Что полезнее: ЖК или ЭЛТ ?
интересно, что происходит с ЖК на морозеНе стал бы выволакивать ЖК монитор на мороз в первую очередь не из-за повышения инертности матрицы, а из-за образования конденсата на электронике.
в среднем в общей массе ЭЛТ вреднее.
Хотелось бы аргументацию, хотя бы пальцевую, а то прям и как ничего не сказал ...
Аргументация банальна: излучение.
суммарное впечатление от прочитанной пропаганды и виденных/сиженных мной моников. Где-то я читал, что серьёзных медицинских исследований на данный момент нет ни по тем, ни по другим и вероятность появления таковых в ближайшее время(пока актуально) очень мала.
лол. не в курсе, почему на ЛСД тоже пишут странные буковки типа ТСО 99?
Стандарт TCO описывает не только и не столько электромагнитную безопасность устройства, но его эргономику.
Ладно. У меня есть дозиметр. Я надеюсь, ты про то излучение, которое им меряют? если у тебя есть ЛСД, можем провести кспиримент в духе незабвенного кипячения воды. В качестве ЭЛТ возьмём мой моник
Например, стандарт ТСО 92, ТСО 95 и ТСО 99 по излучению друг от друга не отличаются. А отличаются другими свойствами: эргономика, юзабилити, экологичность материалов и еще хер знает чего.
По моему скромному мнению, LCD-мониторы в сегодняшнем виде безусловно вреднее, чем качественные CRT по следующим показателям: резкость контуров мелких деталей, интенсивность цвета, стабильность отдельных участков изображения (особенно краевых инерционность перерисовки экрана, надежность.
Наблюдаемые мной образцы в целом проигрывали в отображении однотипных сюжетов своим электронно-лучевым собратьям с примерно такой же реальной диагональю и высокой частотой кадровой развертки. LCD-экраны неприятно отличались зернистостью, дрожанием мелкого текста, размытостью и какой-то блеклостью графики. Бывали случаи, когда прокрутка Web-страницы приводила к ее размазыванию по экрану. Да так все и застывало. И глаза устают, и шея болит (голову-то приходится держать в одном месте, сместился - уже почти ничего не видишь). Впечатление большого ноутбука, который сейчас должны свернуть и унести. Вспомнились даже, почему-то, CGA-адаптеры, которые мы когда-то подключали к мониторам.
Никакого сравнительного анализа принципов формирования изображения и инструментальных тестов я не проводил, это - просто субъективные ощущения. Насчет излучения - не знаю, не ощущал. Чернобыльцы тоже его поначалу не чувствовали. Я не получил эстетического наслаждения, наблюдая LCD, и подозреваю, что их время еще не пришло. А, может, и не придет.
Таким образом, имея определенную сумму денег, и решая эту нравственную дилемму, потратил бы их лучше на надежный, хорошо собранный и отрегулированный CRT-монитор с большей диагональю (разумеется, если речь идет о стационарном варианте и при наличии на столе достаточного места).
Если кто-то назовет мне марку поразившего его в хорошем смысле LCD по сравнению с CRT (не только весом, дизайном и сплющенностью буду премного благодарен.
На DVI они сэкономили.
Насколько я понимаю, у ЖК дисплеев мерцание должно быть малозаметно изза инертности кристаллов, а у ЭЛТ люминофор сразу высвечивается и типа на малых частотах это заметно, а на больших незаметно, но наверное тоже не хорошо. Зато у ЖК совсем уж малый КПД. Кстати, светятся в ЖК вроде не кристаллы, а лампа газоразрядная сзади, а кристаллы только вращают плоскость поляризации( ну и типа там поляроид и анализатор как в праке на оптике )
А что по поводу диодных это реально ? вообще странно что их еще не делают. Я не очень понимаю чем диодный концептуально сложнее ЖК или плазменного.
Так что весь наш треп очень относителен.
Намного сложнее, если нужен цвет.
Для ЖК поставил фильтр, посветил сзади белым и всё,
а тут каждый компонент пиксела (красный, зелёный, синий) имеет
свою технологию производства из разных химических соединений.
интересно почему
плазменные панельки вроде делают, там тоже не просто, кпд маленький греются сильно,дорогие - но уже реально работают, а про полупроводники первый раз слышу если честно
Такое ощущение, что это написано про LCT годков эдак 3-5 назад. Тогда все, что написано действительно верно. Но с тех пор наука сильно шагнула вперед. Я могу по субьективным ощущениям сказать, что когда пересел за ноут, смог работать гораздо больше, и такого ох@#вшего состояния, как после дня сидения за CTR-монитором больше не было.
