Каким образом лучше создать медиа-хранилище

Petrovich_on_T3

Возникла идея создать домашний медиа-архив (в основном, видео). Вероятно он будет использоваться для торрентов и наверняка для доступа к архиву из домашней сети.
Хотелось бы обеспечить сохранность данных в этом архиве, то есть сохранность в этом случае важнее скорости. Объём - порядка 10ТБ. Ну и чтобы за доступные деньги (предполагаю взять имеющийся в наличии старый комп 1.8ГГц + обычные SATA-диски + пару тыс. руб. на контроллер(ы если надо).
1. Как это лучше сделать, дабы выход из строя программной или аппаратной части "комплекса" не привёл бы к потере данных?.. Покупать ли контроллер(ы) или решить задачу средствами ОС?
Например, полетела материнка - заменил её [, переустановил систему] - всё работает (!). Слетел винт - заменил его, перестроил дисковый массив - всё работает. Полетела ОС - переустановил систему - и всё снова работает. Полетел RAID-контроллер - заменил его - всё снова работает....
2. Какую операционку лучше выбрать? (В домашней сети господствует винда).
3. Буду благодарен за любые рекомендации и обмен опытом как удачным, так и не очень.

uncle17

нормальные контроллеры RAID5 за пару тысяч рублей ты не достанешь. Проще, раз уж действительно на фильмы, не париться и закачать снова в случае чего. У меня пока, тьфу-тьфу, все винты целы (8 шт, объем сравнимый живут сами по себе. Если доступ будет по сетке, то процессор не важен.
На днях на THG была инструкция - почитай, там некоторые умные вещи были, хотя не совсем твой вариант

Filan

2. Какую операционку лучше выбрать? (В домашней сети господствует винда).
Конечно же что-то из Linux/BSD. Иначе твой проц 1.8GHz (btw, совсем не ясно что за проц - такие есть Celeron-ы на ядре виллимейт, а так же Core 2 Duo на ядре аллендейл) будет кушаться большей частью служебными нуждами мастдая.

yroslavasako

openstorage, freenas

Troyn09

Конечно же что-то из Linux/BSD.
для домашней сети из пары-тройки компов это не обязательно

Troyn09

openstorage, freenas
а чем хороши подобные решения, что там все искаропки?

yroslavasako

а чем хороши подобные решения, что там все искаропки?
+ они фичастые (ТС может даже не все фичи обнаужит)
+ разнообразие внешних интерфейсов
+ качественный софтовый рейд (обычный системник тысяч за 30 (так много, потому что для винтов нужно место обеспечить) начинает проигрывать только хардварным решениям за 150 тысяч)
+ они на надёжных обезжиренных осях (опенсолярка, фрибсд)
+ оба на zfs

Troyn09

(опенсолярка, фрибсд)
что мешает собрать тоже самое самому, кроме лени?

yroslavasako

что мешает собрать тоже самое самому, кроме лени?
только лень изобретать велосипед. То есть весь сопутствующий софт нужно настроить и связать между собой. Придётся наверняка написать сколько-то скриптов, потом захочется веб-интерфейса, потом ещё чего-нибудь.
Точно так же существую решения для организации сайто-хостинга. Готовый софт даёт набор необходимых сервисов, управляет их настройкой и обеспечением независимости одного клиента от настроек другого, делает веб интерфейс для клиентов, админку для хостера, настраивает безопасное ftp или webdav для обновления сайта клиентов и т.п.

Troyn09

только лень изобретать велосипед. То есть весь сопутствующий софт нужно настроить и связать между собой. Придётся наверняка написать сколько-то скриптов, потом захочется веб-интерфейса, потом ещё чего-нибудь.
есть сильное подозрение, что все уже написано и доступно в портах и что там в соляре не помню
да, придется все это настроить и это гик-метод )

yroslavasako

понимаешь, нет ни одной системы дистрибуции (пакеты, пакежи, порты, etc которая бы проводила интегрирование настроек. То есть зависимости библиотек кое-как удовлетворили, а на настройки забили, составив некоторый дефолт. На самом деле тот же FreeNAS - это совокупность софта, конкретных настроек, правил интеграции настроек в систему (примитивное: вся система и есть FreeNAS, но могло бы быть и сложнее, например инстал в отдельный jail). И если бы был дистрибутив, который позволял бы создавать и комбинировать пакеты не только с софтом, но и с конфигами, то FreeNAS был бы просто одним из пакетов такого дистрибутива.

viktor954

1. RAID6 средствами ОС. Можно делать бэкап конфигурации хранилища например на флэшку и в случае выхода железа из строя установить систему с нуля и залить туда конфиг.
2. Openfiler.
3. Мой опыт я уже писал где-то тут - перешёл с "тяжёлых" контроллеров 3Ware+Intel(LSI на самом деле) на софт-рэйд6. Счастлив. Размер файлопомойки 6 Тб RAW (т.е. ~4.8 Тб RAID6).

elena-kotenok75

десяток дисков по 640Гб?

viktor954

угу. 6 на мамке, 4 - на SiL 3114
Системный хард - IDE

uncle17

эээ
а сменить на 5*1.5 не вариант?

AlexV769

+ оба на zfs
это, к сожалению, скорее минус, чем плюс.
Гугли по 'raidz expand'

viktor954

конфигу уже почти два года. Можно, конечно, по одному харду заменять и ждать ребилда, но пока нужды нет.

Serena

Недавно была

kruzer25

Иначе твой проц 1.8GHz (btw, совсем не ясно что за проц - такие есть Celeron-ы на ядре виллимейт, а так же Core 2 Duo на ядре аллендейл) будет кушаться большей частью служебными нуждами мастдая.
Единицы процентов (сравнимо с погрешностью) - это "большей частью"? :smirk:

Vadim69

Фиговые в венде счетчики, если там погрешность единиц процентов достигает.

kruzer25

Там разрешение счётчиков - единица процента :smirk:

yroslavasako

Единицы процентов (сравнимо с погрешностью) - это "большей частью"? :smirk:
отдельно взятый "обычный пользователь" скорее поднимет никсы на компе, чем настроет винду так, чтобы она жрала "единицы процентов" при заметной активности приложений. У меня вот не получилось, но я и цели такой не ставил.

kruzer25

скорее поднимет никсы на компе, чем настроет винду так, чтобы она жрала "единицы процентов"
Гм, а у меня на это уходит полчаса (или сколько там сейчас она ставится искаропки? ЧЯДНТ? :smirk:
при заметной активности приложений
Хотя да, с этой поправкой уже сложнее. Правда, не очень понятно - если ты там, к примеру, миллиард знаков числа пи считаешь одновременно десятью потоками, а в линуксе процессор при этом загружен не на сто процентов - это минус линуксу, пользователю всё-таки нужно, чтобы миллиард знаков посчитался как можно быстрее, а не чтобы процессор простаивал.

yroslavasako

Гм, а у меня на это уходит полчаса (или сколько там сейчас она ставится искаропки? ЧЯДНТ? :smirk:
ты не ставишь его на старенький целерон? у меня вот и на стареньком четверопне не получалось
второе касается не загрузки приложений, а загрузки винды. Когда приложения начинают что-то делать, винда начинает тормозить.

YUAL

Гм, а у меня на это уходит полчаса (или сколько там сейчас она ставится искаропки? ЧЯДНТ?
у меня тоже (я про поднятие никсов)

yroslavasako

у меня тоже (я про поднятие никсов)
у меня дольше. Слишком много всякого компилить нужно.

YUAL

:) ну если уточнить что на генту, то у меня тоже много больше времени уйдёт. я брал из расчёта на бинарный дистрибутив.

hoha32

у меня бы первым делом возник вопрос "какой корпус купить чтоб и места много не занимал, и винтов много вмещал, и охлаждение им обеспечивал, и не шумел при этом?"
программная часть тут глубоко вторична, имхо.

kruzer25

у меня вот и на стареньком четверопне не получалось
У меня виста около года преспокойно работала на старом четвёртом пне.
Когда приложения начинают что-то делать, винда начинает тормозить.
Да, линуксятники постоянно делают громкие заявления "винда всегда тормозит", "на винде всегда может работать только одна программа" итп, а в результате выясняется, что речь опять о том же i/o scheduler-е, с которым и в никсах бывает не всё хорошо.
У тебя ещё что-нибудь есть?

yroslavasako

а в результате выясняется, что речь опять о том же i/o scheduler-е, с которым и в никсах бывает не всё хорошо.
У тебя ещё что-нибудь есть?
а этого хватит. Ты посмотри название топика

kruzer25

Тебе бы тоже не мешало туда взглянуть - там написано "медиа-хранилище", а не "медиа-хранилище, гамерский комп и кофеварку в одном флаконе". Соответственно, то, что задачи медиа-хранилища получат всё i/o, в данном случае минусом не является.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: