SATA hotswap

uncle17

всегда ли? В каких ОС как делается? На матери есть брекет с SATA-выходами - интересно, можно ли туда винты цеплять, как усб-шные, не схуёвеет ли им при этом и т.д.

Troyn09

насколько я понимаю зависит от матери - поддерживает она эту фичу или нет

uncle17

Asus A8N-SLI Premium
В обзорах ничего не упоминается. Это от контроллера зависит (там их два)? Или от конкретной их реализации?

Troyn09

имхо и от обоих зависит
маза на сайт производителя лезть, а тот ща насоветуют

uncle17

когда б на сайте производителя нормальную техническую инфу писали
SATA 3ГБ/c
A8N-SLI поддерживает жесткие диски по спецификации SATA 3ГБ/c. К тому же, чипсет имеет два выделенных SATA контроллера, обеспечивая большую масштабируемую производительность с удвоенной пропускной способностью, для построения более быстрых и надежных систем хранения данных.
Dual RAID
Чипсет nForce4 поддерживает 4 SATA и 2 PATA интегрированных коннектора, которые могут работать в режимах RAID 0, RAID 1, RAID 0+1 и JBOD. Контроллер Silicon Image поддерживает еще 4 SATA коннектора в режимах RAID 0, RAID 1, RAID 10, и RAID 5. A8N-SLI Deluxe идеальное решение для построения эффективных систем хранения данных без дополнительных затрат.

Viktory-s

Отчет о поддержке устройств Serial ATA (SATA) в ядре Linux применительно к версиям ядер 2.4.32 и 2.6.15-rcX.
Serial ATA (SATA) и Linux

uncle17

понял, отстал я пока на 2.6.12 посижу:)

sergey_m

Умение hot plug является частью спецификации SATA, поэтому от винчестера и контроллера не зависит. Операционная система должна поддерживать эту фичу в общем, и в частности на этом контроллере.

sergey_m

libata does not support device hotplug ("yank the drive")... yet.
Update: Lukasz Kosewski has contributed an initial implementation of SATA device hotplug.
Как же так?! Ведь в Линукс всегда поддержка железа лучше и прогрессивней чем в FreeBSD!

vtataurov

большинство контроллеров первого сата этого не умеют (у них в спецификациях так и указано). второй сата на нфорс4 точно поддерживает горячее подключение, но по поводу второго контроллера на твоей матери сказать ничего не могу

uncle17

пока винт только один и порты буду внешние разводить тоже на нфорсовские разъемы. Так что, значит, поддерживает... Это гут

Viktory-s

Тут главное не путать слово "больше" с словами "все" и тем более "все и со всеми нюансами"!
В данном случае пока не все "cool", но обещают исправится.
Другое дело, когда это произойдет.

Andbar

Silicon Image если 3112, то он вроде поддерживает хотсвоп. (по крайней мере, у меня нормально можно было отключить/подключить винт).

vtataurov

может ты путаешь с 3114 или чем-то более новым, у меня когда был 3112 - в факе на их сайте было пряму указано, что он не поддерживает хотсвоп

uncle17

э-э-э... тогда надо еще определиться с понятием хот свопа. ИМХО немного разные действия, если в винде нажать "извлечение устройства" и вытащить шлейфы и просто вытащить шлейфы...

bleyman

=)
Когда я как-то раз попытался подключить саташный винт к включённому компу, из него (винта) пошёл дым. Пришлось менять по гарантии =)

sobleb

Всё нормально:
хотплаг - это возможность железа "горячего" извлечения для замены и прочего...
хотсвап - это когда ОС предварительно дизмаунтит устройство (обычно диски) для проведения процедуры хотплага...
Вроде так, если ничего не путаю...

uncle17

значит, я всё правильно понимаю:)

CapitanJack

странная класификация.

sobleb

Зато не запутаешься...

CapitanJack

фигня это а не классификация - берем апаратный рейд на скази дисках, винты хотсвап (на них прямо так и написано ) - чтоб вынуть делать ничего не нужно - ОС про них и не знает - для нее все эти диски как один лун. а ты говоришь что это хотплаг

sobleb

Джесус, я сам знаю как это всё в серваках устроенно, что ОС о количестве дисков нифига не знает...
В описании всех компонентов серверов всегда видел только HotPlug, а не HotSwap - может я не туда смотрю?
Например:
36.4GB Ultra320 SCSI 10K rpm Universal Hot-plug hard drive, (1")

Вопрос идёт про домашние компы, где наличие рэйда совсем не обязательно...
Даже прога под винду есть, чтоб дизмаунтить диски, дык она HotSwap зовётся...

CapitanJack

в серваках ибм, сун, ихних же массивах - везде хотсвап и никаких хотплаг

sobleb

Значит я слишком много с НР ковыряюсь...
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: