[Linux]Посоветуйте дистрибутив для мелко-офисного сервера
желательно с тем которым сталкивался из популярных.
настроить смогу, но прошу совета с чего начать, не хочу велосипед открывать.
много готовых мануалов под ubuntu, debian, gentoo.
FreeBSD
да. фряха это то что нужно тому, кто создает подобные темы на форуме.
web-страница
там чувак юзает CentOS, это что за зверь? Вики пишет что это сборка на базе RedHat и что-то про деньги
я вот на хабре прочитал там чувак юзает CentOS, это что за зверь? Вики пишет что это сборка на базе RedHat и что-то про деньги
есть дистр bsd pfsense. специально заточен под мелкие подобные сервера. все перечисленное работает из коробки и настраивается через интуитивно понятный веб интерфейс.
Сервер нужен для задач NAT, шейпинг, firewall. Если линух будет уметь DHCP, то вообще здорово =)Для простенького сервера тоже Arch порекомендую. Вполне удобно, просто и легковесно.
PS. Могу помочь в настройке, кстати.
могу скинуть дистрибутив рабочий с кряком
петросян.жпг
в качестве гуя к файрволу использую firestarter, через него же включен NAT, на компы инет раздаю не напрямую а через проксик 3proxy в котором есть примитивный шейпер - ограничение скорости на ip или на список ip сверху (в репозиториях нету, собирал из исходников, но это довольно просто).
dhcp не поднимал, но вообще на минте в порядке эксперимента dhcp делал дома - не скажу что настроил без гемороя, но настроил и работало; dhcp3 есть в репозитории.
еще на нем же держу smb помойку.
ipconfig так и не осилилЭто же вендовая утилита. Может быть ты имел в виду iproute?
iptables конечно же имел ввиду
а то мы не поняли что нужно для шейпинга.
вот так и помогай людям
С помощью iptables можно одной строчкой трафик завернуть на squid (или любой другой прокси) и уже с помощью него осуществлять шейпинг.
Iptables и уж тем более squid тут не нужны.
Нужен дистрибутив на asus eee pc 900. Проц 900мгц, память 1гб, винт 16. И, чтоб с флехи можно было поставить. Что-нибудь типа мандривы
Iptables и уж тем более squid тут не нужны.iptables -t mangle .... -J mark --set-mark nn
вполне полезен. Насколько я помню iptables по пиду процесса умеет трафик маркировать. Без iptables вроде нечему.
так же марки можно раздавать на уровне iproute - по правилам роутинга.
вот так и помогай людямты пришёл не в тот раздел нести добро людям
чисто интересно: как ты собираешься превратить нетбук в роутер для офиса? всю жизнь думал, что роутер предполагает как минимум два сетевых порта.
один проводной, а другой wifi?
а чё там за чипуля вайфайная? она поддерживает работу в качестве точки доступа?
ноут нужен будет для вполне мирных целей.
так как iptables так и не осилил.Кстате, именно поэтому, я и порекомендовал FreeBSD ...
чисто интересно: как ты собираешься превратить нетбук в роутер для офиса? всю жизнь думал, что роутер предполагает как минимум два сетевых порта.usb сетевые карты бывают)
как ты собираешься превратить нетбук в роутер для офиса? всю жизнь думал, что роутер предполагает как минимум два сетевых порта.Dir-100 как бы рулит. 802.1q там и всего делов.
Существует ли опция для баша которая на комманду, например ls --help, не станет вываливать все на экран, так что я смогу прочитать только самый низ, а предложит нажать эникей для просмотра следующей страницы? Чета никак нагуглить не могу.
Существует ли опция для баша которая на комманду, например ls --help, не станет вываливать все на экран, так что я смогу прочитать только самый низ, а предложит нажать эникей для просмотра следующей страницы? Чета никак нагуглить не могу.ls --help | more
?
| less
Fixed.
Ещё в простых случая поможет Shift+PgUp/PgDn.
А что значит "|" и где про это почитать?
А что значит "|" и где про это почитать?http://en.wikipedia.org/wiki/Pipe_%28Unix%29
На всякий случай напоминаю, что в винде они тоже есть.
На всякий случай напоминаю, что в винде они тоже есть.но в ограниченных количествах. Можно переопределять только три потока. В никсах - много. Просто вместо id из отрезка 0..2 берёшь следующие по порядку: 3,4,5... Это кстати, серьёзная проблема для портируемости никсовых скриптов под цигвин.
трех пайпов хватит любомуи это не стеб - если у вас в скрипте больше трех пайпов, то скорее всего вы делаете что-то не так.
ну я собирал mplayer под винду с зависимостями. Пришлось исходники править. В одном месте скрипт был особо умный. Для тех, кто не собирается себя ограничивать тремя потоками. Тем более что нигде не указано сакральное число три. В другом месте умники выделяли два десятка метров памяти в стеке. В линуксе ничего необычного, а винда динамически пространство стека расширять не умеет.
а если например, поднять vlan'ы или забабахать на глючной quagga vrf'ы ?
чисто интересно: как ты собираешься превратить нетбук в роутер для офиса? всю жизнь думал, что роутер предполагает как минимум два сетевых порта.
а если например, поднять vlan'ы или забабахать на глючной quagga vrf'ы ?Про вланы уже написали. А vrf и quagga нахуй здесь впёрлись?
для того чтобы написать пост с умными словами?
Оставить комментарий
nik93
Сервер нужен для задач NAT, шейпинг, firewall. Если линух будет уметь DHCP, то вообще здорово =)