Выбрать хард

SergZ495

Что из представленного щаз в санрайзе среди винтов на 750-1000 гб самое быстрое.
Праметры типа шумности и тепловыделения не волнуют вообще никак, похуй абсолютно.

topgun3

1000,0 Gb HDD Samsung (HD103UJ) SpinPoint F1 7200rpm 32Mb NCQ SATA-300 7199.0

SergZ495

Это самое быстрое что можно купить за сравнимые деньги, или бывает чето побыстрее, чего в наличии нет?
Я так понимаю скорость от количества блинов зависит каким-то образом. Может какие нить по 500 будут быстрее?
Может имеет смысл взять 2 по 500 и сделать из них рейд на ТБ?

topgun3

Это вообще самый быстрый хард. 90 МБ/с в среднем по ХДТюну вроде как выдаёт. Там 3 блина по 333 гига. Его 750-гиговая версия похуже - на уровне 11-х Барракуд.
Рэйд 0 из 2 500-ников можно сделать, но встроенный в мать контроллер вряд ли раскроет потенциал. И контроллеры по 300-400 баксов порой косячят. Да и не особо надёжно это будет. По скорости записи хороший 500-ник выдаёт в среднем по ХДТюну чуть больше 60 МБ/с, а у этого Гнусмаса сразу 90 МБ/с. Рэйд на встроенном контроллере вряд ли 50% прибавит. Да и геммору добавится + а вдруг слетит. По деньгам конечно 2 по 500 смотрится привлекательно.
Короче. У меня тоже стоит проблема что нужен хард на 750-1000, но пока жаба душит. Рэйд на встроенном контроллере под данные я делать точно не буду ибо шанс всё потерять есть ненулевой, но с другой стороны пока Террабайтник от Самсунг дороговат - в итоге жду того же Самса на 640 (по скорости обещается как и ТБ или же снижения цен на террабайтник. А в целом и 11-е Барракуды неплохие (нечто среднее между старыми хорошими хардами типа 500-ка того же Самса и новым Самсом на ТБ но могут тупо не заработать (недавно у чувака такой не завёлся - куплен в Санрае) из-за непоняток с прошивками. У Самса есть шанс получить вибрирующий винт, но тебя шум не волнует, так что пох. Я бы душил жабу и брал Самс на ТБ.

SergZ495

По скорости записи хороший 500-ник выдаёт в среднем по ХДТюну чуть больше 60 МБ/с, а у этого Гнусмаса сразу 90 МБ/с.
А по скорости чтения то же самое соотношение? Грубо говоря игры быстрее грузиться будут, или пох и не имеет значения?

cyberrod

бери не парься, это очень хороший винт - очень тихий и очень быстрый. Сам купил - очень доволен (4 раза слово "очень" :grin: )

ZAndy

Его 750-гиговая версия похуже - на уровне 11-х Барракуд.
:shocked: 750-гиговая сливает по полной 11 барракуде, так что F1 750Gb брать не надо.
По скорости записи хороший 500-ник выдаёт в среднем по ХДТюну чуть больше 60 МБ/с
:shocked:
А в целом и 11-е Барракуды неплохие
Я бы сказал, очень даже неплохие ;)
но могут тупо не заработать (недавно у чувака такой не завёлся - куплен в Санрае) из-за непоняток с прошивками.
Начитавшись таких легкомысленных постов, слабонервные граждане начинают орать, что Сигейт - дерьмо. Рассказываю, как было. Проблема с прошивками у этих винтов уже давно поправлена, везде продают с последней прошивкой SD15, и все работает отлично. Тем, кто брал раньше, и у кого была прошивка SD04, Сигейт выслал перепрошивальщик, т.к. SD04 медленнее SD15. Не заработал винт по другой причине: мне просто продали в Санрайзе неисправный винт. Даже пакетик был открыт (они мотивировали это тем, что считывали с него серийник). Надо было просто отказываться от покупки - и все. Я взял, винт не заработал, поменял по гарантии - все норм.
У Самса есть шанс получить вибрирующий винт, но тебя шум не волнует, так что пох.
Вибрация и шум - немного разные вещи. К шуму винтов я сам не особо восприимчив, но вибрация меня раздражает.
Я бы душил жабу и брал Самс на ТБ.
+1, либо барракуду 11 на 750 гигов. Можно сделать рейд из двух барракуд на 500 гигов, но, как уже писал комрад, рейд - это дело геморное, особенно на встроенных контроллерах; сгорит мать - придется брать с точно таким же чипсетом, и то не факт, что запашет).

SergZ495

либо барракуду 11 на 750 гигов.
Это , я правильно понял что имеется в виду? А то я в их маркировках не пасу вообще.

