Каким образом лучше создать медиа-хранилище
На днях на THG была инструкция - почитай, там некоторые умные вещи были, хотя не совсем твой вариант
2. Какую операционку лучше выбрать? (В домашней сети господствует винда).Конечно же что-то из Linux/BSD. Иначе твой проц 1.8GHz (btw, совсем не ясно что за проц - такие есть Celeron-ы на ядре виллимейт, а так же Core 2 Duo на ядре аллендейл) будет кушаться большей частью служебными нуждами мастдая.
openstorage, freenas
Конечно же что-то из Linux/BSD.для домашней сети из пары-тройки компов это не обязательно
openstorage, freenasа чем хороши подобные решения, что там все искаропки?
а чем хороши подобные решения, что там все искаропки?+ они фичастые (ТС может даже не все фичи обнаужит)
+ разнообразие внешних интерфейсов
+ качественный софтовый рейд (обычный системник тысяч за 30 (так много, потому что для винтов нужно место обеспечить) начинает проигрывать только хардварным решениям за 150 тысяч)
+ они на надёжных обезжиренных осях (опенсолярка, фрибсд)
+ оба на zfs
(опенсолярка, фрибсд)что мешает собрать тоже самое самому, кроме лени?
что мешает собрать тоже самое самому, кроме лени?только лень изобретать велосипед. То есть весь сопутствующий софт нужно настроить и связать между собой. Придётся наверняка написать сколько-то скриптов, потом захочется веб-интерфейса, потом ещё чего-нибудь.
Точно так же существую решения для организации сайто-хостинга. Готовый софт даёт набор необходимых сервисов, управляет их настройкой и обеспечением независимости одного клиента от настроек другого, делает веб интерфейс для клиентов, админку для хостера, настраивает безопасное ftp или webdav для обновления сайта клиентов и т.п.
только лень изобретать велосипед. То есть весь сопутствующий софт нужно настроить и связать между собой. Придётся наверняка написать сколько-то скриптов, потом захочется веб-интерфейса, потом ещё чего-нибудь.есть сильное подозрение, что все уже написано и доступно в портах и что там в соляре не помню
да, придется все это настроить и это гик-метод )
понимаешь, нет ни одной системы дистрибуции (пакеты, пакежи, порты, etc которая бы проводила интегрирование настроек. То есть зависимости библиотек кое-как удовлетворили, а на настройки забили, составив некоторый дефолт. На самом деле тот же FreeNAS - это совокупность софта, конкретных настроек, правил интеграции настроек в систему (примитивное: вся система и есть FreeNAS, но могло бы быть и сложнее, например инстал в отдельный jail). И если бы был дистрибутив, который позволял бы создавать и комбинировать пакеты не только с софтом, но и с конфигами, то FreeNAS был бы просто одним из пакетов такого дистрибутива.
2. Openfiler.
3. Мой опыт я уже писал где-то тут - перешёл с "тяжёлых" контроллеров 3Ware+Intel(LSI на самом деле) на софт-рэйд6. Счастлив. Размер файлопомойки 6 Тб RAW (т.е. ~4.8 Тб RAID6).
десяток дисков по 640Гб?
Системный хард - IDE
а сменить на 5*1.5 не вариант?
+ оба на zfsэто, к сожалению, скорее минус, чем плюс.
Гугли по 'raidz expand'
конфигу уже почти два года. Можно, конечно, по одному харду заменять и ждать ребилда, но пока нужды нет.
Недавно была
Иначе твой проц 1.8GHz (btw, совсем не ясно что за проц - такие есть Celeron-ы на ядре виллимейт, а так же Core 2 Duo на ядре аллендейл) будет кушаться большей частью служебными нуждами мастдая.Единицы процентов (сравнимо с погрешностью) - это "большей частью"?
Фиговые в венде счетчики, если там погрешность единиц процентов достигает.
Там разрешение счётчиков - единица процента
Единицы процентов (сравнимо с погрешностью) - это "большей частью"?отдельно взятый "обычный пользователь" скорее поднимет никсы на компе, чем настроет винду так, чтобы она жрала "единицы процентов" при заметной активности приложений. У меня вот не получилось, но я и цели такой не ставил.
скорее поднимет никсы на компе, чем настроет винду так, чтобы она жрала "единицы процентов"Гм, а у меня на это уходит полчаса (или сколько там сейчас она ставится искаропки? ЧЯДНТ?
при заметной активности приложенийХотя да, с этой поправкой уже сложнее. Правда, не очень понятно - если ты там, к примеру, миллиард знаков числа пи считаешь одновременно десятью потоками, а в линуксе процессор при этом загружен не на сто процентов - это минус линуксу, пользователю всё-таки нужно, чтобы миллиард знаков посчитался как можно быстрее, а не чтобы процессор простаивал.
Гм, а у меня на это уходит полчаса (или сколько там сейчас она ставится искаропки? ЧЯДНТ?ты не ставишь его на старенький целерон? у меня вот и на стареньком четверопне не получалось
второе касается не загрузки приложений, а загрузки винды. Когда приложения начинают что-то делать, винда начинает тормозить.
Гм, а у меня на это уходит полчаса (или сколько там сейчас она ставится искаропки? ЧЯДНТ?у меня тоже (я про поднятие никсов)
у меня тоже (я про поднятие никсов)у меня дольше. Слишком много всякого компилить нужно.
ну если уточнить что на генту, то у меня тоже много больше времени уйдёт. я брал из расчёта на бинарный дистрибутив.
программная часть тут глубоко вторична, имхо.
у меня вот и на стареньком четверопне не получалосьУ меня виста около года преспокойно работала на старом четвёртом пне.
Когда приложения начинают что-то делать, винда начинает тормозить.Да, линуксятники постоянно делают громкие заявления "винда всегда тормозит", "на винде всегда может работать только одна программа" итп, а в результате выясняется, что речь опять о том же i/o scheduler-е, с которым и в никсах бывает не всё хорошо.
У тебя ещё что-нибудь есть?
а в результате выясняется, что речь опять о том же i/o scheduler-е, с которым и в никсах бывает не всё хорошо.а этого хватит. Ты посмотри название топика
У тебя ещё что-нибудь есть?
Тебе бы тоже не мешало туда взглянуть - там написано "медиа-хранилище", а не "медиа-хранилище, гамерский комп и кофеварку в одном флаконе". Соответственно, то, что задачи медиа-хранилища получат всё i/o, в данном случае минусом не является.
Оставить комментарий
Petrovich_on_T3
Возникла идея создать домашний медиа-архив (в основном, видео). Вероятно он будет использоваться для торрентов и наверняка для доступа к архиву из домашней сети.Хотелось бы обеспечить сохранность данных в этом архиве, то есть сохранность в этом случае важнее скорости. Объём - порядка 10ТБ. Ну и чтобы за доступные деньги (предполагаю взять имеющийся в наличии старый комп 1.8ГГц + обычные SATA-диски + пару тыс. руб. на контроллер(ы если надо).
1. Как это лучше сделать, дабы выход из строя программной или аппаратной части "комплекса" не привёл бы к потере данных?.. Покупать ли контроллер(ы) или решить задачу средствами ОС?
Например, полетела материнка - заменил её [, переустановил систему] - всё работает (!). Слетел винт - заменил его, перестроил дисковый массив - всё работает. Полетела ОС - переустановил систему - и всё снова работает. Полетел RAID-контроллер - заменил его - всё снова работает....
2. Какую операционку лучше выбрать? (В домашней сети господствует винда).
3. Буду благодарен за любые рекомендации и обмен опытом как удачным, так и не очень.