с регулированием яркости проблем нет
а вот цвет менять нельзя
это написано полгода назад. я не знаю за каким СТР ты сидел, и уж точно мы не сможем померять степени твоих апперцепций. Но я тебя понимаю. ты купил ноут. отдал бешеные деньги. Теперь ты просто не можешь спокойно воспринять, что он может оказаться в данном случае в плане вредности таким же или даже хуже, как обычный комп Васи Пупкина, стоящий вдвое меньше и с экраном в 1.5 раза больше. Это хорошо известный феномен. Одно из его следствий - возможность плацебо.
А насчет бешеных бабок - я к этому отношусь очень спокойно: мне был нужен ноут, и я его купил, и особо не парился, что он стоит больше обычного компа.
Это средство производства, а не фетиш.
угу, я тоже. хоть в чём-то мы сошлись
вот, а в комоне какой-то мудак недавно писал, что библиотеки нужно сделать эоектронными
Так в этом стандарте задаётся то, что излучение должно быть меньше определённого значения. Если LCD излучает меньше CRT, то почему бы и им не нацепить себе даный стикер?
Хотя кроме высокочастотного излучения, во вредности которого люди уже убедились, есть ещё низкочастотное излучение и никто не может пока утверждать, что оно абсолютно безвредное.
Фишка может быть ещё в том, что ЖК всё ещё покупают за большие деньги и это вполне может немного притормаживать выпуск в свет новых технологий.
На DVI они сэкономили.
да, это верно. у меня сейчас два моника рядом
19" CRT LG Flatron915FT и 15" LCD Dell 1504FP (Digital)
разница чувствуется только в цветопередаче
попросту говоря у LCD температура цвета, яркость,
контрастность и гамма несколько другие
к примеру, синий цвет на одном и на другом выглядит
совершенно по-разному
ну это так, лирика
смотреть на них на оба очень даже приятно
никаких отрицательных эмоций не испытываю
Мое впечатление таково, что за ЛСД мне сидеть гораздо приятнее. А за счет того, что есть небольшие искажения в зависимости от угла, вообще появляется приятное ощущение: приятный блеск экрана. ( Ну когда в один глаз приходит более яркий "цвет" то получается блик, ну биологи вам потвердят)
Просто одно дело, когда на течет переменный ток по решетке ( это в ЖК) , и совсем другое, когда пол метра ЭЛТ разгоняющей электроны, офигенное переменное _магнитное_ поле мб есть тормозное излучение.....
ААх да вот еще факт: я где то читал/смотрел что от монитора самое сильное излучение не вперед а в БОК. А в другом источнике видел картинку этого самого ТСО'99 -там нарисован такой мониторчик, и вокрук него куча линий, каждая из которых отвечает за что-то свое...
( ну типа расстояние на котором поле уменьшается в е раз ) и там аналогично было самое сильное сбоку ( овалы такие )
Хотя... ведь известно , что трубка сделана из цельного металла, люминесцентное покрытие толстое, а стекло вообще оч. толстое. так что ни один электрончик не пролетит.
Так вот маза в том, что по-моему на ЖК пишут ТСО99 потому что для ЖК оно вообще другое ( хочеться верить что на порядок меньше). Ну то есть как ГОСТы, которые все разные...
Да кстати, кто то из Вас был не уверен - заметно ли моргани--- конечно не заметно, за счет времени релаксации ты не заметишь и 40 герц а там частота 75, ее и на ЭЛТ заметно только совсем боковым зрением....
А насчет того, что вредит глазам, я пока не изменил точки зрения: вредит глазам то, что монитор светит ( в жизни мы все видим в отраженном свете) причем светит в большом диапозоне, нами невидимом. Но самое главное именно светит.
И наконец: а телевизор вообще срашно пищит ! ( ЭЛТ в неп пищит) это только я слышу этот писк, или его все слышат?
И когда болит голова я вообще телевизор смотреть противно.....
2) Лично у меня глаза устают от яркости. Поэтому обычно держу её на минимуме. Когда надо посмотреть кино или фотографию - поднимаю.
3) Электромагнитное излучение. Вот оно действительно есть. Хотя у новых мониторов - очень слабое. Если честно, не знаю, как оно влияет. Кто-то говорит, что даже положительно (в рекламе "люстры Чижевского").
А пищащий телевизор я в последний раз у одного знакомого на даче видел. Только он ламповый был...
Но теперь после того как включаю обычную CRT-ку, которая в состоянии держать 100.. но все равно глаза чувствуют как изображение мерцает. Так что цена тут не при чем, хотя на ноутах пожалуй еще не самые лучшие матрицы (По крайней мере на большинстве).
Создание OLED дисплев гораздо более трудомное и наукоемкое занятое
чем вы думали.
Кстати уже создали экспериментальный 15" OLED монитор
А ещё вывели полимер которое светится или синим или зеленым
в зависимости от поданного на него напряжения.
В люстре Чижевского полезно не электромагнитное излучение, а созданные ей ионы.
т.е. монитор то может, а стоит 60
"Доктор, я феномен?"
батенька, глаз не в состоянии различить мерцание монитора на 100Гц. Варианты - 1) видюха не вытягивает честных 100Гц, особенно актуально для нонеймов... 2) психологический акцепт
А вообще - у меня раньше 60 Гц всегда было и я не замечал мерцания. А Засланец приходил и возмущался...
ЗЫ... а те извращенцы... которые не замечают 60 ... мне их жалко
Да и вообще когда, например, заходишь в компьютерный магазин, где стоит куча мониторов, причем далеко не самымх плохих мониторов... но в глазах почему то рябит... даже если картинка там одинаковая.. а уж по магазины, где стоят телеки.. так уж вообще говорить не хочется
не жалеть их надо, а завидовать, как и тем, кому на качество звука пофиг
Ну, завидовать вряд ли стоит. Замечать-то они его может и не замечают, но глазки-то все равно ломаются
А ты попробуй заметить 60 Гц на TFT-мониторе...
Хм. А ты попробуй, заметь на нем 75! 8-P
А вообще, мне попадался TFT-монитор, который плохо показывал при 60 и нормально при 75...
не факт
вот если сломаются, тогда и жалей
Если глаз не замечает - то ничего не случиться, тк перефокусировка ( а именно это портит глаз) с частотой 50 гц происходит только тогда, когда ты в этом нуждаешься.... далее логическую цепочку кажеться додумать легко
В общем все что стоят на улице.
У LED действительно высокий КПД, но на малых токах и чем меньше светодиод - тем меньше ток с высоким КПД, а нам надо получать яркость....
Плазма:
существует две технологии - переменноточная и постоянноточная.
проблемы в основном с КПД, надо получить трехцветную точку размером 0.28 мм - КПД ОЧЕНЬ маленький...
Переменноточные дают на много большую яркость (то есть КПД) но при этом их стоимость (и стоимость системы управления) на порядок и более превосходит стоимость постоянноточных. Область применения: в помещениях для презентаций, доп. экран на концертах и т.п.
OLED - вот тут смогли сделать и яркость и миниатюрность.... проблема только в том что сильно возрастает цена при изготовлении большой монолитной матрицы (15 дюймов вроде как действительно сделали). плюс, пока они вроде бы еще не умеют отображать даже 24-битный цвет.... тяжело делать систему управления (подробностей не знаю).
Я просто знал свои цыфры ( см ап) но как я понимаю они сюда не применимы. И тогда интересно какой КПД у ЖК
А насчет диодного монитора - самое прикольно, что он будет гнущимся, как лист бумаги.... ЗДоРоВо блин!
Судя по тем которые стоят в Москве... его замучаешься гнуть
Так вот маза в том, что по-моему на ЖК пишут ТСО99 потому что для ЖК оно вообще другое ( хочеться верить что на порядок меньше). Ну то есть как ГОСТы, которые все разные...Нет... Ну подумай - если в этом стандарте написано, что монитор должен излучать, например не больше 10 единиц чего-то, и пусть CRT мониторы удовлетворяют этому (ну например самые крутые - всего 5 единиц излучают а LCD при этом (в силу своего устройства) излучают всего 0.01 единцу, то они разве не могут удовлетворять этому стандарту что-ли?
Стандарты TCO разработаны с целью гарантировать пользователям компьютеров безопасную работу. Этим стандартам должен соответствовать каждый монитор, продаваемый в Швеции и в Европе. Рекомендации TCO используются производителями мониторов для создания более качественных продуктов, которые менее опасны для здоровья пользователей. Суть рекомендаций TCO состоит не только в определении допустимых значений различного типа излучений, но и в определении минимально приемлемых параметров мониторов, например поддерживаемых разрешений, интенсивности свечения люминофора, запас яркости, энергопотребление, шумность и т.д. Более того, кроме требований, в документах TCO приводятся подробные методики тестирования мониторов. Некоторые документы и дополнительную информацию можно найти на официальном сайте TCO: www.tco-info.com
• TCO - 92 - Стандарт Национального совета индустриального и технического развития Швеции (NUTEK) по электромагнитным излучениям, функциям энергосбережения и управления мощностью (спецификация 803299 NUTEK). Содержит требования EN60950 и более жесткие требования по излучениям по сравнению с нормами MPRII.
• TCO - 95 - Стандарт Швеции содержит требования TCO 1992 и требования по эргономике, излучениям (электромагнитные поля, шум, теплообразование энергосбережению и экологии как к изделию, так и к процессу производства. Максимально допустимый уровень излучения установлен в 1 V/m на расстоянии в 30 см. Это в несколько раз более жесткие требования, чем в MPR-II. Стандарт TCO-95 предъявляет такие же требования по излучению, но обязывает также изготавливать монитор из материалов, подлежащих вторичной переработке и не наносящих вред окружающей среде.
Маркировка TCO95 - первая маркировка наиболее полного соответствия экологическим нормам, изначальная цель которых - совершенствование рабочего места пользователя.
• TCO - 99 - предъявляет самые жесткие требования к продуктам в следующих областях: эргономика (физическая, визуальная и удобство использования энергия, излучение (электрических и магнитных полей окружающая среда и экология, а также пожарная и электрическая безопасность. Стандарт TCO'99 распространяется на традиционные CRT мониторы, плоско-панельные мониторы (Flat Panel Displays портативные компьютеры (Laptop и Notebook системные блоки и клавиатуры. Спецификации TCO'99 содержат в себе требования, взятые из стандартов TCO'95, ISO, IEC и EN, а также из EC Directive 90/270/EEC, Шведского национального стандарта MPR 1990:8 (MPRII) и из более ранних рекомендаций TCO. В разработке стандарта TCO'99 приняли участие TCO, Naturskyddsforeningen и Statens Energimyndighet (The Swedish National Energy Administration, Шведское Национальное Агентство по Энергетике). Cтандарт утвержден Федерацией профсоюзов Швеции (The Swedish Confederation of Professional Employees).
По сравнению с TCO 95 ужесточены следующие требования:
минимально допустимая частота кадров не менее 85Hz;
уменьшен вдвое уровень потребления электроэнергии в режиме Standby;
время восстановления из Standby в рабочий режим не более 3 секунд;
впервые введены жесткие требования к качеству изображения.
Экологические требования включают в себя ограничения на присутствие тяжелых металлов, броминатов и хлоринатов, фреонов (CFC) и хлорированных веществ внутри материалов. Любой продукт должен быть подготовлен к переработке, а производитель обязан иметь разработанную политику по утилизации, которая должна исполняться в каждой стране, в которой действует компания. Требования по энергосбережению включают в себя необходимость того, чтобы компьютер и/или монитор после определенного времени бездействия снижали уровень потребления энергии на одну или более ступеней. При этом период времени восстановления до рабочего режима потребления энергии должен устраивать пользователя.
я пока не видел постов, что бы кто-то говорил наоборот
что значит меньше устаешь? я за своим элт не устаю совсем. а жк меня бесит
я только что перешёл с CRT на LCD, потому что лопались капилляры в глазах
А я за своим ЭЛТ целыми днями без напряга сижу. А за ЖК соседа - полчаса - и то уже тяжко.
я всего лишь высказал своё субьективное мнение :-)
мда... может есть експерименты , экспертизы в "Большой сети" ?
ты эти посты не внимательно искал или старательно пропускал.
потому, что цветопередача у них (возможно "пока") гораздо лучше
1) лучше цветопередача (точнее - даже не лучше. "Температура цвета" у любого современного монитора настраивается, а вот то, что цветопередача ЖК зависит от угла, под которым смотришь - это не есть gut.)
2) Можно поставить большое разрешение. Лично я пока не видел ЖК с разрешениями больше 1600х1200.
как ты себе представляешь Старательный пропуск этих постов?
Ок. Получается, что излучает он меньше но не сильно ( иначеб придумали отдельное)
TFT (LCD) экраны НЕ ИЗЛУЧАЮТ ВООБЩЕ!
там стоит одна газоразрадная лампа (как у тебя надо головой, если ты в лабе вот она излучает... свет) и все.
нет, ну конечно есть еще излучение электронники... ну процессор твой тоже излучает как микроволновка (2.4 Ггц вот только там милливаты...
а вредных излучений, чувствительных для человека у TFT (LCD) НЕТ.
по поводу LED: светодиодный экран - хрен согнешь, а вот OLED - весьма пленочный.... как лист бумаги... можно даже в трубку сворачивать
Чернобыльцы тоже его поначалу не чувствовали
Приведи ссылку на серьёзное научное исследование, проведенное учёными. На пропаганду с околокомпьютерных сайтов - не стоит. Все ведь понимают, что ЛСД как-то надо продавать....
Хинт: таких исследований ещё нет и обычно на них уходят десятки лет...
Приведи ссылку на серьёзное научное исследование, проведенное учёными. На пропаганду с околокомпьютерных сайтов - не стоит.
Слушай, ну глупости ведь...
питание монитора 5 (ПЯТЬ) вольт. внутри киловольты не делаются, частот под гигагерц там нет. излучающих элементов нет. твои электронные часы излучают в рентгеновском диапазоне? или сотовый телефон (если ему отключить радиоблок) или кофеварка с доступом в интернет?
ну не предусмотрели там внутри устройств которые могут излучать....
а вот о вреде зрению - я ничего не говорил!
хотя могу сказать, что вредных для глаз излучений там с веротяностью 99.99 процента нет ( не считая конечно, того, что любой свет если дать яркость хотя бы в 1000 кандел на метр будет весьма вреден для глаз...).
Я знаю, что в первую очередь в данном случае полезно изучение учебника по русскому языку.
Я раньше работал с ЖК, больше двух часов просто не выдерживал - глаза болели. Цвета ужасные, курсор мыши аж размывается, чуть под углом смотришь - уже ни фига не видно. Сейчас ЖК-мониторы получше, конечно, стали, но все равно напряжно, скажем, в игры играть - на многих моделях движение размазывается. Ну и по цене конечно ЭЛТ выигрывают. Недоверие к ЖК у меня осталось...
За свим цртшным могу хоть двое суток сидеть... А вот за не очень новым ноутом(года два ему уже) другана через полчаса глаза начинало просто колбасить - ничерта не видно, щуриться приходилось... В общем жуть...
А еще мое субъективное мнение о ноутах. Среди них гораздо большая вероятность встретиться с относительно "плохой" матрицей. Только у действительно дорогих моделей матрицы "приемлемы" и сравнимы с хорошими LCD.
> вот если сломаются, тогда и жалей
Да я тут наблюдаю одного человеку, постоянно сидящего за 56 Гц. Ну, она-то уже, конечно, не замечает, что у нее рефреш низкий. Вот только глазки у нее постоянно красные, как у мыши-альбиноса. Ты хочешь сказать, что это хорошо?
Есть такие, у которых цветопередача получше будет, чем у многих, стоящих возле вас CRT. Есть, у которых реальные углы обзора таковы, что в таких позах никто на моник и не смотрит. Есть, с временем отклика, абсолютно не заметным для глаз
нету ни тех ни других ни третьих.
Ещё из старшего поколения не у всех компьютерщиков зрение посажено, хотя они постоянно сидели за очень дермовыми по нынешним стандартам мониторами, то есть заметного вреда может и не быть.
Беречь глаза - тоже хорошо, особенно если есть на что хорошее ими смотреть.
В общем, каждый сам выбирает.
Оставить комментарий
Murzilka
собственно добавить к сабжу нечего...Мне раньше казалось, что для глаз они одик\наково вредные ( если у ЭЛТ частота порядка сотни)
Это мне кажеться потому, что для глаз вредно то, что СВЕТИТЬСЯ ( в одном случае люминисцент, в другом сами кристаллы видать)
А вот в целом у ЭЛТ присутствует еще всякие вредности....
А так же:
1) интересно, что происходит с ЖК на морозе .
Так же как с сотовыми: по 10 секунд надписи проявляются ( очень прикольно)
2) на горизонте виднеются диодные мониторы ( диоды это потрясающе производительный объект - кпд порядка 25 % ! )
это если лампочка порядка 1% (^_~)
Эти мониторы будут гнущимися, иметь нулевой отклик, и , наверное, еще полезнее ЖК.
КТО ЧАГО ЗНАЕТ --- ДЕЛИТЕС !