BondarAndrey

Сигейты — говно при многопоточном доступе. Физика у них неплохая, а вот прошивка — отстой.

cyberrod

Ну вот, для примера, сравнение этого Samsung 1Tb F1 (дома) с рабочим Seagate ST3200827AS:

Домашний Samsung F1 Рабочий Seagate хз сколько букв Домашний трескучий Maxtor IDE 300Gb

Идентификация
description: ATA Disk
     product: SAMSUNG HD103UJ
     physical id: 0.0.0
     bus info: 0:0.0.0
     logical name: /dev/sda
     version: 1AA0
     serial: S13PJ1KQ213383
     size: 931GiB (1TB)
     capabilities: partitioned partitioned:dos
     configuration: ansiversion=5 signature=00089cf8
     product: ST3200827AS
     vendor: Seagate
     bus info: 2:0.0.0
     logical name: /dev/sda
     version: 3.AA
     serial: 9ND0KMXY
     size: 186GiB (200GB)
     configuration: ansiversion=5 signature=0002438a
     product: Maxtor 6L300R0
     vendor: Maxtor
     bus info: 4:0.0.0
     logical name: /dev/sdb
     version: BAJ4
     serial: L61JG4PG
     size: 279GiB (300GB)
     configuration: ansiversion=5 signature=dd5b240f

Тест
~$ sudo hdparm -tT /dev/sda
/dev/sda:
 Timing cached reads: 7670 MB in 2.00 seconds = 3838.99 MB/sec
 Timing buffered disk reads: 292 MB in 3.02 seconds = 96.82 MB/sec
$ sudo hdparm -tT /dev/sda
/dev/sda:
 Timing cached reads: 1868 MB in 2.00 seconds = 934.15 MB/sec
 Timing buffered disk reads: 194 MB in 3.00 seconds = 64.65 MB/sec
~$ sudo hdparm -tT /dev/sdb
/dev/sdb:
 Timing cached reads: 7726 MB in 2.00 seconds = 3867.04 MB/sec
 Timing buffered disk reads: 186 MB in 3.02 seconds = 61.52 MB/sec

Т.е. превосходство над обычными винтами порядка полутора раз. Правда, здесь существенную роль играет так же чипсет P35, точнее, его превоходство над nForce5.

hoha32

Правда, здесь существенную роль играет так же чипсет P35, точнее, его превоходство над nForce5.

Это вряд ли. Южный мост этого чипсета (ICH9 или ICH9R) не представляет из себя абсолютно ничего выдающегося.

cyberrod

Может быть. Считайте, что превосходство здесь есть отношение производительности P35 и nForce5, и может быть как больше 1, так и меньше :D

ZAndy

Он самый.

ZAndy

Сравнение некорректно.
Т.е. превосходство над обычными винтами порядка полутора раз. Правда, здесь существенную роль играет так же чипсет P35, точнее, его превоходство над nForce5.

Здесь существенную роль играет то, что ты сравнил современный винт с обычными винтами хрен-знамо-сколько-летней давности. Ты бы еще с Seagate Medalist сравнил объемом 3.2 Gb.

ZAndy

Сигейты — говно при многопоточном доступе. Физика у них неплохая, а вот прошивка — отстой.
И вновь боян про многопоточность. Прежде чем говорить о многопоточности (а она действительно, у Сигейтов реализована хреново) подумай, а нужна ли она тебе? Если у тебя канал в инет 100 честных мбит и 100 торрентов на раздаче, - то нужна. В моем случае мне нужна была именно большая скорость последовательного чтения и записи, так что Барракуда 11 меня полностью устраивает.

BondarAndrey

И вновь боян про многопоточность. Прежде чем говорить о многопоточности (а она действительно, у Сигейтов реализована хреново) подумай, а нужна ли она тебе? Если у тебя канал в инет 100 честных мбит и 100 торрентов на раздаче, - то нужна. В моем случае мне нужна была именно большая скорость последовательного чтения и записи, так что Барракуда 11 меня полностью устраивает.
Мне — нужна, особенно когда многопоточный/параллельный расчет запущен.

Dima1662

хард
http://price.sunrise.ru/descriptionPage.aspx?a=8132150&s...
какие есть мнения насчёт него? протсто Хитачи редко встречал

ZAndy

Железо для ноутов обсуждается в специальном разделе.

Monstera

вы тут советуете свою барру 11, она на ж 400р дороже стоит

VladKhan

Мне — нужна, особенно когда многопоточный/параллельный расчет запущен.
И что, каждый поток хард юзает постоянно? ;)

VladKhan

Может в 11-й стало получше, но с парой 9-ок, я, помнится, мучался: чтобы скопировать большой файл (4-8Гб) в рамках одного харда, значительно быстрее было скопировать на второй, а потом переместить на первый, чем тупо копировать :grin:
Вроде как мю-торрент (канал больше 4Мбит никогда не был) если придушить, тоже ощутимо скорость таких операций увеличивалась ;)

ZAndy

От 3Мбит торрентов тормозов не замечал :grin: Про копирование: у тебя как с фрагментацией ? На 11 рыбе такого хардкора я не наблюдал. Повторюсь: для моей научки важны операции последовательного чтения / записи, а уж они-то у Сигейтов реализованы как надо ;)

ZAndy

вы тут советуете свою барру 11, она на ж 400р дороже стоит
Дороже по сравнению с чем ?

VladKhan

Про копирование: у тебя как с фрагментацией ?
Вот как раз из-за них и поставил в планировщик дефраг. Ни до, ни после, не заморачивался, и не хочу :)

Monstera

по сравнению с дешевыми 500Гб, в чем смысл переплачивать 15%?

VladKhan

За 11-ю барракуду человеку, которому для "научки НЕ важны операции последовательного чтения / записи"? Ни в чем. Ну разве гарантия на два года дольше. Но обычно харды все-таки чаще меняют, чем даже в три года.

ZAndy

Предложи что-нибудь конструктивное. Хитачи GLA ? Он, конечно, тихий, но тормоза там чрезмерные IMHO.

hoha32

Тормоза связаны с тем, что он энергосберегающий.

VladKhan

Хитачи же просто нигде не засветились :grin:
Э-э! :grin:

VladKhan

Умеренный шум есть, выше 30 градусов температура не поднимается (корпус Аскот со 120мм на вдув).
Если корпусной вентилятор стоковый, то все с тобой понятно в плане шума и его "умеренности".
Хитачи GLA ? Он, конечно, тихий, но тормоза там чрезмерные IMHO.
Линейные операции на 20% медленнее, чем у 11-й барракуды, и что, заметно это где-нибудь, кроме "специфичной научной работы"? Зато все остальное вряд ли вообще медленнее. По сравнению с девятыми барракудами и страйпом из них двух все летает. Чрезмерные тормоза, да :grin:

ZAndy

Если корпусной вентилятор стоковый, то все с тобой понятно в плане шума и его "умеренности".
Да, стоковый. И что со мной понятно? Понятно, что я не маньяк, который жарит видюшки под пассивом? Меня этот уровень шума устраивает - и точка.
Линейные операции на 20% медленнее, чем у 11-й барракуды, и что, заметно это где-нибудь, кроме "специфичной научной работы"?
Что ты к моей научке при*бался ? :mad:
Зато все остальное вряд ли вообще медленнее.
ИМХО или ссылка есть ?
По сравнению с девятыми барракудами
Сравнивай лучше с 7 барракудой. По сравнению с ней твой Хитачи - вообще офигенно быстр.

vall

Сравнивай лучше с 7 барракудой. По сравнению с ней твой Хитачи - вообще офигенно быстр.
не надо грязи, 200Гб модель была весьма быстрой. и самой тихой в то время.

ZAndy

не надо грязи, 200Гб модель была весьма быстрой. и самой тихой в то время.
Никто не спорит. Отличный был винт. Но в свое время.

VladKhan

ИМХО или ссылка есть ?
У меня - имхо, ибо полноценных обзоров-сравнений последних хардов нет (я не видел).
А вот отзывов о хитачи встречал довольно много (собственно, почему заинтересовался ими и почему-то абсолютное большинство людей отзывается о них, как о "шустрых" (в дополнение к известным плюсам).
У тебя, я так понимаю, есть ссылки, подтверждающие
тормоза чрезмерные
?
Или может ты сам напрямую сравнивал, и прям тебя раздражали эти самые чрезмерные тормоза хитачи?
Я так понял, что ты:
1. выбрал 11-ку по линейной скорости,
2. сделал вывод о хитачи по тем самым графикам в hd tune. Т.е. представил, как он поведет в твоих задачах, и сделал вывод? Это к вопросу
Что ты к моей научке при*бался ? :mad:
Интересно же, почему ты так трепетно к скорости хардов относишься. Это... нетипично :)
Почему бы и нет, собственно? Думаю, у некоторого кол-ва людей такие еще есть (да что там, знаю людей с дятлами и фуджитсу мпг :) и эти люди ими вполне довольны. Это не видюхи, в которых четко видно: вот, кризис выдает 3 fps (как вариант не запускается значит тормоз. Винт-тормоз - несколько более расплывчатое понятие. Неплохо бы уточнять, в чем тормоза заключаются, в каких условиях наблюдаются.
Я вроде как писал, чем меня не вполне устраивали по скорости 9-ки. Они были куплены в конце 2006-го года. Не так уж давно для хардов. Имхо, даже процы и видюхи не сильно-то устарели с тех пор, а харды, получается, уже все, даже сравнить нельзя :grin:
ЗЫ:
Да, стоковый. И что со мной понятно? Понятно, что я не маньяк, который жарит видюшки под пассивом? Меня этот уровень шума устраивает - и точка.
Понятно только то, где по моей шкале расположен твой "умеренный шум".
ЗЗЫ: давай уже в руках себя держи. Там, где ты усмотрел некий наезд, его на самом деле не было.
А вот у тебя был имхо необоснованный наезд на харды, которые люди, кто с ними сталкивался (и некоторые из них как минимум знают, чего хотят, и как оценить результат хвалят.

