее большинство фотоаппаратов это позволяют (если можно в Windows, то можно и во FreeBSD далее просто скопируй нужные файлы.
Монтировать нужно коммандой вроде
mount_msdosfs -o longnames -u your_login -m 644 /dev/da4s1/mnt
после этого можешь копировать и удалять файлы со флешки уже из под своего пользователя.
> На самом деле gphoto2 видит исходный каталог / как /root/
Это потому, что ты под root пытаешься запустить (впрочем, с этой прогой я не работал). Скорее всего, ключ аналогичный -u у mount есть и здесь, смотри man'ы, а лучше - пользуйся mount, или картридер купи, это обычно удобнее.

Ivan8209

> gphoto2 -f /home/ -P
/usr/home/ ?
stat /home
---
...Я работаю антинаучным аферистом...

sergey_m

Попробуй подмонтировать его просто как съёмный диск, подавляющее большинство фотоаппаратов это позволяют (если можно в Windows, то можно и во FreeBSD далее просто скопируй нужные файлы.
Если он поставил gphoto, то скорее всего у него фотоаппарат не попал в подавляющее большинство. Наверное у него Canon.

ElenaMandM

Canon PowerShot G6

sergey_m

Он вообще в списке поддерживаемых gphoto?

ElenaMandM

да, и все фотки скачиваются без проблем
проблема только как правильно выбрать папку для скидывания фоток
т.е. хотелось бы перейти на каталог выше /root'а, если это возможно
PS до этого я пытался его просто примаунтить как mount_msdosfs /dev/ugen0 /mnt
но ничего не выходило, так как выдавалось сообщение block device required
потом поставил gphoto2

sergey_m

Ну хрен знает. Вопрос то по gphoto получается, а не по UNIX.

Ivan8209

ln -s /path /root/home
Найди в исходниках место, где он работает неправильно (ибо это неправильно и поправь.
Это баг, а значит сама судьба послала тебя в поход.
---

ElenaMandM

я решил свою проблему с gphoto2!
даже не представляете, насколько все было тупо и просто, как вообще я сразу не догадался
во всем виноват идиотский мануал
в общем, сначала надо было сделать cd /home/camera, а потом gphoto2 -P
фотки скачиваются в текущий каталог консоли, а не туда, куда указывать в программе,
gphoto2 в этом отношении не работает
Всем спасибо

Ivan8209

> во всем виноват идиотский мануал
PR отправил?
---
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: