[Linux]Посоветуйте дистрибутив для мелко-офисного сервера
сугубо личное мнение: ДА ЛЮБОЙ!
желательно с тем которым сталкивался из популярных.
желательно с тем которым сталкивался из популярных.
сталкивался на 3 курсе, тобишь в 2005 
настроить смогу, но прошу совета с чего начать, не хочу велосипед открывать.

настроить смогу, но прошу совета с чего начать, не хочу велосипед открывать.
ну тут тебе счас каждый посоветует то что любит. мне вот нравится altlinux из-за etcnet, ovz и адекватного рускоязычного сообщества.
много готовых мануалов под ubuntu, debian, gentoo.
много готовых мануалов под ubuntu, debian, gentoo.
FreeBSD
да. фряха это то что нужно тому, кто создает подобные темы на форуме.
я вот на хабре прочитал web-страница
там чувак юзает CentOS, это что за зверь? Вики пишет что это сборка на базе RedHat и что-то про деньги
там чувак юзает CentOS, это что за зверь? Вики пишет что это сборка на базе RedHat и что-то про деньги

есть дистр bsd pfsense. специально заточен под мелкие подобные сервера. все перечисленное работает из коробки и настраивается через интуитивно понятный веб интерфейс.
Сервер нужен для задач NAT, шейпинг, firewall. Если линух будет уметь DHCP, то вообще здорово =)Для простенького сервера тоже Arch порекомендую. Вполне удобно, просто и легковесно.
PS. Могу помочь в настройке, кстати.
KerioWinroute
могу скинуть дистрибутив рабочий с кряком
могу скинуть дистрибутив рабочий с кряком
петросян.жпг
я в течение года использую linux mint для перечисленного исключая шейпинг, так как ipconfig iptables так и не осилил. падал он у меня 1 раз когда я его в первое время без файрвола оставил подрубленным к инету - ломанули или нет - не понял, просто переставил и все.
в качестве гуя к файрволу использую firestarter, через него же включен NAT, на компы инет раздаю не напрямую а через проксик 3proxy в котором есть примитивный шейпер - ограничение скорости на ip или на список ip сверху (в репозиториях нету, собирал из исходников, но это довольно просто).
dhcp не поднимал, но вообще на минте в порядке эксперимента dhcp делал дома - не скажу что настроил без гемороя, но настроил и работало; dhcp3 есть в репозитории.
еще на нем же держу smb помойку.
в качестве гуя к файрволу использую firestarter, через него же включен NAT, на компы инет раздаю не напрямую а через проксик 3proxy в котором есть примитивный шейпер - ограничение скорости на ip или на список ip сверху (в репозиториях нету, собирал из исходников, но это довольно просто).
dhcp не поднимал, но вообще на минте в порядке эксперимента dhcp делал дома - не скажу что настроил без гемороя, но настроил и работало; dhcp3 есть в репозитории.
еще на нем же держу smb помойку.
ipconfig так и не осилилЭто же вендовая утилита. Может быть ты имел в виду iproute?

iptables конечно же имел ввиду
а то мы не поняли что нужно для шейпинга.
сори, не разглядел [linux]
вот так и помогай людям
вот так и помогай людям
С помощью iptables можно одной строчкой трафик завернуть на squid (или любой другой прокси) и уже с помощью него осуществлять шейпинг.
Шейпинг в линуксе правильней всего делать с помощью tc.
Iptables и уж тем более squid тут не нужны.
Iptables и уж тем более squid тут не нужны.
Как раз вовремя. Хотел похожую тему создать)
Нужен дистрибутив на asus eee pc 900. Проц 900мгц, память 1гб, винт 16. И, чтоб с флехи можно было поставить. Что-нибудь типа мандривы
Нужен дистрибутив на asus eee pc 900. Проц 900мгц, память 1гб, винт 16. И, чтоб с флехи можно было поставить. Что-нибудь типа мандривы
Iptables и уж тем более squid тут не нужны.iptables -t mangle .... -J mark --set-mark nn
вполне полезен. Насколько я помню iptables по пиду процесса умеет трафик маркировать. Без iptables вроде нечему.
так же марки можно раздавать на уровне iproute - по правилам роутинга.
вот так и помогай людямты пришёл не в тот раздел нести добро людям
чисто интересно: как ты собираешься превратить нетбук в роутер для офиса? всю жизнь думал, что роутер предполагает как минимум два сетевых порта.
один проводной, а другой wifi?
а чё там за чипуля вайфайная? она поддерживает работу в качестве точки доступа?
Мне не нужен роутер для офиса. Я здесь запостил, чтоб новую тему не создавать.
ноут нужен будет для вполне мирных целей.
ноут нужен будет для вполне мирных целей.
так как iptables так и не осилил.Кстате, именно поэтому, я и порекомендовал FreeBSD ...
чисто интересно: как ты собираешься превратить нетбук в роутер для офиса? всю жизнь думал, что роутер предполагает как минимум два сетевых порта.usb сетевые карты бывают)
как ты собираешься превратить нетбук в роутер для офиса? всю жизнь думал, что роутер предполагает как минимум два сетевых порта.Dir-100 как бы рулит. 802.1q там и всего делов.
задам ламерский вопрос тут, дабы не плодить новых тем:
Существует ли опция для баша которая на комманду, например ls --help, не станет вываливать все на экран, так что я смогу прочитать только самый низ, а предложит нажать эникей для просмотра следующей страницы? Чета никак нагуглить не могу.
Существует ли опция для баша которая на комманду, например ls --help, не станет вываливать все на экран, так что я смогу прочитать только самый низ, а предложит нажать эникей для просмотра следующей страницы? Чета никак нагуглить не могу.
Существует ли опция для баша которая на комманду, например ls --help, не станет вываливать все на экран, так что я смогу прочитать только самый низ, а предложит нажать эникей для просмотра следующей страницы? Чета никак нагуглить не могу.ls --help | more
?
| less
Fixed.
Ещё в простых случая поможет Shift+PgUp/PgDn.
А что значит "|" и где про это почитать?
А что значит "|" и где про это почитать?http://en.wikipedia.org/wiki/Pipe_%28Unix%29
На всякий случай напоминаю, что в винде они тоже есть.
На всякий случай напоминаю, что в винде они тоже есть.но в ограниченных количествах. Можно переопределять только три потока. В никсах - много. Просто вместо id из отрезка 0..2 берёшь следующие по порядку: 3,4,5... Это кстати, серьёзная проблема для портируемости никсовых скриптов под цигвин.
трех пайпов хватит любомуи это не стеб - если у вас в скрипте больше трех пайпов, то скорее всего вы делаете что-то не так.
ну я собирал mplayer под винду с зависимостями. Пришлось исходники править. В одном месте скрипт был особо умный. Для тех, кто не собирается себя ограничивать тремя потоками. Тем более что нигде не указано сакральное число три. В другом месте умники выделяли два десятка метров памяти в стеке. В линуксе ничего необычного, а винда динамически пространство стека расширять не умеет.
а если например, поднять vlan'ы или забабахать на глючной quagga vrf'ы ?
чисто интересно: как ты собираешься превратить нетбук в роутер для офиса? всю жизнь думал, что роутер предполагает как минимум два сетевых порта.
а если например, поднять vlan'ы или забабахать на глючной quagga vrf'ы ?Про вланы уже написали. А vrf и quagga нахуй здесь впёрлись?
для того чтобы написать пост с умными словами?
Оставить комментарий
nik93
Сервер нужен для задач NAT, шейпинг, firewall. Если линух будет уметь DHCP, то вообще здорово =)