BondarAndrey

И что, каждый поток хард юзает постоянно?
Еще как! ТОлько щепки от блинов летят :grin:

SergZ495

Это вообще самый быстрый хард. 90 МБ/с в среднем по ХДТюну вроде как выдаёт. Там 3 блина по 333 гига. Его 750-гиговая версия похуже - на уровне 11-х Барракуд.
В общем купил я этот хард, и чето с ним какие то косяки. Воткнул, разметил, решил поставить систему, в результате установщик винды выдал синий экран написал, что с хардом какие то траблы, и посоветовал checkdisc. Если загрузиться со старого винта, то диск видится вроде нормально, размечается, HD TUNE показывает что все вроде как ок. Но при попытке скопировать на него файл размером 1,2 гб, скорость падает примерно линейно начиная с 100 в начале файла и заканчивая порядка 5 в его конце.
Вопрос, собсно хард хуевый и мне с ним надо в гарантийку, или я чето не так делаю, или че еще попробовать сделать и как его потестить?

ZAndy

Загрузись со старого винта, удали все разделы на новом, поставь HDTune Pro, прогони бенчмарки чтения и записи (Pro-версия это умеет графики - в студию.

VladKhan

Загрузись со старого винта, удали все разделы на новом, поставь HDTune Pro, прогони бенчмарки чтения и записи (Pro-версия это умеет графики - в студию.
Это ответ на вопрос, или ты нашел новый объект для сравнения? :)

ZAndy

А вот отзывов о хитачи встречал довольно много (собственно, почему заинтересовался ими и почему-то абсолютное большинство людей отзывается о них, как о "шустрых" (в дополнение к известным плюсам).
У каждого свое понимание "шустрости".
Я так понял, что ты:
1. выбрал 11-ку по линейной скорости,
2. сделал вывод о хитачи по тем самым графикам в hd tune. Т.е. представил, как он поведет в твоих задачах, и сделал вывод?
Именно так. Мне была важна прежде всего линейная скорость.
В ответ на:
Почему бы и нет, собственно?
Потому, что такое сравнение IMHO некорректно. Когда приобретаеся новое железо, то оно сравнивается прежде всего не со старым (оно его по определению должно порвать а с другими возможными вариантами покупки.
Неплохо бы уточнять, в чем тормоза заключаются, в каких условиях наблюдаются.
+1. Без введения объективных (а не субъективных) критериев сравнения выбор железа перерастает в холивар.
Там, где ты усмотрел некий наезд, его на самом деле не было.
Ок, закрываем флейм.

ZAndy

Это ответ на вопрос.
Увидев графики скорости винта и времени доступа, станет ясно, соответствует ли скорость конкретного винта той скорости, которую эта модель должна показывать.

SergZ495

В общем хдтюнс все вроде нормально показывает, и реальные замеры копированием в итоге тоже нормальные, сначала просто я походу сильно фрагментированный файл. Но вот почему в синий экран при попытке поставить винду вылетает это загадка. Может он как-то херово распознается изза того что большой? Хотя в биосе вроде весь виден нормально.

ZAndy

В общем хдтюнс все вроде нормально показывает, и реальные замеры копированием в итоге тоже нормальные, сначала просто я походу сильно фрагментированный файл.
Да, график нормальный.
Но вот почему в синий экран при попытке поставить винду вылетает это загадка. Может он как-то херово распознается изза того что большой?
Не, такого не может быть.
А зачем тебе винду заново ставить ? ;) Не проще ли скопировать системный диск на новый винт, отрубить старые, сделать в Recovery Console fixboot & fixmbr и загрузиться с нового винта ? Потом подрубаешь старые винты - и все. Есть и другие способы переноса системы на новый винт, но я делал именно так.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: