[совет] нужно собрать комп для профессионального видеомонтажа

sasha397

нужно собрать комп для профессионального видеомонтажа и работы с 3Д графикой.
из общих соображений, критичны следующие метса: проц, память, в/карта, харды.
что посоветуете?

vtataurov

ты бы бюджет указал, а то щас тебе насоветуют

sasha397

бюджет как раз не очень важен, хотя, думаю, искать надо решение, соответствующее максимуму функции производительность/цена

Serge_S

на MAC-ах вроде графика лучше всего пашет
на них же всякие мульты делали типа monsters, toy story и т.д
в общем предложи взять 64 битный MAC G5!

KISSA

Спроси на forum.mediatory.ru, он как раз по этой тематике.

davidko

да ладно, разве на маках?

Serge_S

А так из обычных если, то можно например
athlon socket 939 3500
nforce 4
1ГБ оперативки двухканальной
видюху обычную при условии что со статической графикой работать не будет
а если кроме фидеомонтажа будет в 3дмаксах сидеть, то нуна какую нить проф видюху..quadro nvidia или там FireGL

Serge_S

да ладно, разве на маках?
да, да
можешь в гугл залезть если не веришь.

hoha32

А "Шрека" делали на куче РС в кластере под управлением линуха, так что это не показатель.

davidko

в принципе, да, всё равно ведь не в реальном времени рендерится, так что дело тут больше в удобстве софта под каждую платформу уже, наверное.

sergssk

1ГБ оперативки
мало

Serge_S

не, ну не показатель конечно, но то что маки в графике рулят это вроде правда
(со слов знакомых которые за маками сидели )

vtataurov

Конечно мало. 4 гига оперативы и видюху попрофессиональнее за штукарь хотя бы

Gasparfx

По-моему здесь самое критичное это оперативка, проц и жёсткий диск. Соотв, всё нужно брать по максимуму. А качество видюхи как раз не очень принципиально.

vtataurov

Как раз смотря для чего!

hoha32

Видяха даже в 3Д-максе нужна только для генерации превью, а так как делаются "профессиональные" видяхи в массе своей на тех же чипах, что и обычные, только с гарантией качества картинки (при меньшей скорости то переплачивать порой не обязательно.

vtataurov

Я и говорю, что нужна.
В проф видихах не разбираюсь, но помнится что раньше в них включались дополнительные опции для гам вообщем-то не нужные, а для профприменения _очень_ _даже_, так что местами делали в разы.

hoha32

И какие-такие это опции были?
Если порыться, на www.3dnews.ru можно найти обзор, посвящённый сравнению про и не про версий видеокарт от АТИ и нВидиа.

vtataurov

Вот лень рыться, но гф2 даже переделанный в каком-то тесте сливал очень серьезно профкарте на этом же процессоре, а без переделок и с обычными дровами в очень многих и очень сильно. Я не утверждаю, что и ныне так обстоят дела.

vtataurov

не, ты все-таки бюджет обрисуй, а то получается очень странно, что чувак профессионально этим делом занимающийся не знает, что ему лучше подойдет. Тем более, что софт как правило очень сильно заточен под ту или иную архитектуру, многопоточность и прочее. А то окажется, что ему и не нужно навороченной рабочей станции, а хватит системника за 1000-1500

viktor954

Что такое "профессиональный видеомонтаж"? Нелинейка с бетакомов? Значит тебе смотреть в сторону AVIDов. Управляющий PC для AVID-а - в зависимости от твоего вероисповедания - хочешь PC, хочешь MAC. У нас все новые монтажки сейчас HP xw8200.
Для 3Д - тоже в общем-то пох. У нас всё 3Д идёт на PC. На маках живут только фотожоперы и иллюстраторщики.
хотя на самом деле на редеринг у нас стоит 9 штук HP Proliant DL360.
А пользоваться самосбором для профессиональных целей - это по меньшей мере моветон.
Mac-и плохи тем, что в виндовой сети они живут СТРАННО...

sasha397

да, наверное, ты прав насчет самосбора.
что такое AVID ? чуве что-то говорил насчет нелинейного видеомонтажа, но ни он, ни я в этом не особо разбираемся =)

sinet

>в общем предложи взять 64 битный MAC G5!
Ага. Именно на нём делали Kumo no mukou, Yakusoku no basho.

NataNata

чем конкретно предполагается заниматься? от этого будут различные характеристики машины

sasha397

я не знаю, чем конкретно - я на нем работать не буду. кроме видеомонтажа, мелькали слова: нелинейный, 3Д графика, звуковой поток, выход на телеэкран. Вот

viktor954

AVID:
http://www.avid.com/
у нас сейчас в ходу Адреналины:
http://www.avid.com/products/composer/adrenalinehd/
А вот они в России:
http://www.okno-tv.ru/?show=equip&eqid=2941
но вообще - посмотрите - может вам Адреналин и не нужен - он, безусловно, крут, но и стоит он... МОжет чего и из более дешёвых покатит под ваши задачи:
http://www.okno-tv.ru/?show=catalogue&catid=569

NataNata

если "не знаю", и это скорее монтаж нежели 3D, то лучше делать акцент на разрешение экрана, потом - на память.
что такое этот монтаж можно узнать, если посмотреть на www.discreet.com демо-ролики по проге combustion - как раз для нелинейного монтажа
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: